14 мая 2014 7385 24

«Свидетели охарактеризовали Амирова с положительной стороны»

Все новые свидетели обвинения в деле экс-мэра Махачкалы оспаривают свои прежние показания
Саид Амиров, Сайгидпаша Умаханов, Магомед Абдулаев
Саид Амиров, Сайгидпаша Умаханов, Магомед Абдулаев

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

На процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в покушении на убийство, свидетели продолжают опровергать данные ранее показания. Они заявляют, что их слова были неверно отражены следователями в протоколах допроса.

Сегодня в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону продолжились слушания дела Саида Амирова. В формате видеоконференции из Махачкалинского гарнизонного военного суда показания давали три свидетеля обвинения: бывший замначальника УСТМ при дагестанском управлении МВД Магомед Абдуразаков, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев.

Сбивчивые воспоминания

С Абдуразаковым, по версии обвинения, в деле связан эпизод, относящийся к 2007 году, а именно – к выборам депутатов Народного собрания Дагестана. По свидетельству главного потерпевшего, руководителя республиканского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, один из его конфликтов с Амировым, который мог стать мотивом покушения, произошел как раз из-за кандидатуры Абдуразакова.

Участие последнего в голосовании могло вызвать напряженность в регионе, утверждал Муртазалиев в суде 25 апреля. В то же время Саид Амиров был якобы заинтересован в том, чтобы «его человек» Абдуразаков участвовал в выборах. И Муртазалиев, в ту пору сам депутат Народного совета, пошел против воли мэра Махачкалы.

«Мы с Абдуразаковым переговорили, разъяснили ситуацию. Он собрался снять кандидатуру, – вспоминал Сагид Муртазалиев в суде. – Но его внезапно вызвал к себе Амиров. Угрожал, пугал, сказал, что он будет физически устранен. И человек отказался сниматься. Я повторно переговорил, убедил, мы его поместили в санчасть, чтобы не было угроз со стороны Амирова».

Абдуразаков заявляет, что никаких угроз от Амирова не получал

Между тем на сегодняшнем заседании Магомед Абдуразаков заявил, что ни указаний участвовать в выборах, ни угроз от Амирова лично он не получал, а в госпиталь ложился по заболеванию.

Показания Абдуразакова сильно удивили и позабавили зал. С одной стороны, свидетель утверждал, что не отказывается от данных ранее показаний, а с другой – тут же опровергал их, отвечая на вопросы защиты и обвинения. Получались взаимоисключающие друг друга свидетельства, поток сбивчивых воспоминаний. Волевым усилием его прекратил председатель суда.

- Вы подтверждаете данные ранее показания?спросил он напоследок.

- Да, – ответил Абдуразаков.

- Спасибо, вы свободны.

Уважаемый человек

Второй свидетель обвинения, Магомед Абдулаев, отказался от данных ранее показаний более уверенно. Согласно материалам дела, на допросе он якобы заявлял, будто Саид Амиров – очень хитрый и властный политик, который метит в кресло президента Дагестана и стремится везде «поставить своих людей».

Но, как выяснилось, свои умозаключения Абдулаев строил на прочитанных в газетах статьях. Сам он долгое время жил в Москве и переехал в Махачкалу лишь в 2010 году.


На фото: экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев

«Я говорил следователю, что мои показания основываются на материалах, которые я читал в “желтой прессе”. Сам я ничего утверждать не мог. Не знаю, почему этого не указано в протоколе. Как мэра и как человека, я могу охарактеризовать Амирова только положительно», – передает слова Абдулаева корреспондент РБК-Ростов.

Абдулаев от показаний отказался, добавив, что характеризует Амирова только положительно 

Наконец, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов отметил, что с большим уважением относится к Амирову, хотя их взгляды на некоторые вещи расходятся.


На фото: мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов

Как утверждала вчера в суде глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина, Сайгидпаша Умаханов якобы входил вместе с Сагидом Муртазалиевым в так называемый «Северный альянс», противостоявший блоку Саида Амирова в борьбе за влияние в республике. По мнению стороны обвинения, это могло стать мотивом для возможного покушения. Однако, как заявил глава Хасавюрта, Сагид Муртазалиев никогда не входил в «Северный альянс», а сам Умаханов возглавлял другую организацию, которая противостояла в середине 2000-х годов не Амирову, а тогдашнему главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. Об этом КАВПОЛИТУ рассказал адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк.

Сегодняшние свидетели – не единственные, кто отмечал несовпадение протоколов допросов, проведенных во время следствия, с реальными показаниями. Ранее об этом же заявляли заместитель председателя дагестанского избиркома Адам Алиев, член «Справедливой России» Магомед Багомаев, экс-замруководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева, ответственный секретарь газеты «Махачкалинские известия» Наталья Бученко.

Умаханов отметил, что относится к Амирову с большим уважением, несмотря на расхождение во взглядах

По мнению защиты Саида Амирова, все это свидетельствует о фальсификации уголовного дела в отношении экс-главы Махачкалы.

«Сегодня выступали свидетели обвинения, которые, по сути, таковыми не являются, – подвел итоги заседания Владимир Постанюк. – Все они охарактеризовали Амирова с положительной стороны. В материалах дела говорится, будто Амиров всюду продвигал своих людей. Но назвать конкретные имена никто из свидетелей так и не смог. При этом они отметили, что не видят ничего плохого в том, чтобы помогать своим родственникам как-то строить карьеру и продвигаться по жизни».

Следующее заседание по делу Амирова состоится уже завтра, 15 мая. 

0 Распечатать

Чаландар Чахсаров 15 мая 2014, 00:12

Абдулаев безпонтовый для Дагестана ! Амиров ему дал земелный участок под строительство большущего дома на вузовском !!!

-3
Пустыни Солнце 15 мая 2014, 12:12

От Абдулаева ничего другого ожидать и нельзя было. На него самого уголовное дело заведено,было бы смешно,если он не помог собрату по несчастью.

0
Тамерлан Юсупов 15 мая 2014, 19:23

Да Амиров все что ни сделал , делал для себя и своих родственников. Не понимаю людей, которые так его превозносят и думают что он буквально спасет Дагестан. Не дай Аллах его выпустят, что конечно же абсолютный бред, здесь начнется хаос. В свидетели просто боятся его и скорее всего им предложили крупную сумму за дачу таких показаний

-2
Магомед Магомедов 15 мая 2014, 00:14

Жалко будет если дадут пожизненное.

-2
R.Shamil 15 мая 2014, 00:16

Амирова боялся только трус или подлец. Амиров человек жесткий, но справедливый и самый нужный человек, как управленец на данном этапе для дагестана. Уверен под его руководством республика уже завтра станет другой.

1
Ehlina 15 мая 2014, 18:48

Амиров - человек, который разрушил нашу республику. Он распродал все, подмял под себя не только Махачкалу, но и другие части Дагестана. При нем будет еще хуже.

0
Юсуп Dudik 15 мая 2014, 10:18

Шамиль, это твоя позиция и ты имеешь право высказать ,но Дагестану завтра нужен умный образованный современный авторитетный политик, думающий о завтрашнем дне. Не буду утрировать уже много раз сказанное,не обвиняя в более тяжелых недоказанных ещё убийствах, задаю простейший вопрос- откуда у этой семьи такие несметные богатства и активы за пределами республики и страны? Справедливостью и нужностью для народа заработал ? Никто из них в списках бизнесменов и олигархов не чистится..поэтому очевиден сам ответ.Не смеши произнося такие вещи о чести и справедливости про людей,державшихся у власти.Это относится не только с АСД,но и другим,не взирая от их национальности.

1
R.Shamil 15 мая 2014, 10:54

ты не забывай о том , если бы не Амиров эти умные и образованные ходили бы под седлом таких как голодный чемпион. Амиров всегда приветствовал идеи тем более от умных людей, а говорить Амиров у народа воровал эти сплетни, себя уважающий человек не станет подтверждать чьи то домысли. конечно Амиров не идеальный правленец, я согласен, на на данном этапе для дагестана, чтоб угомонить борзых, гордых и голодных лучшей кандидатуры просто нет. самое главное Амиров способен объединить многонациональный дагестан. богат он да, так он в двадцать пять лет уже был миллионером уже тридцать пять лет его миллионы работают на прибыл.

1
R.Shamil 15 мая 2014, 11:21

я исхожу из сегодня, из сегодняшнего состаяния раздробленного общества и многочисленных их лидеров, которые не все добросовестны. пока не настало времы умных образованных лидеров в полном понимани этих качеств , да испольнительная власть должна быть именно такой и потверждать, что Амиров не умен и образованных управленцев и исполнителей не найдет в дагестане -это значить самому быть не умным. всегда буду подтверждать, Амирова мущины не боялись.

-3
Чаландар Чахсаров 15 мая 2014, 11:34

В его 25 лет как мог он стат миллионером в сов. время кажется тогда только поэты артисты ученые только могли стат миллионерами ! Да и как может угомонит борзых и гордых сидя в кресле каталке если только не заказывать и стрелять в спину как подлец ! Его объединение национальное тоже видели мы когда раздавал земли в Махачкале даргинцам просто так а другим за взятки хотя другие больше заслужили !!!!

0
R.Shamil 15 мая 2014, 14:49

где ты был, когда даргинцам земли раздовали или был в положении раба. эти сказки бабушке расскажи, а какими методами глава региона наводит порядок подумай когда трезвый будешь.

-1
Чаландар Чахсаров 15 мая 2014, 21:13

Нет я не был в рабстве но кое кто еще в рабстве находиться и это видно не вооруженным глазом в инете в комментах и статейках ! Раздача земель известный факт конещно не всем даргинцам , юждаговские даргинцы он в счет не брал (МОДЕРИРОВАНО)

0
R.Shamil 15 мая 2014, 21:51

« Да и как может угомонит борзых и гордых сидя в кресле каталке » о чем можно стобой говорить, о юждаговских даргинцах? фуфло несешь, суд же идет иди дай показания как мущина, а басни прекрати.

0
Юсуп Dudik 15 мая 2014, 12:03

Понял твою логику-она этнодогматична. Больше нет вопросов.

-2
Юсуп Dudik 15 мая 2014, 12:03

это ответ адресован Шамилю

-2
R.Shamil 15 мая 2014, 14:42

употребляя слова, которые не входять лексикон ни запада ни востока, ты хочешь показаться умнее. дело не втом насколько полезны обществу голословные умники, тем более в нынешных реалиях дагестана. если ты катишься в яму , твои филологические знания тебе не помогут, чтоб не упасть, тут нужны другие качества и способности, вот я про что.

-1
Ehlina 15 мая 2014, 18:51

Объединить многонациональный Дагестан? Ахахахх А вы шутник!

-3
Юсуп Dudik 15 мая 2014, 15:14

(МОДЕРИРОВАНО) мне нечего беспокоится за свой статус,так как не был зависим ни от кого и не входил во властные кланы. Ты попробуй сделай для страны столько же сколько я и мои современники. Но помню,как ты угрожал реваншем всем тут на сайте. Пойми многим не до ваших властных амбиций, независимо от национальности и клана, но не безразлично,когда вы возомнили себя хозяевами республики. Земля круглая,всё крутится, вот и новая власть наступает на те же грабли...

1
R.Shamil 15 мая 2014, 18:23

Юсуп, будь внимательней, за твой статус я неговорил и ни в коем случае не умолял возможные ваши заслуги перед народом и родиной. я никогда никому не угрожал, что за детский сад, тем более на сайте про какой реванш ты говоришь я и понятия не имею, так как мне все ровно кто при власти лишь бы соответствовал духу дагестана, я и за Умаханова писал не меньше чем за Амирова, не потому что он аварец, а мущина дагестанец, который более осведомлен и способен лучше решать повседневные проблемы дагестана чем любой засланный.

3
Юсуп Dudik 15 мая 2014, 22:42

Шамиль, поверь, и мне нет разницы кто бы не был руководителем по национальности лишь бы народу была польза от этого. Я лишь задал вопрос ,удивившись твоему призыву-только Амиров способен вытянуть Дагестан из современного тупика в политическом и экономическом плане, исходя из качеств которых перечислил в его актив. Никогда не позволял оскорблять АСД и призывал тут на сайте этому форумчан, тем более уверенно могу сказать из своих источников,что приписываемые ему убийства двух видных людей-не его рук дело.Но казнокрадство -да,потому что все этим занимались и занимаются до сих пор. Видел этого человека один раз,не считая поминки его матери-впечатления самые позитивные. Но тем не менее считаю,что Амиров-это ВЧЕРА. Сам понимаешь, с таким помпезом увезённый политик-заказанное шоу; возврат на полит олимп - 1 к 1000 , зная бескомпромиссность Гаранта к тем людям ослушавшихся его. Ему и его родне сейчас надо молиться хотя бы за то,чтобы его отпустили под домашний арест и заняться качественным профессиональным лечением больного человека.

1
Ehlina 15 мая 2014, 18:54

Мне искренне жаль людей, которые верят в святость и буквально богоизбранность Амирова. Люди, одумайтесь. При нем вы не могли вот так вот в интернетике писать свои комментарии, потому что вы боялись, что его люди придут и настучат вам и вашей семье по голове.

-3
Артем 16 мая 2014, 09:30

(МОДЕРИРОВАНО) Ты сначала инет погугли, почитай, а потом свои лживые комменты пиши... Вот пример коммента 10 года, отрицательные, и раньше тоже люди ничего не боялись и писали, свободны в высказываниях. Это лишь одна статья - http://www.moidagestan.ru/famous/Amirov_Caid_Dzhaparovich А Сейчас как раз таки все стали рабами, рабами лжи и обмана.

2
Давида 16 мая 2014, 15:51

Справедливо, Артём.

1
Джек Николсан 18 мая 2014, 02:01

Молодцы свидетели

1

Оставить комментарий:

Наверх