04 декабря
15 июня 2015 23410 0

Тбилисский потоп

Столицу Грузии настигла стихия небывалых масштабов
Фото: novayagazeta.ru
Фото: novayagazeta.ru

usahlkaro Артем Авакимов Автор статьи

12 погибших и 37 пострадавших, среди которых - двое детей. Таковы результаты проливного пятичасового дождя, который небывалым образом обрушился на столицу Грузии в воскресенье, 14 июня. Материальный размер ущерба по предварительным данным составил 40 млн лари (около 17,6 тысячи долларов США).

Трагедия поставила на ноги всю страну и парализовала работу правительства и госструктур. Представители центральной и городских властей во главе с президентом страны на протяжении всей ночи боролись с последствиями стихии. Она не оставила равнодушным экс-президента Грузии и патриарха. Слова поддержки семьям погибших высказывают и представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса.

Ночное сафари

Несмотря на то, что дождь лил по всей территории Тбилиси, критическая ситуация сложилась в районе реки Вера, где расположено небольшое поселение и столичный зоопарк.

Там полностью смыло дороги и мосты. Разрушена инфраструктура. Значительный ущерб был нанесен питомнику животных, откуда сбежали шесть львов и тигров, семь медведей и 13 волков. На свободе оказались гиены, пантеры, медведи, львы, волки, рыси, бегемот и крокодил.

Отряд специального назначения МВД Грузии занялся поимкой сбежавших обитателей зоопарка.

Бегемот из тбилисского зоопарка на городской улице. Фото: rg.ru

Часть животных удалось вернуть в вольеры невредимыми, часть пришлось усыпить, а несколько десятков агрессивных хищников сотрудники полиции отстреливали на улицах столицы.

Жертвы среди населения

Переполненная река Вера (а местами и Кура) затопила близлежащие жилые дома. Не обошлось без жертв и среди населения. Больше всех пострадала улица Сванидзе, где в собственных домах были найдены тела двух человек. Еще двоих спасатели обнаружили на той же улице в иле. Двоих сотрудников зоопарка – мужа и жену – к утру спасатели обнаружили мертвыми на территории питомника. Гулико Читадзе две недели тому назад стала жертвой нападения тигра. Врачам пришлось ампутировать ей руку.

На территории зоопарка был обнаружен ещё один труп – мужчины, который, по словам сотрудников, был бездомным и проживал на территории питомника. Не обошлось без жертв и среди спасателей. Сотрудники МВД Грузии нашли своего коллегу мертвым возле плавательного бассейна «Лагуна вере».

Сбежавший из Тбилисского зоопарка медведь пытается спастись. Фото: novayagazeta.ru

Трагедия сближает

С раннего утра в район реки Вера стали прибывать как рядовые граждане, так и политические деятели и представители духовенства. Партия экс-министра обороны Ираклия Аласании была представлена Виктором Долидзе и активистами, которые принимали участие в расчистке участка дороги.

Здесь же можно было заметить и представителей партии Михаила Саакашвили. Сам экс-президент Грузии выразил соболезнования в «Фейсбуке».

«Сердце разрывается при виде кадров из Тбилиси. Выражаю свои соболезнования семьям погибших и пострадавших. Только что я говорил с министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым, украинская служба по чрезвычайным ситуациям готова оказать всяческую помощь правительству Грузии в ликвидации последствий стихии», – пишет Саакашвили.

Разрушенный зоопарк посетил и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который назвал случившееся «расплатой за грехи». По его словам, современный зоопарк построен из «снятых с храмов и монастырей колоколов».

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе на ликвидации последствий наводнения. Фото: instagram.com

Находящаяся с официальным визитом в Австрии министр обороны Грузии Тинатин Хидашели призвала население Тбилиси к спокойствию и приказала военизированным подразделениям принять участие в работах по ликвидации последствий катастрофы. В тот же день к работам по устранению последствий стихии подключилась и специальная техника командования по обеспечению логистики. В работах принимал участие личный состав инженерной бригады министерства обороны.

Помощь

По распоряжению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили семьям погибших будет выделена разовая материальная помощь в размере 10 тысяч лари (около 4,5 тысячи долларов США). Кроме того, расходы, связанные с похоронами погибших, возьмет на себя правительство.

Помочь пострадавшим решила и администрация президента Грузии. В частности, по приказу Георгия Маргвелашвили из резервного фонда главы государства будут выделены средства (сколько, не сообщается).

Один из крупных банков страны – «Тибиси Банк» – перечислил правительству 50 тысяч лари (около 23 тысяч долларов США). Материальную помощь из резервного фонда пообещал выделить и глава парламента, который на месте ознакомился с сложившейся ситуацией. «Сплоченность поможет нам в планировке новых стандартов безопасности, будь то строительство дорог или тоннелей, не имеет значения. Инфраструктуру нужно развивать. Мы выделим финансы, так как этим людям необходимо жилье, парламент выделит резервы для того, чтобы оказать помощь гражданам», – отметил Давид Усупашвили.

Готовность помочь высказал зоопарк Москвы. Руководитель пресс-службы учреждения Ольга Вайншток заявила, что Московский зоопарк готов приютить на время зверей из Грузии и в случае необходимости передать в подарок новых животных тбилисским коллегам.

Глава МЧС России Владимир Пучков также предложил помощь Грузии в ликвидации последствий наводнения. В зону бедствия из России готовы вылететь более 100 спасателей со специальным оборудованием и снаряжением.

Причины и последствия

На следующий день после трагедии Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии изучило причины экологической катастрофы и установило, что река Вера вышла из своего русла из-за селевых потоков, которые спустились в низменность из Цхнети (окраина Тбилиси) и поселка Бетания.

Зоопарк невозможно будет восстановить в его прежнем виде. Городская мэрия стала активно обсуждать тему переноса питомника на окраину Тбилиси в район «Тбилисского моря». Идея изначально принадлежала экс-мэру столицы Гиги Угулаве. Миллиардер и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили уже выразил готовность помочь властям в строительстве нового зоопарка.

Непригодна к эксплуатации и объездная дорога за зоопарком, которая была построена несколько лет тому назад и проходила над рекой.

Президент страны Георгий Маргвелашвили предположил, что при строительстве дороги были допущены ошибки, повлекшие катастрофические последствия.

Пока церковь обвиняет в трагедии коммунистов, а нынешние власти – своих предшественников, до 300 человек лишены крова. 0 Распечатать

Наверх