25 ноября
18 июня 2014 5011 3

Тарки-Караман: когда гора не идет к Магомеду...

Власти Дагестана обещают в ближайшее время решить земельную проблему таркинцев
Фото: akamaihd.net
Фото: akamaihd.net

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

«Вопрос о землях, расположенных на территории Карамана, в ближайшие дни будет решен», - заявил глава Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев во вторник, 17 июня, на встрече с активом поселка Тарки. Ранее, 11 июня, делегация старейшин пригородных селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент обсудила проблему с председателем правительства Республики Дагестан Абдусамадом Гамидовым. Премьер пообещал взять ситуацию под личный контроль. Стороны также договорились создать специальную комиссию с участием представителей кумыкской общественности. О переговорах с главой кабинета министров корреспонденту КАВПОЛИТА рассказал председатель комитета «Анжи» Сиражутдин Дадаев. 

Дали «добро»

Результаты переговоров с председателем правительства Республики Дагестан жители кумыкских сел расценивают как маленькую победу. «Главное, нас услышали, – говорит Дадаев. – Начался хоть какой-то диалог с властями. Сегодня вечером (интервью записано 17 июня – прим. ред.) в Тарки приедет и.о. главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов. В общем, какие-то подвижки в нашем вопросе пошли».

Новость о встрече представителей городской администрации с активом поселка Тарки появилась во вторник на сайте мэрии Махачкалы. «Глава Советского района г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, предваряя злободневный для всех жителей поселка Тарки вопрос о землях, расположенных на территории Карамана, сообщил, что в ближайшие дни он будет решен, благодаря мерам, принимаемым руководством республики и города», – передает пресс-служба столицы Дагестана.

Стоит отметить, что, по словам Дадаева, провести встречу с активистами таркинских сел премьер-министру республики поручил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Таким образом, в течение недели острый вопрос распределения земель участка Тарки-Караман прошел через все уровни вертикали республиканской власти. 
Провести встречу с активистами таркинских сел премьер-министру республики поручил Рамазан Абдулатипов

И это при том, что проблема не решалась годами! Более того, вплоть до последнего времени лагерь Караман то и дело пытались разогнать, о чем неоднократно рассказывал КАВПОЛИТ. Достаточно сказать, что под домашним арестом до сих пор находятся председатели общественных советов поселков Кяхулай и Тарки – Залимхан Валиев и Магомед-Амин Магомедов. Кумыкские активисты, напомним, обвиняются по ст. 239 (ч. 2) ГК РФ («Отчуждение недвижимого имущества с изъятием участка, на котором оно находится») и ст. 330 (ч. 2) УК РФ («Самоуправство»).

Право на протест

Собственно, нынешний диалог с властью как раз и начался с массовых протестов против ограничения свободы лидеров Караманского лагеря. В частности, митинг с призывом освободить Валиева и Магомедова прошел в Тарках 8 июня. В резолюции, принятой на сходе, жители трех сел выдвинули следующие требования (цитата по документу):

«1. Немедленно прекратить заказанное мафией и коррумпированными чиновниками, необоснованное и надуманное уголовное преследование в отношении председателей общественных советов наших сел. Они действовали по нашему поручению и выполняли волю наших джамиятов. Поэтому мы пойдем на все формы протеста для их освобождения.

​«Мы пойдем на все формы протеста для освобождения лидеров таркинских поселков»

2. Принять парламентское решение Народным собранием РД о реабилитации депортированных жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент, возмещения ущерба и комплексного решения социально-экономических проблем наших сел.

3. Передать землю наших колхозов (сегодня №71 квартал лесхоза (Тарки-Караман) таркинским джамиятам, для снятия социальной напряженности и решения насущных жилищных проблем.

4. Приступить властным правоохранительным органам к исполнению своих прямых обязанностей по пресечению самовольных захватов, незаконного строительства и иных мошеннических манипуляций с землей наших отцов (ареал горы Тарки-Тау, №71 участок лесхоза (Тарки-Караман) и др. территории).

5. Передать джамиятам наших сел федеральный историко-экологический памятник – гору Тарки-Тау под охрану и защиту от массовых захватов территории и незаконного строительства.

6. Восстановить Таркинский район для восстановления исторической справедливости, по примеру Ауховского района, Докузпаринского района, Бежтинского участка и др.

7. Осуждаем позорное и трусливое поведение кумыков-депутатов Народного собрания во главе со спикером парламента, предающих интересы своего народа, в том числе таркинских джамиятов.

8. Осудить позорное поведение афериста и мошенника Бамматова С. и его сообщников за присвоение, распродажу и разбазаривание земель таркинского джамията (принадлежащих таркинским колхозам).

9. Если коррумпированные чиновники по указке мафиозных структур будут, игнорируя наши требования, использовать силу государства в своих личных корыстных целях, то мы вынуждены пойти на все законные (по возможности) меры протеста и своего возмущения произволом «оборотней» во власти».

Цель – самоуправление

«Председатель правительства пообещал рассмотреть все поставленные нами вопросы, – рассказывает Дадаев. – Правда, договорились начать с тех, которые реально решить в ближайшее время. Поэтому пока мы отложили вопросы, связанные, допустим, с компенсациями семьям депортированных. Все-таки там надо заложить средства в бюджет и так далее».

Комиссия «по примирению и согласию» в новом составе проведет первое заседание 1 июля. С прежней комиссией лагерь Караман прекратил всяческие отношения в декабре прошлого года, после того как примирительный орган предложил освободить самозахваченные земли. 

​«Наша главная цель – восстановить Таркинский район. Без самоуправления развитие невозможно»

«Речь идет о 75-80 гектарах участка Тарки-Караман, – напоминает Дадаев. – Всего там 170 гектаров. Из них около ста – незаконно застроено коттеджами. Оставшиеся мы взяли под контроль, чтобы прекратить дальнейшее разбазаривание земель».

Караманские земли сегодня находятся в федеральной собственности, они принадлежат лесному фонду. По мнению кумыкского общественника, территорию следует сначала передать в распоряжение республиканского лесхоза, а затем – бывшему таркинскому колхозу. Эту схему на встрече в правительстве обсуждали как оптимальную.

Надо сказать, что, несмотря на позитивные сдвиги, жители кумыкских сел особо не обольщаются обещаниями властей. И ни в коем случае не собираются снижать свою активность. «Наша главная цель – восстановить Таркинский район. Без самоуправления дальнейшее развитие невозможно, – поясняет Дадаев. – Власти пока предпочитают эту тему обходить стороной. Так что в любом случае мы продолжим бороться». 

2 Распечатать

Булат 18 июня 2014, 20:32

Уважаемый Бадма ,спасибо за статью.
Таркинским кумыкам хочу пожелать скорейшего решения проблем со своими землями,восстановления района,признания факта депортации , торжества справедливости.Наконец-то в резолюциях со сходов появилась конкретика,уничтожительная критика прежде всего представителей во власти кумыков.,которые находясь собственно там благодаря своей национальности далеки от патриотизма,свойственного представителям других народностей Дагестана.Так держать братья,благодаря таким действиям уверен в ближайшее время появятся новые мужественные,чистые в своих помыслах молодые лидеры и именно эти новые лидеры наладят отношения как внутри народа ,так и мосты между народом и властью.

4
Karaman Tarki 18 июня 2014, 22:11

Пока что это только декларации, а наши лидеры все еще под арестом. Но мы не отступим от своих требований, как бы кто не надеялся и какие бы комбинации не раскладывал.

5
Давида 19 июня 2014, 15:42

Успеха в достижении справедливости!

3

Оставить комментарий:

Наверх