01 июня
09 октября 2015 20445 3

Товарная блокада Крыма

Украина отказывается возить продукты на полуостров, чтобы «не кормить оккупантов», а сама торгует с Россией
Продовольственная блокада Крыма. Фото: ria.ru / Владислав Сергиенко
Продовольственная блокада Крыма. Фото: ria.ru / Владислав Сергиенко

usahlkaro Зера Эмирсуин Автор статьи

Вот уже больше двух недель продолжается так называемая блокада Крыма со стороны материковой Украины. Официальное название – «Бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова».
 
На трех автодорожных артериях, связывающих Крым с Украиной (Чонгар, Чаплынка, Каланчак), установлены дополнительные блокпосты, на подъездах бетонные блоки. Въезды охраняют люди в камуфляже. Здесь же разбиты полевые лагеря, где дежурят активисты «блокады», военные и журналисты. 

Плакали наши помидоры

Естественно, сельхозпроизводители приграничной Херсонской области болезненно восприняли объявление о блокировании границы с Крымом. И ощутили это на своих кошельках, так как большая часть товара на рынках Крыма – сельхозпродукция фермерских хозяйств Херсонщины, которые десятки лет поставляли товар в Крым.

Инициаторам блокады с первых часов блокирования границы пришлось столкнуться с недовольством фермеров. Они требовали пропустить их продукцию на полуостров, ссылаясь на договоры, заказы, неустойки, скоропортящийся товар.

Везти в другие регионы Украины им невыгодно. Слишком высоки транспортные расходы, а цена на продукцию занижена.

Но до бунтов дело не дошло, через два дня после объявления блокады граница опустела. Машины повернули обратно. Искать другие дороги в Россию.

Только бизнес. Ничего личного

Товарная блокада Крыма выявила несколько важных моментов. Об этом первым сообщил один из инициаторов блокады, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он рассказал, что блокада ко всему прочему позволила вскрыть скрытые коррупционные схемы, по которым поставлялись грузы в Крым.

«Противодействия блокаде если и стоит ожидать, то не от гражданского общества, а от олигархов, аффилированных с ними госчиновников и криминалитета, связанного с оборванными блокадой коммерческими потоками», – отметил Чубаров.

Активисты блокируют автомобильную трассу на границе Украины и Крыма у поселка Чонгар. Фото: Макс Ветров/РИА «Новости»

Проверки на границе показали, что львиная доля груза – продукты питания, стройматериалы, оргтехника – шла в Крым по поддельным документам.

Фиктивные печати, фальшивые сертификаты – это лишь малая толика того, что удалось раскрыть.

Всего, по ориентировочным подсчетам, с начала года по серым схемам в Крым было поставлено товара на 500 млн гривен (это около 2 млрд рублей).

С начала года по серым схемам в Крым было поставлено товара на 500 млн гривен (это около 2 млрд рублей)

И ладно если бы этот товар оседал в Крыму – так нет: он шел транзитом на материковую часть России через пролив. Бесконечный поток груженых фур прибывал в Крым.

На специальных площадках товар перегружался в российские машины, и уплывали херсонские огурцы и помидоры через Керченский пролив, изрядно прибавив в цене сразу же после прибытия на российский берег.

Получается, что потоки груза контролировались кем-то в Крыму? Значит, в Крыму кто-то хорошо наживался на транзите? 

Железнодорожные пути. Фото: Зера Эмирсуин/ КАВПОЛИТ

Ценовой занавес

Геннадий Буткевич - совладелец одного из крупнейших украинских ретейлеров "АТБ-Маркет" и спортивный меценат. Геннадий Буткевич является основателем любительского теннисного турнира Dnepr open, который проводится в Украине уже более 10 лет. Узнать больше об Украинском бизнесмене можно на персональном сайте http://butkevich.com.ua.Как только стало известно о планируемом блокировании границы со стороны Украины, власти республики заявили, что крымчане не почувствуют результатов продовольственной блокады.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поспешил успокоить население полуострова, заявив, что Крыму понадобится максимум две недели, чтобы полностью заменить украинские товары российскими.

«Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. У нас сейчас на рынках 95% – это продукция российского производства.

При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции», – подчеркнул глава республики.

Его заявления подтвердил заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. Он заверил, что Крым реально может обеспечить себя своими фруктами и овощами. 

«Мы в силах обеспечить себя и яблоками, и любыми овощами. Объемы производства на достаточном уровне, что подтверждено статистикой», – сказал Полюшкин.

Железнодорожные пути. Фото: Зера Эмирсуин/ КАВПОЛИТ

Рынок продовольствия в Крыму отреагировал на блокаду мгновенно. В первый же день блокады цены взлетели на 30-50%. Социальные сети запестрели комментариями туристов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска.

Люди сообщали, что в их городах таких цен не бывает даже зимой. 

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек на своей странице в сети Facebook предупредил предпринимателей и торговцев об ответственности за повышение цен на продовольственные продукты.

Не стоит забывать, что скоро наступит время штормов, из-за которых переправа может стоять по несколько суток

– Крым еще не заблокирован, и далеко не факт, что это вообще произойдет, но некоторые торговцы уже выставляют на прилавки «золотые» овощи, – написал Бальбек. – Я предупреждаю предпринимателей: подобные инсинуации будут жестко караться в назидание остальным.

Но как руководство республики планирует контролировать (и тем более регулировать) цены на рынках, в правительстве не сообщили.

И провели 26 сентября ярмарку-продажу нового урожая. Ярмарка пела и плясала, главных чиновников республики встречали хлебом-солью и благодарственными речами. Но чуда не случилось.

Цены на ряд продуктов оказались выше, чем на соседнем обычном рынке. 

БЛОКАДА КРЫМА И ПЕРЕИЗБЫТОК ПРОДУКЦИИВ связи с избытком на территории полуострова сельскохозяйственной продукции новог...

Posted by Туризм и отдых в Крыму on 26 сентября 2015 г.

В течение двух недель с прилавков магазинов постепенно стали исчезать продукты украинского производства, уступая место российским.

Выбор невелик, но говорить о тотальном дефиците не приходится, и – пока позволяет погода – продовольствие с материковой части России будет поступать в Крым регулярно, без перебоев.

Правда, не стоит забывать, что скоро наступит время штормов, из-за которых переправа может стоять по несколько суток.

Тем временем активисты крымского Майдана перешли к следующему этапу: 28 сентября в районе села Червоний Чабан Херсонской области была заблокирована железная дорога к заводу «Крымский титан», принадлежащему украинскому олигарху Фирташу.

На железнодорожные пути уложили бетонные блоки и противотанковые ежи.

Железнодорожные пути. Фото: Зера Эмирсуин/ КАВПОЛИТ

Завод перестал получать сырье, и возможная его остановка приведет к полному выходу из строя оборудования, на котором работают более четырех тысяч человек. В прошлом году завод произвел 100 тысяч тонн диоксида титана и 532 тысячи тонн серной кислоты. Вывезти такие объемы с полуострова теперь тоже может стать непростой задачей. 

Причины и предпосылки блокады

Вопросов, связанных с блокированием украино-крымской границы, как всегда больше, чем ответов. Первый – почему украинская сторона решилась на блокирование границы именно сейчас, а не в марте 2014 года?

По версии крымского политолога Владислава Паламарчука, лишь сейчас появилась некая уверенность в том, что Россия окончательно отказалась от идеи Новоросии и предпринимает все больше и больше усилий для установления реального перемирия на Донбассе, а значит, российские войска навряд ли попытаются занять территорию Украины, необходимую для обеспечения Крыма (пробить так называемый коридор в Крым, о котором активно говорили в августе прошлого года).

«Кроме того, блокада является средством обращения внимания мира на проблему Крыма и средством давления на Россию с тем, чтобы последняя разрешила въезд на полуостров лидерам крымских татар Джемилеву и Чубарову и отпустила узников совести: Сенцова, Кольченко, Савченко.

Но сразу же хочу оговориться, что совершенно очевидным с самого начала блокады было то, что ни на какие уступки Россия не пойдет», – подчеркнул Паламарчук.

Что касается крымчан, то, по мнению эксперта, большинство восприняли «блокаду» негативно.

Крымские власти максимально использовали этот информационный повод, чтобы еще раз продемонстрировать пророссийской части населения полуострова негуманность политики Украины по отношению к своим (бывшим или нынешним) гражданам.

В октябре украинские активисты грозятся отрезать полуостров от украинских энергосетей, тогда Крым будет обесточен

«Если говорить о том, что полтора последних года у крымчан формируется психология жителей осажденной крепости, то в ситуации блокады формируемые качества могут только усилиться. Что касается проукраинской части жителей Крыма, то и она отнеслась далеко не однозначно.

Многие крымчане считают, что эта мера лишь еще больше оторвет крымчан от родной для них Украины, поскольку выглядит все так, что Украина от них отказывается.

Кроме того, эта часть крымчан не усматривает логической последовательности в происходящем: Украина отказывается возить продукты в Крым, чтобы "не кормить оккупантов", но в то же самое время Украина торгует с Россией, а президент Украины даже имеет там свою кондитерскую фабрику, приносящую немало средств стране, официально названной Украиной "оккупантом".

Фуры на Чаплынке. Фото: Зера Эмирсуин/ КАВПОЛИТ

Кроме того, проукраинские крымчане беспокоятся и о бюджете Украины, и о доходах украинцев Херсонской области, которые во многом зависели от поставок в Крым. Таким образом, в Крыму блокада воспринимается скорее негативно, нежели позитивно», – подытожил Владислав Паламарчук.

Тем временем украинские активисты пообещали, что блокада в будущем может ужесточиться. Уже в октябре они грозятся отрезать полуостров от украинских энергосетей.

Почти вся используемая Крымом электроэнергия поставляется Украиной. Если это случится, полуостров окажется полностью обесточенным.

И сегодня ни в Крыму, ни в России, ни на Украине никто не может спрогнозировать, к чему приведут планируемые меры.

1 Распечатать

Магомед Магомедов 11 октября 2015, 16:12

Отключать электричество, лучше всего в зимнее время.

0
mentalmind 11 октября 2015, 17:24

чтобы в ответку быть отключенными от газа.

0
Магомед Магомедов 11 октября 2015, 20:04

Я сомневаюсь что они захотят рисковать. О.. я прям как Пушков начал разговаривать. ))

0

Оставить комментарий:

Наверх