27 февраля
24 мая 2015 3798 0

Свобода выбора правил создания семьи

Отношение государства и семьи – это индикатор уровня свободы личности
Фото: glavlist.ru
Фото: glavlist.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Политическая элита в республиках с мусульманским населением, используя религиозные браки одновременно с несколькими супругами, успешно прячет у своих «шариатских жен» доходы, нажитые нечестным путем. То есть кавказская политическая элита менее всего заинтересована в легализации шариатских браков.

«Свадьба тысячелетия» стала очередным «прецедентом» в попытке построить отношения государства и семьи на основе «традиционных ценностей», а заодно и поводом провести аудит наших законов о семье.

Забыли историю

Мы немного забыли историю. Первоначально было признание только религиозного брака, и общественная мысль, которую сейчас назвали бы «либеральной», боролась за то, чтобы гражданские браки признавались без регистрации брака в церкви, уже не говоря о борьбе за право на развод.

До революции 1917 года в Российской империи признавался религиозный брак: то есть мужчины-мусульмане по шариату имели право заключать браки с несколькими женами.

Одним из первых актов новой революционной власти большевиков был декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года, согласно которому гражданский брак совершается на основании следующих правил:

1. Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Примечание. Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся.

2. Заявления о желании вступить в брак не принимаются: а) от лиц мужского пола ранее 18 лет, а женского — 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет …»

Кодекс о браке, семье и опеке 1926 года признавал незарегистрированный брак, предусматривая право супругов, живших в гражданском браке, в любой момент зарегистрировать брак с указанием общего срока совместного проживания.
До революции 1917 года в Российской империи мужчины-мусульмане имели право заключать браки с несколькими женами

Но затем указ президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали Материнства» упразднил признание незарегистрированного брака.

Политический брак

Семейный кодекс Российской Федерации был одним из первых кодифицированных актов новой демократической России, но в части института семьи сохранил советские начала признания только зарегистрированного брака.

В п.2 ст.1 Семейного кодекса РФ указано, что «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Исключение предусмотрено в п. 7 ст. 169 СК РФ в отношении браков, совершенных по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период ВОВ, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Часто забывают, что ограничение периода ВОВ нет в норме п.3 ст.3 ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которой «акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации».

Сразу вспоминается период, когда в Чеченской Республике не действовало российское законодательство.

Семейный кодекс РФ настолько политизировал брак, что связывает его признание даже с международной обстановкой

В Семейном кодексе Украины, действовавшем в Крыму и Севастополе до присоединения к РФ, эта норма прямо указана в п.3 ст.21:

«Религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся до создания или восстановления государственных органов регистрации актов гражданского состояния».

Семейный кодекс РФ настолько политизировал брак, что связывает его признание не только с самим статусом российского гражданина, но и с международной обстановкой. Например, «браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации» (п.2 ст.157 СК РФ).

Конституционная свобода

Положения Семейного кодекса РФ в части признания способа создания семьи вызывают подозрение на несоответствие нормам Конституции РФ.

Российская Конституция более толерантна. В ней нет понятия «брак». «В Российской Федерации… обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» (ч.2 ст.7). Часть 1 ст.23 Конституции признает «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2). В статьях 13 и 14 гарантируется идеологическое многообразие и отделение религии от государства.

В ст.28 «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Лицам, находящимся на территории РФ, гарантирована свобода вероисповедания: они могут заключать браки по шариату

Можно вспомнить о том, что по ст.19 Конституции РФ «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Получается, что лицам, находящимся на территории нашей страны, гарантирована свобода вероисповедания, то есть они могут заключать семейные союзы по нормам шариата, и мужчине-мусульманину разрешается создавать семью одновременно с несколькими женщинами.

«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч.3 ст.55 Конституции РФ).

Создание семьи с участием нескольких жен или сожительство без создания семьи может и должно быть ограничено только на основаниях, указанных в ч.3 ст.55 Конституции РФ.

В то же время непризнание семейного союза без государственной регистрации ведет к ограничению конституционных гарантий. Например, отсутствие зарегистрированного брака не позволяет пользоваться ст.51 Конституции РФ, согласно которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Без наличия штампа в паспорте могут не пустить на свидание к супругу в места лишения свободы.

Коррупционная составляющая

Формальные правила создаются политически заинтересованными элитами. Неужели среди них нет сожительства и религиозных браков?

Приравнивание семейного союза без государственной регистрации к браку приведет к тому, что с чиновников станут требовать отчеты по имуществу, накопленному в незарегистрированном браке, и ставить вопрос об аффилированности сожителей.
Политическая элита в республиках с мусульманским населением прячет у «шариатских жен» доходы, нажитые нечестным путем

Например, при формировании нового состава Верховного Суда РФ и при принятии на работу судей в Крыму внимательно смотрели, с кем заключен брак и кто по профессии супруг: если работник прокуратуры или, еще хуже, адвокатуры — то кандидату отказывали в должности судьи. «Родственный фильтр» просил систематизировать председатель Верховного cуда РФ Вячеслав Лебедев.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Фото: top.rbc.ru

В прессе не раз обсуждались семейные связи среди членов правительства РФ и в регионах. Понятно, что гражданский контроль за реальными доходами супругов затруднен в случае отсутствия зарегистрированного брака у чиновников.

Политическая элита в республиках с мусульманским населением, используя религиозные браки одновременно с несколькими супругами, успешно прячет у своих «шариатских жен» доходы, нажитые нечестным путем. Соответственно, кавказская политическая элита менее всего заинтересована в легализации шариатских браков.

Методы легализации

Одной из проблем, мешающих исправить сложившееся отношение к браку, является непонимание того, что государственные законы — это всего лишь один из регуляторов наравне с религиозными и иными правилами.

Институт брака создавался не против человека, а для упрощения его взаимоотношения с властями. На самом деле брак — это юридическая презумпция: предполагается, что в браке у людей есть семейные отношения, хотя их может и не быть. В браке удобно доказывать отцовство, получать алименты и прочее. Но это всего лишь услуга, которую вам навязывают.

Исправление отношения к внебрачным союзам — дело непростое, поскольку это отразится на многих аспектах: на равном разделе имущества супругов, наследовании и т.п. На мой взгляд, следует начать с уравнивания семейного союза без регистрации брака с браком — но без тех юридических имущественных услуг, которые государство предоставляет заключившим брак. Например, регистрировать факт религиозного союза и выдавать об этом свидетельство.

В браке удобно доказывать отцовство, получать алименты и прочее. Но это всего лишь услуга, которую вам навязывают

Примеры защиты обязательств между сожителями есть в практике США, где суды могут назначить такие же выплаты, как при зарегистрированном браке, называя их не «alimony» (выплаты бывшему супругу), а «palimony» (от англ. «pal» – «приятель»).

Но главным принципом здесь должна быть свобода выбора человека и отсутствие угрозы основам конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Власть должна только обслуживать, предоставляя услуги регистрации и учета реального социального положения семьи.
-1 Распечатать

Наверх