23 января 2014 907 2

Театр судебного маразма

Вопреки алиби, показаниям свидетелей и экспертов, человеку дали 20 лет тюрьмы
Фото: 99px.ru
Фото: 99px.ru

usahlkaro Динара Джалилова Автор статьи

Фабрикация уголовных дел в России давно уже поставлена на поток. Иногда невиновные оказываются за решеткой по прямому заказу сверху, иногда просто оказываются удобным объектом, на который можно списать то или иное нераскрытое преступление.

Кавказцы и мусульмане часто жалуются, что правоохранительная система направлена против них. Но нередко и русские люди, никак не выделяющиеся своими политическими взглядами или образом жизни, тоже становятся жертвами полицейского беспредела.

История Анатолия Шицелова – очень яркий и печальный пример бесправия простого человека перед законом.

По словам его друга Максима, в лихие  90-е Толик попал под раздачу из-за своего имиджа. Он был обычным парнем, не замешанным в криминале. Просто слыл известным на районе хулиганом, на которого было удобно повесить любое преступление. И никто не стал бы задавать вопросов, потому что в глазах обывателя дворовой хулиган и бандит —  это почти одно и то же.

Подобно тому, как бородатый мусульманин — это обязательно экстремист или террорист.

4 года жизни государство оценило в 10 000 рублей

Впервые Анатолий был арестован в 1998 году. Его обвинили в убийстве дочери мера Нижнего Тагила Вики Чернянцевой, совершенное 92 году, то есть спустя 7 лет после совершения преступления.

Два года мужчина провел в СИЗО во время следствия и еще столько же во время суда. В итоге суд его оправдал. Шицелова реабилитировали и выплатили компенсацию  в размере 10 тысяч рублей.

Новые заказные убийства

Но на свободе удалось погулять недолго. Через два года два месяца к Анатолию снова наведались «правоохранители». Его вызвали на два опознания, которые проводились с грубым  нарушением закона.

«Я потребовал адвоката, который был мне положен, но никакого адвоката мне не предоставил. Опознание проходило через тонированное стекло. Мне было 38 лет на момент опознания, рядом со мной стояли курсанты 18-летние, сантиметров на 30 минимум они были ниже меня ростом, то есть внешне на их фоне я сильно выделялся.

Потом через неделю еще одно опознание провели. И вот на основании этих опознаний, которые проводились без адвоката, с грубейшими нарушениями, мне было предъявлено обвинение в убийстве и покушении  на убийство», — рассказывает Анатолий.

Состав преступления

Читая материалы дела Анатолия Шицелова, поражаешься тому, как были проигнорированы явные доказательства невиновности подсудимого. И не смотря на  эти доказательства, суровый вердикт – 20 лет лишения свободы, не был  отменен, и дело не было направлено на  повторное рассмотрение высшими инстанциями, куда подавались жалобы.

Согласно материалам дела «в один из дней лета 2004 года Шицелов согласился за 300 000 рублей лишить жизни учредителя предприятия «Авто-Арт» Щипачева С.Ю. С целью лишения жизни он произвел в него 7 выстрелов из пистолета Макарова, в результате чего лишил Щипачева жизни.

Кроме того, он был признан виновным в том, что в ноябре-декабре согласился за 70 000 рублей лишить жизни руководителя арамильского таксомоторного парка Крохалева П.В.

Около 8  часов утра 8 декабря 2004 года, когда Крохалев вышел из подъезда своего дома в г. Арамиль, Шицелов произвел в него 2 выстрела из пистолета Макарова и причинил тяжкий вред здоровью. Но Крохалев выжил.

Также Шицелов был  признан виновным в том, что летом 2004 года он без специального разрешения приобрел пистолет Макарова и 9 патронов к нему.

Кассационные и надзорные жалобы Шицелова не были удовлетворены.

Основания приговора вызывают большие вопросы

Сложно сказать, на основании чего коллегия присяжных пришла к выводу о виновности подсудимого вопреки его алиби и оправдывающим его результатам экспертиз.

Анатолий предполагает, что на присяжных оказывалось давление, ведь по-другому объяснить вердикт невозможно.

Он и его родственники надеются, что если придать делу огласку, может в ком-то из присяжных проснется совесть, и он расскажет, почему вынесли обвинительный приговор.

«У меня единственное, на что есть робкая надежда, что надо освещать такие моменты, передать в резонанс какой-то, осветить это, рассказать, как фабрикуются у нас дела», — говорит Анатолий.

Осужден за хранение несуществующего пистолета

Итак, Анатолий Шицелов был  признан виновным по ст. 222 в незаконном приобретении и хранении оружия,  а именно пистолета Макарова.

При этом пистолета Макарова у него не изымали. А согласно заключению эксперта, патроны, выпущенные в Щипачева и Крохалева, являются штатными для ПМ, автоматического пистолета Стечкина, пистолетов РА-63, РА-64, RK-69, нескольких моделей пистолетов и пулеметов.

Кроме того заключение эксперта полностью исключает факт, что в Щипачева и Крохалева стреляли из ПМ.

«Исследуемая пуля выстреляна из нестандартного (самодельного или переделанного) огнестрельного оружия 9 мм, имеющего на стволе 4 надреза правого направления», — говорится в заключении эксперта.

Но Шицелову не предъявляли обвинение в приобретении и ношении «нестандартного (самодельного или переделанного) оружия».

Вопреки показаниям 7 свидетелей, приговорен к  17 годам

А если не доказан факт наличия у Шицелова нестандартного (самодельного или переделанного) оружия, значит, он не мог стрелять из него в Щипачева С.Ю.

Кроме того на суде 5  свидетелей подтвердили, что в момент убийства Щипачева в г. Екатеринбурге, подсудимый находился деревне Красное Верхне-Пышминского района Свердловской области.

Об этом показали его жена Наталья Шицелова, его друзья и знакомые Николай Тубинис, Елена Тубинис, Вадим Коротков и свидетель Миночкин, вместе с которыми Шицелов находился на даче семьи Тубинис в деревне Красное.

Несмотря на то, что у суда не было оснований не доверять 5 свидетелям, коллегия присяжных оставила их без внимания.

Также на суде были оглашены показания Меньшикова  С.А., охранника организатора убийства Щипачева и покушения на Крохолева Хакимова Р.М.

Меньшиков рассказал, что оба убийства были поручены телохранителю Хакимова Евгению Шарикову.

Меньшиков признался, что с этой целью он лично показал Шарикову подъезд Щипачева и передал ему пистолет Макарова и патроны к нему. Меньшиков сообщил, что после убийства передал Евгению Шарикову вознаграждение 300 000 рублей.

Более того допрошенный в ходе судебного заседания Шариков завил, что Анатолия Шицелова он видит впервые и никогда не поручал ему убийство Щипачева, не передавал оружия и денег.

Но вопреки всем очевидным доказательствам невиновности и здравому смыслу, Анатолий Шицелов был признан виновным в убийстве предпринимателя Щипачева. И получил по этому эпизоду 17 лет тюрьмы.

Потерпевший говорит,  что стрелял другой человек

В деле о покушении на руководителя таксопарка города Арамиль Петра Крохалева судебный маразм заходит еще дальше.

При допросе на суде потерпевший Крохалев Петр Васильевич категорически утверждал, что в него стрелял другой человек, а не Шицелов.

«Стрелял 8 декабря 2004 года не подсудимый, а другой человек. Тот был выше ростом, более худощавый. Я не знаю, кто такой Шицелов Анатолий Николаевич. Тот, кто сидит на скамье подсудимого, не тот, кто в меня стрелял», — заявил он.

В суде Крохалев пояснил, что опознал Шицелова как человека, похожего на нападавшего.

«Подсудимый похож на нападавшего, но я не могу утверждать, что напавший на меня и подсудимый — одно и то же лицо», — сказал он в зале суда.

Петр Крохалев выжил при нападении, потому что начал отстреливаться из травматического оружия.

Он сообщил, что выстрелил в преступника 5 раз, и все пули попали в цель. То есть на дубленке нападавшего должны были остаться следы от пуль.

Экспертиза подтверждает невиновность

В ходе осмотра дубленки Шицелова, внешне похожей на дубленку несостоявшегося убийцы, эксперт обнаружила всего 1 повреждение, а не 5, которое, по ее заключению, «не могло быть получено от выстрела Крохалева».

«В области повреждения на дубленке следов наслоения полимерного материала, в т.ч. одинакового с материалом, из которого изготовлены пули пистолета Крохалева, не имеется», — говорится в экспертном заключении.

33 км по пробкам за 40 минут: невозможное возможно

Невиновность Шицелова подтверждало и алиби. В день убийства в 7:20 утра, выходя из своего подъезда на ул. Баумана в Екатеринбурге, он повстречал соседа Модестова В.П. и перекинулся с ним парой слов.

Убийство же было совершено в 8 утра в городе Арамиль, а за 40 минут добраться из района Эльмаш Екатеринбурга в Арамиль, который находится от него в 33 км, в утренний час пик невозможно. Кроме того преступнику было необходимо время, чтобы спрятаться в засаде и дождаться появления Крохалева.

Защита ходатайствовала о проведении соответствующей экспертизы, но в этом было отказано.

По словам адвоката, чтобы обойти алиби, в речи к присяжным  заседателям прокурор намеренно исказил время нападения, заявив, что оно было совершено с 8 до 9 утра.

А председатель коллегии никак не отреагировал на дезинформацию.

За покушение на Крохалева подсудимый получил 13 лет тюрьмы, и путем частично сложения наказаний его общий срок составил 20 лет колонии строго режима.

Решение суда присяжных не хотят отменять

Уже 9 лет Анатолий Шицелов находится в тюрьме по сфабрикованному делу. В общей сложности по халатности полиции и судебной системы он провел за решеткой  уже 13 лет.

Его адвокат подавал кассационную и надзорную жалобы, но как говорит Анатолий, суды высших инстанций ссылаются на суд присяжных и не хотят отменять приговор.

0 Распечатать

Patrik Ovde 05 февраля 2014, 18:55

К сожалению шицеловы сами растят своих палачей. Нужно в государстве иметь гражданское общество ,чтобы соблюдать свои интересы. Вчера посадили кавказца сфабриковав дело ,русские молчат а в большинстве случаев оправдывают "суд" . Так же поступают и кавказцы по отношению к русским. В России нет главней задачи ,чем понимание граждан ,которое должно стремиться к созданию гражданского общества.

0
Elena Tubinis 16 марта 2014, 21:43

:) я просто искала информацию о себе :) меня зовут Елена Тубинис! Оказывается у меня есть полная тезка :)

0

Оставить комментарий:

Наверх