30 августа 2016 51664 6

Так и умерли голодными…

Эксклюзивный репортаж из дагестанского селения Гоор-Хиндах, где на днях были убиты молодые ребята, которые пасли скот
Убитые братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Фото из семейного архива
Убитые братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Фото из семейного архива

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Весь Дагестан потрясло убийство чабанов в Шамильском районе республики. В ночь с 23 на 24 августа на склонах села Гоор–Хиндах Шамильского района силовики убили (по первоначальной оперативной информации) двух боевиков. На следующий день Патимат Алиева, мать убитых, находясь в состоянии аффекта, закроет своим телом одну из полицейских машин, а ее односельчанки поднимут народный бунт, преградят мост перед сотрудниками районной полиции и потребуют отдать им тела. Вряд ли вся женская половина села преодолела бы несколько километров, чтобы забрать тела боевиков…

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал заявление, в котором говорится, что по данному инциденту проводится разбирательство и попросил набраться терпения. При этом подчеркнул, что "некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов". Для того, чтобы развеять все сомнения КАВПОЛИТ отправился в селение Гоор-Хиндах и разбирался в случившемся.

В последние дни в СМИ обсуждается ситуация, которая произошла в местности Харда Бак в двух километрах от селения Гоор-Хиндах Шамильского района. Как сообщили правоохранительные органы, в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий произошла перестрелка сотрудников органов с двумя неизвестными. В результате боестолкновения были убиты молодые люди 1997 и 1999 года рождения. Также на месте было обнаружено оружие. По данному факту следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено Уголовное дело. Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. Также некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов. По данному делу проводится разбирательство. Я с прокурором республики обсуждал эту проблему, он держит расследование под контролем. Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ.

Фото опубликовано Рамазан Абдулатипов (@abdulatipov_r)

Итак, направляемся в Гоор-Хиндах. В селе – толпы людей. По одну сторону мужчины о чем-то переговариваются между собой, по другую на лавочке сидят несколько женщин пожилых лет в черном как смоль одеянии.

– Где остальные? – спрашиваю.

– Дома, Патимат успокаивают.

Несмотря на чудовищную трагедию, поглотившую всех и вся, сельчане к гостям (на площадке встретили общественников, правозащитников) были очень внимательны и не отходили от нас ни на шаг. Проводили в дом. Первое, что бросилось в глаза – потрепанная дверь, обветшалые стены, пол… и черный женский силуэт. Хотя другого цвета, естественно, здесь быть априори не могло.

Но с той женщиной все было понятно без слов: это мать застреленных братьев – Патимат Алиева. Изможденная, опустошенная, обездоленная. По обе стороны ее сопровождали родственницы. Они зашли в дом. Следом и я – собиралась было задать вопрос. Патимат стала плакать – сначала со всхлипами, потом навзрыд… 

«И так уже третий день», – подытожила одна из родственниц. После секундной паузы в беседу с прессой вступила учитель математики Кахибской СОШ Хаджибаты Рамазанова. Она охарактеризовала юношей как уважительных, исполнительных и трудолюбивых ребят. Гасангусейну было 19 лет. После девятого класса он завершил учебу в школе.... А Наби только переходил в этом году в девятый класс. Он также последовал примеру родного брата.

«А знаете, что их заставило оставить учебу? Нужда! Отец и мать – инвалиды. Их копеечных пенсий по инвалидности едва хватало на пропитание. Функцию добытчиков мальчики полностью взяли на себя. Они помогали не только родителям, но и нам, односельчанам: кому-то дрова порубят, кому-то урожай соберут, воду потаскают… так подрабатывали. Потом решили чабановать, на хлеб зарабатывать. Так они кормили семью… Мы ничего не хотим, кроме справедливости. Помогите найти убийц и наказать их по всей строгости закона!» – восклицает педагог.

Кстати, местные жители горделиво констатировали, что село Гоор-Хиндах (60 хозяйств) знаменито немалым количеством работников сферы образования: два профессора и 11 кандидатов наук. Что, в принципе, по самоорганизованности жителей видно.

Три села Гоор, Хиндах и Кахиб имеют один сельсовет Гооргский. В сельсовете по случаю необходимости собираются старейшины. В частности, в 2011 году общим собранием было принято решение (устное): в случае выявления в селе лиц, исповедующих иные течения ислама и побудивших на уход в подполье, изгонять таковых из села. Причем вместе со всеми их родственниками.

Но ни одного подобного случая не было, облегченно вздыхают местные аксакалы. «Быть изгоем никому не захочется. Поэтому у нас молодежь деятельная: в каждом селе есть общественники, активисты, кураторы по освещению жизни на селе. Поэтому приписки "боевик" к Наби и Гасангусейну – это, конечно, абсурд», – возмущаются старики.

Высказаться хотелось каждому, меня еще долго не отпускали, но надо было двигаться дальше. «Учитель математики что-то говорила о шлакоблоках, которые старший из братьев готовил для строительства своего будущего дома... Покажите мне их», – говорю я.

Выходим. Минуем узкую арку, заросшую плющом, и попадаем в огород. Кругом зелень. Тетя Гасангусейна рассказывает, как он за ним смотрел –  и вообще о планах старшего и младшего, которым не суждено было сбыться…
Но тяжелее всех, по-моему, пришлось двоюродному дяде погибших Исрапилу Магомедову. Это тот самый чабан, который пришел сменять Гасангусейна и Наби в злополучную ночь. Именно он стал первым в селе, кто узнал о трагедии. Не знаю – либо в силу того, что он тесно соприкасался с ними по роду деятельности и часто видел их, либо племянники были действительно настолько светлыми людьми, – но Исрапил говорил так проникновенно, будто умерли его собственные дети. В титрах он просит не добавлять к «дяде» прилагательное «двоюродный»…

Друзья и братья Гасангусейна и Наби рассказывают, что спустя около получаса после первых выстрелов слышали еще выстрелы – глухие. Им показалось, что их было меньше. Они предполагают, что в этот момент преступники простреливали одетые на убитых куртки.

Встречаем отца. Без комментариев…

Продолжаем диалог с тетей погибших Зиярат Алиевой. Женщина, которая едва держится на ногах, стояла первой в рядах желающих забрать тела Гасангусейна и Наби. Они добрались до моста, где встретили сотрудников районной полиции (последовали по другой дороге – прим. автора), несших трупы. Женщинам было велено возвращаться обратно. «Тела вернем», – сухо отрезал один из правоохранителей.

Сельчанки решили «брать штурмом». Взяли такси, чтобы добраться до районного РОВД, куда направлялись сотрудники полиции. «На следующий день они вызвали этого таксиста к себе в участок и предъявили ему: "Зачем ты повез этих женщин? О чем они разговаривали, пока ехали с тобой в машине?" А потом еще и оштрафовали бедолагу. И не на одну, не на две, не на пять – на десять тысяч рублей! Это же уму непостижимо!» – возмущалась Зиярат.

На часах 14:05. До места происшествия идти около часа с лишним по крутым склонам и каменистым дорогам. Прошу Исрапила показать мне дорогу. Заботливые сельчанки предлагают мне снять сандалии и одеть тапочки, удобные для горных дорог. Что ж, я не против.

Двинулись. С нами – местные активисты, правозащитные журналисты, общественники. Дорога в один конец не казалась слишком утомительной, как описывали сельчане (но только в один).
Спустя более получаса наша делегация добралась до места убийства. Исрапил вспоминает тот роковой день.
Последним пунктом нашего шествия будут луга, пастбища и ветхая лачуга, в которой жили, спали, готовили себе еду ребята. На пути встречаем предметы обихода: кастрюли, вилки, чашки, аптечка для скота и... российский флаг…

В тот день юные пастухи ничего не готовили, уповая на вкусный ужин, сделанный заботливыми материнскими руками. Наби позвонил матери в 21:05 и попросил приготовить еду. В 21:32 его номер набрал кузен. На этот раз телефон уже молчал… В младшего Наби было выпущено 11 пуль, в Гасангусейна – восемь.

P.S. Некоторые детали этой истории еще остались за занавесом данной публикации. Но и они будут скоро обнародованы.​

8 Распечатать

Yusupoff 31 августа 2016, 08:17

Ужасно, убиты дети,рано возмужавшие мальчики..
Мои самые искренние соболезнования родителям
Как можно допустить такую роковую ошибку и убить неповинных юных чабанов? Сомневаюсь в объективности расследования этой трагедии,силовики никогда не признают свой промах,да и обещания руководства останутся как всегда пустым "пшиком"..

11
Murad Maxudov 31 августа 2016, 09:51

Очень Жаль, ОЧЕНЬ, Мои самые искренние соболезнования родителям. Как жалко Молодых ребят. Как жалко родителей вырастить до такого возраста, и так нелепо погибнуть.

4
Tarlan 31 августа 2016, 17:55

Присоединятся к искренним соболезнованиям. Мы тоже считаем, что убийцы не будут установлены.
Это позорное убийство совершенно в надежде на полную безнаказанность.
Бедный, чабан, пастух, пахарь и сеятель - все потенциальные "экстремисты и террористы". Если даже они таковыми не являются, их таковым "объявят", "назначат" и ничего с этим не поделаешь. Власть упиваются -властью, силовики упиваются -силой и безнаказанностью. Закон на стороне -власти и силы. Нет и не было никогда тени под такими земными властями, силой и законом, где бедные могли укрвться от жары, холода и бурь.
И сегодня ни власть, ни закон не защитят бедных, тем более- убитых. "Припишут, распишут, запишут"! В конечном итоге, бедные родители останутся бедными, озлобленными, всех и все -ненавидящими. У них отняли то, чем они жили и чем они дорожили больше, чем самими собой и своими жизнями.
О Боже прости и помилуй павщих. Укрепи сердца и Веру их родных и близких. Нет суда, равного Твоему Суду и Судьи равного тебе по Справедливости. Унизь тех, кто унизил твоих рабов и возвысь тех, кто возвысил Тебя в своих молитвах и Дуа.
Ты наш Владыка и к Тебе возвращаются наши души и дела.
Нет слов, чтоб утешить больных и старых родителей и нет слов, чтобы выразить своего осуждения и негодования из за бессудной казни- убийства. Только срежет зубов и глухой ропот в Груди: АЛЛАХ, АЛЛАХ, АЛЛАХ....и этот стон в груди многих тех дагестанцев и жителей земли, в ком ещё не умерли и не погибли живые сердца..,

9
Egor Egor 31 августа 2016, 18:53

и все таки хочется надеяться что виновные будут изобличены и наказаны. Знаю что вряд ли какие то слова сейчас утешат близких, но хочу сказать Всевидящий Бог все знает и видит и те кто совершил это ужасное преступление должны знать об этом. Мои соболезнования близким.

7
Сафар 04 сентября 2016, 08:36

"На Бога- надейся, только свои верблюды- крепко привязывай"- говорили древние евреи- евсеи. Умные были люди. Верблюдами они называли не только парно копытных своих животных, но и свои душевные страсти и пороки.
В наше время все "верблюды"- развязаны, "прикомандированы" и отпущены на летнюю "вольную охоту" "на волков и львов" в горах.
Надо же такому совпадению. В горах в это время одни бараны и чабаны.
Это обстоятельство "летнего солнечного затмения" ещё сильнее убивает любую надежду хозяина, что развязанный и отпущенный на вольные пастбища "верблюд" будет найден. Слава Богу- хоть тела нашли. Могли бы исчезнуть и "всплыть" совсем в другом месте, рядом с схроном оружия или в сгоревшей машине.
Соболезнования родным. Хорошо, что хоть похоронили по человечески. Теперь вообще невозможно будет, что то доказать, без установления причин смерти.
Органы скажут:-- "нужна эксгумация".
Родственники скажут- "нет, не дадим вторично издеваться над телами"... Если даже скажут- Да, всё равно ничего не докажут. "Верблюды" к этому времени уйдут на другое кочевье.
Их маршруты одному Богу- известны.
Это же Дагестан. Страна похороненых: Веры, Надежды, Любви. Один словоохотливый Дедушка с Гор их собственными руками похоронил.
Суд и остальные силовики были свидетелями похорон и читали за "упокой душ".
Закон стоял подальше. Хмурился и ворчал и в предписании указал: "не по форме хороните, где справка о прививках, где справка санэпиднадзора, где другая справка.... И вообще, что это такое, почем закон о смерти не соблюдаете? Беспредел какой то. Никто ничего не хотят делать в этом шамильском районе. Им только Минздрав, Банки и больницы подавай, а работать за них прокуратура должна. Безобразие".
Прокуратура всегда только правду говорит, с ними- не поспоришь!
Сми пишут всякую всячину, что, мол, в Дагестане скоро "город Ангелов" построят около моря". Спонсоров ищут.....желательно частно- государственное...
Ангелы, говорят, из Дагестана "голодными улетели" в края теплые и известно -неизвестные...
Журавли- улетают клином, коршуны - прилетают стаями...

1
Алексей Зеленов 07 сентября 2016, 12:12

11 пуль и 8 пуль в тела мальчишек это не бой а очень похоже на расправу на казнь детей это скорее расстрел беззащитных зачем силовики уничтожили ребят отчитаться за успешно проведенную операцию .в виновность убитых не верится родителям соболезнования

0

Оставить комментарий:

Наверх