03 декабря 2016 1718 0

«То, что мы называем бурным ростом внутреннего туризма, существует всего год»

Туристический бизнес юга России подводит итоги прошедшего высокого сезона, чрезвычайно удачного из-за отсутствия на рынке Турции и Египта
Фото: BlogSochi.ru
Фото: BlogSochi.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

В следующем году вернется как минимум Турция, но за ведущие российские курорты можно в целом не переживать – создавать конкурентоспособный продукт они научились.

В то же время для закрепления успехов российской индустрии гостеприимства по-прежнему необходимо повышать уровень профессионализма и вырабатывать единые для всех правила игры.

Именно стандарты качества – главное, над чем сейчас работают «старожилы» рынка, такие как краснодарская группа компаний Undersun.

Ее генеральный директор Евгений Бромберг поделился с КАВПОЛИТом своими впечатлениями от прошедшего туристического сезона  и рассказал о своем видении перспектив внутреннего туризма на юге России.

Сочи поборол «проклятие сезонности»

– Не так давно в одном из деловых изданий были опубликованы данные исследования гостиничного рынка, где говорилось, что доходность гостиниц в Сочи за год увеличилась на 70%. Это только в Сочи, или всех отельеров Черноморского побережья можно поздравить со сверхприбыльным сезоном?

– По большому счету, поздравить можно, но надо учитывать, что Сочи – это не вся картина. Статью, о которой вы говорите, надо читать между строк: имелись в виду прежде всего новые «олимпийские» объекты в центре Сочи, в Имеретинке и на Красной Поляне.

«Роза Хутор», Красная Поляна, Сочи. Фото: kids-in-trips.ru

Причем, я думаю, авторы исследования опирались на данные «Истиар Глобал» – международной компании, учитывающей в основном показатели публичных компаний, а туда попадают только сведения по крупным сетевым объектам.

Нужно еще учитывать, что 2015 год для горного и прибрежного кластера Сочи был первым реальным сезоном, и он оказался далеко не суперуспешным.
По сравнению с прошлым годом 2016 год должен был стать прорывным, тем более в связи с ограничением отдыха за границей

Но это вполне естественно: новые объекты только вошли на рынок, потоки только начали формироваться, и по сравнению с прошлым годом 2016 год должен был стать прорывным, тем более в связи с ограничением отдыха за границей.

Этот эффект ощутили все. У нас, например, тоже наблюдается рост, но увеличение доходности на 70% – такого, конечно, нет.

– После того как были закрыты турецкое и египетское направления, много говорилось о том, что на российских курортах для полноценного импортозамещения нужно расширять границы сезона. Эту задачу удалось решить в текущем году?

– Если говорить о Сочи, то фактически он перестал быть сезонным курортом и вышел на круглогодичную загрузку – но опять-таки по разным сегментам.

В Сочи стало проводиться очень много деловых мероприятий, форумов, которые хорошо поддерживают определенную группу  отелей. 

Но по собственно курортной составляющей, конечно, ничего существенно не изменилось: люди как ехали на море летом, так и едут.

Сочи фактически перестал быть сезонным курортом и вышел на круглогодичную загрузку – но опять-таки по разным сегментам

Хотя в межсезонье добавилось количество туристов, приезжающих на выходные – если, конечно, позволяет погода.

Октябрь был теплый, но с ноябрьскими дождями туристов стало существенно меньше.

При этом, как мне кажется, сезонная специфика в Сочи не очень учитывается администрацией города.

Гонки «Формулы-1» – событие, которое автоматически поднимает количество туристов, – перенесли с начала октября на майские праздники

Например, гонки «Формулы-1» – событие, которое автоматически поднимает количество туристов, – перенесли с начала октября на майские праздники. С точки зрения курорта, это неразумное решение.

Гонки «Формулы-1» в Сочи. Фото: berezahotel.umi.ru

То же самое – фестиваль «Новая волна», который проводится летом: в Сочи было просто ни проехать, ни пройти.

Фестиваль «Новая волна» в Сочи. Фото: newwavesochi.com

Хотя я думаю, что при правильном управлении такими мероприятиями Сочи вполне может конкурировать с Турцией.

– То есть в этой логике идея перенести с конца сентября на февраль Сочинский инвестиционный форум правильная – как бы там ни возмущались отдельные его участники?

– Конечно, это очень разумно. Но другой вопрос – где его будут проводить? Если на курорте «Горки Город», то это неправильно, а если в центре Сочи – то можно только поприветствовать.

Сочинский всесезонный курорт «Горки Город». Фото: kraspol.org

– Насколько справилась инфраструктура Черноморского побережья с таким наплывом туристов, как в этом году? Говорят, что в том же Сочи все работало на пределе возможностей.

– Мы этого на себе сильно не почувствовали, каких-то экстремальных ситуаций не было, от наших гостей мы никакого негатива не услышали.

Мне кажется, в пик сезона ничего сильно не изменилось – он как был пиком, так и им и остался. Но это если говорить о Сочи.

В других районах побережья, действительно, я слышал о случаях, когда с потоком отдыхающих не справлялись скорая помощь и полиция, даже приходилось подключать к охране порядка добровольные дружины.

В Сочи администрация за бюджетные деньги перед сезоном отсыпала пляжи, то есть власти этим вопросом занимаются

Как обычно, в пик сезона очень много нареканий было на пляжи, которые были переполнены.

Хотя в Сочи администрация за бюджетные деньги перед сезоном отсыпала пляжи, то есть власти этим вопросом занимаются.

С другой стороны, стало возникать много закрытых платных пляжей, на которых есть и бассейны, и лежаки.

  Евгений Бромберг. Фото: expert.ru

Импортозамещающие образцы

– Еще один вопрос, который ставился в начале сезона: многие ли из тех людей, кто впервые приедет отдыхать в Краснодарский край вместо привычной Турции или Египта, вернутся в следующем году на наши курорты? Вы получили на него какой-то очевидный ответ?

– У меня, конечно, нет такого среза, полноценной обратной связи, но, по мнению экспертов рынка, далеко не все «турецкие» или «египетские» туристы поехали этим летом в Сочи, Крым или на другие наши черноморские курорты.

С одной стороны, из-за укрепления курса рубля появились приемлемые по цене предложения отдыха в Европе, а с другой, опять же, многие выбрали другие регионы России – скажем, Казань, Алтай, и эти регионы хорошо нарастили турпоток. 
Из-за укрепления рубля появились приемлемые по цене предложения отдыха в Европе, а многие выбрали другие регионы России – скажем, Казань, Алтай

Не так давно была приведена статистика посещения туристами Краснодарского края – цифры оказались примерно такие же, как и в прошлом году, прирост был несущественным.

В основном он произошел в Сочи за счет федеральных мероприятий, расширения горного кластера и многих деловых мероприятий. 

Например, ресторанный форум «Гастрит», организованный ресторатором Дмитрием Левицким, собрал 1500 человек, а на следующий год планируется пригласить уже более 3000.

Многие отели начали спекулировать: объявляют, что у них «все включено», и при этом нет и половины услуг

Только в конце этого года предполагается пять-шесть гостинично-туристических мероприятий, это немало.

Опять же, горный кластер дает больше возможности для проведения таких мероприятий – не только заседания в залах, а еще и выезды на олимпийские горнолыжные объекты.

– Есть мнение, что туристов в Сочи может быть и больше, если бы авиакомпании не держали запредельно высокие цены на билеты в высокий сезон. Этот фактор сильно ограничивает спрос?

– В какой-то мере этот вопрос решили дотационные программы и чартеры, которые организовали в Сочи крупные туроператоры типа «Библио-Глобус» и «Интуриста», и это большой плюс.

Конечно, туроператоры не всегда придерживаются высоких стандартов качества, идут по пути «выжимания» максимума с объектов, но при этом они создают масс-маркет.

– Отельеры довольны работой с туроператорами? Есть ли отели, которые попробовали и сказали, что им это не подходит?

– Таких историй я, честно говоря, не слышал.

Как всегда, кто-то восхваляет одного туроператора, кто-то его категорически не приемлет, но работает с другим. Это такие «качели», которые балансируют рынок.

Крупные объекты без туроператоров обойтись не могут, поэтому они всегда будут присутствовать на рынке, особенно на массовых направлениях.

– С возвращением Турции и в перспективе Египта этот рынок не будет для них выгоднее, чем российский?

– Я думаю, просто будут работать по всем направлениям, у них хватит на это мощности.

– Сразу же после ухода с рынка Турции власти стали настоятельно рекомендовать отельерам внедрять систему «все включено». Эта затея себя оправдала?

– Конечно, примеры успешных объектов есть – например, отель «Довиль» в Анапе.

Отель «Довиль» в Анапе. Фото: booking.com

Это турецкий вариант «все включено», адаптированный  для российского туриста, то есть культурные программы, еда, анимация, более привычные для русского человека.

Таких объектов уже относительно много, но, к сожалению, очень многие отели начали спекулировать на этом – объявляют, что у них «все включено», и при этом нет и половины услуг.

В следующем году турки будут захватывать рынок и предложат вполне конкурентные цены

Поэтому мы всегда говорим потребителю: читайте, смотрите, изучайте. Нужно учитывать, что формат «все включено» присутствует в основном на крупных объектах, поэтому в России он пока не так распространен.

Хотя у нас был опыт, когда мы делали «все включено» в отеле 70 номеров, что существенно подняло рентабельность.

– А по цене такой отдых у нас сопоставим с Турцией?

– В этом году не с чем было сравнивать, а вот в следующем, я думаю, турки будут захватывать рынок и предложат вполне конкурентные цены. И, конечно, любители «все включено» опять поедут туда.

– Эта группа туристов не становится меньше со временем? Людям не надоел этот вид отдыха?

– Не думаю. По мировой статистике, пляжное направление составляет 70% от всего объема туристов, и из этих 70% около 60-70% приходится на пассивный отдых, а это как раз клиенты «все включено».

Так что этот формат всегда будет актуален, несмотря на то что новизна его уже утеряна и многие рынки уже от него стонут, потому что он убивает остальной инфраструктурный бизнес.

Курортный сбор: вопросы без ответов

– Насколько эффективным методом улучшения рынка оказалась «поголовная» классификация отелей в Краснодарском крае?

– У меня нет статистики, поэтому я не могу объективно оценить, что произошло в результате, но, как мне кажется, с рынка будут уходить объекты, которые пытаются работать в тени.

Все зависит от намерений власти, поскольку по принципу «прошел или не прошел квалификацию» проверить рынок достаточно просто.
Пляжное направление составляет 70% от всего объема туристов, и из этих 70% около 60-70% приходится на пассивный отдых

Конечно, те, кто ее прошел, не стали сразу, так сказать, белыми и пушистыми, но тенденция к улучшению есть.

Мы проходили классификацию еще в тот период, когда она не была обязательна, так как понимали, что это нужно и правильно. Но есть и те, для кого это неважно, и они считают, что проще откупиться. 

– Видимо, такая же история будет с курортным сбором? Вы уже готовитесь к этому «эксперименту»?

– А как к этому готовиться? Классификация имеет продуктивную основу и соответствует потребностям рынка, а с курортным сбором пока слишком много непонятного.

Он у нас когда-то уже был, и выяснилось, что затраты на его администрирование гораздо выше самого сбора.

Нам говорят: запретите то курение, то алкоголь, а теперь вот еще и курортный сбор. Где же тут гостеприимство?

Как он будет теперь собираться? В наших реалиях не представляется картина, как в Турции, где на въезде надо было платить 20 долларов за «визу», она же марка в паспорте. У нас такое организовать невозможно.

Получается, что точка сбора – это те, кто продает услуги: гостиницы, пансионаты, турагентства, то есть по приезду в гостиницу отдельным чеком придется выписывать еще и сбор, а это – недовольство туристов. 

Мы делаем все возможное, чтобы стать более клиентоориентированными, а нам говорят: запретите то курение, то алкоголь, а теперь вот еще и курортный сбор. Где же тут гостеприимство?

К чему приведет введение курортного сбора? Очевидно, что просто к подорожанию путевки и услуг 

Отдельный вопрос: к чему приведет введение курортного сбора?

Очевидно, что просто к подорожанию путевки и услуг, а какой будет эффект от сбора этих средств, как они будут распределяться в условиях дефицита бюджета, думаю, понятно – ими будут затыкаться любые дыры. 

«Белые» и прозрачные будут платить этот сбор, а те, кто не платит налоги или ворует электричество, не будут. Получается, добросовестные игроки пострадают больше всего.

Такие нововведения, по большому счету, стимулируют недобросовестный рынок.

– У нас туризм вообще самая неприкаянная отрасль экономики – то его в дела молодежи определят, то в спорт, то в культуру.

– Это печальная история, конечно. Хотя в недавнем появлении в правительстве вице-премьера, курирующего туризм, я вижу положительный тренд.

Может быть, это первый шаг на пути к формированию полноценной структуры вроде федерального министерства по туризму.
То, что мы называем бурным ростом внутреннего туризма, существует всего один год, если не брать «олимпийский» 2014 год

Сейчас доля туризма в ВВП около 2%, а надо добиться уровня 9-10% – такой объем уже дает основание для отдельного министерства.

При этом у страны действительно есть перспектива нарастить долю туризма в три-четыре раза.

Советы для непрофильных инвесторов

– Как бы вы оценили привлекательность инвестиций в новые гостиницы в связи с ростом внутреннего туризма?

– То, что мы называем бурным ростом внутреннего туризма, существует всего один год, если не брать «олимпийский» 2014 год.

В 2015 году точечный рост был в Крыму, а остальной рост пришелся именно на 2016 год.

Поэтому я не думаю, что кто-то на этой волне уже вложил в гостиничный бизнес огромные суммы, хотя инвестиции, конечно, есть.

– Не пришло ли в отельный бизнес много непрофессиональных инвесторов, которые вложили деньги в расчете на то, чтобы быстро получить прибыли, и не получили?

– Непрофессиональные инвесторы присутствовали на рынке и до этого, причем наши курорты страдают от профанации именно в сегменте небольших инвестиций.

Брендовые проекты заходили на рынок по понятной программе, а вот небрендовые, по моему опыту, от непрофессионализма очень страдают.

В той же Имеретинке есть ряд объектов, которые работают, но при этом их эффективность мизерная.

– У потенциальных инвесторов, партнеров нет сейчас слишком завышенных ожиданий?

– Завышенные ожидания были, есть и будут.

Например, сейчас мы работаем над проектом апартотеля, инвестор которого традиционно строил офисные здания в Краснодаре, но из-за перенасыщения этого рынка решил переориентироваться на гостиницы.

При этом инвестор помнит, как он когда-то успешно работал с коммерческой недвижимостью на некогда успешном рынке и предъявляет те же требования к новому проекту.

– На какую доходность и окупаемость гостиничного бизнеса сейчас нужно ориентироваться таким инвесторам?

– Все проекты очень разные. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что есть некий объект недвижимости, с которым никто не знает, что делать, и тут скорее выбираешь не из лучших вариантов, а просто ищешь решения, чтобы он не стоял, а работал.

Но все же мы стараемся достигать рентабельности на уровне около 40%, а как это окупается – зависит от того, сколько было вложено в этот проект денег.

Работать с непрофильными инвесторами – задача непростая, но интересная

Но надо понимать, что гостиничный бизнес имеет несколько другие закономерности, отличные от других видов бизнеса – это касается и развития, и становления объектов.

Поэтому работать с непрофильными инвесторами – задача непростая, но интересная.

В той же Имеретинке есть ряд объектов, которые работают, но при этом их эффективность мизерная

Безусловно, профессионально управляемые брендовые проекты, как правило, успешнее, а в сегменте малых объектов очень пестрая картина.

Масса отельеров – самоучки, и, к сожалению, пока большинство из них пока не настроены на саморазвитие, повышение профессионального уровня и самих себя, и своих проектов.

– Можно ли как-то стимулировать этот процесс? Или просто надо ждать, пока «невидимая рука рынка» сама не отсеет неэффективных игроков?

– Коллеги из Сочи постоянно поднимают вопрос о создании профессионального сообщества отельеров.

Нужно локально неформально объединяться, чтобы рынок был лучше и успешнее. Это единственный путь качественного развития, увеличения объема и доходности рынка.

Масса отельеров – самоучки, и, к сожалению, пока большинство из них пока не настроены на саморазвитие

Очень многие рынки до сих пор разобщены и закрыты, но мы уже на пути устранения этой проблемы.

Постоянно общаясь на разных форумах с коллегами, я вижу, что все больше разворачиваются в сторону профессионализма, активно проявляют интерес к развитию, всевозможным обучающим программам. Хотя, конечно, это не лавинообразный процесс. 

Кубань сохраняет фору

– Недавно ваша группа компания отметила 25-летие. Много ли еще таких же «старожилов» на рынке Краснодарского края?

– Немного, но есть. Во всяком случае, те, кто в девяностые годы занимался именно туризмом, остались, а мы из туризма больше перепрофилировались в гостиничный бизнес.

На разных этапах была разная мотивация. В девяностых это был азарт, поскольку до этого путешествия были закрытой зоной и было интересно ездить по миру, общаться с разными людьми.

А потом уже я полюбил и гостиничный бизнес, это вообще моя судьба. 

Рынок в Крыму хаотичен и похож на то, что было в Краснодарском крае в девяностые годы

Основной тренд, который мы сейчас выбрали для себя, – это повышение уровня сервиса, новые подходы к формированию сервиса, продукта, продвижения и продаж. Мы работаем над повышением качества этих сегментов.

– Расширение количества объектов в управлении для вас не первоочередная задача?

– У нас нет плана прирасти на какое-то определенное количество объектов.

Конечно, мы постоянно находимся в поиске новых объектов, но работаем только над теми, где видим адекватных партнеров в виде инвесторов и собственников. Иначе мы не сможем сделать качественный продукт.

– Вы не рассматриваете возможность работы в других регионах, которые сейчас только включаются в федеральный рынок – например, в Крыму или в СКФО?

– Мы не против рассматривать варианты и в других регионах – например, у нас сейчас есть проект в Калининграде.

Сейчас ведем переговоры с одной компанией, которая будет продвигать нас на рынке Крыма – если там будут адекватные инвесторы, то мы с удовольствием поработаем с ними.

Крым отстал от Краснодарского края в среднем лет на десять, и это даже если не брать Сочи

Но в сторону Крыма мы смотрим очень осторожно, поскольку есть ощущение, что рынок там более хаотичен и похож на то, что было в Краснодарском крае в девяностые годы.

Я очень плотно общаюсь с коллегами из Крыма и знаю, что Крым отстал от Краснодарского края в среднем лет на десять, и это даже если не брать Сочи.

Понятно, что при правильном маркетинге можно продать все, но пока Краснодарский край выигрывает. 

0 Распечатать

Наверх