20 октября
31 января 2015 3107 1

Терское вместо импортного

Кабардино-балкарский завод «Терекалмаз» включается в программу импортозамещения
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Между терским заводом алмазных инструментов и акционерным обществом «Станкопром» на днях был подписан договор о сотрудничестве. Согласно документу, между предприятиями устанавливается долгосрочное равноправное стратегическое партнерство в сфере развития российской инструментальной промышленности.

Системная интеграция

На терской земле в среду высадился целый десант авиа- и станкостроителей: представители ОАО «Кузнецов» из Самары, ОАО «Авиадвигатель» из Перми, ОАО МПО «Сатурн» из города Рыбинска и ОАО МПО из Уфы. Все эти компании входят в состав госкорпорации «Ростех».

Холдинг «Станкопром», с которым собственно и подписано соглашение, выступает системным интегратором российской станкостроительной отрасли. Он имеет статус головной организации «Ростеха» в области станкостроения и инструментального производства.

Главная цель гостей – понять, насколько применимы правящие инструменты «Терекалмаза» в производстве двигателей для гражданской и военной авиации, и оценить производственные возможности завода.

В первой половине дня гости ознакомились с самим производством, а после, на совещании с премьер-министром КБР Али Мусуковым, состоялось подписание документа.

Давние традиции

Компания БЛМ Синержи предлагает линейку анализаторов динамических сигналов Data Physics 900 Серии последнего поколения. Виброанализатор Data Physics 900 объединяет широкие возможности по анализу сигналов вместе с новым распределенным вычислительным процессором, тем самым обеспечивая колоссальные динамические возможности при испытаниях.

Терский завод алмазного инструмента в этом году будет отмечать свой очередной юбилей – 55-летие. Предприятие производит алмазные инструменты для машиностроения, буровые — для бурения геологоразведочных скважин, строительные и камнеобрабатывающие инструменты.

В 2013 году объем произведенной продукции достиг 500-600 миллионов рублей, но 2014 год выдался для предприятия не особо удачным.

По результатам анализа Минпромторга России, «Терекалмаз» готов по всей своей специализации обеспечить импортозамещение на 100%, особенно в части прецизионной высокоточной обработки в отраслях машиностроения, в том числе авиационной, подшипниковой и автомобильной промышленности, турбостроении, двигателестроении и т.п.

 Экскурсия по заводу «Терекалмаз». Фото автора

По словам заместителя министра промышленности и торговли КБР Эльдара Кярова, подписанию соглашения предшествовала кропотливая работа.

«Все началось после обращения главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова в адрес госкорпорации «Ростех» с просьбой включить предприятия республики в программу импортозамещения. Затем в Москве состоялись несколько рабочих встреч, в ходе которых было принято решение, что на завод приедут специалисты и сами оценят возможности завода.

В 2013 году «Терекалмаз» произвел продукцию на 500-600 млн рублей, но 2014 год выдался для него не особо удачным

В программе импортозамещения пока участвует только «Терекалмаз». Но «Ростех» – большая корпорация, в которую входят множество отдельных организаций. В дальнейшем могут быть проработаны вопросы сотрудничестве и с другими крупными компаниями КБР», – рассказал он.

Положение – стартаповое

«Терекалмаз» всегда славился своей продукцией в области правящего инструмента, изготовления алмазных кругов, считает первый заместитель генерального директора холдинга «Станкопром» Евгений Полканов.

«Завод уже сейчас выпускает конкурентоспособный продукт. Наше появление неслучайно, здесь уже заложены основы импортозамещения. Сейчас же разговор идет о более широкой популяризации продукции», – поясняет он.

За годы перестройки машиностроение привыкло пользоваться брендами зарубежных марок, хотя отечественная продукция им не уступает.

«Думаю, в дальнейшем завод будет интенсивно развиваться, появятся новые заказы. А роль «Станкопрома» заключается в том, чтобы объединить заказ и создать здесь серийное рентабельное производство. Мы увидели сплав традиционных и современных технологий. Предприятие производит впечатление современного. Оно находится в хорошем стартаповом состоянии для того, чтобы начать серийное производство», – говорит Евгений Полканов.

Должно подойти

Однако с вопросами замещения импорта не все так просто. Ведь, по сложившейся традиции, поставщики оборудования вслед за станками отправляют комплектующие к ним и инструменты. Поэтому представители авиастроительных компаний были сдержанны в своих прогнозах.

Инструменты терского завода вполне применимы в авиастроении, как в гражданском, так и военном

«Мы выпускаем такую продукцию, которую нельзя заменить по щелчку пальцами. Можно изготовить ролик для правки и шлифования, но, прежде чем пустить его на производство, нужны многократные испытания. Детали, которые мы обрабатываем, обеспечивают жизнеспособность воздушного судна. От качества их изготовления зависит очень многое, в том числе человеческие жизни. Но уже сейчас необходимо начать планомерную работу и постепенно осваивать продукцию «Терекалмаза», – рассказал в ходе экскурсии по заводу Виталий Калитко, главный специалист отдела техперевооружения АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

 Продукция завода «Терекалмаз». Фото автора

Инструменты терского завода вполне применимы в авиастроении, как в гражданском, так и военном, считает Вадим Кирпичников — начальник бюро реконструкции оборудования завода «Авиадвигатель». На пермском заводе есть опыт использования терских алмазных инструментов, они прошли апробацию в опытном производстве авиадвигателей.

А начальник центральной технологической лаборатории предприятия «Кузнецов» Александр Ключицын считает, что практику закупки инструментов в связке с оборудованием пора прекращать. «Раньше, если ты закупал импортное оборудование, к нему поставлялось и оборудование. Но сегодня наша задача — заменить импорт своими товарами. Поэтому мы здесь и знакомимся с «Терекалмазом», – сказал он.

С его слов, планируется заказать опытные ролики и провести их испытание. «Был период, когда работал закон «купил-продал». Но мы тоже можем производить хорошую продукцию. Обладая всеми природными богатствами, неправильно закупать что-то на стороне. Такое замечание нам сделали немецкие партнеры, поставлявшие алмазные инструменты.

Знаете, в своем производстве они использовали якутские алмазы. Цена одного такого ролика порядка 350-400 тысяч рублей. Зачем выкладывать такие деньги, если мы можем производить то же самое у себя», – говорит он.

Расширить и перевооружить

Соглашение подписано. Но остается вопрос «перевооружения» завода «Терекалмаз». Как заметил первый заместитель генерального директора АО «Станкопром» Евгений Полканов, «в своем техническом состоянии завод демонстрирует сплав современных и традиционных технологий».

 Первый замгендиректора «Станкопрома» Евгений Полканов. Фото автора

На заводе немало новых станков, но функционируют и те, что остались с советских времен. На некоторых из них отчетливо читается: «Произведено в ГДР». То есть для производства высокоточного инструмента, в том числе для авиастроения, нужно обновляться. Об этом говорили на совещании в Нальчике, это же отмечали представители авиакомпаний в своих комментариях.

На «Терекалмазе» немало новых станков, но функционируют и те, что остались с советских времен

«В принципе, завод способен делать качественный продукт. Но, как и любой организм, живое существо, предприятие должно развиваться. Поэтому технологичное перевооружение необходимо провести. Надо идти дальше, развивать предприятие, а не стоять на месте. Без этого выпускать конкурентоспособную продукцию будет сложно», – уверен Виталий Калитко.

По словам начальника отдела развития и модернизации производства компании «Станкопром» Гранта Акопова, возрождение отечественного станкостроения, выпуск конкурентоспособной продукции — одна из важнейших задач.

«Предполагается реализовать проект по развитию производства на заводе «Терекалмаз». Это может быть либо техническое перевооружение, либо создание нового производства по расширению номенклатуры правящих алмазных роликов, очень востребованных.

Сейчас порядка 70-80 процентов этих инструментов приходится на импорт. Поэтому мы в рамках программы импортозамещения нацелены на поддержку «Терекалмаза» и реализацию проектов, нацеленных на увеличение конкурентоспособности отечественный продукции», – сказал он.

1 Распечатать

Аслан Балкаров 02 февраля 2015, 11:17

Все молчали когда местная администрация в лице панагова и руководителя в лице тлеужева разваливали этот завод, на котором трудились 9 тыс человек местного населения. Понастроили консервных заводов на территории. Тем кто остались на рабочих местах толком зарплату не выдают. Друг после учебы там устроился, платят 5тыс. А теперь вспомнили про него.

1

Оставить комментарий:

Наверх