08 февраля 2014 1498 0

Тени народной дипломатии в Абхазии

Фонд «Евразия» должен был давать деньги на развитие бизнеса или учить бизнесменов правильно писать заявки на грант?
Фото: hrw.org
Фото: hrw.org

usahlkaro Антон Кривенюк Автор статьи

В приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии возник скандал вокруг деятельности международного фонда «Евразия». Жители региона надеялись на финансирование своих проектов фондом и теперь считают, что известный предприниматель и активист народной  дипломатии Алу Гамахария, выступивший посредником между фондом и людьми на местах, их использовал и «кинул». 

«Нас водили за нос…»

 «Я в месяц по два раза возил людей через лес, чтобы перейти границу. На такси сколько денег потратил, что их кто-то вернул? А он ни один проект не профинансировал, ему просто нужно было показать донорам живых абхазов, чтобы получить деньги», – этот житель Гала, приграничного с Грузией абхазского районного центра, анонимно в интервью нам жалуется на руководителя неправительственной организации «Мирный и деловой Кавказ» Алу Гамахария.

Через него наш респондент намеревался получить деньги на создание цеха по производству мебели. Он ездил в Грузию встречаться с представителями международного  фонда «Евразия»,  финансирующего разнообразные проекты, с тем, чтобы они вживую увидели заинтересованных в партнерстве людей из Абхазии.

Это небезопасная затея. Власти Абхазии выступают против  взаимодействия с международными организациями, не аккредитованными в стране. К тому же перейти грузино-абхазскую границу не всегда легко. Если нет необходимых документов,  нужно будет, не попадаясь на глаза пограничникам, идти вброд через широкую и недружелюбную реку Ингур.

Теперь все, кто рассчитывал при посредничестве Алу Гамахария получить от фонда «Евразия» поддержку, уверены, что деньги на проекты были получены, но до адресатов не дошли.

В нашем распоряжении информация о проектах строительства мебельного и обувного цеха в Гальском районе, салона красоты в другом абхазском городе Ткуарчал, двух ресторанов на абхазских курортах Гагра и Гудаута, а также о нескольких других проектах.

Естественно, все переговоры, поездки потенциальных бенефициаров фонда проходили не в открытом режиме. В Абхазии мог возникнуть большой скандал, если бы стало известно, что коммерческие проекты предпринимателей финансируются через грузинскую неправительственную организацию «Мирный и деловой Кавказ», которой руководит Гамахария. Бенефициарами фонда планировали быть как этнические грузины, живущие в Абхазии, так и абхазы.

Сейчас скандал, несмотря на его «закрытость», достаточно серьезный. «Одна абхазка ездила очень долго к ним, надеясь, что они профинансируют создание цеха по пошиву обуви. Но ее обманули, и эта женщина потом по телефону даже угрожала им», – нам рассказывают о том, что несостоявшиеся предприниматели жаждут мести.

Фонд «Евразия» активно работает в Грузии. И его директор Заал Анджапаридзе в интервью «Кавказской политике» говорит, что проект, о котором идет речь, «играет определенную роль в распространении информации о возможностях, которые жители Абхазии могут иметь в результате общения с грузинской стороной».

Проект подразумевает создание на территории восточных регионов Абхазии так называемых общинных центров, которые призваны объединить усилия местных жителей для реализации их идей.

И тут еще одно поле для конфликта интересов. «Что это за общинные центры, если в самих общинах о них ничего не знают», – в Гальском районе считают, что деньги на эти центры Алу Гамахария уже получил. Но организовать их на практике, учитывая жесткую позицию по этому поводу властей Абхазии, невозможно. А значит «общинные центры» существуют виртуально при том, что деньги на них исправно списываются.

В какой-то мере директор грузинского фонда «Евразия» Заал Анджапаридзе подтверждает этот тезис. «Эти маленькие ресурсные центры фактически действуют полулегально, исходя из сложившейся ситуации».

«Мы готовы помогать людям…»

Алу Гамахария хорошо известен и  в Грузии, и в Абхазии. В советское время был директором крупнейшего сухумского завода «Оргтехника», после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов известен и в бизнес-кругах, и в среде неправительственных организаций. У него много прочных связей в Сухуме, и в предпринимательской среде, и среди чиновников, и в неправительственных организациях.

В интервью «Кавказской политике» Гамахария сказал о том, что несостоявшиеся получатели финансовой помощи неправильно поняли идею проекта фонда «Евразия». «Фонд в 2013 году через нашу общественную организацию «Мирный и Деловой Кавказ», поддерживал проект по популяризации развития общинных центров. Сама «Евразия», следовательно, и мы, не брали на себя обязательства из своего фонда финансировать эти проекты (таких средств у нас просто нет). Мы содействовали и содействуем сейчас в том, чтобы найти конкретных доноров, связать с ними наших бенефициаров и наладить коммуникацию между ними», – говорит Гамахария.

По его словам, из-за сложных бюрократических процедур многие проекты не дошли до этапа финансирования. К тому же участники оставили неправильно оформленные на одной-двух страничках проектные заявки. А на приглашения приехать снова и доработать заявки не откликнулись.

Тем не менее, Алу Гамахария настаивает на том, что всем тем, кто рассчитывал на сотрудничество с фондом «Евразия» в любом случае оказывалась разносторонняя помощь. «Мы в рамках проекта не только полностью выполнили свои обязательства перед людьми, но и, не ограничившись формальными рамками проекта, помогли им решить многие социальные проблемы, в том числе и бесплатное лечение их самих, членов их семей  и близких», – говорит Гамахария.

Итог

Активные и открытые контакты между неправительственными организациями Абхазии и Грузии к этому времени  почти свернулись. Теперь активность народной дипломатии происходит «в тени». Как в случае с проектом фонда «Евразия». Эта непрозрачность и вызвала конфликт. И здесь действительно широкое поле для манипуляций. Руководство фонда и неправительственная организация Алу Гамахария говорят о том, что делают доброе дело и готовы продолжить помогать людям.

Но проект работает «полулегально», потенциальные бенефициары не готовы «светить» в СМИ  даже свои имена. Но они готовы принять деньги, происхождение которых в Абхазии очень трудно объяснить. И, кажется, даже готовы за эти деньги бороться. 

0 Распечатать

Наверх