05 февраля 2014 1404 0

Свободу Русскому лесу!

Кто распродавал заповедные лесные земли на Ставрополье

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Глава Ставрополья Владимир Владимиров потребовал от подчиненных провести проверку, законно ли выделялись земельные участки в Русском лесу. Последние пять лет конфликт вокруг леса закручивается во все более тугой узел – ведь в частные руки, как говорится, росчерком пера были переданы почти 60 гектаров. А это, между прочим, заказник федерального значения!

Смущает, правда, что Владимиров ограничил сроки проверки: намерен он ревизовать земельные отношения только за последние пять месяцев – то есть с тех пор, как назначен губернатором. Хотелось бы верить, что главе края все же хватит политической воли и решимости, чтобы обнародовать имена тех, кто участвовал в распродаже Русского леса и в прежние годы. Среди них – должностные лица администрации Ставрополя, Роскадастра, судьи, нотариусы, бизнесмены...  

«Надо с Регистрационной палатой разобраться»

В минувший понедельник врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров провел очередную планерку в правительстве. Речь на ней в частности шла о Русском лесу. Напомним, что история с захватом части леса (который является заказником федерального значения) тянется уже пятый год. Она то затихает, то обостряется, но все равно продолжает оставаться в фокусе общественного внимания на Ставрополье.

Естественно, мимо такой горячей истории не могла пройти и «Кавказская политика», которая только в прошлом году обращалась к теме Русского леса четырежды: в публикациях «Верните меня в преисподнюю!» (30 июня), «Русский лес для «новых русских» (11 июля), «Слились в экстазе» (20 августа) и «Крепкая «крыша» нелегалов» (24 декабря).

В ноябре прошлого года активисты ставропольского «Протестного комитета» Татьяна Никитушкина и Любовь Чернова добились личной встречи с Владимиром Владимировым, показали ему все собранные ими документы по захвату, вырубке и попыткам застройки Русского леса. И уже на следующий день на планерке в правительстве врио губернатора прилюдно дал нагоняй своему подчиненному – министру природных ресурсов Андрею Хлопянову: мол, если хоть одно дерево в Русском лесу упадет, тот немедля лишишься должности.

Заодно губернатор потребовал ввести в Ставрополе «зеленое вето», запретив любую вырубку лесных насаждений под застройку.

«Чтобы людям не приходилось выходить на митинги с транспарантами, власти необходимо решать все проблемы заранее, а не «бить по хвостам», – резюмировал Владимиров.

И вот на нынешней планерке он снова обрушился с критикой на министра Андрея Хлопянова и (почему-то) на вице-премьера, курирующего вопросы общественной безопасности, Юрия Скворцова. По словам губернатора, у него на руках имеются некие обращения о попытках вырубки деревьев в Русском лесу. И потребовал от подчиненных во всех обращениях немедленно разобраться. И заодно провести проверку, выделялись ли, начиная с октября (когда он вступил в должность) земельные участки в Русском лесу.

При этом Владимиров потребовал по каждому выявленному факту направлять заявление в суд. Потом, правда, подумав, согласился, что лучше писать жалобы все же в прокуратуру.

«Я не понимаю, что там происходит: мы там и особо охраняемую природную территорию [сделали], запретили вырубку, а у нас земли из-под носа выделяются. По каждому участку в суд, никому ничего не давать!.. Даже скорее всего не в суд, а в прокуратуру. Надо уголовные дела заводить, надо с Регистрационной палатой разбираться», – жестко заявил Владимиров.

Афера в шесть ходов

Так что же все-таки происходит сегодня в Русском лесу? Напомним, что в марте 2010 года тогдашний глава города Николай Пальцев своим постановлением №588 прирезал десятки гектаров дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «Механизатору». Таким образом, мэр «добавил» земли за счет заповедного «Русского леса» – заказника федерального значения, а также лесных кварталов №311 и №702 леса городского значения. А следом началась щедрая раздача новых земель в «Механизаторе» новоявленным членам товарищества. Причем происходило это с великим множеством нарушений.

1. Все заявления новых «дачников» на вступление в ДНТ «Механизатор» были поданы (и удовлетворены) в начале сентября 2009 года, то есть еще до того момента, когда мэр Пальцев своим постановлением выделил земельный участок в коллективно-долевую собственность. Значит, de jure в собственности ДНТ на тот момент не было свободных участков земли.

2. Все постановления главы администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова на предоставление земельных участков бесплатно в собственность новым «дачникам» датированы декабрем 2009 года и январем 2010 года. То есть еще до подписания постановления главы города о выделении «Механизатору» участка в коллективно-долевую собственность.

3. Все участки были размежеваны и поставлены на кадастровый учет с присвоением кадастровых номеров, а затем получены свидетельства о государственной регистрации от краевого управления Росреестра в январе 2010 года. То есть опять-таки до подписания постановления главы города о выделении и закреплении земли.

4. Площадь выделяемого члену ДНТ участка может быть не более 15 соток. Однако новоявленные «дачники» за счет земель, прирезанных Николаем Пальцевым, получали намного большие наделы.

5. В одни руки может быть бесплатно выделен только один участок (второй – за плату). Новоявленные «дачники» получали и по нескольку участков.

6. Начиная с марта 2010 года, когда вышло постановление Николая Пальцева, участки начали спешно переоформляться с фиктивных «дачников» на истинных владельцев. Скажем, 31 участок площадью 3 гектара и стоимостью 100 млн рублей были перепроданы в один день. От всех продавцов доверенным лицом выступал Андрей Копылов, от покупателей – Роман Дьяченко, доверенности выданы нотариусом Ставропольского городского нотариального округа Ларисой Шаповаловой. Договора купли-продажи участков заверялись ею же.

200 миллионов – в руках семи лиц

В настоящее время практически все участки, которые мэр Николай Пальцев и глава Промышленного района Дмитрий Судавцов «подарили» ДНТ «Механизатор», сконцентрированы в руках семи лиц. Все они аффилированы с группой компаний «ЮгСтройИнвест» – одного из крупнейших строительных холдингов Юга России. Недаром в список «дачников» затесались выходцы из села Птичьего, земляки и родственники директора и владельца «ЮгСтройИнвеста» Юрия Иванова. Скажем, некто Виталий Величкин сконцентрировал в своих руках 32 участка, Юрий Малиновский – 21, Александр Меркулов – 15 и так далее. В настоящее время в руках этой семерки почти семь гектаров земли примерной рыночной стоимостью порядка 200 млн рублей.

В эту схему были вовлечены Ставропольский лесхоз, правление ДТН «Механизатор» (на тот момент его возглавлял Валерий Фатеев), краевое управление Федерального агентства государственной регистрации, кадастра и картографии, а также ООО «Геодезия и топография». Наконец, венцом этой многоходовой аферы была смена председателя ДНТ «Механизатор». В июле 2012 года им стал некий Александр Селиванов: он представил в налоговую инспекцию протокол заочного собрания членов ДНТ, на котором якобы присутствовали 165 человек (меньше четверти членов товарищества).

Решением судьи Промышленного суда Алексея Последова полномочия Селиванова были подтверждены. И сразу же новоявленный председатель принял в члены товарищества еще 16 человек, закрепив за ними несуществующие участки по улице Земляничной общей площадью 2 гектара. 19 апреля прошлого года некая гражданка Татьяна Панютина провела межевание данных участков, которые якобы образовались путем раздела другого участка.

Фактически, эти участки были незаконно захвачены из состава лесного участка №10 федерального заказника «Русский лес». На днях городской «Протестный комитет» направил заявление по данному факту на имя начальника Промышленного следственного отдела Ставрополя Владимира Антоненко. Они требуют провести доследственную проверку.

«Полагаю, что в действиях Селиванова и Панютиной усматривается предварительный сговор, приведший к фальсификации документов и незаконному присоединению лесных земель Гослесфонда к землям ДНТ «Механизатор», – говорится в обращении.

Более того, похожая схема перевода муниципальных земель в частную собственность реализуется еще в нескольких дачных товариществах города – «Ягодка», «Пищевик-молочник», «Мелиоратор» и других. Должен ли дать правовую оценку этим фактам Владимир Владимиров? Вопрос, думаю, риторический...

Очередь на освоение

В ночь с 17 на 18 декабря в Русском лесу произошел вопиющий по наглости факт: двое неизвестных спилили 12 деревьев, причинив общий ущерб в размере 20 тысяч рублей. Члены ДНТ «Механизатор» вызвали наряд полиции, наутро на место вырубки прибыли  местные телеканалы, казачий патруль и даже краевой природоохранный прокурор Сергей Белевцев. К сожалению, задержать преступников по горячим следам не удалось.

Впрочем, в недавнем интервью краевому телевидению министр природных ресурсов Андрей Хлопянов обнадежил население: «Это было сделано на глазах у нашего лесничего, у нашей общественности. Это проверка нашей бдительности и зрелости: сможем ли мы бороться и противостоять этому вызову. Все нарушители уже известны! Я вас уверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы люди сказали: да, «зеленое вето» дает результат».

Кроме того, Хлопянов рассказал, что сейчас документы на установление границ заказника находятся уже в завершающей стадии оформления. Министр обещал, что Минприроды продолжит борьбу по возвращению изъятого Пальцевым-Судавцовым участка Русского леса, все собранные материалы уже переданы в краевую природоохранную прокуратуру.

А вот в самом ДНТ «Механизатор» к обещаниям министра и губернатора относятся скептически. Один из самых активных членов товарищества, бывший депутат краевой думы (а ныне сопредседатель Общественно-политического клуба «Комитета гражданских инициатив») Сергей Рязанцев разъяснил КАВПОЛИТУ свою позицию.

«После массы выступлений в СМИ хоть начали говорить о Русском лесе. Только озвучена на планерке лишь пятая часть всех проблем ДНТ «Механизатор». Проверять выделение и регистрацию участков в заказнике «Русский лес», начиная с октября прошлого года – бессмысленно. Их выделение и оформление (а это около 90 участков и около 7 гектаров леса) осуществлялось ранее. При этом нарушена масса законов как краевых, так и федеральных. Сейчас эти участки ждут очереди «на освоение».

Второе: почему речь идет только о заказнике «Русский лес»? Кроме участков в федеральном заказнике товариществу «Механизатор» была выделена земля в 702-м и 311-м кварталах (в районе телевышки), а это еще порядка 8 гектаров (около 120 участков). Участки эти были незаконно, через подставных лиц, переоформлены и сосредоточены в руках шести граждан.

Всё это также делалось до октября 2013 года и тоже ждет своей очереди на «освоение», – размышляет Сергей Рязанцев.

1 Распечатать

Наверх