27 декабря 2016 2435 2

Та профилактика, которая осуществляется в Дагестане, – это вопиющее нарушение норм Конституции

Не все сироты равны: власти Дагестана загоняют сирот боевиков в специальные детские дома

usahlkaro Олег Орлов председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Власти Дагестана и муфтият коллективными усилиями, якобы с целью реабилитации и социализации детей-сирот, родители которых считались боевиками и были убиты, создают отдельные детские дома.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов поделился мнением об этих новых инициативах.

Мне представляется эта идея странной и абсолютно ненормальной.

Информации пока слишком мало, чтобы давать полную оценку, но тем не менее, могу сказать, что новость как минимум странная.

Во-первых, совершенно непонятно, что означает «интернат для детей убитых боевиков»? Означает ли это, что у них нет вообще никаких родственников?

Где же их бабушки или дедушки, ну должны же быть дяди или тети, которые могли бы усыновить или удочерить этих детей? Мы знаем, что на Кавказе, как правило, родня, даже самая дальняя, своих детей не оставляет.

Разве это разумно — вот так отбирать детей, условно, одной категории, переживших те же самые трагические события?

Если у властей и здесь в отношении родственников убитых боевиков появились серьезные основания считать, что они тоже, так сказать, совершили преступление и им нельзя доверять воспитание детей — тогда это отдельная вещь.

Тогда в отношении этих родственников возбуждаются уголовные дела, и они преследуются по закону.

Если у них есть непогашенная судимость — это одно, а если у них нет непогашенной судимости, то почему какие-то права этих родственников убитых боевиков должны быть нарушены?

Во-вторых. Если власти считают, что этот интернат будет работать с круглыми сиротами, которые никаких родственников не имеют (или родственники не хотят их брать).

Все равно странно, зачем надо создавать отдельный интернат для этих категорий детей, где несчастные дети будут находиться в ограниченном кругу таких же, которые перенесли подобную трагедию?

Разве это разумно — вот так отбирать детей, условно, одной категории, переживших те же самые трагические события?

Мне кажется, наоборот: если уж создавать интернат, то надо, чтобы там были разные дети из разных семей, чтобы они не зацикливались на одном аспекте жизни.

Не все детские сады и школы хотят принимать детей из семей боевиков

Конечно, с детьми, пережившими такую трагедию, такие сложные жизненные обстоятельства, должны подробно и хорошо работать психологи.

Возможно, я не знаю, я лично не религиозный человек, — но возможно, должны работать и духовные лица, не исключаю.

Необходимо, чтобы серьезная и глубокая работа проводилась со всеми сиротами. У всех детей-сирот непростые жизненные обстоятельства, им всем без исключения нужны помощь психологов и работа по реабилитации и социализации.

Но что мы видим? По данным «Российской газеты», не все детские сады и школы хотят принимать детей из семей боевиков, например, тех, которые находятся на учете.

Получается так, если другие детские дома не хотят принимать детей такой категории, так надо наказывать руководителей данных детских учреждений, которые почему-то не хотят брать к себе таких непростых детей.

Хорошо, а других непростых детей, которые тоже пережили другие трагедии, из других сложных семей, например, алкоголиков или бытовых убийц, они тоже не хотят принимать?

Они хотят, чтобы у них все было гладко, чисто и пушисто? Никаких сложностей чтобы у них в их работе не было? Это неправильно и несправедливо. 

Та профилактика, которая осуществляется в Дагестане, – это вопиющее нарушение норм Конституции

В таком ключе большой вопрос к профильному министерству. Министерство должно работать, чтобы подобных отказов в отношении детей-сирот любой категории не было. А не идти на поводу у таких странных отказов и создавать специализированный детский дом.

Далее, в отношении печально известного профучета. На мой взгляд, ничего нет плохого в самой идее профилактического учета, в том числе и профилактического учета родственников боевиков.

Под видом профилактики и учета совершенно необоснованные ограничения прав граждан

Если есть категорические основания у МВД или у каких-то других ведомств подозревать, что данный человек может быть подвержен пропаганде экстремистов и террористов и может быть вовлечен в террористическое и экстремистское сообщество, пускай они занимаются профилактикой, пускай они их учитывают.

Однако на практике мы видим: та профилактика, которая осуществляется в Дагестане, – это вопиющее нарушение норм Конституции.

Потому что вместо адекватной и действенной профилактики мы видим сейчас под видом профилактики и учета совершенно необоснованные ограничения прав граждан, которые дарованы каждому и закреплены Конституцией.

Еще более дикая глупость – смешать всех вместе, посадить детей убитых милиционеров вместе с детьми убитых боевиков

Людей почему-то начинают на основании того, что они состоят на профучете, задерживать, требовать от них отчетности, куда они едут, без конца отбирать у них – насильно, по сути дела – отпечатки пальцев и образцы ДНК, как будто они могут изменяться у человека на протяжении жизни, и так далее.

Понимаете, вся эта практика профучета, как она происходит в Дагестане по отношению к тысячам, многим тысячам людей, – это вопиющее нарушение норм конституции.

Поэтому пускай они занимаются профилактикой и учетом таких детей, только из этого никак не следует, что права этих детей должны быть хоть как-то, хоть минимально ограничены.

Самые разные дети социально равны, это их гражданское право, установленное Конституцией, да и обществом, безусловно

Более того, из сегодняшней новости «Российской газеты», предполагается, что в подобных интернатах вместе с детьми из семей боевиков будут воспитываться и дети погибших сотрудников правоохранительных органов, по словам Расула Гаджиева, которые приводятся в статье.

То есть еще более дикая глупость – смешать всех вместе, посадить детей убитых милиционеров вместе с детьми убитых боевиков. В надежде, вероятно, что все примирятся друг с другом и воцарится новый мир и порядок.

Глупость. Несусветная глупость. 

В детских домах нельзя разделять детей на какие-то группы и статусы, адаптироваться должны одинаково любые осиротевшие

На вид это как желание искусственно создавать постоянную напряженность в детском доме. Ведь на этом неизбежно будет акцентироваться внимание.

Трудно представить себе, как будут без конца говорить детям: ваши родители убили вот тех, а ваши родители участвовали в убийстве тех.

Ну нельзя же, дети, и те и другие, перенесли психологическую травму, нельзя без конца воспроизводить им эту травму. По-моему, это очень негуманно.
Определенные категории спецдетских домов, где как-то определенно будут воздействовать на умы и души этих детей, — это глупость и издевательство

Я подчеркиваю: в детских домах нельзя разделять детей на какие-то группы и статусы, социализироваться и адаптироваться должны одинаково любые осиротевшие, потерявшие родителей, лишившиеся родственников дети.

Самые разные дети социально равны, это их гражданское право, установленное Конституцией, да и обществом, безусловно.

Определенные категории спецдетских домов, где как-то определенно будут воздействовать на умы и души этих детей, — это глупость и издевательство.

Вот такое спецвоздействие на души детей просто их искалечит и все. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

zurab musaev 27 декабря 2016, 18:08

такие несусветные глупости и могут придумывать наши чиновники...на более они не способны...

4
Tarlan 27 декабря 2016, 18:48

Террор- это бизнес. Дети - детей террора тоже- бизнес.
Что здесь не понятного- теперь к государственному бизнесу на терроре- присоединяются религия и правоохранители.
Только, как всегда делают это тупо, безмозгло, в "интересах национальной безопасности и воспитания нового человека"!
Главное- делают это незаконно. Им это можно.
Им вовсе не Надо выполнять Закон РФ " об всеобщем начальном образовании". Дагестану подавай коммерческий проект- специнтернаты для детей боевиков и правоохранителей.
У нас во власти и в депутатах- "специнтернатовцы"- сидят. Они в этом толк понимают. Сиестой интерната "Забота", теперь можно спроектировать для Федерации. Центра - новую "спецзаботу".))
В Дагестанской власти Современных Макаренко развелось много и все с спецподготовкой.
Всё из за чего? Из за того, были несколько интернатов, в которых обучались сироты- дети погибщих и объявленных предполагаемыми боевиками".
Есть ли такие дети сотрудников органов и убитых в спецоперациях бандитов? Есть и их немало, ежегодно список пополняется до сотни.
Что делать? Адаптировать и учить жить в обществе и мире, как во всем цивилизованном мире!!! Но не через спец-приёмники для детей ?
Представьте себе ребёнка спрашивают:
- где учишься сынок? В интернате для детей боевиков и правоохранителей!
- Что окончил сынок? Интернат для детей убитых полицейских и боевиков! И это вы называете "новой системой, воспитания и образования ?
Наши чиновники сами нуждаются в срочного изоляции от общества и размещении- в спецприемниках, как представляющие опасность для будущей безопасности общества, образования и воспитания будущих поколений.
Что мешает выполнять действующий закон об образовании, кто мешает? Сами правоохранители и мешают, постоянно напоминая школам, учителям, директорам, родителям, что у них учатся дети- "врагов народа".
Развели тут ежовщину.
Может ещё концлагеря создать для семей, родственников и детей? Чиновники сидят себе в кабинетах, жизнь простого человека не знают. Все мерят бизнес - интересами, делают политику и религиозники им поддакивают.
Школе- плати, мечети- плати, участковому- плати, врачу -плати, за работу и должность- плати, хочешь жить- плати.
Везде одно и тоже- плати, плати.
Не можешь платит- расплачивайся своей жизнью и жизнью семьи. Значит, мы участковому скажем, что "ты - плохой человек, экстремист и террорист, не туда -ходишь, не там- молишься, не то -смотришь, не то -читаешь, не того имама- слушаешь, не о том- думаешь и вообще как ты посмел даже думать и вопросы задавать про власть и религию?!!!.
Уважаемые, авторы и чины- подобных идей.
Вы поймали бизнес идею за рога и во время!!!!
Ваши идеи очень востребованы и нашли полное понимание орденоносного руководства Дагестана. Чем больше насыщена трагедиями сюжеты эпизодов - тем длиньше сериал кино и тем известней актёры!!!
Почему бы вас ещё "Орденом Дружбы народов" и медалью "За любовь к родной земле"- наградить?

3

Оставить комментарий:

Наверх