18 июня
04 сентября 2015 5319 16

Есть ли в Дагестане террористическая угроза?

Как обстоят дела с безопасностью в республике в преддверии юбилея Дербента
Фото: onkavkaz.com
Фото: onkavkaz.com

usahlkaro Расул Кадиев юрист

В преддверии юбилея Дербента одной из главных тем является обеспечение безопасности. Что показывает статистика и какие ощущения уровня безопасности у самих дагестанцев?

Доклады и статистика

Уголовная статистика по региону за первую половину 2015 года была опубликована на специальном сайте Генеральной прокуратуры РФ только недавно. До этого наблюдение можно было вести по заявлениям официальных представителей власти. На встрече с президентом РФ Рамазан Абдулатипов заявил: «По уровню общей преступности сегодня в Дагестане (даже некоторые не верят, когда я цифры привожу, но это официальные цифры) в 3,2 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Это, конечно, огромная работа, мужественная работа сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратуры». 

Судя по этому заявлению, Рамазану Абдулатипову не совсем верно докладывают о реальном положении дел. По данным Генеральной прокуратуры, по количеству преступлений на 100 тыс. населения Дагестан всегда занимал последние места в стране.

В интервью «Известиям» Рамазан Абудалтипов так обрисовал динамику преступлений террористического характера:

«Сейчас картина улучшается. В 2010 году у нас было зафиксировано около 300 преступлений террористической направленности, в 2014 году — всего 12».

А вот статистика Генеральной прокуратуры:

Динамика терроризма

В конце июля республику посетила делегация дипломатической миссии КНР во главе с послом. Гости попросили поделиться опытом борьбы с экстремизмом и терроризмом. Вел встречу генерал ФСБ в отставке, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров, который сообщил китайскому послу и делегации следующее:

«За первое полугодие 2015 года в республике проведено 12 контртеррористических операций, выявлено 12 преступлений террористической направленности, тогда как по результатам первого полугодия 2014 года их было 29. С начала текущего года было уничтожено около 50 бандитов».

Возможно, перед гостями надо было предстать в лучшем свете, но данные Генеральной прокуратуры показывают: генерал Рамазан Джафаров умолчал о том, сколько всего – помимо «уничтоженных» – выявлено лиц, совершивших преступления террористического характера.

Данные Генеральной прокуратуры не сходятся с данными прокуратуры Дагестана за первую половину 2015 года:

«Больше выявлено пособников и лиц, которые принимали участие в незаконных вооруженных формированиях, – 275 (179), лиц, оказывающих содействие террористической деятельности, – 31 (20). Зарегистрировано одно преступление по факту финансирования террористической деятельности и семь преступлений по финансированию незаконных вооруженных формирований, а также одно преступление по факту вымогательства денежных средств участниками НВФ. По всем указанным фактам следственными органами возбуждено семь уголовных дел».

Успех дагестанских властей объяснил китайской делегации замруководителя администрации главы и правительства РД Алексей Гасанов:

«Нам удалось распознать природу экстремизма и терроризма применительно к нашей республике».

В мае на заседании комиссии по профилактике правонарушений Рамазан Джафаров утверждал, что в 2014 году 28 человек, пожелавших вернуться к мирной жизни, написали заявления о явке с повинной, а за пять месяцев 2015 года такие заявления поступили от 41 человека.

Данные Генпрокуратуры России и прокуратуры Дагестана по преступлениям террористической направленности не сходятся

А в июле, выступая перед китайской делегацией, вице-премьер сказал, что «в первом полугодии 2015 года 74 человека обратились в комиссию с просьбой помочь им вернуться к мирной жизни, и это хорошие результаты». Получается, что за июнь в комиссию по адаптации к мирной жизни обратились 33 человека.  Судя по фотографиям, делегация посольства КНР выразила не по-восточному несдержанное удивление от услышанного.

Ощущение безопасности

3 сентября в эфире радио «Эхо Москвы – Махачкала» в программе «Гражданская оборона» радиослушателям предложили рассказать, ощущают ли они террористическую угрозу – и каков, по их мнению, уровень общественной безопасности в Дагестане.

Поступило более десяти звонков. Практически каждый звонивший отмечал улучшение общественной безопасности. Однако при этом высказывалось опасение, что «многое скрывают».

Некоторые радиослушатели отмечали, что перекрытие улиц и усиленные меры безопасности для Рамазана Абдулатипова и высокопоставленных гостей свидетельствует о сохранении опасности как минимум для чиновников.

2 Распечатать

111 антиклан 04 сентября 2015, 18:28

«Нам удалось распознать природу экстремизма и терроризма применительно к нашей республике». и нам удалось теперь все понимают что это была подпольная партизанская война за исполнительною власть или конкурентная межклановая война за обладание ярлыком на княжение от Москвы

0
dag blated 04 сентября 2015, 20:17

Природа экстремизма растворяется в продажной природе властей..., получается, что коррупционизм плавно перетекает в экстримизм. Главный генератор экстримизма, это клановый тухумизм властей.

5
Юсуп Yusupoff 04 сентября 2015, 20:20

вы преувеличиваете возможности и "душки" тех кандидатов(дагестанского розлива) на княжение от Москвы. Не думаю,что федеральные спец службы так наивны и допустили бы такое,чтобы позволить бесконтрольное подполье. Берите выше, радикальные группы имели ( и сейчас стараются) крыши высоких покровителей. Да были сращивания некоторых местных чиновников(районных князьков) с этим самым бандподпольем, то это многим вышло боком.

2
Сафар 05 сентября 2015, 08:39

Как показали последние разоблачения силовиков, оказывается в течении всех этих лет общая координация террористическим подпольем осуществлялось из Площади Ленина и прилегающихся к ней территорий. Так что всю природу явления народу тер угроз определяли они- Паханы во Власти и облечённые мандатами доверия от народа. . Исполняли -их лакеи.

6
Сафар 05 сентября 2015, 09:23

Существует ли террористическая угроза в Дагестане? Ага? Где? В белом доме? Как? Хрен его знает. Они там сидят, как черти в табакерке, не знаешь, когда выскочат! Что надо делать? Как что? Побольше им денег давайте, чтобы они поменьше наружу выходили и сидели грызлись меж собой. Но это же безобразие. Нет. Это такая дагестанская специфика теророобразующей власти. Вообще ничего не делать? Сегодня- нет. После юбилея- будьте любезны 4 вертолета по периметру площади, по одному вертолету на каждый этаж Белого дома. А народ что подумает? Подумает, что вертолеты -прилетели, бандиты -улетели и вздохнут свободно. Так просто? Что вы нет конечно! Народ ещё в воздух чепчики будут бросать и кричать: "Путин- виват! Клан-виноват!"

5
Selim Magamaev 04 сентября 2015, 22:39

А.Гасанов:-"«Нам удалось распознать природу экстремизма и терроризма применительно к нашей республике". Если бы вам это удалось распознать вы бы не сидели во власти и давно последовали бы за теми, кто погиб в борьбе с этим злом. Единственное что вы "познали" это животный страх перед терроризмом, охрана, камеры наблюдения у своих ворот за государственный счёт и сговоры властей с террористическим сообществами купи - продай. Благодаря своим "познаниям" и опорой на ОПС во власти вы и пришли к власти. Теперь вам не с кем бороться, вы теперь сами себя поедаете. Терроризм вырастает из природы самой власти и он также многолик как и сама продажная власть. Как говориться терроризм вырастает там и тогда, где и когда уместен Торг бандита с караван баши. Ни хрена вы ничего не познали, какими были страусами, такими и остались и приписываете себе не свои заслуги. Как говоритья:" къаркъара есть, а в сердце белый и пушистый зайчонок- попрыгунчик"! Клан не станет бессмертным оттого, что есть у него такие защитнички, Иваны - "негодные",не помнящие родства, ставшие гасановыми- отцом архитектором темных схем ЕГЭ в Дагестане- "Физкульт -ур", ставшие управляющими нац политикой нацистских режимов. Кто не помнить отца родного и отрекся от него- тот не может победить терроризм. Он слишком трусоват для этой борьбы.

6
Сафар 07 сентября 2015, 13:56

"Есть ли в Дагестане террористическая угроза?" Хороший вопрос Расул.Если Дагестану желают мира и процветания, учитывая, что это многонациональный регион,почему назначается руководителем человек, который во все руководящие должности назначает людей своей национальности не говоря уже о его родственниках..........Это и есть самая большая угроза. Как говорил абдулатипов тем, кто был до него :"Дагестан кормили но не лечили". А что изменилось то? с 2013 года Дагестан кормят, но не лечат. Не готовый Дербент тому пример. Значит, по словам Руководителя Дагестана:"Дербентом занималась Москва, Пятигорск, Махачкала, но не Дербент".Это и есть причина срыва и не готовности Дербента?А куда смотрел тот, который по поводу и без повода хвастается перед Президентом РФ о своих никому не известных успехах. Не ужели и после доклада Хлапонина и Меликова о неготовности Дербента к юбилею Кремль не примет срочных и решительных мер в отношени обитающих белдома Дагестана.

4
Zaur Magomedov 07 сентября 2015, 15:04

Кадиев и генеральня прокуратура РФ дайте информацию хоть об одном преступлении террористического характера и когда возбуждено уголовное дело по статье терроризм

-3
Tarlan 07 сентября 2015, 21:19

Заур не могут они предоставит тебе таких сведений. Их нет в природе правоохранения террора в России с 2009г. Все дела по террору автоматически подпадают под юрисдикцию ФСБ. А оно им надо? Вот и нет терактов в учете статистики. Они появляются лишь тогда, когда это востребовано политикой текущего момента. Терроризма НЕТ!!! Зато угроза терроризма есть. Этой угрозой кого хочешь можно пропечатать по стенке! Нравиться субъект начальнику- терроризма нет. Не нравиться субъект начальнику, значит он- "угроза терроризма". СМИ полны сообщений о том, что давно существует негласная установка на полное уничтожение по "предположению к причастности". Этому же ты не веришь? Вот мы тоже не верим, не видели такого документа. Зато каждый день читаем в официальных сводках МВД, " в результате преследования.... Задержания....., завязалось боестолкновение, предпологаемы боевики были убиты, машина загорелась,... обнаружены автоматы, пистолеты" и тд. Не читал таких сообщений ? Вот и мы читаем и нет у нас ответа на вопрос: есть у нас терроризм или у нас есть только угроза терроризма? Как их различить? Мы знаем и видим, что есть предпологаемый и есть жертвы, с обеих сторон: от силовиков и от предпологаемых. Мы знаем также, как и ты, что Америка и Израиль это не хорошие страны. Они виноваты в международном терроризме, особенно на Кавказе. Об этом самые "Правдивые" газеты России пишут.....Раз они пишут, значит правы 'Правдисты"- в "России нет терроризма", ну может есть только чуть- чуть, чтобы народ не забыл об угрозе. А что не говори "СТРАХ" - великий Управляющий миром и самый Эффектиный способ подавления инакомыслия. Раз общество не понимает Власть и его действия- значит есть Страх. Раз есть Страх- есть и угроза Страхом. Так пишут древние книги. Любые совпадению с современностью случайны, тем более в обществе, где есть такие чиновники, которые "уже познали природу терроризма". Они с удовольствием продолжают его изучать, находясь в гуще коррупционно криминальных сделок кланов и ОПС в Дагестане. Кто об этом нам говорит? Людишки, которые не разу не выступили перед общественностью по антитеррористической тематике и не разу не выступили перед общинами, придерживающийся радикальных и ультрарадикальный взглядов. Туда пойдешь, на вопросы надо отвечать, а им это надо, жизнью рисковать за идею? Заур ты наверное прав, нет у нас терроризма, спи спокойно. У нас есть только антитеррор, но нет терроризма!!!! Вот, если бы ты сказал, есть терроризм и выступил против него, то тебе приснились бы люди в масках и начали бы тебя бить, пытать, убеждать, что говоря о и осуждая терроризм, ты тем самым становишься "пособником террористов". Ты мог бы сам того не зная стать угрозой национальной безопасности или очередной "препологаемой жертвой". А тебе это надо? Правильно говоришь: "нет терроризма!" Поэтому надо увеличить финансирование власти по линии антитеррора и поддерживать ту власть, которая говорит больше об отсутствии террора, но делает мало, чтобы его не было вовсе, особенно, чтобы не было всяких ОПС в собственных рядах. "Террористу - бой, если он не "свой" - звучит старая еврейская пословица, из времен, когда евреев ещё не было, а были только 12 колен и они все, чтобы понять друг друга, говорили на древне арамейском языке!! Вот откуда берёт своё начало понятие "террор". Но наши чиновники "познавшие природу этого явления", не перегружают свои мозги такими познавательными поисками.

2
Zaur Magomedov 09 сентября 2015, 15:25

Сколько уголовных дел по ст. 205 УК РФ возбуждено в Республике Дагестана за 2015 год?

0
Сафар 10 сентября 2015, 01:20

Это вопрос к КАВПОЛИТУ или С.Муртазалиеву- это по его части, как пишут силовики и СМИ....

0
Zaur Magomedov 10 сентября 2015, 14:52

Это вопрос к автору и прокуратуре, так вот в 2015 году не возбуждено ни одного уголовного дела по ст 205 ук рф (терроризм), все цифры ген прокуратуры это всего лишь галочки, с целью продемонстрировать работу

0
Сафар 10 сентября 2015, 22:17

Значит Басманный суд г. Москвы не объявлял заочный арест С.Муртазалиева по ч. 1,2, ст 205 и ст 105, как и его соратников? Странные дела происходят у нас- террористическая угроза, расстрелы по предположениям к террору, отстрел имамов есть, а террора нет? Кто же тогда нас, так жестоко обманывает?

0
Zaur Magomedov 11 сентября 2015, 09:35

Есть официально подтверждение этому,а то уже было 2 или 3 взброса, что его заочно арестовали

0
Михаил Даниэлян-Осипов 11 сентября 2015, 00:40

"Есть, есть" - С.Д. Амиров

0
Zaur Magomedov 11 сентября 2015, 09:30

Это не 2015 год

0

Оставить комментарий:

Наверх