18 ноября
06 мая 2014 6249 1

«Свои» люди в Антраците

Город в Луганской области с воодушевлением встретил донских казаков, назвавшихся «своими»
Фото: doninformburo.ru
Фото: doninformburo.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

В 100 километрах от окруженного украинской армией Славянска в городе Антрацит Луганской области  появились люди в камуфляже, которых одни называют «вежливыми», другие – казаками, а третьи – «оккупантами». Над административными зданиями они вывесили флаги России и Всевеликого войска Донского. Впрочем, эти знамена, по словам местных жителей, в последнее время часто взвивались над городом вместо украинских желто-голубых полотен. Может быть, поэтому прибывшие представлялись «своими».

Первая партия казаков приехала в Антрацит в ночь со второго на третье мая, сообщают украинские СМИ. В Интернете выложено соответствующее видео, на котором заметно, что колонну машин сопровождает милиция, а местные жители, приветствуя, машут руками. У прибывших – два грузовых автомобиля "Урал", которые, предположительно, загружены оружием. Сайту Луганска   эту информацию подтвердил председатель Антрацитовской районной городской администрации (РГА), добровольно сдавший здание администрации. Фамилию главы РГА луганские журналисты почему-то переврали с Тимошенко на Ткаченко.

Там же, со ссылкой на сотрудницу администрации Елену Татаренко, сказано, что казаки, взявшие под контроль органы власти, приехали из Новочеркасска. В свою очередь городской сайт Антрацита сообщает, что «казачки – из Новошахтинска». «Они прибыли на двух тентованных грузовых автомобилях. Видели гранатометы и переносные ракетно-зенитные комплексы. Оружие в здании. Милиция и СБУ деморализованы, реакция с их стороны нулевая. Захват произошел с согласия и попустительства руководства района», – пишут авторы заметки от 3 мая. Сегодня, реагируя на этот факт лояльности к «захватчикам», и.о. президента Украины Турчинов сменил двух других районных глав в Луганской области.

От поводырей, конечно, зависит многое, но за последние месяцы Донбасс продемонстрировал явный пророссийский уклон, и чтобы сделать его лояльным новой киевской власти, нужно сменить и население, а это в краткосрочной перспективе нереально. Российские СМИ сообщают, что колонну машин в Антраците встречали радостно, а приехавшие оказались вежливыми (без кавычек) людьми.

Из Киева прибывшие кажутся оккупантами. Именно так расценил ситуацию в городе депутат от партии "Свобода" Юрий Сиротюк. «Фактически Антрацит уже оккупирован и, по данным тех казачков, которые там пьяные свободно шастают по городу, они сегодня в 19:00 ожидают подкрепления в виде регулярных российских войск», – сообщил он вчера украинским СМИ. Глаза у страха были велики, и никакой интервенции со стороны России не последовало.

Над РГА поднят российский флаг и флаг казачьего Войска Донского.  Атаман Всевеликого войска Донского, расположенного в Ростовской области, Виктор Гончаров подозрения от своих подчиненных отвел. «Приказ «в поход» по войску не отдавался. Казаки общества несут службу в своих юртах и округах», – заявил он. Украинские СМИ предположили, что воевать приехали российские нереестровые казаки Козицына.

Однако атаман международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николай Козицын, комментируя ситуацию в Антраците, подчеркнул, что в Донбассе находятся четыре округа его войска, в которое входят местные казаки. Они-то и взяли под контроль органы управления городом. «Это «майданутые» сняли на видео свои колонны и пишут, что  кто-то там заехал, – заявил атаман. – Они казачий флаг повесили, и это понятно – там же казаки живут. Если взять 37 миллионов, разделить на два, то получится больше 18 миллионов жителей на Донбассе, которые считают себя казаками».

​Больше 18 миллионов жителей на Донбассе считают себя казаками, - атаман Козицын

По словам Козицына, люди вышли защищать свои интересы. «Конституцию Украины никто не отменял. Президент Янукович где-то здесь есть. Если хунта захватила власть, это не значит, что все должны поклоняться ей. Мы посмотрели, что они сделали с Одессой, пускай теперь чешут себе репу. Шахтеры сказали, в плен никого брать не будут, – сообщил атаман международного Всевеликого войска Донского. –  Они говорят: проведем референдум, примем законы, а румыны, венгры, поляки пускай возвращаются на свои западные земли. Их же никто не пошел завоевывать?»

Слова Козицына о том, что в Антраците есть подразделения Всевеликого войска Донского, корреспонденту КАВПОЛИТА подтвердил один из казаков на блокпосте в Луганской области. «На данный момент казачество на этой земле получает второе рождение, – заявил участник самообороны под позывным «Поград». – Это время – лакмусовая бумажка, которая отличает казаков от ряженых». 
​Нынешнее время – лакмусовая бумажка, которая отличает казаков от ряженых, - ополченец под позывным «Поград»

Сайт Антрацита сообщает, что реакция у людей на казаков разная: «Одни радуются, у других страх. Последних гораздо больше. Антрацит ждет судьба Славянска». 

Однако те жители города, с которыми удалось пообщаться корреспонденту КАВПОЛИТА, уверяют, что довольных подкреплением – большинство.  «Этих людей встретили, как у нас положено. Им ничего не пришлось захватывать. Люди сами захотели этого. Никто никому не препятствовал. Все здесь единого мнения, и то, что они пришли к нам на помощь, очень приветствуется народом всего Донбасса», – заверил 25-летний житель города Валерий С.

Он согласился, что некоторые люди боятся штурма, однако его вероятность была велика и до приезда вооруженных людей. «Наша самопровозглашенная власть пытается задавить нас всеми способами, независимо от того были бы здесь казаки или нет. Им главное  - не дать провести референдум 11 мая, – поясняет Валерий. – У нас никогда не подчинялись новой власти. Все и всегда были против них. Висели российские флаги практически везде, даже возвышали флаг над нашим городским МВД».

Кстати, флаг Донского казачества был поднят над администрацией города еще 1 мая, до прибытия колонны с вооруженными людьми. Правда, украинские журналисты не отличили желтую полосу от белой и обозвали его флагом Нидерландов, в очередной раз посмеявшись над «восточным быдлом», которое якобы перепутало российский флаг с нидерландским. У донских казаков в Антраците, по словам Валерия, раньше «и собрания проводились, и парады были, конечно, не в таких масштабах и обстановках».

Нашему собеседнику прибывшие в город 3 мая представились людьми, «которые прибыли на помощь Донбассу в это трудное для нас время». «А если просто, то он сказал: «Это свои приехали». И в этом нет никаких сомнений», – добавил молодой человек.

В свою очередь, жительница Антрацита Ольга Литвинова подчеркнула, что радуется прибывшей помощи. «Шахтеры и весь народ будут мстить за смерти в доме Профсоюзов в Одессе, – подчеркнула она. – Надеюсь, что будет референдум, и люди проголосуют. А киевская хунта пусть со своими фашистами и убийцами перегрызут друг другу горло. На их плечах смерти невинных людей».

Страх, по ее словам, у горожан связан только с опасностью появления бендеровцев. «Очень жаль, что из-за каких-то ублюдков я стала ненавидеть Украину и украинский флаг, – отметила она. – Надеюсь, референдум поставит все на места».

0 Распечатать

nik 07 мая 2014, 12:07

Правильно -Казаки наконец вернулись на свои исторические земли, по праву Присуда ...Почему то ник то не кричит о польских наёмниках у бандеровцев а про казаков которые вернулись на свои исторические земли -истерика, потому как окупировали казачьи земли переименовали станицы, юрты, постсоветские оккупанты , Сары Накичкоу!!! Зачищать надо от профашистов поадресно казачью земь .Возвращать названия юртов и станиц становить вольное управление. Спреди да начас в казачай земи вольнай уряд...

0

Оставить комментарий:

Наверх