27 октября
23 октября 2014 4131 0

Святой и вечный город

Дербентские заметки: как город с тысячелетней историей готовят к юбилею
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Олег Пономарёв Автор статьи

Этой публикацией мы открываем серию материалов, посвященных предстоящему 2000-летнему юбилею Дербента – самого южного и древнего города России, города с удивительной историей и судьбой, с замечательными людьми и удивительными красотами природы.

Работе пора кипеть

Сегодня в Дагестане под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия основания Дербента.

Это уже второе совещание такого формата, где детально обсуждается весь комплекс предстоящих мероприятий по подготовке к юбилею старейшего города России – в рамках соответствующего плана, утвержденного правительством РФ.

В своем вступительном слове полпред отметил, что за месяц, прошедший со дня первого заседания, не удалось добиться значимого прогресса, и потребовал активизировать усилия на ближайшую перспективу.

«Напоминаю о том, что издан указ президента Российской Федерации о праздновании юбилея города. И нам всем стоит задать вопрос: а мы в состоянии реализовать требования, предъявляемые к нам руководством страны? И тем более всерьез привлечь к празднованию внимание – общероссийское и международное», – мотивировал участников заседания полпред.

«Нам всем стоит задать вопрос: а мы в состоянии реализовать требования руководства страны?» - полпред Сергей Меликов

Напомнил Сергей Меликов и о том, насколько высокое значение имеет праздник для стратегического развития республики. Как было отмечено, успешное проведение юбилея существенно повысит экономическую и туристическую привлекательность всего региона, а опосредованно повлияет и на социальную обстановку, и на ситуацию в сфере безопасности.

Особый акцент был сделан на первостепенной значимости информационного освещения подготовки и проведения юбилейных торжеств. Здесь, как отметил полпред, важна совокупность усилий всех представителей массмедиа — журналистов, блогеров, деятелей культуры и других специалистов, формирующих общественное сознание.

По итогам совещания был принят протокол поручений, их выполнение Меликов взял под личный контроль. Такое внимание первого лица СКФО к предстоящим юбилейным мероприятиям обусловлено множеством факторов. И прежде всего тем, что этот вопрос был поднят на самом высоком федеральном уровне.

Все идет по плану?

Еще в 2006 году уникальный историко-археологический памятник Дербента — крепость «Нарын-Кала» — посетил глава государства Владимир Путин. О значимости и высоком статусе исторического наследия города говорилось и на проведенной в июле 2010 года видеоконференции с руководителями ряда важнейших археологических экспедиций.

В ходе многолетнего обсуждения этой темы было отмечено, что Дербент относится к числу уникальных исторических и духовно-религиозных центров всего Кавказа. На основании изученных материалов и документов была подготовлена научно обоснованная концепция празднования 2000-летнего юбилея города.

Ее результатом стал выход президентского указа №1559 от 21 ноября 2012 г. и распоряжения федерального правительства №1637-р от 12 сентября 2013 года. Был также разработан соответствующий план и созданы оргкомитеты различных уровней по подготовке и проведению праздничных мероприятий.

Что же предусмотрено этим планом? Прежде всего, проведение такого яркого события международного масштаба, как «Дни Дагестана и Дербента в Париже» под эгидой ЮНЕСКО в будущем году.

План празднования юбилея включает проведение в будущем году «Дней Дагестана и Дербента в Париже» под эгидой ЮНЕСКО

Это многочисленные выставки, фестивали, информационно-познавательные, просветительские и рекламные мероприятия, выпуск множества наименований сувенирно-рекламной и печатной продукции к юбилею, пресс-конференции и пресс-туры, создание тематических интернет-ресурсов, посвященных празднику, проведение конкурсов на лучшую телевизионную и радиопередачу, лучшую публикацию в прессе по данной теме, выставки, демонстрация кинофильмов и многие другие презентационные мероприятия.

Шанс для дербентцев

Но чтобы было о чем говорить, нужно привести в надлежащий вид и сам объект информационного освещения! Именно поэтому целый раздел плана посвящен проектным и ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Дербентская цитадель Нарын-Кала».

Предусмотрен ремонт и реставрация как отдельных сооружений внутри цитадели, так и крепостной стены в целом. Будут проведены работы по благоустройству смотровых площадок и тротуаров, озеленению участков на территории цитадели, установке архитектурного освещения и подсветки крепостных стен, размещению информационных надписей и обозначений, а также многое другое.

Кроме того, план предусматривает благоустройство и реставрацию самого Дербента, включая множество объектов внутри города – строения, улицы, парковые зоны.

Сделать предстоит очень много – как в информационном, так и в восстановительно-ремонтном направлении. Государство выделило на это значительные средства из бюджетов, но финансирование будет осуществляться и из внебюджетных источников.

Роль предстоящих мероприятий в плане сохранения культурно-исторического наследия нашей страны трудно переоценить, а для самих дербентцев это еще и уникальный шанс активизировать новые векторы развития города, которые предусматривают широкое привлечение туристского компонента и сопутствующее этому совершенствование инфраструктуры города.

Для самих дербентцев юбилей города — это шанс активизировать новые векторы развития и улучшить инфраструктуру

Но чем же так уникален и удивителен Дербент, дважды отмеченный авторитетной международной организацией ЮНЕСКО, кроме своих памятников мирового значения в области архитектуры, истории и культуры?

Этой теме посвящены несколько журналистских материалов, написанных специально к юбилею под впечатлением от посещения этого «святого и вечного» (как его называют сами дербентцы) города нашим корреспондентом. Следующая публикация из серии «Дербентские заметки» появится на сайте в ближайшее время.

3 Распечатать

Наверх