26 февраля 2014 1191 0

Тест военного времени

Правила проведения ЕГЭ в нынешнем году на Северном Кавказе – как в милитаризованной зоне

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Рособрнадзор обещает, что в нынешнем году будет пристально проверять экзаменационные работы абитуриентов из республик Северного Кавказа. А особо пристально – из Ставропольского края, который в прошлом году отметился небывалым уровнем «ЕГЭ-туризма» и фальсификаций на досрочном этапе сдачи экзамена.

Аж страшно представить, какие меры могут быть «исключительными», если и во всей остальной России они будут полувоенными – вооруженные курьеры на броневиках, металлоискатели, видеокамеры, личные досмотры, спецпропуска... Впрочем, эксперты крайне скептически смотрят на то, что весь этот антураж позволит победить ЕГЭ-коррупцию. Когда сверху донизу прогнила вся страна, наивно надеяться, что хоть в какой-то сфере социальной жизни можно обустроить свободный от коррупции «оазис». 

Времени осталось в обрез

На коллегии Министерства образования России обсудили, насколько страна подготовилась к проведению ЕГЭ. Ведь он уже не за горами: 21 апреля в стране пройдет досрочная сдача экзамена по русскому языку (обязательному предмету). Так что времени осталось в обрез. Правда, как отчитывались чиновники Минобразования и Рособрнадзора, все возможные меры по усилению контроля уже были предприняты: еще в декабре прошлого года министр Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ №1400.

По сути, проведение ЕГЭ в нынешнем году будет сродни армейской спецоперации. Недаром на коллегии несколько раз вспоминали опыт Китая, где ежегодно в июне абитуриенты сдают «гаокао» – Национальный вступительный экзамен (NCEE). Ежегодно в нем участвует до 10 миллионов молодых китайцев, и в некоторых провинциях для его проведения привлекают полицию и даже армию – для охраны учебных помещений.

Что же ждет российского абитуриента в нынешнем году?

Во-первых, теперь предусмотрена возможность аннулирования результатов не только отдельного участника ЕГЭ, но и целой аудитории, пункта приема экзамена (ППЭ), муниципалитета и даже региона. При наличии веских оснований, разумеется.

Во-вторых, будет создана отдельная база данных школьников, которые в течение «выпускного» года сменили место учебы. Их экзаменационные проверят с особым пристрастием. Всё это нужно, чтобы искоренить такое явление, как «ЕГЭ-туризм» (только на Ставрополье, по подсчетам Рособрнадзора, таких «ЕГЭ-туристов» оказалось 527, или почти 4% от числа сдававших экзамен в регионе).

В-третьих, ужесточены требования к самим школьникам. Им, как и прежде, запрещено вносить в аудитории любые средства связи (включая мобильные телефоны), а выносить – экзаменационные материалы. Но теперь в каждой аудитории будет обязательно установлен металлоискатель, видеокамера (ее запись хранится в течение трех месяцев) и устройство для подавления сигналов сотовой связи.

В-четвертых, усилится контроль за оборотом контрольно-измерительных материалов (КИМов). Они будут доставляться вооруженными сотрудниками Спецсвязи РФ и храниться на спецскладах (а не в региональных минобразованиях, как раньше). В пункты проведения экзамена они поступят не раньше, чем за день до сдачи ЕГЭ и будут храниться под видеонаблюдением. Также значительно увеличится число вариантов – отдельный будет для каждого часового пояса.

В-пятых, будет введен новый контрольный институт – федеральных общественных наблюдателей и федеральных инспекторов по проведению ЕГЭ. Инспекторы будут централизованно набираться Рособрнадзором из числа своих сотрудников и представителей вузов.

А вот наблюдателем может стать любой гражданин, кто зарегистрируется на федеральном портале (egebook.ru), пройдет четырехчасовое обучение и получит сертификат. Они получат право контроля за работой пунктов приема, центров обработки информации, предметных и конфликтной комиссии.

К настоящему времени на сайте зарегистрировано уже 70 желающих стать федеральными наблюдателями (их обучение будет проводиться при поддержке Общественной палаты РФ и Всероссийского педагогического собрания). Кроме того, отдельный отбор желающих осуществляет Всероссийское студенческое движение «За честный ЕГЭ» – туда, понятно, могут подать заявку только студенты вузов.

В-шестых, изменится даже порядок проверки экзаменационных работ – теперь она будет перекрестной. То есть ответы из части С (самые сложные, нередко творческие задания ЕГЭ, необходимые, чтобы получить высокий балл) будут в случайном порядке отправлять на проверку в предметные комиссии других регионов страны.

Ставрополье: от скандала к тишине?

В прошлом году сдачу ЕГЭ в стране сопровождали такие грандиозные скандалы, что в итоге глава Рособрнадзора Иван Муравьев был даже вынужден уйти в отставку. Масла в огонь традиционно подливали регионы Северного Кавказа, причем больше всех «отличились» на сей раз даже не республики, а внешне благообразный Ставропольский край. Здесь вскрылись грандиозные фальсификации результатов ЕГЭ: сначала на досрочном, а затем и на основном этапе сдачи.

В конце прошлого года Рособрнадзор направил в край комиссию, которая была призвана оценить ход подготовки к проведению ЕГЭ в нынешнем году. И вот 19 февраля на уже упомянутой коллегии Минобразования побывал лично врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, доложив о том, что в регионе уже сделано.

твитнуть цитату
​В прошлом году сдачу ЕГЭ в стране сопровождали такие грандиозные скандалы, что в итоге глава Рособрнадзора Иван Муравьев был даже вынужден уйти в отставку

Москву должно было успокоить, что в нынешнем году «ЕГЭ-скандалов», связанных с досрочной сдачей экзамена, на Ставрополье не будет: если в прошлом году экзамен досрочно сдавали 103 школьника, то в нынешнем их будет лишь трое.

Как рассказал Владимиров, в регионе уже создана рабочая группа, в которую вошли краевые чиновники и правоохранители (прокурорам состоять в ней запрещает закон). Пункты сдачи госэкзамена обновились на 26%. Перед самым проведением ЕГЭ здесь будут установлены металлоискатели. Количество общественных наблюдателей увеличится, чтобы упростить контроль, круто сокращено количество пунктов сдачи ЕГЭ – со 100 до 87. Кроме того, оставшиеся пункты сменят «прописку», разместившись в других образовательных учреждениях, нежели были в прошлом году.

На три четверти на Ставрополье обновился штат руководителей пунктов сдачи: причем те лица, которые хотя бы раз были привлечены к административной ответственности при проведении экзамена в прошлые годы, отстранены от участия в организации экзаменов. Также Рособрнадзор пересмотрел и обновил составы предметных комиссий.

По словам Владимирова, видеозаписи с отдельных ППЭ будут транслироваться в режиме онлайн (они доступны на федеральном портале smotriege.ru, который Минобразования запустит ближе к лету). Кстати, уже сейчас возможно зарегистрироваться в качестве онлайн-наблюдателя, чтобы следить за сдачей экзамена через Интернет. Как рассказал Владимиров, специально, чтобы организовать трансляцию в удаленных населенных пунктах, проложат оптоволоконный кабель.

Также, рассказал Владимиров, увеличится количество общественных наблюдателей: их, в том числе, будут набирать из числа студентов. Скажем, в СКФУ такой проект (по отбору по обучению будущих наблюдателей на ЕГЭ) запустил Российский союз молодежи.

Большой тест для государства

Уже известно, как будет меняться порядок сдачи ЕГЭ в будущие годы: задачи такие масштабные, что их просто не успели реализовать в нынешнем. В частности, будет возможно сдавать экзамен в независимых (негосударственных) центрах, а главное – в течение всего года. Скажем, в уже упомянутом Китае, на опыт которого так часто ссылаются российские чиновники, «Большой тест» можно сдавать дважды в год – летом и весной. Кроме того, будет расширяться сеть зарубежных центров, где экзамен могут сдать наши соотечественники, желающие поступить в российские вузы (в нынешнем году в пилотном режиме будет создано 10 таких центров).

Новые правила сдачи Единого госэкзамена ожидаемо вызвали недобрый шепот в правозащитном сообществе. Живо представляется картинка: суровые вооруженные курьеры на броневике везут пакет тестов из Москвы в региональную столицу. Или другая: полицейские с металлоискателями на входе в аудиторию обшаривают несчастных школьников, которые перед сдачей экзамена и так пребывают в круглосуточном стрессе. Впрочем, до китайского «опыта» нам все равно далеко: там в прошлом году школьницам, сдающим «Большой тест», запретили одевать лифчики – в них-де девушки слишком часто прячут шпаргалки.

Весь этот «милитаристский» антураж, который с каждым годом всё явственнее сопровождает ЕГЭ, – позволит ли он действительно избавиться от коррупции? Многие эксперты от образования отвечают на этот вопрос отрицательно, отмечая, что коррупция просто изменила форму и «место дислокации», переместившись из вузов в региональные органы управления образованием. И покуда в сдаче ЕГЭ будет присутствовать человеческий фактор, то неистребима будет и коррупция.

Пожалуй, самым последовательным критиком ЕГЭ выступает депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. «Подавляющая часть задач, которая ставилась перед ЕГЭ, реализована с точностью до наоборот. По данным МВД, с введением ЕГЭ в штатный режим коррупция в этой сфере выросла примерно в полтора раза. Психологические нагрузки на ЕГЭ гораздо больше, чем при обычном экзамене. Пожалуй, единственная задача, которую удалось реализовать с помощью ЕГЭ, – это увеличение числа абитуриентов из провинции, поступающих в московские и питерские вузы. Правда, в основном, это дети из семей не самых бедных». 

твитнуть цитату
​Покуда в сдаче ЕГЭ будет присутствовать человеческий фактор, то неистребима будет и коррупция

Единственной альтернативой Единому госэкзамену Олег Смолин считает добровольный национальный экзамен (опять-таки, по аналогии с китайским «гаокао», который сдают только те выпускники школ, которые намерены поступать в университеты).

Согласен с этой позицией и профессор педагогики, член общественной Академии информатизации образования Александр Могилев: «Уровень коррупции при сдаче ЕГЭ крайне высок. Надо исправлять дефекты и перестать воспринимать ЕГЭ с фанатизмом. Должны быть и другие варианты сдачи экзаменов. Тогда ситуация со стопроцентным списыванием уйдёт в прошлое».

Причем вариативность форм сдачи экзамена позволит добиться еще одного результата. «ЕГЭ не развивает способность говорить, доказывать свою точку зрения, общаться. Введение добровольности ЕГЭ, а также устного экзамена (или его элементов) по гуманитарным предметам отменит дрессировку, которая неизбежна при подготовке к экзамену», – убежден Олег Смолин. 

твитнуть цитату
​Александр Могилев: «Уровень коррупции при сдаче ЕГЭ крайне высок. Надо исправлять дефекты и перестать воспринимать ЕГЭ с фанатизмом. Должны быть и другие варианты сдачи экзаменов. Тогда ситуация со стопроцентным списыванием уйдёт в прошлое»

Впрочем, есть и совсем уж скептические взгляды на перспективы российского ЕГЭ, которые очень точно суммировал Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: «Когда страна сможет достичь некоторого уровня прозрачности в политике, на выборах, в экономике, тогда и ЕГЭ параллельно с другими процедурами станет гораздо понятнее и прозрачнее. То, что у нас никак не получится нормальный национальный экзамен, говорит о том, что ошибки, хитрости, манипуляции в других областях отражаются на всем. И на новом поколении тоже». 

0 Распечатать

Наверх