27 сентября 1795 0

Темрезовская Карачаево-Черкесия демонстрирует откат назад

Глава КЧР Рашид Темрезов делает селфи с молодежью (из официального инстаграма Темрезова)
Глава КЧР Рашид Темрезов делает селфи с молодежью (из официального инстаграма Темрезова)

В сентябре исполнился год с тех пор, как региональный законодательный орган Карачаево-Черкесии избрал Рашида Темрезова главой республики на второй срок.

В целом Темрезов возглавляет субъект с 26 февраля 2011 года, когда президент России назначил его врио главы Карачаево-Черкесии – то есть он находится у власти уже более 6,5 лет. Чего он добился за это время?

Хвала за снижение качества жизни

Сторонники уже поспешили похвалить Рашида Темрезова за достижения. Среди таких, к примеру, Министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов.

"За эти годы Карачаево-Черкесия существенно продвинулась в социально-экономическом развитии. Множество детских садов, новые школы, спортивные объекты, больницы, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты – прим. "Кавказ.Реалии"), обновленные парки, газопроводы и водопроводы появились на территории республики. Масштабно развивается туристический комплекс региона", - писал Аргунов. Тем не менее, видимо, этого недостаточно, чтобы добиться реального улучшения жизни граждан.

По качеству жизни за 2016 год КЧР оказалась на 79-м месте среди регионов России – на шесть позиций хуже, чем за пару лет до этого (в 2014 г. – на 73-й строчке). Поэтому не очень понятны комплименты регионального министра в адрес Темрезова о "существенных подвижках в социально-экономическом развитии".

Политический регресс

Перед своим фактическим назначением Темрезов демонстрировал уверенность. Так, с предвыборной гонки за кресло депутата Госдумы от Карачаево-Черкесии был отстранен Алий Тоторкулов, пользующийся большой поддержкой населения. Исправить эту ситуацию не смогли даже в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), хотя Элла Памфилова и грозилась что-то предпринять.

Делая такой решительный шаг, Темрезов не стал считаться с мнением населения. Почему? Вероятно, из-за того, что по сути глава только косвенно подотчетен своему народу. Ведь его не избирал народ в ходе прямого голосования. Проблема отсутствия прямых выборов знаменательна для темрезовской Карачаево-Черкесии.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что общественность требовала от властей прямых выборов главы, но, увы, эти требования ни к чему не привели. Глава КЧР относится к тем политикам, которые стремятся сохранить или даже усилить зависимость республики от Москвы, вместо чаяний собственного народа.

Напомним, руководители кавказских республик выступили в авангардедвижения за упразднение института президентства, лишив республики важного символа их государственности. Рашид Темрезов пришел к власти после принятия этого решения, но он не стремится как-то исправить ситуацию.

Межэтнические трения сменились межклановыми

В то же время нельзя сказать, что никаких позитивных результатов не достигнуто за время правления Темрезова. Так, внедавнем рейтинге социально-политических конфликтов, который возглавил Дагестан, многонациональная Карачаево-Черкесия разместилась в "зеленой" зоне. И даже среди традиционно сложных в этом плане субъектов СКФО регион выглядит вполне достойно.

Между тем межэтническое противостояние здесь сменилось конфликтом политических элит, которые в темрезовской Карачаево-Черкесии больше напоминают организованные преступные группировки, нежели простых политических конкурентов.

"Кавказ.Реалии" ранее писал о том, как проходит предвыборная борьба в криминальной столице республики – в Карачаевске. Вместо агитации в городе шли перестрелки с многочисленными ранениями участников при бездействия полиции. И на этом фоне слова темрезовского министра Мурата Аргунова звучат немного цинично.

"За эти семь лет для россиян Карачаево-Черкесия стала привычно ассоциироваться с высказыванием: красивая республика, где в мире и согласии проживают представителя десятков народностей", – заявляет Аргунов, который до того, как занять министерский пост, призывал разделить республику по национальным регионам.

Автор: Рамазан Алпаут

Источник: Кавказ.Реалии

1 Распечатать
Наверх