05 декабря
28 декабря 2015 2326 2

“Таврический” поход против крымских мусульман

Фото: Умма-информ
Фото: Умма-информ

Вокруг российского Крыма все сильнее обостряется  информационное противостояение. Противники воссоединения Крыма с Россией интенсивно навязывают мнение о якобы несостоятельности российских усилий по всестороннему развитию полуострова, в том числе и в конфессиональной сфере. Удивительно, но у зарубежных пропагандистов и злопыхателей находятся отдельные приспешники в пределах нашей страны.

Сегодня одним из важных показателей успеха российской политики в Крыму эксперты по праву называют достижение канонического и духовного единства мусульманской общины на основе традиционного для мусульман полуострова ханафитского мазхаба.

После воссоединения Крыма с Россией у местных мусульман появились новые возможности для самоорганизации и развития. Полуостров посетили руководители крупнейших мусульманских централизованных организаций, в частности, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, глава СМР Равиль Гайнутдин, председатель духовного центра мусульман Кавказа Исмаил Бердиев, муфтий Московского региона Альбир Крганов. Столь интенсивная мусульманская дипломатия вкупе с поддержкой Россией мусульман Крыма спутали карты тем, кто лелеял надежду использовать исламский фактор как инструмент дестабилизации полуострова.

Кроме того объединение мусульманского сообщества в единое каноническое духовное пространство грозило раз и навсегда выбить крымскую почву из-под ног как Киева, так и различных сектантских группировок, которых на протяжении длительного времени плодили и поддерживали украинские власти.

Поэтому сразу после возвращения Крыма в состав России в адрес местного Духовного управления мусульман во главе с муфтием Эмирали Аблаевым посыпались обвинения со стороны всевозможных сектантских групп: ваххабитов, тахриристов, хабашитов и т.д, недовольных потерей своего влияния на ситуацию в Крыму, а главное – отрезанных от украинских и ближневосточных денежных потоков. Досталось от сектантов и местным властям за «ущемление прав» мусульман (читай – отмену поддержки со стороны иностранных духовных центров).

У проукраинских сектантских группировок неожиданно нашлись ярые сторонники в Москве.  Одним из главных их защитников стал Алексей Гришин, как видно из редакционного материала возглавляемого им интернет-ресурса, размещенного  за подписью «Заргун Усманов». Эта персона хорошо известна российским мусульманам. На протяжении нескольких лет, пока Гришин был главным «куратором» ислама, российскую умму потрясли несколько крупных скандалов.

Потеряв всякое влияние на мусульманские организации, Гришин стал активным критиком нового курса на исправление допущенных перекосов и консолидацию усилий государства и российских мусульман в решении общенациональных задач. Одной из таковых стала задача по недопущению религиозного противостояния в Крыму после его исторического воссоединения с Россией.

Именно эта линия вызвала возбуждение небывалой активности Гришина. Если открытая поддержка откровенных радикалов из числа ваххабитов и тахриристов была ему не с руки, учитывая               Алексей Гришин 

подмоченную репутацию этих групп в России, то хабашиты оказались той структурой, которая идеально подходила для внесения канонического раскола в мусульманскую среду, созданию плодородной почвы для дестабилизации крымской уммы.

«Эксперт» Гришин хорошо понимает, что для большинства граждан России секта хабашитов продолжает оставаться тайной за семью печатями, хотя шлейф этой организации тянется довольно глубоко: вспомнить хотя бы эпизод благословения хабашитским муфтием Ахмедом Тамимом лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева в 1992 году на одном из мероприятий в Чечне. Сегодня же муфтий Украины благославляет карателей АТО и активно освящает своим присутствием мероприятия с участием Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Петра Порошенко.

Как классические сектанты, хабашиты категорически не приемлют любого инакомыслия и конкуренции, от кого бы она не исходила, будь то ваххабиты, тахриристы или традиционные мусульмане-ханафиты из официального духовного управления мусульман Крыма. Этот факт также позволяет вводить в заблуждение неискушенных в религиозных вопросах людей, выдавая хабашитов за непримиримых врагов ваххабизма, Хизб-ут-Тахрир и т.п.

Следует напомнить, что немногочисленная группа крымских хабашитов была зарегистрирована киевскими властями в 2010 году как Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК). Членами организации, включая его председателя Руслана Саитвалиева, стали в основном выпускники исламского университета при Духовном управлении мусульман Украины, возглавляемом шейхом Ахмедом Тамимом.

В своей газете «Мирас», а также на встречах с верующими представители ДЦМК позиционировали Ахмеда Тамима как своего лидера и духовного наставника. Практически на всех мероприятиях ДЦМК присутствовали представители возглавляемого хабашитским шейхом Духовного управления мусульман Украины.

После воссоединения Крыма с Россией актив Духовного центра мусульман Крыма пытается организовать так называемый  Таврический муфтият, руководителями которого стали те же выпускники университета при ДУМУ и духовные последователи хабашитского шейха Руслан Саитвалиев и Энвер Ахтемов.                                                                                                 

                                                                                                           Шейх Ахмед Тамим и Джохар Дудаев

После воссоединения в Крыму как ни в чем не бывало продолжил свою деятельность представитель киевского университета при ДУМУ и идеолог хабашитов, гражданин Туниса Джессер Ашик. В то время как шейх Тамим проводил встречи с Порошенко и Яценюком, его эмиссар в Крыму г-н Ашик активно участвовал в массовых мероприятиях новоиспеченного Таврического муфтията.

Московские покровители хабашитов хотят представить их как безобидных суфиев, близких по духу к мусульманам Северного Кавказа. Между тем, в отличие от последователей суфизма, которые не являются по своей сути сектантами, хабашитов специалисты называют не иначе как управляемой «тоталитарной сектой», которая неоднократно использовалась как инструмент дестабилизации религиозно-политической ситуации. Неслучайно глава Чечни Рамзан Кадыров, являющийся последовательным противником радикальных религиозных идеологий, поставил хабашитов в один ряд с ваххабитами. По словам Кадырова, радикалы, действуя из-за рубежа, начали распространять свои идеи среди чеченской молодежи.

«Когда приглашаешь представителей, будь то хабашизма, либо ваххабизма и просишь их обосновать свои убеждения или привести в доказательство своей точки зрения хоть один хадис, они сразу начинают каяться и признаваться в своем невежестве. Поэтому с ними надо проводить разъяснительные беседы, чтобы вразумить их», – заявил Кадыров.

А вот что на страницах «Независимой газеты» пишет про сектантов известный культуролог и исследователь религий Сергей Маркус.

«Стоит отдельно коснуться упомянутого выше движения хабашитов, – говорится в статье эксперта, – так как их деятельность за рубежом ранее уже оказывалась инструментом разжигания религиозно-политических конфликтов. Ее основатель, эфиопский проповедник Абдуллах аль-Харарий, в 1950-е годы переехал в Сирию, однако его учение, основанное на крайностях мистицизма, обвинении в неверии своих оппонентов и крайней жесткой вертикали власти с беспрекословным подчинением верующих шейху, не нашло понимания среди сирийских суфиев. В 1975 году он переселился в Ливан, уже охваченный противостоянием между христианами, суннитами и шиитами, и развернул там свою деятельность с таким широким масштабом, который явно подразумевал наличие серьезной материально-финансовой поддержки. В том же году в Ливане разгорелась кровопролитная гражданская война, в которой идеология хабашитов по преданию анафеме всех несогласных с ними мусульман стала одним из главных дестабилизирующих факторов».

По словам автора, созданный как филиал хабашитского муфтията еще при украинских властях, Духовный центр мусульман Крыма во главе с Саитвалиевым и стал «Таврическим муфтиятом».

«В 1976 году хабашитский эмиссар Ахмед Тамим прибыл в Украину в качестве студента, а получив образование – не уехал, а обосновался в Киеве и сразу после развала СССР создал свое Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), тесно связанное с ливанской штаб-квартирой хабашитского движения. В начале 2010-х годов филиал ДУМУ появился и в Крыму – это был Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), на базе которого в августе 2014 года был создан Таврический муфтият во главе с муфтием Русланом Саитвалиевым», – пишет эксперт.

Он отмечает, что детище хабашитов активно вмешивается в политику. «Шейх Тамим еще не так давно позиционировал себя как сторонник Виктора Януковича, а сразу после его свержения стал оказывать самую тесную поддержку новой украинской власти. Например, 16 октября 2014 года Тамим принял в своей резиденции председателя Верховной рады Александра Турчинова. Тамим заверил Турчинова в своей поддержке против «российской агрессии в адрес Украины». За деятельность Тамима по агитации мусульман Украины по активному участию в так называемой АТО 18 ноября 2014 года он получил из рук Турчинова награду», – говорится в публикации.

Отсюда возникает резонный вопрос: за какие-такие заслуги у деструктивной и потенциально очень опасной секты, ориентированной на майданного муфтия Ахмеда Тамима нашлись ярые защитники среди экс-чиновников, которых в свое время назвали людьми, напрочь провалившими исламское направление государственной политики? Почему они пытаются  представить сектантов как безобидных суфиев, врагов ваххабизма, тахриризма и прочих «измов»? А именно так их описывает на своем сайте вышеупомянутый несостоявшийся «куратор российского ислама» Алексей Гришин.

Кем оплачиваются лживые информационные атаки А.Гришина, скрывающегося за псевдонимом «Заргун Усманов»? Не СБУ ли «незалежной» Украины? Может было бы честней для него поехать и поговорить с людьми, которые самоотверженно отстаивают интересы России непосредственно в Крыму.

Источник: Islam News

0 Распечатать

Юсуп Yusupoff 28 декабря 2015, 21:38

Конфессиональная составляющая,точнее их противоречия - главный источник очагов противодействий в геополитических конфликтах. Жаль,что адепты этих новоиспеченных духовных лидеров разных течений не понимают,что являются(марионетками) орудием в руках истинных врагов Ислама.

2
Tarlan 28 декабря 2015, 21:44

Подождите, подождите, не всё так сразу в одну кучу:- Крым, мусульмане, ислам, Украина, хабашиты, Ливан, Чечня, Рамзан Кадыров! От такой симфонии у людей голова кругом пойдет! Таким макаром вы всех мусульман мира может изобразить пятой колонной Мекки и Медины! Нельзя ли чуть чуть быть более разборчивы ми, вне текстов справок спецслужб, или они у вас главные спецы по религиозным наукам, толкам, мазхабам. Зачем так далеко искать? Не тот ли этот Алексей Гришин, который в Администрации Президента РФ был главным координатором по религиозным делам мусульманских объединений России аж до 2910 г? Вы, о чем, это нам пишите? Тот, кто делал себе политику на возбуждении противостояния одних групп мусульман против других,стоял у истоков распространения ваххабизма и салафизму в России, был главным кормчим религиозного противостояния в Чечне и Дагестане, теперь "переориентировался на хабашитов и делает свою политику уже на Украине? Так эти серьезные вопросы и предъявы не к нам, читателям Кавполита, а к воспитателям и кураторам Гришина в Администрации Президента РФ. Чем же это вы его так обидели, что он на шляхту "работает"? Какого вырастили, такого и имеете. Беречь надо свои кадры от враждебных трансформаций.

2

Оставить комментарий:

Наверх