21 октября
21 мая 2015 2423 0

Тяжба о трех процентах

К чему приведет новая попытка властей ввести в России курортный сбор?
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Министерство по делам Северного Кавказа предложило сделать Кисловодск пилотной площадкой по изучению целесообразности введения курортного сбора — специального налога на отдыхающих в курортных регионах. Подобные инициативы возникают на Ставрополье не первый год и пока ни к какому результату не привели, поэтому нынешний эксперимент может потерпеть фиаско. Сомнения в эффективности курортного сбора уже открыто высказали глава администрации Кисловодска и руководитель Ростуризма.

Вводить или не вводить?

«В отношении курортного сбора есть две позиции — вводить или не вводить… Кисловодск может стать пилотной площадкой для отработки модели введения курортного сбора, если мы поймем его целесообразность», – сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов 19 мая на совещании по вопросам выполнения поручений президента о развитии Кисловодского курортного парка.

В числе поручений, которые Владимир Путин дал правительству в конце апреля, была и проработка вопроса о целесообразности введения курортного сбора и направления соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры.

Ставка курортного сбора может составлять 3% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в Кисловодске

По словам главы Минкавказа, сегодня необходимо оценить такие аспекты введения курортного сбора, как его влияние на стоимость путевки, доходы бюджетов, расходы на администрирование, механизм расходования, ожидаемый эффект. В дальнейшем эксперимент, проведенный в Кисловодске, отметил Лев Кузнецов, «может стать решающим для всей страны».

Предполагается, что ставка курортного сбора может составлять 3% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в Кисловодске, а общая сумма сбора за год — около 200 млн рублей. Исходя из этих цифр, емкость организованного санаторно-курортного рынка в Кисловодске можно оценить примерно в 6,67 млрд рублей.

Безуспешный лоббизм

Нынешняя попытка ввести курортный сбор – далеко не первая за последние несколько лет. Вообще, в свое время (с 1991 по 2004 год) этот налог существовал, но был отменен из-за мизерности поступлений. Однако успешная практика зарубежных стран, где активно развивается туризм (например, Италии, Хорватии, Черногории и ряда других), способствовала тому, что вопрос о возрождении курортного сбора в России с тех пор поднимался неоднократно.

Например, в апреле 2011 года в ходе встречи тогдашнего президента Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований вновь ввести курортный сбор предложила мэр Анапы Татьяна Евсикова. А незадолго до этого с аналогичной инициативой выступал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Идею Гаевского Дмитрий Медведев поддержал, но посетовал, что проверка, которую он поручил провести, застряла в Минфине. «Я даже не понимаю, почему, потому что вроде бы никто не против, все говорят о неэффективности администрирования курортного сбора. Я получил несколько докладов, и все ни о чем», – сказал он Татьяне Евсиковой.

Свое слово в этой дискуссии сказал тогда и самый авторитетный глава российских курортов – мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его мнению, для Сочи курортный сбор неприемлем: даже если собрать его со всех отдыхающих, получится всего 40 млн рублей, а этого не хватит и на ремонт одного санатория. После чего тему курортного сбора в Краснодарском крае благополучно закрыли.
Кисловодск – идеальное место для эксперимента: практически все туристы приезжают в город по одной дороге

А вот на Ставрополье власти эту идею продолжали лоббировать, и следующий «заход на цель» был сделан в июле 2012 года – уже при новом губернаторе Валерии Зеренкове. Именно тогда была предложена ставка налога – 3% от стоимости путевки. Согласно подсчетам министерства курортов и туризма Ставропольского края, ежегодно курортный сбор должен был приносить в казну до 300 млн рублей, или порядка четверти от тех налогов, которые на тот момент поступали в региональный бюджет от туризма. Тратить эти деньги предлагалось на развитие инфраструктуры, в частности, объектов, которые не реставрировались еще с советских времен.

Санаторий «Целебный нарзан» в Кисловодске. Фото: kmv-tour.org

В поддержку курортного сбора выступали и некоторые представители экспертного сообщества, например, покойный урбанист Вячеслав Глазычев. «Это требует просто политического давления — еще и еще раз», – подчеркивал он.

По мнению Глазычева, особенно эффективен этот налог был бы в тех курортных зонах, где легко взять на учет всех приезжающих туристов, например, в Республике Алтай. Кстати, с этой точки зрения Кисловодск – идеальное место для эксперимента, поскольку практически все туристы приезжают в город по одной дороге, а границы курортной зоны довольно четко очерчены. 

Спор без конца

В конечном итоге идея курортного сбора нашла сторонников и на федеральном уровне власти — в лице спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и ее коллег-сенаторов, которые осенью прошлого года разработали законопроект о введении в России туристического сбора. В какой-то момент им даже удалось сломить сопротивление Минфина.

«Наверное, если это будет разумная величина, разумный размер сбора, который не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать», – заявил в прошлом году глава этого министерства Антон Силуанов в ответ на вопрос Матвиенко о возможности введения туристического сбора.

Однако противников курортного сбора, как показало недавнее совещание с участием Льва Кузнецова, немало и по сей день. Например, глава администрации Кисловодска Андрей Кулик полагает, что только на администрирование нового налога может уйти до половины собранных средств. Этой же точки зрения придерживается и глава Ростуризма Олег Сафронов. «Даже если налог будет маленьким, затраты на его введение и организацию сборов могут оказаться выше, чем прибыль, которую он принесет», – заявил он.

Кроме того, полагают чиновники, введение курортного сбора может привести к удорожанию путевки и, следовательно, снижению привлекательности турпродукта. По мнению Олега Сафронова, в нынешней ситуации, когда в стране делается все возможное для развития внутреннего туризма, любые дополнительные финансовые обременения кажутся преждевременными.

Санаторий «Машук-Акватерм» в Кавминводах. Фото: sanatory-mashuk.ru

Рациональное зерно в подобном рассуждении есть. Три года назад, когда в администрации Ставропольского края в очередной раз поднимался вопрос о курортном сборе, было подсчитано, что при его ставке 3% каждый отдыхающий в среднем будет платить 60 рублей в день (средняя стоимость размещения в санаториях Кавминвод тогда составляла 2000 рублей за ночь).
Для тех, кто приедет на курорт на несколько дней, налог в 3% будет мизерным, а для проходящих курс лечения — заметным

Конечно, для тех, кто приедет на курорт на несколько дней, сумма налога будет мизерной, а вот для проходящих полноценный курс лечения — уже вполне заметной. Например, к путевке в санаторий стоимостью 50 тысяч рублей придется приплюсовать еще 1500. Впрочем, здесь опять можно сослаться на зарубежный опыт. В тех странах, где курортный сбор действует, отели автоматически включают его в стоимость номера, поэтому постоялец может даже не знать о его существовании, а выплату курортного сбора осуществляет сам объект размещения.

Но в ситуации, которая сложилась на Кавминводах, рациональных аргументов явно будет мало. Местные элиты по традиции весьма скептически реагируют на инициативы федерального центра – так было, к примеру, в случае с федеральным законом о Кавминводах, разработанным под руководством министерства по делам Северного Кавказа.

Поэтому и в случае с курортным сбором будущее этого начинания зависит от того, какой будет реакция общественности. А также от позиции федерального центра. За несколько дней до совещания в Кисловодске в публикации «Известий» сообщалось, что ни одно заинтересованное ведомство в российском правительстве не поддержало законопроект о туристическом сборе, разработанный сенаторами в прошлом году. 0 Распечатать

Наверх