15 октября
02 июля 2016 2300 0

«Эрдогану очень выгодно, чтобы это был именно ИГИЛ»

Кто стоит за взрывами в стамбульском аэропорту?

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

«Все заявления, о том, что это ИГИЛ – не ИГИЛ, стоят три копейки» – политолог Алексей Малашенко об официальной версии теракта, озвученной Анкарой. Почему Эрдогану выгоден «сценарий» с ДАИШ?

Во-первых, теракты с извинениями Эрдогана не связаны. Это очень мутная концептологическая версия. У нас выдумывают, высасывают из пальца.

Во-вторых, должно быть быть проведено официальное следствие. Это однозначно.

Почему я сомневаюсь в ИГИЛе [террористическая группировка запрещена в РФ]? Эрдогану очень выгодно, чтобы это был именно ИГИЛ.

Потому что тогда – это лишний повод для того, чтобы говорить о необходимости сотрудничества по борьбе с терроризмом. Это раз. Это лишний повод, чтобы еще раз скорректировать свою позицию на Ближнем Востоке. Это два. И три – это каким-то образом несколько поменять позицию в отношении Башара Асада.

И вообще, в данной ситуации Эрдогану более уместно и более комфортно бороться с исламистами, а потом разбираться с курдами.

Говорить о том, что во взрывах однозначно прослеживается почерк ДАИШа, я бы не стал. Это все домыслы, спекуляции.

Кто это сделал, мы просто не знаем.

Почему ИГИЛ не берет на себя ответственность? Во-первых, ИГИЛ не всегда это делает. Во-вторых, что такое ИГИЛ? Там разные люди, разные группировки, одни занимаются халифатом, другие – терактами. Был аль-Багдади, покойный, кто сейчас вместо него? Кто сможет принять на себя ответственность?

Говорить можно все, что угодно. Кроме того, вокруг ИГИЛ вращается такое количество организаций, которым выгодно говорить, что они террористы «Исламского государства», чтобы поднять свой престиж и статус.

Эрдогану более уместно и более комфортно бороться с исламистами, а потом разбираться с курдами

Все заявления, о том, что это ИГИЛ – не ИГИЛ, стоят три копейки.

Пусть теперь Россия дает задний ход. По всем направлениям. Она уже дала – по поводу туризма, помидоров и всего прочего.

Таким образом, лишний раз доказывается наличие не политики, а пропаганды, причем достаточно дешевой.

У турок всегда были неприятности и с исламистами, и с курдами. И то, что они сотрудничали на государственном уровне с ИГИЛ, – это все брехня.

То, что Турция сотрудничала на государственном уровне с ИГИЛ, – это все брехня

Да, были контакты, естественно, как и везде. А что у нас нет контактов с ХАМАСом, палестинской террористической организацией? Это не значит, что мы ее поддерживаем, но контакты есть.

В Кремле в свое время говорили, [что Турция поддерживает ИГИЛ]. Раньше целесообразно было одно, сейчас совсем другое. Вот и вся политика.

Я думаю, что Эрдоган сделает какие-то шаги для компромисса с курдами. В свое время курды даже голосовали за Эрдогана. Что будет сейчас – посмотрим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх