21 января
21 марта 2014 4024 0

Тяжелое молчание предстоятеля РПЦ

В Кремль на торжество Путина патриарх Кирилл не пришел

Перед главой РПЦ тяжелый выбор - выступить против решения аннексировать Крым, значит бросить смертельный вызов режиму Путина. Поддержать содеянное - пойти против канонов Церкви и против украинской паствы, составляющей большинство прихожан РПЦ

То, что среди сановных лиц на церемонии не видно того, кому по праву сидеть в первом ряду смутило многих. Ведь мало какой торжественный повод в Москве обходится без патриаршего благословения. А тут такое событие, которое история современной России еще не видывала – приращение земель.  

«На послании Владимира Путина патриарх отсутствовал. Это все, что я могу вам сообщить», – отрезал глава Синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Сам священник также отказывается озвучить личную позицию о присоединении Крыма к России. При этом за отцом Всеволодом водятся яркие высказывания в поддержку Сталина и осуждения русофобов.

Прихожане РПЦ и другие граждане России и Украины ввиду такого "демарша" догадались, что Святейший Владыка не одобряет действие светских властей и не хочет вступать в конфликт с Украинской православной церковью, для которой Крым является канонической территорией. Напомним, что УПЦ – единственная каноническая православная церковь Украины, которая насчитывает около 13 тысяч приходов, а по числу прихожан составляет чуть ли не половину верных РПЦ. При этом надо отметить, что УПЦ находится в жесткой конкуренции с активно поддержавшей народ в антикоррупционной революции Украинской православной церковью Киевского патриархата, возглавляемой Филаретом (Денисенко) и насчитывающей 4700 приходов.

Известно, что Его Святейшество пытался отговорить Путина от вооруженного вторжения в Украину, но получил жесткий отпор. Аннексия территории братской страны стала шоком не только для трезвомыслящей части светского общества, но и для миллионов православных обеих стран, стремящихся удержаться в единой церковной общности. Особенно это касается Украины.

Недавно уволенный из Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев по данному поводу заметил: «... вся ситуация вокруг Крыма для РПЦ – это прямые потери. Приобретений никаких нет – потому что Крым и так епархия РПЦ, а вот потери могут быть очень серьезные. По всей Украине на волне антирусских настроений люди могут начать хлопать дверями и уходить в другие конфессии».

Вчера, когда Путин делал историческое заявление в Кремле, новостей о главе РПЦ вовсе не было. Ранее Кирилл ни один важный информационный повод по Украине не оставлял без комментария. Последний раз о нашей стране предстоятель Русской православной церкви высказался 2 марта:

«Необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия определять свое будущее».

Напомним, что новоназначенный местоблюститель УПЦ митрополит Онуфрий 2 марта обратился к патриарху Кириллу с просьбой не допустить вторжения российских войск в Украину. На следующий день в Киевской митрополии обнародовали ответ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси приложить все усилия в миротворческом влиянии на руководство России. 

Такой же призыв Митрополит Онуфрий адресовал и президенту Путину. Однако усилия высших церковных лиц оказались тщетны. С заявлениями о произошедшем 18 марта оба иерарха пока медлят. Но они, рано или поздно последуют. Не могут не последовать.

Его Святейшеству придется сделать тяжелый выбор. Удержать нейтралитет вряд ли получится. Нейтральную позицию, возможно примут в Москве, но сомнительно в Украине. Социалогические опросы показывают абсолютное неприятие украинцами, среди которых большинство относится к прихожанам УПЦ-МП, российской интервенции и аннексии Крыма.

В этой ситуации "Кесарю-кесарево..." не сработает. На происходящее есть иные каноны. Московский "кесарь" замахнулся на брата своего. Возжелал его имущество, оболгал. Сеет ненависть и всякую неправду. При аналогичных условиях православная церковь издревле благословляла паству на защиту отечества от супостата.

Патриарх Московский немало преуспел продвигая идею "Русского мира" в Украине. Ведь православные украинцы действительно тяготеют к братским узам с русскими и белорусами. И вот по этим узам ударил топор сатрапа. Да, многие в Украине по-прежнему считают русский народ братским. Но нынешнее государство и его режим – уже нет.

Не считают братьями и то восторженное ура-патриотическое многомилионное сообщество, которое славило Кумира и его завоевание. Но трепетно собирает слова поддержки от того неодурманенного меньшинства, которое осталось в России. Пока Путин и его идеологические приемники  будут в Кремле, образовавшаяся пропасть не зарастет, не рассосется. Катастрофу отношений не могут не понимать и в Церкви.

В сложившейся ситуации УПЦ наверное морально легче. Нужно утешать и поддерживать народ. И сообразовать оценку происшедшего с евангельскими заповедями и Божьей правдой. Патриарху Кириллу очень тяжело. С высоты своего сана и жизненного опыта Его Святейшество трудно обмануть. Наверняка он хорошо осведомлен о происходившем в последние месяцы на Украине, и о том, как действовала российская власть. А жуликоватые приемы того кто возомнил себя собирателем земель русских надолго, если не на всегда, похоронили идею "Русского мира", которую обосновал и проповедовал Кирилл.

Если Патриарх всея Руси поддержит Путина, это приведет к разочарованию большинства прихожан УПЦ. Тогда те из владык каноничного православия, которые ратуют за отделение от РПЦ видимо добьются своего.

Если останется нейтрален, эффект будет не намного лучше. Сползание к автокифалии продолжится. "Русский мир" Патриарха Кирилла может спасти прямое осуждение вероломных действий. Но это почти наверняка мученический венок для Его Святейшества. На него ополчится вся власть, миллионы россиян, возможно и часть пастырей, под аккомпанемент попа-расстриги Ивана Охлобыстина. Или как он там ныне величается? – временно запрещенный в священнослужении.

Однако такой выбор может спасти "Русский мир" и единую Русскую православную церковь в ее нынешних пределах. Подвиг архипастыря без сомнения оценят и поддержат все в Украине. И никто в наших странах не посмеет больше делить православных. Пожелаем же Патриарху России, Украины и Белоруссии мудрости, мужества и Божьей помощи в его нелегком выборе.

Автор: Олег Ильюшко

-2 Распечатать

Наверх