27 февраля
21 января 2016 4276 0

Темрезов активизировался по всем направлениям

Глава КЧР явно начал планировать повестку для своего второго срока
Фото: zampolit.com
Фото: zampolit.com

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, у которого на днях истекает первый срок полномочий, сообщил президенту Владимиру Путину о том, что республика вышла из числа регионов с высокой дотационностью бюджета.

Кроме того, Темрезов обозначил новый приоритет своей экономической политики – развитие реального сектора, в котором на днях произошло долгожданное событие: крупнейшее в республике агропредприятие, тепличный комбинат «Южный», продано столичной АФК «Система».

Говоря о задачах в экономике, Рашид Темрезов явно имел в виду повестку для своего второго срока, хотя этот вопрос в открытой части стенограммы его встречи с президентом затронут не был.

Повышение в бюджетном классе

«Республика впервые вышла из категории высокодотационных субъектов: мы стали просто дотационным субъектом, – заявил Рашид Темрезов в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным. – Большая работа проводилась по мобилизации наших собственных доходов. Но, как показала практика, есть еще у нас резервы, над чем мы будем, естественно, работать».

В бюджет Карачаево-Черкесии на 2016 год заложены прогнозируемые доходы в размере почти 13,5 млрд рублей, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета порядка 8,2 млрд рублей.

Таким образом, доля федеральных трансфертов составляет порядка 60%, что формально позволяет вывести КЧР из группы высокодотационных регионов (по классификации Минфина РФ, к ним относятся субъекты федерации с уровнем дотационности выше 60%).

Среди всех республик СКФО наименее дотационным бюджетом уже давно отличается Кабардино-Балкария. На этот год доходы ее бюджета запланированы в размере 24,3 млрд рублей, в том числе 10,4 млрд рублей безвозмездных перечислений из федерального бюджета, то есть уровень дотационности обозначен в 42,8%.

Однако бюджет Кабардино-Балкарии на 2016 год сверстан с дефицитом в 1,34 млрд рублей, в то время как в Карачаево-Черкесии в конце прошлого года был принят бездефицитный бюджет.

Уже второй год подряд бюджет КЧР принципиально верстается бездефицитным

В то же время в КЧР сохраняется довольно низкий уровень бюджетной обеспеченности (рассчитывается как индекс налогового потенциала субъекта федерации, деленный на индекс бюджетных расходов).

По словам Рашида Темрезова, сейчас этот показатель равен 62%, что, впрочем, сопоставимо с опубликованными Минфином в конце прошлого года показателями по соседним регионам СКФО (Кабардино-Балкария – 69,3%, Ставропольский край – 67,4%, Северная Осетия – 68,6% и т.д.).

«В принципе, ничего», – коротко прокомментировал Владимир Путин уровень бюджетной обеспеченности КЧР.

«Выход Карачаево-Черкесии из числа высокодотационных регионов говорит об эффективности мер руководства республики по мобилизации собственных источников формирования бюджета, но в то же время накладывает на регион определенные обязательства», – прокомментировал КАВПОЛИТу недавнюю встречу Рашида Темрезова с Владимиром Путиным член Общественной палаты РФ, председатель экспертного клуба «Архыз» Азамат Тлисов.

Прежде всего, поясняет он, возрастает объем софинансирования субъекта по ряду федеральных программ: если для высокодотационных регионов соотношение собственных и федеральных средств составляет 5:95, то для просто дотационных – 20:80, а это – дополнительная нагрузка на бюджет.

В то же время Азамат Тлисов считает серьезным достижением то, что уже второй год подряд бюджет КЧР принципиально верстается бездефицитным:

«Объем бюджета немного сжался, но при этом в нем нет доходов, прогнозировать которые можно лишь при слишком оптимистичном сценарии.

По указанию главы республики министерство финансов предельно реалистично рассчитывает будущие доходы, чтобы не строить замки на песке и эффективно формировать расходную часть. При этом необходимо выполнение всех социальных обязательств, в том числе в рамках майских указов президента РФ».

Последнюю тему Рашид Темрезов также предсказуемо затронул в ходе встречи с президентом, сообщив, что все индикаторы по «дорожным картам» майских указов в Карачаево-Черкесии выполняются неукоснительно.

Федеральный десант

Помимо социальных расходов, на встрече с президентом РФ глава КЧР обозначил еще один приоритет работы руководства республики.

«Мы очень много объектов социальной инфраструктуры построили, инженерной инфраструктуры, но в то же время считаем, что, опять же, согласно вашим поручениям, пора уже переходить к реальному сектору экономики, над чем мы на сегодняшний день с правительством Российской Федерации достаточно плотно работаем», – сказал Рашид Темрезов.

Незадолго до его встречи с Владимиром Путиным в реальном секторе экономики Карачаево-Черкесии произошло знаковое событие – крупнейший на Северном Кавказе тепличный комбинат «Южный» в поселке Усть-Джегута был приобретен АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова. Это довольно редкий за последние годы случай, когда крупный федеральный холдинг входит в серьезные активы в республиках СКФО.

До 2014 года комбинат «Южный», на котором выращивается в год до 40 тысяч тонн овощей, принадлежал правительству Москвы и находился под управлением «Банка Москвы», а затем вместе с другими активами этой организации был «унаследован» «Группой ВТБ».

Для последнеuj тепличный комплекс был непрофильным активом, поэтому для него нашли покупателя – АФК «Система», которая в последнее время активно скупает сельхозактивы на юге России.

Первоначально «Южный» планировалось продать за 6,6 млрд рублей, однако стоимость сделки с «Системой» могла быть существенно ниже, поскольку рентабельность производства на предприятии невысока.

В последние годы выручка «Южного» колеблется в диапазоне 1,6-1,9 млрд рублей, а чистая прибыль ежегодно снижается: если в 2010 году она составляла 92 млн рублей, то в 2014 году – всего 5,7 млн. Основная причина этого – старые производственные мощности, которые давно нуждаются в модернизации.

Планы серьезных вложений в «Южный» не раз озвучивались еще в прошлом десятилетии, в том числе устами бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который был частым гостем в Карачаево-Черкесии. До недавних пор все эти декларации оставались лишь на бумаге, но теперь ситуация может принципиально измениться.

Руководство КЧР прорабатывает планы по значительной активизации инвестиций в промышленность республики

«У нас есть определенные договоренности о модернизации агрокомбината, что позволит не только увеличить объемы производства, но и вывести процесс производства овощей в закрытом грунте на современный уровень», – заявил Рашид Темрезов в ходе недавней встречи с Владимиром Евтушенковым.

Последний, в свою очередь, сообщил, что новый собственник уже принял решение об аренде юр адреса в Москве комбината «Южный» – об этом также говорилось много раз, но процесс так и не двигался с мертвой точки.

«Эта договоренность принципиальна как для небольшого сельского района, так и для республики в целом, поскольку это даст возможность получать от предприятия больше налогов в местный и региональный бюджет», – говорит Азамат Тлисов. 

По его мнению, сам факт, что АФК «Система» стала собственником комбината, говорит о внимании крупного российского бизнеса к Карачаево-Черкесии:

«Если приобретение комбината банком ВТБ у правительства Москвы отчасти носило политический оттенок, то приход АФК "Система" – свидетельство ликвидности его актива и привлекательности региона с точки зрения развития бизнеса. Поэтому сегодня Карачаево-Черкесия имеет все шансы стать одной из ключевых площадок в рамках программы развития импортозамещения».

Кроме того, как сообщил КАВПОЛИТу Азамат Тлисов, руководство КЧР в настоящее время прорабатывает планы по значительной активизации инвестиций в промышленность республики.

В частности, в конце прошлого года в Ногайском районе республики, неподалеку от Эркен-Шахарского сахарного завода, была выделена территория площадью более 80 га для организации промышленного парка.

«Эта площадка хорошо обеспечена инфраструктурой – там есть железная и автомобильная дороги, электричество, газ, что существенно снижает расходы регионального бюджета на ее обустройство, – отмечает Тлисов. – Уже есть перечень потенциальных резидентов, с которыми ведутся переговоры, а также прорабатывается вопрос о создании на территории индустриального парка режима промышленного кластера, который предполагает ряд мер господдержки, в том числе софинансирование через Фонд развитие промышленности Минпромоторга РФ».

По имеющимся данным, в настоящий момент готовится визит представителей фонда в республику для анализа возможностей промпредприятий КЧР.

1 Распечатать

Наверх