10 февраля 2014 3144 4

Светлана Журова: Никто о Кавказе не забыл

Чем нынешняя Олимпиада в Сочи кардинально отличается от других зимних игр 
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы, мэр горной Олимпийской деревни Светлана Журова рассказала редакции КАВПОЛИТ о своем видении того, как могла бы пройти церемония зажжения Олимпийского огня, а также поделилась мыслями о том, как будет выглядеть общекомандный зачет в конце Олимпиады. 

- Как вы прокомментируете события последних трех дней на зимних Олимпийских играх, являясь непосредственным очевидцем всего происходящего? Какие настроения царят в Олимпийских деревнях?

- Спортсмены, без сомнения, приехали на самое главное соревнование в их жизни – Олимпийские игры.

Я беседовала с самими спортсменами, с многочисленными делегациями, были среди них также и несколько десятков президентов разных стран, которые остались под непередаваемым впечатлением от происходящего в столице Олимпийских игр. Они периодически встречаются со своими спортсменами. Я неоднократно бывала свидетелем всех их разговоров, и на основе услышанного могу с уверенностью сказать, что не было ни одного серьезного негативного замечания. Все восхищены открытием игр, все в один голос говорят, что довольны играми.

Безусловно, не обходится без маленьких нюансов, которые обусловлены исключительно тем, что спортсмены  еще не приспособились к условиям проживания в городе и Олимпийских деревнях. Это как новый дом, который ты не строил. Есть моменты, которые можно было бы устроить иначе. Но, несмотря на это, спортсмены быстро приживаются и адаптируются к отведенным для них условиям.

По истечении некоторого времени спортсмены уже понимают, что они приехали на соревнования, а потому сосредотачивают свои силы на победах и достижении целей. Их благоприятный и здоровый настрой несомненно поддерживается комфортными условиями, созданными в городе. Это максимально короткие расстояния между олимпийскими объектами, до которых можно добраться на велосипедах, а порой даже пешком.

Такая же ситуация царит и в горной деревне, где многие объекты находятся в шаговой доступности. Скажем, совершенно спокойно можно взять лыжи и дойти до подъемника, и это займет у человека не больше 5-7 минут. Взять тот же самый бобслей, до которого ехать всего лишь 10 минут. До трамплинов ехать чуть дольше – 20 минут.

Могу уверить, что ни на каких зимних Олимпийских играх организаторами не было предусмотрено столько удобств касательно передвижения спортсменов между олимпийскими объектами. 
твитнуть цитату
Во всех столицах прошедших зимних Олимпийских игр спортсмены тратили много времени для того, чтобы доехать до своего объекта. В Сочи все иначе.

- Как вы оцениваете работу режиссеров и постановщиков? Какие лично у вас были пожелания относительно церемонии зажжения Олимпийского огня?

- Когда при открытии таких больших игр используется много технических новшеств, не исключено, что будут и сбои. Подмечено вот что: участие большого количества людей в представлении минимизирует частоту сбоев, в отличие от тех случаев, когда применяется техника. Безусловно, во всех ранее проведенных Олимпийских играх использовались свои какие-то сложные технологии, следствием чего становились всякого рода заминки. 

Сейчас мы живем в мире гаджетов, компьютеров и высоких технологий. Во всем этом изобилии иногда не хватает обычного человеческого общения. Исходя из этого, нужно делать вывод, что техника, конечно, хороша тем, что ею легко производить впечатление. Но, наверное, режиссерам и постановщикам в будущем следует запомнить, что лучше ставить больше сцен с участием людей. Я не говорю, что людей не было – были, но технические средства отвлекали внимание зрителей от людей.

Олимпийская чемпионка Светлана ЖуроваРазумеется, я не критикую, но единственное, что я бы изменила, это, наверное, церемонию зажжения огня. Она прошла по классическому варианту, когда огонь из рук в руки передавали известные спортсмены.

Я неоднократно предлагала привлечь хоккейную команду к этой церемонии. Хоккеисты, к примеру, вышли бы на поле и передавали бы друг другу зажжённую от факела шайбу, а последний забил бы её, и она, полетев, зажгла бы Олимпийский огонь, что стало бы грандиозным зрелищем. 

Все-таки хоккей – ведущий вид зимнего спорта в России, привлекающий внимание миллионов болельщиков во всем мире. Такой подход точно бы оценили миллионы зрителей.  

- На церемонии зажжения Олимпийского огня не затронули кавказский компонент. С чем был связан данный жест, по вашему мнению?

- Что касается отсутствия кавказского компонента, то почему возмущались народы, непонятно, ведь в самом начале церемонии на стадион «Фишт» вышли люди разных национальностей, в том числе и горцы в национальных костюмах.

Сложно утверждать, что кавказский компонент отсутствовал. Ведь игры-то проходят на Кавказе, и название главного стадиона, где прошло открытие, «Фишт», тоже носит кавказское происхождение. Ежедневно взору туристов и спортсменов открываются совершенно шикарные кавказские горы. Тут и так понятно, без лишних слов, что они находятся на Кавказе, если даже об этом не упомянули.

Хотя, с другой стороны, наверное, нужно было все-таки упомянуть о Кавказе. Но в то же время, если бы наряду с сибирской деревушкой, которую показывали во время открытия, показали бы еще раз Кавказские горы, это было бы уже лишним.

Комментаторы всех стран неоднократно говорили своим зрителям, что главный стадион носит название одной из основных гор, входящих в состав Большого Кавказского хребта. Сам факт, что на стадионе с таким именем, как «Фишт», прошло соревнование, говорит о том, что никто о Кавказе не забыл. 

твитнуть цитату
Почему возмущались народы, непонятно, ведь в самом начале церемонии на стадион «Фишт» вышли люди разных национальностей, в том числе и горцы в национальных костюмах. 

- Не помешает ли проведению Олимпиады относительно теплая погода в Сочи?

- Теплая погода никак не может помешать проведению зимних игр, потому как все главные олимпийские трассы находятся высоко в горах, где относительно холодно и снежно. Теплая погода если где и нужна, то именно в низине, чтобы туристы, волонтеры и спортсмены могли спокойно передвигаться на велосипедах и пешком.

Олимпийский комитет понимает, что всех объектов в горах не построишь, поэтому решено строить ледовые стадионы в городе, которые плюс ко всему уже давно являются крытыми.  Комитет запретил проводить ледовые игры на открытом воздухе. Делается это для того, чтобы если вдруг и нагрянут теплые дни в городе, можно было регулировать нужную холодную температуру внутри стадиона. Да и вообще, снег не нужен тем, кто выступает в ледовых видах спорта.

Уникальность месторасположения Сочи в том, что если хочешь зимы, то можешь подняться в горы и там побывать на играх, а если захотел солнца, тепла и моря, то спустился вниз. Здесь все очень удобно, все стадионы находятся близко друг к другу, в шаговой доступности.

твитнуть цитату
На сегодняшний день мы дошли до того, что зимние Олимпийские игры можно проводить в разных условиях, и даже в тех странах, которые считаются теплыми.  Кто сказал, что нельзя провести зимние Олимпийские  игры летом? 

- Каковы ваши прогнозы на ближайшие дни? Сможет ли Россия занять лидирующие позиции в командном зачете?

- В общекомандном зачете первое место мы вряд ли завоюем, но вполне возможно, что в тройку попадем. Идет всего лишь третий день Олимпиады, и медалей у нас столько же, сколько и у лидеров общекомандного зачета. Правда, ценности медалей разные.

В наши планы не входит занять первое место в общекомандном зачете, потому как мы четко осознаем, что по итогам многих лет есть страны намного сильнее нас в зимних видах спорта.

К сожалению, мы не сильны именно в тех видах спорта, где мы могли бы набрать большое количество золотых медалей. В этой ситуации я вижу только нашу вину, и обвинять здесь государство не стоит.

Даже если спросить у детей, какой вид спорта они предпочитают, они скорее ответят, что хотели бы заниматься фигурным катанием или же хоккеем, но никак не конькобежным спортом или лыжами. Многие и вовсе предпочитают летние виды игр – единоборства, футбол, ну и под конец гимнастику.

- В каких видах спорта, помимо фигурного катания, Россия может ожидать еще золотых медалей?

- Золотые и серебряные медали мы можем ждать практически во всех видах зимнего спорта, но особенно в хоккее и в конькобежном спорте. А первыми в общекомандном зачете мы станем, если только произойдет какое-то чудо.  

-2 Распечатать

Patrik Ovde 11 февраля 2014, 03:09

Сочи древняя черкесская земля. Организаторы смогли в себе преодолеть фашистские взгляды. Посмотрите с каким уважением отнеслись в Ванкувере к аборигенам. http://www.youtube.com/watch?v=MxZpUueDAvc&feature=player_embedded

3
Borchaev Zetun 11 февраля 2014, 09:26

Еще раз просмотрел открытие Олимпиады Ванкувере, до слез обидно стало за нас КАВКАЗЦЕВ!

3
Aslan Sagaev 11 февраля 2014, 13:45

Как всегда на нас наплевали

3
Aslan 13 февраля 2014, 14:50

Вы посмотрите Австралийскую олимпиаду. Там все пропитано этникой аборигенов. Вся айдентика. А здесь, костюмы говорят кавказские, это вы про папахи у девок на головах. Фу брехня на брехне. Бессовестные подлецы. Вместо мира ведут к обратному.

1

Оставить комментарий:

Наверх