17 августа
06 августа 2015 6116 3

«Расизм и национализм – родовая травма российского футбола»

Московский ЦСКА отделался довольно легким наказанием за поведение своих болельщиков во время матча с «Анжи» 1 августа

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) по итогам заседания 5 августа принял следующее решение: «за скандирование ненормативной лексики болельщиками ЦСКА запретить допуск зрителей, кроме женщин и детей, на секторы B1, 2, 3 и D1, D2, D3 на матч 6-го тура РФПЛ ЦСКА — "Ростов". За демонстрацию оскорбительного баннера оштрафовать ЦСКА на 500 тысяч рублей. За использование пиротехники оштрафовать ЦСКА на 10 тысяч рублей». «Анжи» также наказан за использование пиротехники его фанатами на те же символические 10 тысяч рублей.

Во время состоявшегося в минувшую субботу на подмосковной «Арене Химки» матча, болельщики ЦСКА на протяжении практически всего матча повторяли нацистские речевки, а также развернули баннер, на котором была изображена эмблема махачкалинского клуба с двумя изменениями: голова орла была заменена петушиной, а снизу была надпись на английском языке Animal Planet.

По итогам матча на сайте «Анжи» было опубликовано следующее обращение генерального директора клуба Сергея Кораблева: «Оскорбляли не только "Анжи", но и весь Кавказ, который издревле привык жить дружной многонациональной семьей. В прошлом сезоне в ФНЛ наш клуб ни разу не подвергался штрафу за чьи-то шовинистические выкрики на "Анжи Арене", как, впрочем, и во все предыдущие сезоны. Такой же линии поведения наши болельщики, верим, будут придерживаться и в дальнейшем».

Сайт ЦСКА также осудил собственных фанатов: «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА, игроки и тренеры команды считают своим долгом выразить крайнее возмущение поведением части болельщиков на матче 3-го тура ПФК ЦСКА – "Анжи". Армейская команда всегда была интернациональной, вклад в наши общие победы вносили представители разных народов и рас. В футболе нет места национализму и расизму, и поэтому ПФК ЦСКА не перестанет бороться против любых проявлений подобного характера.

Болельщики, которые позволяют себе оскорбления на национальной почве в адрес гостей нашей команды и их групп поддержки, оскорбляют таким образом и ПФК ЦСКА. Наш клуб совместно с правоохранительными органами проведет внутреннее расследование и приложит все усилия для искоренения проявлений национализма и расизма на трибунах. Толерантности в этом вопросе быть не должно!»

Расизм и национализм были и остаются родовой травмой российского футбола, несмотря на сотни, если не тысячи представителей различных рас и национальностей, отыгравших в наших командах со времен распада СССР. Единственной командой, в которую неофициально не берут совсем уж темнокожих игроков, остается «Зенит» с его опять-таки неофициальным расистским лозунгом «В цветах "Зенита" черного нет». Впрочем, «Зениту», учитывая то, кто за него болеет, вообще позволено больше прочих.

Но радуясь во время матча забитым бразильцами, японцами и армянами голам, в остальное время заметная часть болельщиков остается бытовыми националистами, чья ксенофобия не носит какого-то продуманного или идеологизированного характера. Ненависть по отношению к кавказцам или неграм тут стоит в одном ряду с непереносимостью «шибко умных», странно одетых и вообще непохожих. Замкнутые общественные страты, к которым относятся фанатские организации, неизбежно архаизируются, а ксенофобия в прямом смысле этого слова – «нелюбовь к чужим» – неотъемлемая часть любого архаического социума.

Наказания за проявления расизма ужесточаются с каждым годом, и наказание ЦСКА в этом ряду смотрится очень мягким

Проблема в том, что футбол – игра международная. Стран, не привлекающих легионеров и не участвующих в международных чемпионатах, – единицы. И в этом международном сообществе расизм и национализм недопустимы категорически. Болельщикам могут простить многое, но только не это. Наказания за проявления расизма, включая надуманные и сомнительные, ужесточаются с каждым годом, и наказание ЦСКА в этом ряду смотрится действительно очень мягким.

Попытки отобрать у России право на проведение чемпионата мира в 2018 году не прекращаются. Чиновники ФИФА, заявляющие, что футбол вне политики, почему-то оказываются под следствием в США. Поэтому любой факт нацизма или расизма в российском футболе немедленно подвергается тщательнейшему рассмотрению международными футбольными инстанциями и враждебно относящимися к России иностранными политиками. И на мнение последних можно было бы не обращать внимания, если бы не уголовные дела против руководства ФИФА.

Поиски «иностранных агентов» продолжаются среди НКО и правозащитных организаций, но самыми настоящими проводниками интересов врагов России оказываются футбольные фанаты. Своими нацистскими кричалками и расистскими баннерами они делают для срыва чемпионата мира в России больше, чем самые русофобско настроенные американские и украинские политики вместе взятые.

Возможно, фанаты лучше прочих знают о том, что у российской сборной в нынешнем виде мало шансов на успех даже на родных полях, и делая все, чтобы сорвать мундиаль, они хотят избежать того позора, который постиг сборную Бразилии на домашнем чемпионате в 2014 году (тогда, напомним, хозяева проиграли Германии с дворовым счетом 1:7).

Но почему-то в многоходовку авторства футбольных болельщиков верится с трудом. Расистскими кричалками они демонстрируют лишь пещерный уровень мышления и неспособность минимально просчитать последствия собственных действий.

Поэтому сложно поспорить с заявлением на сайте ЦСКА. Никакой толерантности к расизму и нацизму на трибунах быть не может. Потому что страдают от этого все – и те, на кого направлены оскорбления, и лишающиеся возможности посмотреть красивый футбол нормальный болельщики, и, шире, – вся страна.

Россия может стать великой спортивной державой, только избавившись от малейших проявлений ксенофобии. Даже странно, что кому-то это может быть непонятно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Муртуз Гасангаджиев 06 августа 2015, 15:42

Почему АРГ не ответил на оскорбление болельщиками ЦСКА футболистов и болельщиков АНЖИ (в данном случае всего ДАГЕСТАНА)?https://www.youtube.com/watch?v=mLOrNsrbDLc&feature=youtu.be

0
Шамиль Батыров 07 августа 2015, 05:53

Арг на то и поставлен Кремлем,чтоб был ручным,открещивался и молчал в тряпочку.Ради кормушки Кремля и высокой должности,многие Кавказские лидеры давно уже продали свой народ геноциду,тому который происходит на сегодня.Факт двойных стандартов и несправедливого толкования закона ради себя белой рассы на лицо,как никрути.Попробуй возразить и устроить митинг,подкинут гранату и объявать террористом,хитрая политика Путина в действии,еще не то будет подожди чуток!

0
Хямби-кант Муслим 08 августа 2015, 19:16

Что происходит в высокогорном ауле власть знает, а что под носом творится не видят. Дальнозоркостью страдают однако...

0

Оставить комментарий:

Наверх