19 сентября
01 марта 2016 3023 0

«Те, кто обращаются, – единицы из сотен и тысяч»

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае отчитался о работе в 2015 году
Фото: kubanombudsman.org
Фото: kubanombudsman.org

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

На официальном сайте регионального омбудсмена Сергея Мышака опубликован объемный, почти в 150 страниц, ежегодный доклад, рассказывающий о деятельности главного правозащитника Кубани и наиболее вопиющих случаях нарушения прав ее жителей.

Всего в адрес кубанского омбудсмена поступили 874 жалобы. Из них 56% касались деятельности федеральных властных структур, 32% – муниципальных органов и лишь 8% жаловались на краевых чиновников. Почти половина обращений связана с нарушением гражданских прав, 34% – социальных прав, в 16% жалоб говорилось об экономических нарушениях и один обратившийся, или 0,1% заявил о нарушении его политических прав, связанных с избирательной кампанией.

КАВПОЛИТ проанализировал доклад краснодарского уполномоченного и выяснил – довольны ли известные в регионе гражданские активисты взаимодействием с омбудсменом в прошлом году?

Эксперимент не удался

«Тема, которая вызывает много вопросов и бурю негодования у граждан – это сбор средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Сам вопрос – платить или не платить – не вызывает сомнений: согласно закону, вносить взносы на оплату капитального ремонта – это обязанность граждан, – отмечает в докладе кубанский омбудсмен. – Однако у них нет понимания того, на что будут потрачены их деньги, кто, как и когда будет проводить капитальный ремонт? Фактически граждане дезориентированы».

В документе подчеркивается, что Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов, как кажется, не заинтересован во взаимодействии с ТСЖ и управляющими компаниями, прозрачности для граждан информации о своей деятельности.

Добавим, что директор краевого фонда капремонта Елена Березницкая дважды не прошла тест на профпригодность и после запроса депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова была понижена до должности заместителя директора.

Целый блок обращений к омбудсмену связан с пенитенциарной системой. Из 14 тысяч отбывающих наказание в колониях Краснодарского края к оплачиваемым работам в прошлом году привлекались лишь треть.

Большое количество жалоб поступило на исправительную колонию № 14 – родным осужденных там необоснованно отказывали в длительных свиданиях.

Сергей Мышак более соответствует роли омбудсмена, чем два срока занимавший этот пост Александр Козицкий

Еще одна проблема, которую кубанский уполномоченный безрезультатно поднимал еще в позапрошлом году – паспортизация отбывающих наказание. По данным управления ФСИН, в исправительных учреждениях края содержится почти тысяча человек, по различным причинам не имеющих в личных делах российских паспортов.

Наладить взаимодействие ведомств по своевременной выдаче основного документа осужденным, несмотря на проведенные круглые столы и совещания, не удалось.

«Нельзя не сказать и о вопиющей ситуации, произошедшей в Белореченской воспитательной колонии (имеется в виду избиение сотрудниками учреждения прибывших осужденных, один из которых, 16-летний гражданин Украины, погиб от побоев – прим. авт.).

Известно, что это учреждение участвовало в эксперименте по преобразованию исправительных детских колоний в воспитательные центры по швейцарской методике. Тем не менее обмен опытом и стажировки не изменили ни методов работы сотрудников, ни ее содержания. Белореченский эксперимент по западному образцу на российской почве не удался», – отмечается в докладе.

«Все происходит по вине органов, призванных оказывать помощь»

Сергей Мышак также выступил с инициативой о привлечении регионального омбудсмена и Общественной палаты Краснодарского края к формированию ведущей правозащитный надзор за местами лишения свободы Общественной наблюдательной комиссии, члены которой сегодня назначаются Общественной палатой России.

В связи с экономическим кризисом острее стала проблема невыплаты зарплаты: в 2015 году уполномоченный получил по этому вопросу 42 жалобы – почти в два раза больше, чем в позапрошлом.

– К сожалению, те, кто обращаются, – это единицы из сотен и тысяч, сталкивающихся с нарушениями, остальные работники отказываются от защиты своих прав из-за того, что процедура защиты для них – сложная, длительная и затратная, – отмечает омбудсмен.

Что касается нарушения жилищных прав кубанцев, то львиная доля обращений приходится на невозможность переселения из аварийного жилья, вопросы приватизации и обманутых дольщиков, а также обеспечение жильем малоимущих семей.

​На момент назначения омбудсменом в 2013 году Мышак был одним из наиболее одиозных чиновников краевой администрации

К омбудсмену обратился краснодарец, проживающий в аварийном доме на пересечении улиц Гоголя и Янковского. Здание официально признано аварийным, но в собственности администрации города отсутствуют благоустроенные помещения, в которые могли бы переселить жильцов аварийного фонда, подходящие под условия этого дома.

Актуальным на Кубани остается вопрос обеспечения социальных прав инвалидов. На сегодняшний день каждый одиннадцатый житель края – а это более 430 тысяч человек – являются инвалидами.

– В силу разных причин реализация инвалидами своих прав вызывает трудности, – констатирует омбудсмен. – Особо прискорбно наблюдать, когда все происходит по вине государственных органов, напрямую призванных оказывать им помощь.

В докладе приводится обращение 77-летнего инвалида первой группы из города Гулькевичи, который более года не мог получить положенные по закону кресло-коляску и противопролежневый матрас.

Говоря о доступной для инвалидов среде, Сергей Мышак уточняет, что работа по ее формированию проводится только в Краснодаре, Сочи и Новороссийске – в основном в их центральной части. В других городах и районах расширение безбарьерной среды вовсе не наблюдается.

Паспорт для ветерана

Несколько страниц доклада посвящены проблемам мечтающих о российском паспорте иностранцев и лиц без гражданства.

Для Кубани, находящейся вблизи границ сразу с несколькими государствами (Абхазия, республики Закавказья, Украина) и принимающей значительный миграционный поток, это достаточно острая тема.

КАВПОЛИТ неоднократно писал о живущих в Сочи грузинах, в начале 1990-х бежавших из охваченной войной Абхазии и до сих пор имеющих на руках в лучшем случае советские паспорта. Из-за отсутствия документов люди не могут легализоваться, получить медицинскую помощь, в преддверии Олимпиады их массово направляли в спецприемник для нелегалов.

Одна из историй, на которую обратил внимание кубанский уполномоченный, связана с 90-летним ветераном Великой Отечественной войны, переехавшим в Краснодар с Украины. На фронтовика распространяется упрощенный порядок выдачи российского паспорта, но процесс затянулся из-за отсутствия у мигранта… российского удостоверения ветерана.

Несмотря на предоставленную справку из военкомата, архивные документы о награждении медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны, вопрос с гражданством до сих пор не решен.

Попытки защищать права граждан в отдельных случаях в деятельности Мышака все же имеют место, но до конца мало что доводится

– Уполномоченный по правам человека – фигура знаковая, и человек, назначаемый на эту должность, должен хотя бы в какой-то степени пользоваться доверием гражданского общества. На момент же назначения Мышака в 2013 году имело место как раз обратное – фундаментальное недоверие. Мышак был одним из наиболее одиозных чиновников краевой администрации, – резок в оценке координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Эколог отмечает, что в бытность Сергея Валентиновича начальником управления по взаимодействию с общественностью администрации Краснодарского края «осуществлялись репрессии против гражданских активистов, систематически нарушались права граждан на свободу собраний. Именно краевое управление огромное количество раз препятствовало проведению различных неудобных для власти публичных мероприятий, в том числе организованных нашей организацией».

При этом Рудомаха соглашается, что Мышак более соответствует роли омбудсмена, чем два срока занимавший этот пост Александр Козицкий, после отставки ставший заместителем главы Кореновского района.

– Попытки защищать права граждан в отдельных случаях в деятельности Мышака все же имеют место. Но до конца мало что доводится, как, например, упомянутая в докладе ситуация с переселением жителей многострадального поселка Чушка в Темрюкском районе. Очень хотелось бы, чтобы эти отдельные случаи стали регулярной практикой, – подытожил координатор «ЭкоВахты».

Москве – больше доверия

«В 2015 году неоднократно направлял обращения в аппарат краевого уполномоченного, и в большинстве случаев письма попросту переадресовывались в другие инстанции, которые должны были, по мнению сотрудников аппарата, заниматься решением этих проблем.

Какой-то реакции со стороны самого уполномоченного не наблюдалось. Один или два раза со мной созванивались сотрудники аппарата, спрашивали – удалось ли решить проблему?» – комментирует КАВПОЛИТу президент Южного правозащитного центра Семен Симонов, активно занимающийся содействием мигрантам и соблюдением прав человека правоохранительными органами.

Деятельность омбудсмена порой сводится лишь к семинарам, совещаниям и переадресации проблем

Симонов подчеркнул, что деятельность омбудсмена порой сводится лишь к семинарам, совещаниям и переадресации проблем, но она отсутствует, когда требуется оперативное содействие правозащитников.

В качестве примера он привел упоминание федеральным омбудсменом Эллой Панфиловой ситуации с приговором краснодарской антифашистке Юлией Усач, осужденной за размещение высмеивающих нацизм карикатур со свастикой, а также историю Евгения Витишко – о какой-либо реакции на эти случаи со стороны краевого омбудсмена неизвестно.

Также ряд острых вопросов из Краснодарского края почему-то озвучивал не краевой уполномоченный, а председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Ряд острых тем (та же нашумевшая история с отменой льготных проездных пенсионерам) прошли без его участия.

Зато представители аппарата кубанского омбудсмена, судя по докладу, выезжали в Санкт-Петербург на семинар с сомнительной для региона повесткой «Роль уполномоченных по правам человека в борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе».

«Есть три площадки, с помощью которых мы пытаемся наиболее эффективно реализовывать свою деятельность, – краевой уполномоченный, региональная Общественная палата и Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

Наиболее эффективное взаимодействие происходит как раз с уполномоченным, я бы хотел, чтобы кубанские Совет и Общественная палата также конструктивно с нами взаимодействовали», – рассказал КАВПОЛИТу председатель краснодарской Общественной наблюдательной комиссии Эдуард Идрисов.

Вместе с тем правозащитник считает ошибочной позицию Сергея Мышака по активному привлечению региональных структур к формированию ОНК, хотя новый созыв в этом году и будет формироваться с учетом рекомендаций региональных общественных палат.

«К этой системе у меня много вопросов. Однозначно должен быть прописан мотивированный ответ – почему краевая палата пропустила одного гражданского активиста, а другому отказала.

С другой стороны, здесь очевиден конфликт интересов, если некий активный правозащитник не устраивает из-за своей позиции лично Мышака или председателя краевой Общественной палаты Любовь Попову, руководителя совета при губернаторе Андрея Зайцева, он не пройдет в ОНК.

А ведь и палата, и совет формируются при прямом участии краевых властей, которые могут быть не заинтересованы в активной правозащитной деятельности», – пояснил Идрисов.  

0 Распечатать

Наверх