16 октября
28 ноября 2016 7381 2

Свадьба по указу

Дагестан получит имидж территории, которую путают то ли с Афганистаном, то ли с Пакистаном, где не работают российские законы

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Государственная машина управляется с помощью команд в виде актов и действий, которые приводят в движение государственный аппарат. Каждая команда приводит к расходу энергии государственной машины в виде финансовых и материальных средств либо потери времени.

Неэффективное государственное управление можно сравнить с ездой по плохой дороге с неминуемым быстрым износом и большим расходом топлива. 

Популизм в государственном управлении — это еще и езда с постоянно включенной громкой музыкой и частым применением клаксона...

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подписал указ №325 от 23 ноября 2016 года «О некоторых мерах по дальнейшему укреплению общественной нравственности в Республике Дагестан», которым налагаются ограничения, связанные с празднованиями свадеб, торжеств и юбилеев.

Скорее всего, поводом для появления данного документа стала прошедшая в Дагестане свадьбе с участием VIP-гостей, во время которой миллионы рублей были потрачены на цветы и свадебный торт. Согласно этой версии, цель указа — «напомнить о себе».

В Дагестане в некоторых селах давно сложилась практика установления предельных расходов на свадьбу

Этот популизм дорого обойдется республиканской экономике. В Дагестане в некоторых селах давно сложилась практика установления предельных расходов на свадьбу, в целях преодоления имущественного барьера на пути создания семьи. И даже предусмотрены штрафы в пользу общины или местной мечети.

Но состоятельные односельчане научились обходить ограничения: они играют свадьбы не в родном ауле, а в городе или соседнем селе, где для этого построены банкетные залы. В итоге доходы от свадьбы уходят на сторону.
Республика потеряет миллионы рублей на мероприятиях, которые будут проводиться богатыми дагестанцами в Москве

В результате возможного действия указа об укреплении нравственности республика потеряет миллионы рублей на мероприятиях, которые будут проводиться богатыми дагестанцами в Москве. Это вдвойне обидно, если учесть, что эти миллионы были заработаны (или украдены) на территории Дагестана.

Вопреки положению указа о проведении работы, направленной «на духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан», указ, наоборот, ослабляет патриотические связи.

Новость о том, что какие-то чиновники контролируют, кто и как проводит свадьбы, охладит любовь к родине у многих наших земляков

Дагестанцы, живущие за пределами республики, часто стремятся сыграть свадьбы или провести торжества на территории своей малой родины. Новость о том, что какие-то чиновники контролируют, кто и как проводит свадьбы, охладит любовь к родине у многих наших земляков.

Имиджевые потери от действия указа наступят быстрее и будут более болезненными. Деятели эстрады, имеющие тысячи фанатов-подписчиков и миллионную аудиторию, не будут приезжать на торжественные мероприятия в республику и писать в социальных сетях, как Виктория Лопырева: «Махачкала, спасибо вам за такой теплый прием!»

А еще кто-нибудь из них высмеет республику из-за нелепого указа, ограничивающего людям праздники и торжества.

Дагестан в последнее время отличается популистскими юридическими актами

Приходится констатировать, что Дагестан в последнее время отличается популистскими юридическими актами: то законопроект об обязательном медицинском осмотре брачующихся, то о лишении гражданства, а теперь указ об укреплении общественной нравственности.

Государственная машина управляется с помощью команд в виде актов и действий, которые приводят в движение государственный аппарат. Каждая команда приводит к расходу энергии государственной машины в виде финансовых и материальных средств либо потери времени.

Неэффективное государственное управление можно сравнить с ездой по плохой дороге с неминуемым быстрым износом и большим расходом топлива. Популизм в государственном управлении — это еще и езда с постоянно включенной громкой музыкой и частым применением клаксона.

Текущие важные задачи отложат сотни чиновников, живущих за наш счет

В связи с принятием Указа №325 от 23 ноября 2016 года государственный аппарат вынужден будет запустить маховик создания внутренних актов по реализации, контроля исполнения и порядка отчета о проведенных действий.

Текущие важные задачи отложат сотни чиновников, живущих за наш счет. Это бесполезная трата ресурсов и без того небогатого и неэффективного государственного аппарата республики, работающего на налогах граждан.

Как юрист, не работающий в государственной машине, я искренне сочувствую своим коллегам, которым, как механикам-электрикам, приходится восстанавливать юридическую систему после неэффективного популистского управления.

Подобные акты работают на руку тем, кто призывает отказаться от системы государственного управления

Бесполезные, заведомо неисполнимые акты, противоречащие здравому смыслу и конституционной системе, причиняют вред не только государственному механизму, но и общественному устройству, так как население не только перестает доверять государственным актам, но и начинает высмеивать власть, а то и ненавидеть ее.

В условиях противостояния идеологии экстремизма подобные акты работают на руку тем, кто призывает отказаться от системы государственного управления.

К сожалению, чем больше кабина управления, в которую попал неэффективный популист, тем ниже вероятность его отставки. Поэтому вряд ли автора указа ждет юридическая ответственность или меры прокурорского реагирования.
Найдутся «общественные деятели», которые предложат свои услуги по контролю на свадьбах

В парламент страны внесли законопроект о наказании за опасное вождение на дороге и даже задумались о механизмах пресечения популистских законопроектов, но вовремя остановить и высадить из государственной кабины управления популиста-чиновника удается пока только уголовно-правовыми мерами и немедленными отставками. Однако к тому моменту трактор уже обычно сидит в болоте по самую кабину, а урожай сгнивает в поле.

Остается только наблюдать за тем, как указ будет исполняться, какие поручения дадут нижестоящим чиновникам.

Дагестан получит имидж территории, которую путают то ли с Афганистаном, то ли с Пакистаном, где не работают российские законы

Возможно, даже разработают шкалу расходов по уровню торжеств и юбилеев «независимо от заслуг юбиляров перед государством и народом». Найдутся «общественные деятели», которые предложат свои услуги по контролю на свадьбах с помощью специальных дружин голодных студентов. 

Дагестан снова получит имидж территории, которую путают то ли с Афганистаном, то ли с Пакистаном, где не работают российские законы, а местные чиновники пользуются государственным аппаратом как им захочется. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Иса Исаев 28 ноября 2016, 14:35

Уважаемый автор,что вы видите в этом документе плохого. С точки зрения морали он хорош, но только в наших условиях неисполним и потому воняет популизмом. Если в этом документе требовали бы указать на источник дохода, на которой купил торт за 1 млн. с соответствующими юридическими последствиями, документ был бы бесценен. А так, АРГ просто просит казнокрадов не дразнит толпу.

0
Tarlan 28 ноября 2016, 19:48

Увжаемый Кадиев, нельзя ограничивать "интересы властей")))
Надо предложить властям ввести дополнительно виды налогов: "за свотовство, за женитьбу, за первую брачную ночь, за калым, на долю от сборов с гостей на свадьбе, плюс налог за выпитое и съеденное и конечно же за медовый месяц. Потом можно налог за каждого выдаваемого замуж и женившегося".))))
Понимаать надо шаги властей.... Имидж теряется и на улице кризис.)))))
А тут люди размножаются, влюбляются, женятся.....))))
Ты же знаешь, к чему только эти власти не прикасаются, там баракат не остаётся.....

2

Оставить комментарий:

Наверх