27 октября
10 сентября 2014 3650 12

Тоторкулов: клановость — тормоз в развитии цивилизации

Глава РКНК рассказал «Кавказской политике» о политической борьбе в Карачаево-Черкесии
Глава РКНК Алий Тоторкулов
Глава РКНК Алий Тоторкулов

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Алий Тоторкулов – один из тех деятелей, которые не теряют авторитет среди жителей Карачаево-Черкесии на протяжении долгих лет. Уроженец этой республики, успешный бизнесмен, общественный деятель, возглавляющий «Российский конгресс народов Кавказа», Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», межрегиональную общественную организацию содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль».
 
Как правило, в кавказских республиках такие люди играют заметную роль в политических процессах. Однако Алий Тоторкулов никогда не был замешан ни в каких политических интригах, не становился на сторону того или иного клана в республике. Сам он никогда не рвался во власть, хотя его бы поддержало большое количество жителей Карачаево-Черкесии.
 
В интервью «Кавказской политике» Али Хасанович рассказал о том, почему он не сделал политическую карьеру на родине, как относится к местным властям и предстоящим выборам депутатов парламента республики.

- Алий Хасанович, давайте затронем самый актуальный на сегодняшний день вопрос. В Карачаево-Черкесии 14 сентября пройдут выборы в парламент республики, а также в органы муниципальной власти. Какие люди, по-вашему, должны представлять жителей республики в Народном собрании и районных советах?

- В идеале это должны быть люди, хорошо знающие проблемы и чаяния народа, готовые работать не ради мандата и привилегий, а во благо народа, который они представляют. Звучит пафосно и банально, но так должно быть.

К сожалению, до идеала у нас далеко, и не только в КЧР. Мне не нравится попадание в Народное собрание и районные советы людей по спискам, согласованным и утверждённым руководством, даже если все эти люди профессионально подкованные и глубоко порядочные.

Одна из главных целей в нашей стране — построение гражданского общества, и Народное собрание обязано быть местом для дискуссий и компромиссов, где должна быть представлена вся палитра мнений.

Когда есть различие мнений, легче найти правильное решение, золотую середину. В противном случае «все шагают дружно в ряд», независимо от того, в правильном или ошибочном направлении двигаются.

Зачастую благими намерениями вымощена дорога в ад. Я сторонник открытых и честных выборов во все уровни власти, и изменения в республиканский закон о выборах в Народное собрание (отмена выборов депутатов НС КЧР по одномандатным округамприм. ред.), принятые в этом году, считаю шагом назад. При таких выборах нет места борьбе идей.

​«Изменения в республиканский закон о выборах в Народное собрание — это шаг назад», — Тоторкулов

- И, тем не менее, даже при такой ситуации можно сегодня говорить о политической стабильности в КЧР?

- Относительно девяностых, когда борьбу за пост президента КЧР превратили в межнациональную борьбу и довели до напряженного противостояния, можно говорить о стабильности и согласии. У нас многонациональная республика, где политическая стабильность  и экономический рост возможны только при межнациональном согласии.

Впрочем, это касается и всей России. Поэтому дружбу народов нужно постоянно культивировать на всех уровнях, выкорчёвывая все предпосылки для разногласий.

В КЧР народы веками живут бок о бок и никогда серьёзно не враждовали друг с другом. Но нет предела совершенству, нужно развивать хорошие отношения. Нельзя во внутренней политике в многонациональной стране рассматривать национальный вопрос как политический ресурс.

«В многонациональной стране нельзя рассматривать национальный вопрос как политический ресурс», — Тоторкулов

- Компания «Медиалогия» опубликовала очередной рейтинг регионов по выполнению и реализации так называемых «майских указов» президента России. В первой десятке субъектов федерации по выполнению «майских указов» в социальной сфере наряду с крупными развитыми регионами оказалась маленькая Карачаево-Черкесия (5 место). Как вы считаете, заслуженно ли республика заняла столь высокое место в данном рейтинге?

- В последние несколько лет в КЧР большое внимание уделяется социальным проектам, поэтому место в первой пятёрке в рейтинге регионов вполне заслужено и почётно. Наша республика по праву считается одним из самых спокойных регионов в СКФО, и отрадно видеть, что и в социальной сфере занимает высокие места в рейтинге.

- Вообще об открытии детского сада в любом из регионов СМИ сообщают с особой помпезностью. В Карачаево-Черкесии за последние два года каждый месяц открывается один-два новых детсада. Не кажется ли вам это серьезным прорывом  в социальной сфере республики?

- Безусловно. Всё познаётся в сравнении. Относительно прошлых лет, сегодня КЧР превратилась в одну большую стройку: детские сады, школы, спортивные комплексы, дворцы культуры, дороги, газопроводы... Так что не будет преувеличением, если назвать происходящее прорывом.

​«Сегодня КЧР превратилась в одну большую стройку», — Тоторкулов

В Карачаево-Черкесии за последние десятилетия накопилось много проблем, и решить их все разом не удастся. Но сегодняшняя динамика радует и обнадёживает.

При сохранении существующих темпов, в ближайшие пять-десять лет основные задачи в социальной сфере будут решены.

- Приход к власти Рашида Темрезова три с половиной года назад многие жители называют революционным, считая, что, в отличие от своих предшественников, он смог начать серьезные преобразования в социальной жизни. Также революционным называют и назначение более года назад на пост главы МВД Казимира Боташева, серьезно занявшегося борьбой с бандитизмом и коррупцией в республике. Согласны ли вы с мнениями этой категории граждан КЧР? 

- Согласен. Рашид Темрезов, на мой взгляд, является блестящим управленцем. Несмотря на свой молодой возраст, он обладает хорошим опытом, отлично знает республику и народы, её населяющие, коммуникабелен и активен.

Конечно, «майские указы» Владимира Путина, работа федерального правительства и соответствующее финансирование являются главным подспорьем в республиканском прорыве. Но пятое место среди всех регионов России — прямая заслуга главы республики.

С Казимиром Боташевым знаком давно, больше двадцати лет. Это человек, который прошёл, как говорится, огонь и воду. Не «паркетный» генерал, а настоящий, боевой. У него очень хорошая репутация, что достаточно редко встречается в рядах МВД.

Для объективности хотелось бы сказать, что «революционные» изменения в последние пару-тройку лет происходят по всей стране, что отражается и на нашей республике. Но это нисколько не умаляет, а подчёркивает достоинства Темрезова и Боташева.


Рашид Темрезов и Казимир Боташев

- Вы вносите большой вклад в культурно-просветительские проекты в Карачаево-Черкесии. Почему вы никогда не проявляли серьезных политических амбиций у себя на родине?

- Тому есть несколько причин. Во-первых, из-за того, что давно живу в Москве. Как в песне поётся, «здесь моя работа, здесь мои друзья».

Одиннадцать лет назад я возглавил фонд «Эльбрусоид», где с единомышленниками занялся культурно-просветительской деятельностью. Мы с самого начала договорились, что фонд не будет заниматься политикой, и до сих пор придерживаемся начального курса. Считаю, что благодаря этому фонд, без ложной скромности, достиг больших успехов и заслужил уважение народа.

Года четыре назад был избран председателем исполкома, а через пару лет  председателем президиума «Российского конгресса народов Кавказа», где мне пришлось  вплотную заняться общественно-политической деятельностью.

Наряду с другими, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений — одно из главных направлений работы РКНК. Нами реализовано много удачных проектов.

Кстати, в этом году я участвовал в выборах в ОП РФ, где набрал наибольшее количество голосов в своем направлении. Правда, чиновники под надуманным предлогом сняли мою кандидатуру за несколько часов до окончания выборов. Но это не отменяет поддержки, оказанной избирателями. 

​ 
«Мою кандидатуру сняли с выборов в ОП РФ под надуманным предлогом», — Тоторкулов

Мне не нравится, когда чиновники решают, кого пропускать, а кого нет. Так мы никогда не построим гражданское общество.

За эти годы у меня накопился большой опыт общественно-политической деятельности, есть много проектов, которые ждут своего часа, поэтому я решил баллотироваться в Государственную Думу на следующих выборах. Можно считать это «проявлением серьезных политических амбиций у себя на родине».

- В Карачаево-Черкесии всегда существовали определенные группы влияния и кланы. Вас никогда не причисляли ни к какому клану, никогда не говорили про «клан Тоторкулова». Неужели вам никогда не предлагали встать на сторону той или иной группы влияния? 

- Конечно предлагали. Как говорится, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Но я до сих пор придерживаюсь строгого нейтралитета относительно кланов. Отношусь хорошо ко всем, кого народ уважает, и наоборот.

Наверное, уже набил оскомину у читателей, но, будучи сторонником гражданского общества, считаю клановость тормозом в развитии нашей цивилизации. 

«Я придерживаюсь строгого нейтралитета относительно кланов», — Тоторкулов

Все люди, независимо от национальности, хотят справедливости, а клановое управление, являющееся удовлетворением политических амбиций и экономических интересов отдельной группы людей за счет остальных, не может быть справедливым априори.

В политике, безусловно, есть место для разных союзов и негласных договорённостей. Связи и финансовые ресурсы никто не отменял. Но настоящий политик должен опираться на поддержку народа.

1 Распечатать

Alibek Uzdenov 10 сентября 2014, 22:13

Алий Тоторкулов несомненно самый уважаемый человек не только в Карачаево-Черкесии.
Чистые помыслы и добрые дела не могут остаться незаметными даже в глазах самого неблагодарного человека.
Лишь один момент малость настораживает (исключительно как управленца) - не приведет ли такое стремление к построению "гражданского общества" к обыкновенной анархии. Грубо будет сказано, но то, что дураков у нас в стране большинство - это факт фольклорно доказанный:), а гражданское общество в полном понимании этого слова - власть большинства...
Быль что-то не доверяю я большинству судьбу в том числе тех самых дураков. Тоторкулову бы доверил. А народовластию-нет!

0
Санта Клаус 10 сентября 2014, 22:15

всегда задавался вопросом почему даже у успешных наших чиновников нет такой популярности как у Тоторкулова

1
R.Shamil 10 сентября 2014, 22:19

татаркулов ,тормоз развития кавказа и всего исламского мира в россии

-5
Санта Клаус 10 сентября 2014, 22:34

Это почему Шамиль? объясняйтесь за такие заявления

0
R.Shamil 10 сентября 2014, 22:40

он авторитет среди кавказской молодежи , но нет ни одного заявления или призыва к действию , (конечно в рамках конституции ) дайте мне денег это бла-бла в каждом городе россии я произнесу .

-4
Смирнова Марина 11 сентября 2014, 01:11

Начинается.. К каким действиям он должен призывать? Слава Богу, он судя по всему, думающий и мудрый человек. Его призывы к молодежи не поддаваться на провокации, напутствия о нравственности и образованности - гораздо важнее!

3
Санта Клаус 11 сентября 2014, 07:13

какие призывы вы бы хотели услышать?

0
Смирнова Марина 11 сентября 2014, 01:13

Опыт Карачаево-Черкесии безусловно интересен. А сколько народов там проживает?

0
Жанна Кущенко 11 сентября 2014, 01:47

Карачаевцы,черкесы,русские,абазины,ногайцы...и еще много,до 70 народностей.Но, власть делят - карачаевцы с черкесами. А Тоторкулов, очень даже здраво рассуждающая личность.Только,если живет в Москве - значит,не владеет всей ситуацией.Хотя,подковерная борьба ему,наверное,лучше известна,чем простому люду.А жизнь в КЧР совсем не идеальная.. во всяком случае,для обычного человека.

-1
Санта Клаус 11 сентября 2014, 09:11

власть делят карачаевцы между собой в основном

0
Заурбек Шахмурзаев 11 сентября 2014, 09:59

Сама жизнь выдвинула на передний план такой важнейший инструмент влияния, как общественные организации и движения в России. Совершенно другой вопрос, как этот инструмент сформировался и в чьи руки он попал? С Татаркуловым я не знаком, но его общественная деятельность меня очень радует. Молодец! Сегодня каждый общественный деятель, лидер движения должен понимать, что мы все находимся в одной лодке и если она пойдёт ко дну, то вместе с ними. Поэтому их деятельность должна быть однозначно позитивной, дающей людям надежду на лучшее завтра, а для власти – рецепты, как сделать это завтра лучше и краше. У Али на мой взгляд это получается.
Нельзя бездействовать, нельзя ждать, что кто-то придёт и решит за нас все вопросы. Замечательную фразу сказал великий Аристотель: «Ничто так не разрушает человека, как бездействие». То же самое и с обществом, государством. Если государство, со своими государственными и общественными институтами перестает развиваться, искать новые формы проявления, оно непременно рухнет.
Государство и общество – живой механизм, которые каждый день нуждаются в заботе. Чтобы дойти до какой-то цели, нужно прежде всего идти, не стоять на месте. Вот и нам следует не только критиковать друг друга, но и искать новые формы взаимодействия, вместе созидать и создавать положительную динамику. Ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться и жить прошлыми идеями, надеясь, что старые мосты не рухнут.

1
Санта Клаус 11 сентября 2014, 12:07

Тоторкулов удивил планами идти в Госдуму от КЧР. Очередная головоломка для власти и депутатов парламента. дадут ли ему это кресло вот в чем вопрос

0

Оставить комментарий:

Наверх