01 декабря
18 мая 2014 10688 10

Таркинские кумыки и крымские татары: что общего?

В Дагестане задержали двух лидеров общественных советов таркинских поселков
Фото: flnka.ru
Фото: flnka.ru

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Сегодня стало известно о задержании глав общественных советов таркинских поселков Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева, выступающих за возвращение земель в пригороде Махачкалы в местечке Караман общинам селений Таркинской зоны. Оба активиста были вызваны по повестке в качестве свидетелей и на месте уже задержаны.

Как заявил член правления Союза коренных общин кумыкского народа Гамзат Хангишиев, задержание связано с возбуждением уголовного дела по части 2 статьи 239. Дело завели по заявлению некоего ООО "Марс", руководителем которого является некий С.Бамматов. По мнению Хангишиева, региональные власти, незаконно выделили данному предприятию земли, находящиеся в федеральной собственности (в частности, входящие в лесной фонд). ООО "Марс" поделило эти земли на участки и передало в субаренду. По факту же, считает Хангишиев, земли оказались распроданы и на них ведется незаконное строительство. Весьма примечательным является то, что именно на этих землях построена местная "Рублёвка".

Пока Валиев и Магомедов задержаны на 48 часов в качестве подозреваемых. Но уже в понедельник им готовятся предъявить обвинения в незаконном захвате и нанесении ущерба плодородному слою в размере 185 миллионов рублей.

Прямое сходство

Параллели с крымскими татарскими проблемами прямые. На протяжении 70 лет крымские татары не были признаны в качестве репрессированного народа. Точно так же тарковские кумыки не признаны пострадавшими в результате депортации чеченцев, хотя закон о реабилитации репрессированных народов предусматривает гарантии восстановления прав и ущерба тем народам, которые пострадали в результате выселения чеченцев (лакцы, аварцы, даргинцы).

​Таркинские кумыки, как и крымские татары, не признаны в качестве репрессированного народа

Закон требует компенсации нанесенного им ущерба. Именно поэтому на переселение лакцев государство выделяло и выделяет многомиллиардные суммы. А на таркинских кумыков эта норма не распространяется. Интересно, что репрессии по отношению к активистам таркинских кумыков совпали с очередной годовщиной депортации крымских татар.

Задержания вызвали мгновенную реакцию народа

После задержания Валиева и Магомедова люди стали стихийно собираться в районе таркинского кольца. По данным очевидцев, молодежь сгрудилась на перекрестке улиц Ярагского и Омарова в Махачкале. Это недалеко от дороги, спускающейся из поселка Тарки, который расположен на склоне горы Тарки-Тау.

К вечеру собралось около тысячи человек, и народ еще прибывал. Звучали призывы к перекрытию улиц, проведению шествий и митингов, пикетированию ИВС и органов государственной власти. Совместными усилиями представителям общественности, администрации Советского района и правоохранительных структур удалось снять напряжение и успокоить людей под поручительство ответственных лиц, что к полудню 18 мая задержанных отпустят.

​После задержания Валиева и Магомедова люди стали стихийно собираться в районе таркинского кольца

Между тем, реакции органов исполнительной власти Дагестана пока нет. В то же время, по словам Хангишиева, активное участие в переговорном процессе принял недавно назначенный глава администрации одного из районов Махачкалы.

В 10.00 18 мая начался большой сход таркинских джамаатов. Возможно, на него прибудут делегации и от других кумыкских общин. Информация о сходе распространяется через социальные сети на кумыкском языке. По словам Гамзата Хангишиева, если к полудню обещанное освобождение не состоится, сход будет принимать решение о дальнейших действиях. Сегодняшняя реакция и градус возмущения показали, что возможен любой, даже самый радикальный сценарий.

Караманская история — это народный протест против коррупции региональной власти. Строительство местной "Рублевки" почему-то не вызвало столь жесткой реакции у региональной власти, как в отношении таркинских общин, имеющих моральное право на эти земли, поскольку до насильственного переселения те принадлежали им.

Все провокации, устроенные в отношении караманцев на протяжении двух лет существования караманского лагеря не возымели успеха, что, видимо, сподвигло заинтересованных лиц на более решительные действия, которые больше смахивают на панику. Однако уже сегодня реакция общин показала, что они будут действовать решительно. На стороне караманцев не только мораль, но и закон: они требуют законности, или, по крайней мере, чтобы закон был писан для всех, в том числе и для жителей местной "Рублевки".

5 Распечатать

Бештав 18 мая 2014, 17:12

Бессовестные местные власти сами сотворили эту пороховую бочку в виде Карамана, а теперь ещё и бикфордов шнур к нему подвели и подожгли. Таркинцы не требуют чужого! Верните им земли и право распоряжения ими. Свободу Велиеву и Магомедову. Руки прочь от таркинских земель. Пуст начиная от членов Правительства, депутатов нарсобрания, чиновники всех рангов, генералов и полковников силовых структур, возвращают не законно занимаемые земли в Карамане. Нечего в это втягивать другие народы Дагестана. Не народы, а продажные "слуги народа" захватили и узурпировали эти земли в Карамане и во всей Махачкале и её окрестностях. Причем здесь Крым татары и таркинских кумыки?. Кумыки не бывают таркинскими, не таркинскими. Безземельными Таркинцы никогда не были. Их таковыми сделали власти шаг за шагом забирая их земли и загоняя их на склоны Тарки Тау. Грош цена власти, которая обещала решить все эти вопросы -"одним росчерком пера", создала всякие "Комисси" для отвода глаз, сразу после выборов нового Президента в сентябре 2013 г, а сегодня запустили репрессии и преследования активистов народа. Пустые обещания, пустые речи, пустые дела. Только защищают свои клановые интересы и право на захват и спекуляцию чужими землями.

10
Давида 19 мая 2014, 15:09

Подписываюсь под каждым словом уважаемого Бештава. Караман - земля кумыков, чиновники должны вернуть её хозяевам. Не надо создавать проблемы там, где можно решить вопросы, наступив на горло собственным аппетитам властьимущих. Велиев и Магомедов должны быть освобождены, они защищают правое дело...

10
Юсуп Dudik 20 мая 2014, 01:52

Вот уважаемый Бештав, о чем я предвещал год назад, о провокациях по отношению к лидерам таркинцев, именно Велиева и Магомедова,чтобы они остерегались от таких акций со стороны власти. Всё таки взяли и нашли "подкоп". Были попытки связать их в симпатиях к "лесным",но видать не получилось,если взяли такой подход, думая надавить психологически. Таркинцы один раз грамотно оставили провокаторов от власти без козырей,не дав себя ввязать в межнациональное противостояние. У них у самих есть головы светлее чем у нас с Вами,но я бы посоветовал бы,чтобы создали комитет как можно с больше количеством активистов,чтобы у провокаторов со стороны властьимущих не было ещё козырей,арестовывая Велиева и Магомедова,обезглавить таркинцев. Пусть знают,что на них двоих(а они молодцы-достойно несут бремя), активность не ограничивается- знаменосцы не одиноки.Да и свой сайт не помещал бы с хорошим освещением событий. Если кому то интересно , почему я так категоричен к этой теме-отвечу. Эти же хозяева "золотых песков" ,являясь одними из первых лиц власти в республике, хотят втиснуть мой народ между двух наковальней (таркинцы и акинцы), ввергнув в межнациональную бойню,ради сохранения своих капиталов,нажитых на освоении капитала выделенных на решения именно этих проблем. Лакцев уже в свои грязные дела уже не сможете втянуть,может пару десяток наймитов-телохранителей,которые к народу не имеют никого отношения.

8
Tarlan 20 мая 2014, 04:47

Уважаемый Юсуп, поддерживаю и согласен с твоими аргументами. Ты прав. Таркинскими землями овладели "генералы песчаных карьеров"! Видите ли, Таркинцы разрушили плодородный слой земли и нанесли ущерб на 185 млн. руб. Когда там, на таркинских землях лесхоза строили дворцы никто ничего не повредил, а тут палаточный городок в Карамане стёр плодородный слой? Когда вице премьер захватил и присвоил земли пионерско лагеря в Арахкенте на склоне Тарки Так, все было ОК? как потребовали вернуть земли, таркинцы свои же земли разрушили? Абсурд. Ясно, шьют дело по заказу того, кто в свое время распродал эти земли и теперь сидит под сенью верховного Жреца!

11
Юсуп Dudik 20 мая 2014, 10:49

Ассалам Алейкум Тарлан! Зайдите на мою страницу(блоги),я Вам написал пост,неопубликованный.

5
Булат 19 мая 2014, 17:48

"Закон запрещает строить на берегу. Но обвинение в незаконном строительстве можно вынести всем поголовно, кто самовольно ведет строительство на берегу моря. Десятилетиями там строили чиновники, депутаты и другие. Про закон они вспомнили, когда дело коснулось простых граждан, которые хотят вернуть земли предков. Мы будем добиваться не только прекращения уголовного дела в отношении наших активистов, но и возбуждения дел в отношении тех, кто строит коттеджи в Карамане", - заявил Зейналов, добавив, что решение об освобождении было принято после того, как стихийно стали собираться жители Тарков, Кяхулая и Альбурикента." Подробности: http://www.regnum.ru/news/1803299.html#ixzz32AT5riJJ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM Абсолютно согласен с Вами уважаемый Бештав! Спасибо за поддержку уважаемая Давида! Теперь хочу напомнить -Под каким гнусным и подлым предлогом были депортированы кумыки-

9
Булат 19 мая 2014, 17:51

" Мы ,имея кумыков во власти не может подтвердить сам факт депортации кумыков и как следствие исчезновения сел ,таких как Карасув-Отар и других с лица земли... Вы только прочитайте это Сучье постановление и объяснения "" необходимости "переселения" жителей трёх кумыкских сёл: "Учитывая необходимость отчуждения значительных земельных площадей колхозов им. МОПРа, 9 января и 1 мая, прилегающих к черте города Махачкалы, как нефтеносных, также для организации коллективных индивидуальных огородов и подсобных хозяйств нефтяных, промышленных и транспортных предприятий, Совнарком Дагестанской АССР и бюро Обкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ...". Как вы думаете, что ПОСТАНОВЛЯЮТ эти две людоедские структуры? Они ПОСТАНОВЛЯЮТ... "Разрешить Исполкому Махачкалинского Горсовета Депутатов трудящихся и Горкому ВКП(б) переселить колхозы имени МОПРа, 9 января и 1 мая в бывшие чеченские колхозы Хасавюртовского района на условиях, предусмотренных постановлением Совнаркома Дагестанской АССР и бюро Обкома ВКП(б) от 15/III 1944 года"." Как Вам такое обоснование депортации? Как будто речь идет не о людях.... Цинизм, вранье,безнаказанность...А на дворе уже 2014 год..... Если это не депортация,то что это?????

8
Бештав 20 мая 2014, 18:59

Уважаемы Булат. Ты поднял один из забываемых властями страниц истории трагедии народа, которая в упор не признается никакими властями. Ни местными, ни федеральными. Любы ссылки на официальные документы того периода, расцениваются многими во власти и теми, кто аннексировал эти земли, как "деструктивные", или вечное недовольство кумыков. Это удобная формула оправдания агрессивного захвата и заселения земель и вылавливания кумыков из среды историческо обитания. Для этого команда Арг, с подачи миннац, и управления внутренней политики своей Администрации, эксплуатируют тезис об отсутствии в Дагестане права народов на этнические земли. Тогда почему они не спешат объявить об отсутствии их прав на все горы и горные пастбища? Разве они не видят, что Горы лысеют, когда их покидают горцы, а равнина стонет от их разрушительных как сели, оползни, опасных миграционных потоков? Что и говорить, если земли Шамхал Термена (более 2 тыс Га), без учета мнения народа переданы хунзахскому депутату Госдумы Омарову Гаджимураду- "охотнику за черепом" Хаджи Мурата. Мы уж и не говорим об отгонных землях и горных селах, которые там выросли незаконно, без соотвествующего перевода земель из одной категории в другую и правоустанавливающих документов. А все соц. пакеты на душу населения "проварачиватся" не по месту проживания, а в горах. Главе Респубдики не до этого! Его крайний нацизм не приемлет баланса интересов и справедливости в делах. Во всех должностях, которые хоть в какой то степени могли бы быть озвучены и выработаны решения по этим проблемам сидят те же нацики и их прихлебатели из кумыков. Ты пишешь про кумыков во власти: кумык и озден понятия не раздельные. Как правильно заметил Магомед Атабаев: -" озденлиги къулгъа дёнген къумукъну"! Смысловой Перевод: -" Достоинство Свободы и Народной Чести, променяли на рабство,некоторые кумыки во власти". Те о ком ты пишешь рабы своих страстей и нет в них ни капли от озденов- выветрилось, выдохлось, распродано....в коридорах власти...

10
Булат 21 мая 2014, 20:39

Уважаемый Бештав, С уважением к Вам,хочу сказать,что слова Магомеда Атабаева, наиболее полно отражают сложившуюся действительность среди кумыкской элиты,представленной во власти от народа-Повадки- къула,только у них бывает такая злоба на свой же народ.По поводу политики проводимой в последние лет 80 по отношению к кумыкам,где каждый из "видных" руководителей Дагестана имел эту власть в свою угоду во все щели ,то возможно Вы будете возражать,то скажу,что у них есть чему поучиться,ибо столько лет разводить Москву дано только "мудрым и дальновидным"руководителям. А учиться у них нашим хакимам надо тому,как можно в результате этого развода самим не бедствовать и самое главное про свой народ не забывать и делать для них несмотря ни на что по максимуму.

4
Tarlan 20 мая 2014, 04:31

Подлость в отношении законно избранных сходами сёл представителейне общины Тарки не добавляет авторитет ни власти, ни МВД, ни Прокуроров, ни ОМОН. Все прекрасно понимают цель этой акции- запугивание народа. Велиев и Магомедов мужественные и решительные люди. народ им верит и они должны быть немедленно освобождены. Списки чиновников-владетелей всех особняков "Рублёвки на Таркинском взморье" должны быть выставлены в сети и доведены до народа. Необходимо произвести их оценку по рыночной стоимости и конфисковать, как выделенных в нарушение законодательства. Правительство и комитет лесного хозяйства того периода, кто допустил оформления право устанавливающих документов, арестовать и провести полное расследование. Почему молчит полпред в центральном округе- кумык, почему молчит преднарсобрания- кумык, почему молчат Таркинцы депутаты города и республики? Когда вы начнётся защищать интересы своего народа? Что вы все спрятали голову в песок и ждетё милостей от властей? Голову потеряли от гордыни, понятно, а мужество тоже совсем потеряли?! Да, Бештав, Юсуп, Булат и Давида вы правы! Земля и право пользования ею- Это не только кумыкская проблема. На этой земле живут многие. Но теперь нас натравливают друг на друга и делают это сами власти. Им надо себя во власти сохранить. Зачем нам продажный режим, который не выполняет своих обещаний народу? Зачем депутаты и всякие чины, если они не с своими народами? Не было бы их, этих продажных ублюдков, у народов вообще не было бы земельных конфликтов такого острого характера. Восстановите Таркинский район! Дайте народу самому решать свои проблемы. От вас, властей только ФИТНА идёт, а толку и реальной пользы - НИКАКОГО! Хватить издеваться над народами. Не думайте, что Это Земля Сотворена только для вас и ваших торгов, она же вас и проглотит! Не доводите до того, чтобы таркинские земли загорелись под вашими чиновничьими грязными ногами. Бессовестные, Грязные и Продажные у нас оказались власти!!! Лжецы. Лакцам врут, чеченцам врут, лезгинам на юге врут, аварцам лгут, что их паи на землях Ауха, никому не уступят и все стравливают, одних против других. Тут с Юсупом Дудиком на все 100% согласен. Нужны коллективные и солидарные действия. этот беспредел не должен продолжаться и дальше. власти надо отлучить от права распоряжения землями и это право передать самому народу. Такое ощущение, что нами во власти правят не мужики -слова и дела, чести и долга,, а какие то евнухи ханских покоев, которые озобочены лишь одним потещить хана. Ни стыда, ни совести. Юсуп, Булат, Бештавмы с тобой и многие мыслящие наши единомышленники на постах и форумах Кавполита многое сделали, чтобы противостояние в Карамане в прошлом году, не переросло в беду для самого народа. Но теперь ситуация иная. Власть обманула народ и лично буду рядом со своим народом и не слово не скажу в пользу этой продажной власти, власти предателей надежд и чаяний своего народа. Надеюсь вы и другие поймёте мою гражданскую позицию. Есть право мира и взаимопонимания. Есть право и сражения за мир и землю, чтобы на ней восторжествовало Справедливость и взаимопонимание между людьми. Пока же мы видим, что Дворцы по крыли своей чёрной тенью все хижины Дагестана и лишает народ Света надежды и распространяет нечести. Это не Справедливо. Равновесие миров должно быть восстановлено, иначе наши дети станут "детьми подземелья".

8

Оставить комментарий:

Наверх