25 сентября
19 марта 3746 3

«На его месте мог быть ты»

Лидер молодежного «Яблока» из Ставрополя – главный герой правозащитных сводок последних дней  
Кирилл Бобро проводит одиночный пикет против войны на Украине. Фото: «Яблоко»
Кирилл Бобро проводит одиночный пикет против войны на Украине. Фото: «Яблоко»

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье заключен под стражу лидер молодежного крыла партии «Яблоко» Кирилл Бобро, организатор ряда антикоррупционных пикетов. При обыске в его квартире оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) обнаружили пакетик с наркотиками. Бобро отрицает свою вину, а уголовное дело называет политически мотивированным.

За молодого политика вступился федеральный политсовет «Яблока», направивший письма руководителям МВД и ФСБ. Акции протеста с требованиями освободить Бобро прошли даже у администрации президента в Москве. 

Каких лозунгов боятся чиновники

Кириллу Бобро 25 лет, по образованию он юрист, окончил Северо-Кавказский университет. Еще будучи студентом, возглавил молодежное крыло краевого отделения «Яблока».

Заявил он о себе в начале 2012 года, когда после скандальных выборов в Госдуму вся страна бурлила протестами. В Ставрополе тогда проявилась целая генерация молодых политиков, «заточенных» под уличные акции.

Они систематически подавали в администрацию города заявки на проведение «Марша миллионов», «Марша против подлецов», «Марша мира», автопробега «Белый поток». И на каждое уведомление проходили одинаковые, словно под копирку, отказы. Причины – формальные. Фактически вся оппозиционная активность в Ставрополе при мэре Андрее Джатдоеве свелась к проведению одиночных пикетов, которые по закону не требуют уведомления.

Член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин публично заявил: молодому активисту подбросили пакетики с наркотиками

Впрочем, в законе имеется лазейка, которую используют правоохранители: они задерживают пикетчиков-одиночек, поскольку те якобы нарушают общественный порядок. Именно на таком основании 19 июня 2014 года задержали Кирилла Бобро, который вышел на площадь Ленина с плакатом «Свободу узникам Болотной». Такая активность полицейских, похоже, связана с тем, что буквально накануне в Ставрополе побывал президент РФ Владимир Путин. Вот и решили перестраховаться.

Бобро за последние годы задерживали много раз. Несмотря, кстати, на то, что он пытался проводить акции под не только политическими, но и сугубо гражданскими лозунгами – против военного призыва, обязательных сборов на капремонт, в защиту прав женщин…

Пикет в защиту прав женщин в Ставрополе. Фото: «Яблоко»

Нынче даже и не знаешь, какого лозунга на плакате испугаются местные чиновники и генералы.

В Москве к оппозиции привыкли, а в провинции?

18 декабря пятеро членов «Яблока» пытались провести в центре Ставрополя серию одиночных пикетов против закона о легализации побоев в семье. Но акция была сорвана сотрудниками Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ).

На активистов завели административное дело, и Анастасию Антонец, которую Ленинский районный суд признал организатором акции, оштрафовали на 20 тысяч рублей. Кирилла Бобро и других пикетчиков – на 10 тысяч.

В социальных сетях стремительно распространяется хештег #СвободуКириллуБобро

Вскоре молодые люди организовали акцию памяти Бориса Немцова к годовщине его убийства. Одним из организаторов акции, согласно поданной в городскую администрацию заявки, была все та же Антонец. 18 февраля партия «Яблоко» распространила сообщение о том, что сотрудники краевого управления ФСБ оказывают на нее давление.

Председатель партии Эмилия Слабунова направила официальное письмо на имя директора ФСБ Александра Бортникова, в котором потребовала прекратить преследование членов молодежного крыла «Яблока» на Ставрополье.

Местные же «яблочники» действовали более радикально: Кирилл Бобро и еще двое активистов провели одиночные пикеты перед зданием краевого управления ФСБ на проспекте Октябрьской Революции под лозунгом «Долой чекистов!»

Неудивительно, конечно, что Бобро сразу же задержали, судья арестовал его на трое суток.  При этом в отношении Ивана Танского (другого одиночного пикетчика) производство по делу было прекращено за отсутствием события правонарушения.

В защиту арестованного выступили многие известные политики, информация мгновенно разлетелась по социальным сетям, о преследовании Бобро написали федеральные СМИ. Одиночные пикеты под лозунгом «Свободу Кириллу Бобро» прошли даже на Лубянке… Арестовывать их участников, в отличие от ставропольских коллег, московские силовики не стали. Там-то к оппозиции привыкли.

Глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступает в защиту Кирилла Бобро после его задержания. Фото: yabloko.ru

Опыт частного сопротивления

26 марта молодежное крыло «Яблоко» планировало провести на Крепостной горе в Ставрополе митинг «Против коррупции», собрав там до сотни участников. А на следующий день после того, как в городскую администрацию было подано уведомление о митинге (между прочим, в рамках федеральной акции), домой к Кириллу Бобро пришли с обыском.

Сотрудники ЦПЭ нашли в кармане висевшей в коридоре куртки «яблочника» пакетик с неким веществом зеленого цвета. За шкафом нашелся такой же пакетик с бурым порошком. Оперативно проведенная экспертиза установила: это 4 грамма героина и 14 граммов марихуаны.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере). Бобро был задержан, и следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Мотивировали это тем, что якобы молодой «яблочник» может скрыться от следствия. Суд должен был изучить ходатайство следствия еще в субботу, однако по требованию адвоката Виталия Зубенко перенес рассмотрение на понедельник. Все это время Бобро находился в изоляторе временного содержания.

Одиночный пикет в поддержку задержанного Кирилла Бобро в Москве. Фото: Московское отделение партии «Яблоко»

Пока шло заседание, еще один активист «Яблока» Иван Танский провел одиночный пикет перед зданием Ленинского суда – развернул рукописный плакат «Мы не сдадимся, и ты не сдавайся!»

Танского задержали…

Реакция федерального политсовета «Яблока» была мгновенной и жесткой: Эмилия Слабунова снова подала обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова (второй раз за месяц!), требуя привлечь к ответственности сотрудников, оказывающих давление на представителей оппозиции в Ставропольском крае.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять дело под личный контроль. В защиту Кирилла Бобро высказался и вице-президент бюро «Либерального интернационала» Маркус Лёнинг.

Бобро объявил в СИЗО бессрочную голодовку, его адвокат Виталий Зубенко называет дело политически мотивированным. Член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин публично заявил то, о чем другие говорят полушепотом: молодому активисту подбросили пакетики с наркотиками.

Митрохин и еще несколько молодых «яблочников» провели одиночный пикет прямо перед дверьми администрации президента. Пикеты в поддержку Кирилла Бобро прошли также в Ростове, Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге… Все – одиночные, разумеется. Ведь другие, наверное, скоро невозможно будет проводить.

В социальных сетях стремительно распространяется хештег #СвободуКириллуБобро. На фото – люди, держащие в руках рукописные плакатики с фразой: «На его месте мог быть ты». Жуткой, если вдуматься, в своей правоте.

-2 Распечатать

Yusupoff 19 марта 2017, 22:48

Примитивный прим против неугодных. Силовики Ставрополя,вам не стыдно? Кроме житейских проблем есть ещё повыше и не подвластные властным структурам понятия..

0
Homo Habilis 20 марта 2017, 10:26

Почему если оппозиционер нарушает закон, он сразу становится «политическим заключенным»? Человек три раза подавал уведомления в администрацию Ставрополя уведомления о пикетах под лозунгами легализации наркотиков, что вам ещё надо? К тому же акции, проводимые и планируемые Бобро, в том числе, были направлены на возможность публичной демонстрации половых извращений, проще говоря «гей-парады». Буквально пару дней назад автор называл подобных людей провокаторами и бизнесменами от правозащиты. Очень нечистоплотное поведение, Антон.

0
Петр Васильев 25 марта 2017, 18:32

Неудивительно, что "Яблоко" так реагирует, да и все остальные требуют свободу для Бобро, уверяя, что дело сугубо политическое. А если попытаться разобраться Бобро не так давно призывал к легализации наркотиков , другие сомнительные акции проводил. Если он действительно подозревал о своем аресте, зачем тогда провоцировал и явно давал повод. По-моему очередная его провокация и самопиар, только вот на этот раз закончиться может плачевно и не поможет ему ни "Яблоко", ни остальные активисты. Ещё потом после суда и открестятся, если все обоснуют и докажут органы.

0

Оставить комментарий:

Наверх