03 марта 2644 8

Святые Кресты дали округу отпор

В Буденновске казаки вернули к власти атамана, отстраненного окружным казачьим руководством
Фото: origi.ru
Фото: origi.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Казаки Святокрестовского районного казачьего общества реестрового Терского войска на выборном круге подавляющим большинством голосов отстояли атамана Александра Приходкина. Три месяца назад окружной атаман Александр Журавский отстранил его от обязанностей за поддержку хутора, у которого по приказу окружного руководства «экспроприировали урожай». За противостоянием святокрестовских казаков и вышестоящих атаманов следило всё казачье Ставрополье. Округ сначала проиграл в суде, а теперь его креатура потерпела поражение на атаманских выборах.

Объединил так объединил

Если Александру Журавскому и удалось объединить казаков, как призывал в свое время губернатор Ставропольского края, то только в противостоянии окружному руководству.

Пример такого единения на выборном круге 25 февраля показали казаки Святокрестовского районного казачьего общества, именуемого по дореволюционному названию Буденновска.

Причина отстранения Дрогина в разгар жатвы на казачьих полях была признана надуманной, а само отстранение - незаконным

Из 157 казаков 145 проголосовали за отстраненного окружным атаманом Александра Приходкина. Альтернативой ему был Сергей Мельников, заместитель, исполнявший обязанности атамана, пока тот был отстранен.

Деятельность Александра Приходкина не вызывала особых претензий округа ровно до того момента, пока он не выступил в суде на стороне атамана Терского хуторского казачьего общества Виктора Дрогина. Это, пожалуй, первый терец, оспоривший в суде приказ вышестоящего командира о своем отстранении. Более того, он выиграл дело.

Округ как внешняя угроза

Атаману округа (и войска) Александру Журавскому и его заместителю по округу Юрию Синицыну не удалось доказать, что Виктор Дрогин не исполнял приказы окружного руководства. Районный атаман взял удар на себя. Александр Приходкин в суде заявил, что не все приказы доводил до хутора.

Александр Приходкин. Фото: budennovsk.org

Таким образом, причина отстранения Дрогина в разгар жатвы на казачьих полях была признана надуманной, а само отстранение – незаконным.

Казаки района сплотились перед угрозой вмешательства окружного руководства в их хозяйственную деятельность

Все бы ничего, но в результате этой истории урожай оказался в распоряжении тех казаков, которые уже года три не участвовали в жизни хуторского казачьего общества. Сейчас последствия захвата пшеницы стоимостью порядка 10 миллионов рублей и роль в этом исполнявшего в тот момент обязанности атамана округа Юрия Синицына переосмысливается полицией по статьям Уголовного кодекса.

А казаки района, даже те, кто ранее сами требовали проверить работу районного атамана, сплотились перед угрозой вмешательства окружного руководства в их хозяйственную деятельность.

«Рейдерский» захват

В прошлом году у Александра Приходкина в районе была более многочисленная местная оппозиция. Святокрестовское городское казачье общество требовало проверить, почему районный атаман пользуется в личных целях казачьей «Нивой» и как накопился немалый долг с казачьей земли.

Барин не заставил себя долго ждать. Приехал, да так рассудил, что друг другу стало в глаза смотреть совестно

За излишнюю любознательность городской атаман Евгений Сухоруков сам попал под раздачу. Выяснилось, что его избрали, когда он еще не отбыл срок надзора за давнишний судебный спор с партнером по бизнесу. Однако казаки на круге оставили его атаманом, а до конца надзорного срока поставили временного исполняющего обязанности.

Что в этой ситуации сделал округ? «Рейдерски» захватил городское общество. Был проведен круг,  в котором участвовали, по данным источников КАВПОЛИТа, только четыре списочных казака и порядка 20 человек, еще даже не принявших казачью присягу. Они избрали атаманом Владимира Цыбина, который зарегистрировался в Минюсте по документам общества, ранее исчезнувшим из дома Евгения Сухорукова.

«Барин рассудил»

Когда же возник конфликт в поселке Терском, на сторону Дрогина встали и Александр Приходкин, и Евгений Сухоруков. Вторжение окружного руководства в дела первичных обществ объединило вчерашних оппонентов для совместного отпора.

«На сегодняшний день наше районное воинство погрязло во внутренних распрях, мы уже показали свое «умение» управлять имуществом, не нашли в себе сил и разума по нашим казачьим традициям разобраться в собственных проблемах, не выгребая сор из куреня, надеясь, что барин приедет и рассудит, – заявил на последнем круге Евгений Сухоруков. – Барин не заставил себя долго ждать. Приехал, да так рассудил, что друг другу стало в глаза смотреть совестно».
Казакам стали навязывать свое политизированное мнение сверху, по принципу: угоден или не угоден. Вопрос: кому?

Он отметил, что на круге в Буденновске решается судьба казачьей демократии всего Ставропольского округа.

«Казакам стали навязывать свое политизированное мнение сверху, по принципу: угоден или не угоден. Вопрос: кому?» – продолжал Евгений Александрович.

Припомнил городской атаман и фразу окружного руководства: «Кому не нравится наша политика, просим на выход. Надо будет, завтра новых наберем».

«У нас только один вопрос к нашим закружившимся окружным дядям. Вы хоть понимаете, что творите?» – спросил он у Александра Журавского и двух его заместителей Юрия Синицына и Валерия Салищева.

В режиме диалога

Все эти вышестоящие чиновники были на круге. Пытались, как экзаменаторы, «завалить» Александра Приходкина каверзными вопросами. Но оказалось, что ответы на них знает и атаман, и остальные участники выборов.
Кому не нравится наша политика, просим на выход. Надо будет, завтра новых наберем

На круге выступали многие атаманы хуторских и городских обществ, входящих в Святокрестовский отдел. Почти все они давали Александру Приходкину положительную оценку. Раскритиковал его только Владимир Цыбин. Кстати, он и обеспечивал в качестве сотрудника службы безопасности Терского войска изъятие урожая в поселке Терском.

«Перепалок не было, все прошло тихо и спокойно», – охарактеризовал прошедший круг председатель совета стариков районного общества Дмитрий Воротынцев, выступавший с отчетом.

«Краденая» земля

Гости из Ставрополя, по его словам, пытались очернить Александра Приходкина. Поставили ему в вину нелегальную сдачу в аренду даргинцам 282 гектаров в селе Новая Жизнь.

«А когда подняли приказ, то все увидели, что эта земля была передана администрацией на районное общество лишь в ноябре 2016 года, – рассказал Дмитрий Владимирович. – Мы только закончили межевание, и на следующей неделе будем заключать договор об обработке. А нас уже обозвали ворами.
Александру Приходкину поставили в вину нелегальную сдачу в аренду даргинцам 282 гектаров в селе Новая Жизнь

И по Покойному нас обвиняли, что мы украли 200 гектаров. А на основании чего они сделали такой вывод? Оказывается, им жалобу написал тот же Цыбин с Ильиным, ничем не подтвердив это. Я поднял все архивы, заехал в госкомимущество, перетряс всех глав администрации, добиваясь, что это за земля, которую выдали в Покойном казакам. Но никто ничего не давал».

Час расплаты

Долг по земле в селе Орловка, которым также пеняли окружные атаманы Александру Приходкину, как объяснил председатель совета стариков и как ранее заявлял КАВПОЛИТу сам районный атаман, скопился при старом руководстве района. Оно не смогло дать ума выделенным 800 гектарам пашни на крутых склонах. От этой земли отказалось даже сельхозпредприятие, получавшее там в среднем по 15 ц/га.

Потом Дмитрий Воротынцев нашел-таки фермера-субарендатора из казаков, и накопившийся за первые годы аренды земли долг районное общество стало постепенно гасить.
В Орловку нагрянул карачаевский инвестор, не брезговавший и косогорами. Поэтому дело о казачьем долге попало в прокуратуру

Районные власти были готовы подождать полного расчета. Но тут землю передали в распоряжение сельского совета. А в Орловку в этот момент нагрянул карачаевский инвестор, не брезговавший и косогорами. Поэтому дело о казачьем долге, который на тот момент составлял 2,5 миллиона рублей, попало в прокуратуру.

Чтобы не потерять землю, районное общество переуступило права аренды до 2021 года окружному обществу.

А Александра Приходкина начали проверять силовые структуры. И выяснилось, что часть земли под Орловкой некоторое время все-таки обрабатывал дагестанский фермер. Он заявил, что платил атаману наличными. Но подтвердить это ничем не смог.

Александр Приходкин

Фермер работал на четвертушке казачьей земли по договоренности с одним из прасковейских казаков в обход районного казачьего общества, как объясняет эту ситуацию Дмитрий Воротынцев.

Что хочу, то и ворочу

И всё же главное обвинение в адрес районного атамана было связано с посёлком Терским, на 1000 гектаров которого, по глубокому убеждению святокрестовских казаков, округ имеет виды. Достаточно поставить более лояльного атамана, и эта земля попадет в лелеемый Александром Журавским казачий колхоз-агрохолдинг.

«Но мы вынесли правильное решение – поддержали атамана. Этого решения ждал не только наш круг, но и все отделы Ставропольского округа. Потом что руководство действует по принципу «Что хочу, то и ворочу». Атаманов снимают там, где есть какой-то доход. Не делится – значит, не угодный атаман», – полагает Дмитрий Воротынцев.
Атаманов снимают там, где есть какой-то доход. Не делится – значит, не угодный атаман

«Суд по Терскому ставили Приходкину в вину, потому что он вышестоящих бросил и пошёл за казаков, которые действительно работают на земле и действительно были обижены, – добавляет атаман Покойненского хуторского казачьего общества Юрий Ягупов. – Но святокрестовские казаки высказали своё мнение. Ему доверяют и поддерживают».

«Я не особо рад, чтоб Александр Приходкин остался. Но лучше уж он, чем кто-то другой. Он хоть начал шевелиться, заступаться за казаков, за земли», – признался ещё один хуторской атаман.

Как объясняли казаки корреспонденту КАВПОЛИТа, у них сложилось впечатление, что окружное руководство не дорожит ни кадрами, ни первичными обществами. Как только казачий агрохолдинг завладеет землями, округу достаточно будет иметь в реестре трёх человек на район, опасаются казаки. Поэтому они и стали стеной за того, кто попытался защитить их от этой безрадостной перспективы.

0 Распечатать

Сергей Гончар 06 марта 2017, 11:26

Уважаемые братья - казаки! В последнее время активизировались некоторые деструктивные силы, пытающиеся расшатать ситуацию в Терском войске, начиная свои статьи со слов, что в Терском войске, в Ставропольском округе сложилась "критическая" ситуация. Пугают нас. На самом деле, идет нормальный, рабочий процесс наведения должного порядка и во владении землями, и в подсчетах расходов и доходов и в самом атаманском правлении в хуторских и районных казачьих обществах. По сути данной статьи:
1). Атаман отчитался о проделанной работе за год без предоставления документов. На словах.
2). Ревизионная комиссия не предоставила отчета о деятельности общества. В соответствии с Уставом при непредоставлении отчета, работа атамана признается "неудовлетворительной" .
3).При попустительстве штаба районного общества на круге вместо 120 выборных казаков присутствовало 150. То есть 30 человек нелигитимно голосовали за решение круга.
4). Безответным остался вопрос о законности использования водоема "Солёнка", переданный без всякого оформления арендной платы брату атамана Приходкина.
5) Забыли казаки о том, что в 2013 году долг по арендной плате за землю составлял 2 500 000 рублей, после трех лет атаманства Приходкина долг вырос до 4 500 000 рублей. После подачи искового заявления администрацией о расторжении договора аренды земли и возмещении долга, все долги взял на себя округ. Частично погашение долга прошло.
6)По ситуации в Терском. В феврале 2017 года прошел круг, Дрогин освобожден от занимаемой должности и исключен из казачьего общества.Это показатель правоты окружного атамана.
7) В устном отчете атамана прозвучали слова о мероприятиях проведенных с детьми в рамках детского конкурса "Казачьему роду нет переводу!", и других детских мероприятиях, однако реально детей никуда не вывозили и в конкурсах они не участвовали.
8) Не понятно для чего очередной раз тиражируется информация о каком - то уголовном деле в отношении Синицына Ю.В. Никакого дела нет, урожай в целости и сохранности, под охраной казаков. Благодаря решительным мерам руководства округа долг не вырос на порядок, а погашается.Прошлогодний долг Терского в размере примерно 600 тысяч рублей также погашен. Вот о чем журналистка "забыла" упомянуть. В "мутной" воде проще концы прятать. Поэтому и ставят атаману палки в колеса, в том числе и "заказными" статьями.

-3
Светлана Болотникова 07 марта 2017, 09:46

Спасибо за комментарий! Мне, конечно, не хватало тут мнения второй стороны, я написала с позиции большинства. Собственно говоря, 30 "приписанных" мандатов ситуацию не изменили бы. Если есть нарушения у Приходкина - обращайтесь в правоохранительные органы. Я, как и Журавский, всегда за порядок с казачьим имуществом. Но почему-то по озеру в Коммаяке (с которого казачье-синицынское предприятие имеет прибыль, но казачьему обществу она не перепадает) у вас вопросов не возникает. Как я и писала в предыдущих статьях - двойные стандарты. А что касается Дрогина и посёлка Терского, то ведь вы там, как и в Будённовске, создали параллельное общество. Это всё равно, как если бы Савченко из своего общества исключил атамана Квашнина. Кстати, в действиях Дрогина полиция никаких нарушений не нашла, а в действиях Синицына нашла признаки мошенничества. Всё-таки подделывать печати - дело недостойное борца с коррупцией в хуторском обществе.

2
Сергей Гончар 07 марта 2017, 12:48

Чтобы все-таки докопаться до истины обратился за пояснениями к Ю.В. Синицину. Вот как он видит и поясняет описанную в материале С. Болотниковой ситуацию:
" По итогам деятельности ООО "Стрежень" ( согласно налоговом декларациям за 2014,2015,2016 годы проводились заседания учредителей по распределению полученной прибыли, в том числе и от НХКО (по доверенности Рабков Н.Н.).В отчетах атамана и ревкомиссии НХКО в 2016 и 2017 годах об этом говорилось, протоколы имеются в наличии. Налоговые декларации ежегодно публикуются. Сведения абсолютно открыты. О каких "двойных стандартах" идет речь? Круги НХКО 2015 (февраль), 2016 (август), 2017 (февраль) утвердили отчеты атамана и ревкомиссии НХКО о проделанной работе и расходованию средств. Все легитимно, без "подставных", в присутствии районного руководства. Где двойные стандарты???
В соответствии с выпиской из ЮГРЮЛ Синицын Ю.В. с апреля 2016 года не является директором ООО "Стрежень".

30 приписанных , взявшихся ниоткуда на круге казаков является грубым нарушением казачьей демократии, Устава СОКО ТВКО. 120 выборных казаков - подтверждается протоколами первичек, остальное - фальсификация! В Терском нет параллельной структуры, также как и в Буденновске. Общество - едино.В структуре СОКО ТВКО есть Святокрестовское городское общество, с атаманом Цыбиным В,В.( см. выписку из ЕГРЮЛ).Сухоруков Е.А. в этом обществе не состоит. Имеется Терское ХКО, на сегодня вошедшее в реестр, атаман Попов В.В. Дрогин из этого общества исключен.Иных обществ в Святокрестовском РКО нет."

-2
Светлана Болотникова 07 марта 2017, 16:46

Ну да, в отличие от предыдущего руководства округа, вы не параллельные структуры создаёте, а "рейдерски" захватываете имеющиеся общества. Печать Терского хуторского общества незаконно подделали,о чём уже есть решение суда и за что светит уголовное дело. Дрогина исключили люди, большинство из которых в казачьем обществе с 90-х годов вообще не состоит и в зарегистрированных списках не значится. Решение суда о его восстановлении в должности не выполнено. На круг его не звали, как и 16 других членов хуторского общества. Новым атаманом избрали человека, который только в этом году принял казачью присягу.
Что касается пруда в Коммаяке, то в 2007 году Арбитражный суд края признал законным пользователем ОАО "Коммаяк" и потребовал от Новосредненского хуторского казачьего общества не чинить препятствия деятельности предприятия на пруду. Но поскольку чеченский руководитель предприятия сейчас в бегах, и право собственности на пруд им не было зарегистрировано должным образом, то "Стрежень", по информации администрации Новосредненского сельского совета, пользуется им нелегально, не имея на то договоров ни с ОАО, ни с государством. А возглавляет ООО "Стрежень" супруга Синицына, то есть замена директора чисто формальная. Как утверждались отчёты новосредненского атамана, я уже писала в статье http://kavpolit.com/articles/dvojnye_standarty_ata...

1
Борис Пронин 08 марта 2017, 12:22

Насколько мне известно суд вынес решение что в действиях руководства СОКО ТВКО просматриваются действия мошеннического характера, и обязал вернуть незаконно экспроприированный урожай ( я подозреваю что предки некоторых товарищей хорошо поработали в своё время в продотрядах, забирая у наших дедов урожай, несогласных ссылая в Сибирь и расстреливая на месте....

1
Светлана Болотникова 08 марта 2017, 13:56

Не совсем так. Суд принял решение, что атаман хутора отстранён незаконно, а имущественные требования отклонил с мотивировкой, что захвативший власть и урожай и. о. атамана может добровольно вернуть зерно. Теперь Дрогин будет через суд требовать возврата имущества, так как добровольно никто ничего не отдал. А по мошенничеству отдельная история. Это дело только обещают возбудить, так как есть рапорт об обнаружении признаков мошенничества, есть два судебных решения, что печать была подделана и что атаман хутора был отстранён незаконно.

0
Vasiliy Gorishnev 08 марта 2017, 15:04

Позиция Округа в отношении соблюдения законности и Уставов СОКО ТВКО относительная. Если выгодно напомним что Вы нарушаете Уставы, а если параллельно можно и "глаз прикрыть". В Левокумском был проведён "Заряженный - Выборный" Круг с нарушением по Уставу всего, что только можно было. И ничего, присутствие на Круге и признание Круга лигитимным Журавский и Синицын только подтверждают то что Закон и руководство Округа "как дышло куда повернул так и вышло".

1
Виктор Молотилин 10 марта 2017, 13:35

Светлана Болотникова на кругу 25.02.2017 г. не присутствовала и не ей судить о правомерности круга.

-1

Оставить комментарий:

Наверх