05 декабря
06 октября 2014 8711 4

Теракт в Грозном: как это было

Репортаж «Кавказской политики» из эпицентра взрыва в столице Чечни
Фото с места взрыва в Грозном. Источник: ntv.ru
Фото с места взрыва в Грозном. Источник: ntv.ru

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи

Весьма богатыми на праздники выдались эти выходные в Чеченской Республике. В субботу мусульманский мир праздновал один из двух священных праздников – Курбан-байрам. В связи с этим в Чечне распорядились сделать понедельник дополнительным выходным днем.

А в воскресенье республика отмечала сразу несколько значимых дат. Вместе с Днем учителя и Днем молодежи Чечня отмечала 198-ю годовщину зарождения Грозного. Помимо этого, 5 октября 2003 года президентом ЧР был избран Ахмат-Хаджи Кадыров. А его сыну, действующему главе республики Рамзану Кадырову, исполнилось 38 лет.

Однако под вечер воскресенья в Грозном произошел взрыв, в результате которого пострадало немало людей. Праздничный настрой был омрачен.

Взрыв. Первая информация

Приблизительно в половине шестого вечера в центре Грозного прогремел взрыв. На него моментально отреагировали сотрудники правоохранительных органов, заблокировав всякое движение в центре столицы Чечни, а также жители и гости города, напуганные случившимся.

Стоит отметить, что в выходные в Грозном были предприняты повышенные меры безопасности в связи с проведением массовых мероприятий и прибытия большого числа гостей: как из разных точек России, так и из-за рубежа.

Правоохранители, оцепившие все подходы к месту взрыва, сообщили, что смертником совершен самоподрыв. Версии о том, кто именно взорвался, разнились: женщина или мужчина. Также стало известно, что есть и пострадавшие.

Подойти немного ближе к месту инцидента сотрудники полиции не разрешали, как и вести какую-либо съемку.

Место, где произошел подрыв смертника

Несколько минут спустя появилась информация, что взрыв совершил смертник. Сам он тяжело ранен, и от его действий погибло четверо правоохранителей. Затем прибавился еще один гражданский.

Официальная информация

В течение часа к месту взрыва прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров. Осмотрев территорию, он сделал заявление, что сотрудники силовых ведомств ценой собственной жизни предотвратили теракт. 

«Сотрудники силовых ведомств ценой своей жизни предотвратили теракт» – Кадыров 

Также руководитель республики сообщил, что в результате взрыва погибли трое правоохранителей, еще трое ранены. Жертв среди гражданского населения нет.

«Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гуляния и торжественные мероприятия», – сказал Кадыров.

Установили и личность смертника. Им оказался 19-летний местный житель Апти Мударов. По данным МВД, он два месяца назад ушел из дома, и родственники о нем ничего не знали.

На видео: официальное обращение Рамзана Кадырова

Жертв оказалось больше

На фотографиях, которые распространились с места взрыва в социальных сетях, лежат как минимум пять тел.

А на видео, которое также появилось в сети чуть позже, можно заметить, что сам смертник вроде как еще шевелится. Именно об этом говорили правоохранители, оцепившие все подходы к месту самоподрыва. Однако видео, которое находилось по этому адресу, было удалено.

На видео, которое позже было удалено из YouTube, было видно, что смертник еще жив

Позже стало известно, что раненых отвезли в городскую больницу №9, однако получить там какую-либо информацию не удалось.

Работники больницы сообщили, что приехавшие туда журналисты одного из федеральных телеканалов уехали обратно ни с чем, так как им пришлось удалить все отснятые материалы.

На вопрос, сколько раненых в больнице находится на данный момент, были разные ответы: от 10 до 12 человек. Позже эту информацию стали распространять информационные агентства. При этом СМИ сообщали уже о пяти, а не о трех погибших сотрудниках правоохранительных органов.

Реакция жителей и продолжение празднеств

В 20:00 в амфитеатре на набережной Сунжы возле многоэтажного комплекса «Грозный-Сити» был запланирован праздничный концерт с участием звёзд российской и зарубежной эстрады.

Многие федеральные журналисты и пользователи социальных сетей интересовались, состоится ли концерт после прогремевшего взрыва и как вообще население отреагировало на этот инцидент.

Однако для жителей Чечни, которые еще помнят две кровопролитные военные компании, данный взрыв не стал болевым шоком
Жители Чечни, помнящие две кровопролитные военные кампании, не испугались взрыва

Об этом свидетельствуют полные трибуны амфитеатра, на котором, по решению Главы Чечни, все же состоялся праздничный концерт. Рамзан Кадыров отметил, что организаторам этого преступления не удастся испортить праздник.

Некоторые жители Чечни, а также пользователи социальных сетей, неоднозначно восприняли это решение, ссылаясь на то, что в этот день в несколько семей не вернулись сыновья, несшие боевую службу.

Однако были и те, кто подержал решение главы Чечни. Депутат Государственный думы РФ от Дагестана Ризван Курбанов в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что «это абсолютно правильное решение республики».

Общественность неоднозначно отреагировала на решение Кадырова продолжить праздничные мероприятия 

Амфитеатр Грозного

Празднование Дня города завершились праздничным салютом.

Напомним, что воскресный взрыв в Грозном стал первым самоподрывом смертника в Чечне в этом году.

Предыдущий взрыв был у здания Сунженского отдела полиции в сентябре 2013 года.

На видео: Рамзан Кадыров прибыл на встречу с журналистами

2 Распечатать

Egor Egor 06 октября 2014, 06:51

погибшие сотрудники настоящие герои. Соболезнования родным и близким.

6
Maga Energizer 06 октября 2014, 07:09

В последнее время очень много заявлений было сделано Кадыровым. Причем, молодой политик вылез далеко за пределы вверенного президентом ему региона, а это, согласитесь, может нравится далеко не всем. Скорее всего, причинно-следственная связь порой мальчишеских заявлений Рамзана Ахматовича привела подрыву смертника.

6
Магомед Магомедов 06 октября 2014, 22:30

Да, я помню он даже Миронова обозвал не человеком.

0
Рамзан Истамулов 11 октября 2014, 16:14

надо же...какой ты умный регистратор....а может этого взрывника достали чиновничьи беспредел...

1

Оставить комментарий:

Наверх