15 октября 2016 1337 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Терский сборник: история без прикрас

Олег Губенко собрал доклады ученых ‒ специалистов по истории и культуре терских казаков
Современные терские казаки. Фото: kazak26.ru
Современные терские казаки. Фото: kazak26.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Вокруг появления казаков на Кавказе и их роли в судьбе региона на интернет-форумах много споров и спекуляций. Как правило, они возникают оттого, что никто толком не знает историю терского казачества.

Этот пробел призвано устранить Терское общество любителей казачьей старины. Недавно оно издало первый выпуск «Терского сборника», о котором КАВПОЛИТу рассказал ответственный за выпуск Олег Губенко.

Казаки-интеллигенты

Казаки были не только служивым сословием, как это иногда пытаются представить. Среди них были как воины, так и купцы, помещики, представители творческих профессий. В казачьих семьях вырастали художники, писатели, кинематографисты, путешественники, учителя, врачи.

К казачьей интеллигенции можно отнести и первого выборного атамана Терского казачьего войска Михаила Караулова, учредившего вместе с единомышленниками в 1909 году Общество любителей казачьей старины. Оно изучало историю и быт казаков и выпускало свои «Записки».
Больше всего усилий к созданию Общества любителей казачьей старины и выпуску «Терского сборника» приложил Олег Губенко

Духовные преемники дореволюционной казачьей интеллигенции в постсоветский период дважды пытались возродить Общество любителей казачьей старины, но удалось это только с третьей попытки.

В 2013 году трое сподвижников – минераловодский атаман и писатель Олег Губенко, историки Феликс Киреев из Владикавказа и Дмитрий Федосов из Пятигорска объявили первый школьный конкурс рефератов по истории казачества под эгидой тогда еще не зарегистрированного общества. История казачества есть в банке рефератов.

Олег Губенко (в центре)

Конкурс был посвящен забытым войнам XX века – казакам-героям русско-японской и мировой войн.

Затем было еще два конкурса – о Кавказской войне и о современном казачестве к 25-летию его возрождения. Лучшие рефераты публиковались в сборниках по итогам конференций, на которых разворачивались оживленные споры.

Однажды русский мальчик подготовил доклад о войне на Кавказе глазами горцев. Ему оппонировали гречанка и армянка

Однажды русский мальчик подготовил доклад о войне на Кавказе глазами горцев. Ему оппонировали гречанка и армянка, стоявшие на российских имперских позициях. Докладчик стойко защищал взгляды кавказцев, которыми проникся, изучая первоисточники.

Сейчас объявлен четвертый конкурс рефератов – о казачьей интеллигенции конца XIX – начала XX веков.

Параллельно с работой над школьными сборниками началась подготовка более фундаментального труда – «Терского сборника». Но увидеть свет ему было суждено только в конце сентября 2016 года, уже после того как Общество было официально зарегистрировано в статусе «Фонда».

Казаки станицы Ессентукской, начало ХХ века

Учредителями выступили десять человек, включая архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Но больше всего усилий к созданию Общества и выпуску «Терского сборника» приложил Олег Губенко, которого корреспондент КАВПОЛИТа попросила рассказать, что же интересует ученых в казачьем прошлом?

– Как родилась идея выпустить «Терский сборник»?

– Идея родилась очень просто: у меня есть подборка сборников под названием «Американский ежегодник», начиная с первого, выпущенного в 1971 году. Все американисты наши публикуют там свои статьи.

Есть «Кавказский сборник». Есть «Кубанский сборник». Я подумал, почему бы не выпускать «Терский ежегодник»? И загорелся этой идеей.
Даже на фоне Кавказской войны были кунацкие связи, выстраивался межкультурный диалог

Меня часто приглашают на конференции в разных городах, и я там очень часто являюсь единственным представителем от терского казачества. Темы Терека почти не затрагиваются.

Мы решили, воссоздав общество, сфокусировать внимание на терских казаках.

– Кого вы пригласили к сотрудничеству?

– Первой, кому я рассказал об этой идее, была почетный профессор МГУ Лидия Борисовна Заседателева – замечательный ученый, на которого ссылаются, наверное, все, кто работает по терской тематике.

Cемья терских казаков

Одна из первых ее работ «Терские казаки» вышла в 1974 году, пробив лед молчания. Она ездила в экспедиции по гребенским станицам еще в 60-е годы. Представьте, сколько носителей казачьей культуры она могла видеть!

И второй человек, с кем мы согласовывали проект, – это доктор исторических наук, профессор Армавирского педагогического университета Наталья Николаевна Великая. Она выходец из Грозного, из кавказоведческой школы Виталия Борисовича Виноградова.

Обе они одобрили мою идею и согласились сотрудничать.

Есть «Кавказский сборник». Есть «Кубанский сборник». Я подумал, почему бы не выпускать «Терский ежегодник»?

Мы разослали ученым (историкам, этнографам, этнологам), которые занимаются казачьей тематикой, технические параметры, и начали собирать материалы. Мы не смотрели на национальность, на религию.

Например, наш автор Бирлант Борз-Алиевна Абдулвахабова – профессор Грозненского университета. Только два автора не имеют ученой степени – отец Христофор и аспирант Юлия Кононова.

Остальные – это известные ученые, кандидаты и доктора наук: Татьяна Невская, Анатолий Григорьев, Сергей Лукаш, Юрий Клычников.

– Удивительно, что в сборнике есть авторы-мусульмане, которые интересуются казачеством и пишут о нем в положительном ключе.

– Да, помимо Барлант Абдулвахабовой, с нами сотрудничали Нина Гарунова, Оксана Мутиева, Лайла Емельянова вместе с мужем Олегом. Они оба кандидаты исторических наук, выходцы из Грозного. Живут сейчас в Георгиевске и занимаются терской казачьей тематикой на профессиональном уровне.

– Каков образ казаков в их статьях? Сейчас часто подчеркивают, что русские на Кавказ пришли поздно, пришли завоевывать, и если читать интернет-форумы, можно подумать, что отношения между народами складываются не очень благополучно. Как наука преподносит отношения казаков и кавказцев в XIX веке?

– Здесь достаточно много статей, которые посвящены Кавказской войне. Научная среда – это не беллетристика.

Ученые апеллируют к фактам. Они принадлежат к академической среде, у большинства из представителей которой нет желания передергивать факты и выгораживать кого-то. Роль казачества ими описана довольно объективно. И в то же время они показывают, что даже на фоне Кавказской войны были кунацкие связи, выстраивался межкультурный диалог.

Некоторые наши авторы квасным патриотам могут показаться не совсем правильными. У той же Натальи Великой выпускались ранее статьи по кабардинскому влиянию на терскую казачью культуру.

У казаков-гребенцов первоначально отсутствовала собственная земледельческая культура. Они пахали кабардинским плугом

Действительно, у казаков-гребенцов первоначально отсутствовала собственная земледельческая культура. Они пахали кабардинским плугом, сеяли просо – традиционный кабардинский злак.

Терские казаки уходят на Первую мировую

Пшеница пришла в казачью среду только в XIX веке. Ели пшенную пасту – чисто кабардинское блюдо. Заимствовали элементы одежды. Это интересный материал, который показывает, как шло взаимопроникновение культур.

– Интересно исследование о фольклорном концепте «враг». Я помню, Дагестан пытался оспаривать гимн Краснодарского края за слово «басурмане». А здесь на научном уровне поднимается вопрос, кого казаки считали врагом. Такие исследования не отражаются на нынешних межнациональных отношениях?

– Послушайте, если мы начнем приглаживать историю и делать из нее лубочную картинку, как любят некоторые товарищи в официозе, что будет дальше? Надо воспринимать историю такой, какая она есть.

Она была очень непростая. Были процессы централизации государства, и славяне воевали друг с другом.

Если мы начнем приглаживать историю и делать из нее лубочную картинку, как любят некоторые товарищи в официозе, что будет дальше?

Княгиня Ольга древлян покоряла огнем и мечом, мстя за смерть мужа Игоря. Рязань все время воевала с Москвою. Рязанский князь Олег чуть было не пришел на Куликово поле на стороне Мамая. Это же объективные факты.

– Ученые сами выбирают какие-то актуальные темы для докладов?

– У каждого из них есть своя специализация. Диктовать, на какую тему писать, я могу только ученикам и студентам. Хотя какую-то цензуру я взял на себя.

Терские казаки с женами

Один автор прислал такую политизированную статью, в которой факты были натянуты, было много передергиваний, эмоций и мало логики. Я взял на себя смелость не включать эту статью в сборник.

У нас сборник исторический, научный, а не политическая площадка.

– В сборнике есть статья Марины Горожаниной о религиозных верованиях терских казаков. То есть среди них были не только православные?

– Гребенцы на 100% были старообрядцы, и целая статья в сборнике молодого ученого Вячеслава Яновского посвящена старообрядцам кисловодской казачьей станицы.

В конце XIX – начале XX века в казачью среду проникло сектантство, в том числе баптизм. Даже жидовствующие были. Было расследование со стороны Священного синода по впадению группы казаков в ересь жидовствующих.

Казаки всегда против чего-то протестовали. Вспомните Пугачева, Разина

Я читал циркуляры, в каких станицах и сколько было выявлено отступников. В общей сложности около 300 человек.

Такие религиозные метания можно рассматривать как протестные акции против официоза. Казаки всегда против чего-то протестовали. Вспомните Пугачева, Разина.

– Насколько востребован «Терский сборник»?

– Половина из 1000 экземпляров разошлась за первые же две недели. Мы возобновили советскую систему подписки: сделали рассылку по электронной почте, изложили общую идею и содержание.

Терская казачья элита: супруга атамана Вдовенко

Была просчитана себестоимость и предложено поучаствовать в процессе: сейчас деньги, в октябре книги. Это дало нам реализацию четверти тиража еще до выхода сборника. Часть мы продали на казачьем круге, часть забрала епархия.

– Он рассчитан на казачью аудиторию?

– Казаки читают, хотя не все им понятно. Мне звонят и сетуют, что некоторые статьи даются трудно, нужно вдумываться. Я им отвечаю: «А как вы хотели? Не доктора наук до вашего уровня должны опускаться, а вы подтягивайтесь».

Я считаю, что через этот сборник мы подтянем казачество к пониманию исторических процессов. Рубрикатор задумывался несколько иной, но в итоге получилось четыре рубрики: история, культура, имена и судьбы, и ретроспектива.

Хватит нам спорить, кто казачее. Надо делать все, чтобы сохранить идентичность

Мы собираемся в рамках издания «Терского сборника» переиздать то, что издавалось Обществом любителей казачьей старины до революции.

И у нас в первом выпуске есть репринт первого выпуска сборника общества любителей казачьей старины 1912 года. Они выходили примерно на 30 страницах, поэтому вполне укладываются в наш объем. Этим мы тоже показываем, что у нас есть некая преемственность.

– Когда выйдет следующий сборник?

– Мы хотели бы его сделать ежегодным. Почти все авторы пожелали участвовать во втором выпуске. Кроме того, была категория авторов, которые хотели посмотреть, что у нас получится, и теперь тоже готовы сотрудничать.

Проект удался, и следующий наш рубеж – провести Терскую конференцию.

Многих атаманов, которые были на презентации «Терского общества», наша идея окрылила. Я считаю, хватит нам спорить, кто казачее. Надо делать все, чтобы сохранить идентичность через сохранение наших основ.

0 Распечатать

Александр Якушев 17 октября 2016, 12:53

Купил сборник на круге, читаю с интересом. Большое дело делает Олег Вячеславович. С интересом буду ждать следующих выпусков. Хотелось бы найти его электронную версию, а то у меня дореволюционные есть, а этого нет.

1

Оставить комментарий:

Наверх