10 августа
27 августа 2015 7931 2

Темрезов включил обратный отсчет

Отставка правительства КЧР и ее последствия
Руслан Казаноков на встрече с Рашидом Темрезовым. Фото: kchr.ru
Руслан Казаноков на встрече с Рашидом Темрезовым. Фото: kchr.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Отставка правительства Карачаево-Черкесии означает, что глава республики Рашид Темрезов начал подготовку к переизбранию на второй срок.

Полномочия Темрезова истекают в феврале следующего года, и к тому времени руководству КЧР нужно приложить немалые усилия, чтобы поправить пошатнувшуюся ситуацию в экономике и возобновить диалог внутри элиты республики. Главный налоговик Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков, назначенный врио премьер-министра, - вполне подходящая фигура для решения этих задач.

«Технический» премьер

Ушедший в отставку глава правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов занимал этот пост довольно долго – почти три года, с ноября 2012-го. На тот момент его назначение выглядело довольно неожиданным, поскольку до этого Карданов почти не работал в органах исполнительной власти и не был слишком уж явным ставленником влиятельных кланов. Однако он хорошо зарекомендовал себя на строительстве нового курорта в Архызе в должности заместителя главы Дирекции капстроительства КЧР, а главное, подходил на должность премьера с точки зрения «пятого пункта».

Мурат Карданов. Фото: kchr.ru

Последний момент для Карачаево-Черкесии был особенно важен после того, как предыдущий глава республики Борис Эбзеев вопреки сложившейся традиции назначил главой правительства на черкеса, а грека Владимира Кайшева. Это сразу же вызвало недовольство черкесской общественности и, в конечном итоге, внесло лепту в досрочную отставку Эбзеева. Поэтому Рашид Темрезов решил не идти против неписаного правила и «забронировал» должность премьера за черкесами.

Состав правительства КЧР во главе с Муратом Кардановым на протяжении нескольких лет был довольно стабильным, но несколько незапланированных отставок в кабинете министров все же состоялось. Летом 2013 года при получении взятки за высокие результаты ЕГЭ был задержан с поличным министр образования республики Борис Спиридонов, позднее получивший тюремный срок 8 лет.

А прошлым летом правительство был вынужден покинуть министр культуры Уали Евгамуков после того, как его брат расстрелял средь бела дня своего давнего недруга, депутата Народного Собрания КЧР Мухамеда Кунижева.

Но были и случаи отставок с повышением. Например, министр экономического развития КЧР Эльдар Тлябичев в июле прошлого года возглавил торговое представительство России в Азербайджане. Свой пост в правительстве республики он покинул вполне своевременно, чтобы не стать «крайним» за резкий спад в экономике, который был зафиксирован по итогам прошлого года.

Особенно серьезным оказалось падение в промышленности: индекс промпроизводства в 2014 году составил всего 77% в сравнении с 2013 годом, а в некоторых отраслях (например, в текстильно-швейной) производство упало почти наполовину.

С серьезными проблемами из-за падения продаж на российском авторынке столкнулось и крупнейшее предприятие республики – автозавод «Дервейс». На этот год в планах предприятия значилось производство всего 30-35 тысяч машин при проектной мощности 100 тысяч.

Одновременно в республике обострились проблемы в межнациональных отношениях, с которыми Рашид Темрезов довольно успешно справлялся в первые пару лет своей работы во главе КЧР.

На июньском отчетно-выборном съезде движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» представителями черкесской общественности была дана весьма жесткая оценка работы руководства республики, в том числе в связи с серией экономических конфликтов с национальным подтекстом.

После этого власти КЧР попробовали сделать ответный ход. В конце июля по инициативе Мурата Карданова несколько общественных организаций республики объединились в Союз черкесских (адыгских) общественных объединений, сразу же сообщивший о намерениях направить своих делегатов на очередной съезд Международной черкесской ассоциации в нынешнем сентябре.

Но этот шаг только подогрел недовольство черкесских активистов, связанных с «Адыгэ Хасэ», которые заподозрили власти КЧР в желании взять под контроль общественную жизнь в республике. Похоже, что в этой ситуации фигура Мурата Карданова оказалась для Рашида Темрезова той разменной картой, которую он принес в жертву, чтобы избежать углубления конфликта.

Возвращение старой гвардии

Руководитель управления ФНС по КЧР Руслан Казаноков, назначенный врио премьер-министра республики, уже работал в этой должности в 2003-2005 годах, в период, когда президентом Карачаево-Черкесии был Мустафа Батдыев. Тогда утверждалось, что Казаноков – это близкий человек для влиятельного черкесского бизнесмена Станислава Дерева, который поддержал кандидатуру Батдыева и взамен получил на посту премьер-министра своего делового партнера.

Руслан Казаноков. Фото: kchr.ru

Однако об этом сегодня мало кто вспоминает, потому что Руслан Казаноков уже целых десять лет занимает пост главного налоговика КЧР. Всего несколько недель назад, в начале июля, по представлению Рашида Темрезова он был переназначен на новый пятилетний срок во главе налоговой службы, но теперь ему доверен более ответственный фронт работ. Экономика КЧР находится в далеко не блестящем состоянии, а до завершения первого срока Рашида Темрезова остается всего полгода.

За назначением Руслана Казанокова новым главой правительства КЧР хорошо просматривается фигура вице-премьера российского правительства и бывшего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, который в свое время, по имеющимся данным, принимал и решение по назначению главой КЧР Рашида Темрезова.

Руслан Казаноков имеет хорошие связи в Москве с ректором Финансового университета при правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым (выходцем из КЧР), а тот, в свою очередь, находится в доверительных отношениях с Хлопониным. Известно, например, что именно Эскиндаров вручал диплом о высшем образовании дочери Хлопонина.

Кроме того, у Руслана Казанокова в бытность его главным налоговиком КЧР сложились неплохие отношения с представителем еще одной влиятельной черкесской семьи – Рауфом Арашуковым, который недавно по собственному желанию покинул пост главы Хабезского района. Это особенно важно, поскольку Арашуков довольно резко критиковал руководство республики, а вступать в противостояние с Рауфом Арашуковым Рашиду Темрезову сейчас явно ни к чему.

Одним словом, назначение Руслана Казанокова призвано усилить исполнительную власть в республике в самый ответственный момент. Его связи и аппаратный вес гораздо серьезнее, чем у его предшественника, а это значит, что Казаноков вряд ли будет чисто «техническим» премьером, каким был Мурат Карданов.


1 Распечатать

Лейла Аркелова 28 августа 2015, 00:23

Вот этот последний абзац этой статьи подтолкнул меня написать к нему комментарий: "Одним словом, назначение Руслана Казанокова призвано усилить исполнительную власть в республике в самый ответственный момент".

Наберитесь терпения и почитайте пожалуйста выдержки из других статей о достоинствах нового и.о. председателя правительства КЧР Казанокова Руслана Олиевича.

"Налоговый рай для нужных людей... Возврат миллионов НДС, манипуляции с налогоплательщиками и другие достижения руководителя УФНС по Карачаево-Черкесской республике Руслана Казанокова... Дыра на сотни миллионов... по ссылке http://www.compromat.ru/page_29319.htm .
Из статьи: "Ведомственный аудит, в частности, обнаружил безудержный рост возврата НДС в последние годы, не случайно совпавший с приходом на пост начальника республиканского управления Руслана Казанокова".

Защита Павлова...Глава управления "Т" ГУЭБиПК превратил службу в коммерческое управление по "решению" с уголовными делами... по ссылке http://www.compromat.ru/page_34823.htm .
Из статьи: "Уголовное дело № 400395 от 04.05.2014 было возбуждено по ст. 159 УК. Кроме того в отдельное производство выделено дело против замруководителя УФНС России по КЧР, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса Нирова Хазрета Дантесовича".

А далее для размышления добавлю, что меня с четырьмя детьми (в т.ч. один приемный ребенок сирота) после подачи пакета документов через УФНС РФ по КЧР на получение субсидии на приобретение готового жилья по Правительственной программе подвергнута множеству дисциплинарных взысканий при отсутствии проступков, увольнениям при отсутствии прогулов, уголовному осуждению при отсутствии в моих действиях по обращениям к Президенту России и в уполномоченные органы с жалобами, где излагала все незаконные действия в отношении меня.
Ссылка на статью: http://kavpolit.com/articles/po_vtoromu_krugu-1847... .

Из статьи по ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/266006/ .
"На суде Зульфия Бостанова подтвердила судимость братьев. Один из них был осужден по делу о массовом убийстве, другой обвинялся в терроризме".
Зульфия Бостанова бывший начальник правового отдела МИ ФНС РФ по КЧР, действующий начальник отдела урегулирования задолженности УФНС РФ по КЧР при Казанокове Р.О., которая и инициировала все эти незаконные действия в отношении меня.

По ссылкам о преступлениях ее братьев
одного брата http://www.1tv.ru/news/other/62344
http://www.rg.ru/2013/10/17/reg-skfo/chomaev-anon...
второго http://www.vremya.ru/2006/240/46/168745.html
про остальных сообщников, которые до сих пор находились в розыске
http://politika09.com/news/sud-otlozhil-zasedanie....
Суд в Черкесске недавно вынес обвинительный приговор по делу о массовом убийстве в отношении сообщников ее братьев http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/266961/

Уважаемый Владимир Владимирович Путин, в самый ответственный момент для нашей республике не оставляйте пожалуйста без присмотра таких лиц, назначенных для усиления исполнительной власти в республике.

0
Казбек Газаев 28 августа 2015, 09:57

Обратно на старые грабли: 1 рассуждение власти , или рассуждение по не хочу обидеть карачаевский, скорее всего власти дам черкессам должность и они успокоятсят - не оправдывала себя. 2: нарастающий проблемный вопрос в восстановлении пав черкессов как нигде как КЧР аукнуться , вопросы общественников не стоит о должности , а о проблемах всего черкесского народа , социальный правовой и Т д.3: нет программы по черкесам как по карачаевцам после возвращение хотя бы несколько пунктов возьмите с архива 60-х и посмотрите, это. Тоже возвращение, это тоже изгнание , это тоже Казахстан и Т д .4:как поступит с природными , экомическими,финансовыми , силовыми, и другими держат карачаевцы что делать ,один черкесс премьер слишком мало

-3

Оставить комментарий:

Наверх