22 октября
01 июня 2014 5192 7

Супруги Расуловы: преступление и наказание

Виновники беспорядков на Матвеевском рынке сели надолго. Справедливо ли?
Супруги Расуловы на суде. Фото: flashnord.com
Супруги Расуловы на суде. Фото: flashnord.com

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

В пятницу Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Магомеда Расулова и к 12,5 годам колонии общего режима его супругу Халимат. Они обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Эта статья предусматривает заключение вплоть до пожизненного. Расуловы свою вину не признали. После освобождения супруги в течение двух лет должны будут жить в Дагестане, дважды в месяц отмечаясь в правоохранительных органах.

Преступление

Беспорядки на Матвеевском рынке произошли двадцать седьмого июля прошлого года. Московские полицейские приехали туда, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании – Магомеда Магомедова. После того как Магомедова усадили в машину, женщины, работавшие на рынке, напали на полицейских. Во время потасовки Расулов ударил оперативника Антона Кудряшова кастетом по голове. Полицейский был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Халимат Расулову арестовали сразу, её мужа поймали через три дня при попытке уехать из Москвы на автобусе. 

Магомед Расулов получит 18 лет колонии строгого режима, его жена Халимат – 12 лет общего режима

Приговоры выносились по очереди. Сперва были осуждены полицейские с Матвеевского рынка, допустившие избиение коллеги. Владимира Черезова и Юрия Лунькова приговорили к году лишения свободы за халатность, притом что максимальный срок наказания по этой статье – пять лет. Таким образом, если к ним была применена амнистия или УДО, они уже, скорее всего, на свободе.

22 января началось рассмотрение дела насильника Магомеда Магомедова, из-за которого началась драка с полицией. 7 мая его приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным в изнасиловании несовершеннолетней.

И, наконец, 30 мая сроки получили супруги Расуловы, на свою беду вступившиеся за Магомедова.

Наказание

Адвокаты до последнего пытались изменить статью, по которой обвинялись Расуловы, на менее серьезную – «Применение насилия в отношении представителей власти», предполагающую 5 лет лишения свободы за насилие, для жизни и здоровья неопасное, и 10 лет – за опасное. Не удалось.

В результате изнасиловавший подростка Магомедов проведет в тюрьме на 4 года меньше, чем вставший на его защиту Расулов. Справедливо ли это?

Напомним, что даже за легкий вред здоровью полицейского или отсутствие вреда, вроде "хватания за рукав", люди получают реальные сроки. Например, получили реальные сроки почти все обвиняемые по "Болотному делу". В том числе нанесший "слабый удар по кисти" полицейскому Алексей Полихович получил три с половиной года тюрьмы, а "дергавший полицейского за рукав" Артем Савелов был приговорен к двум годам и семи месяцам заключения. 

Изнасиловавший подростка Магомедов проведет в тюрьме на 4 года меньше, чем вставший на его защиту Расулов

Украинский сценарий

Стремление властей максимально ужесточить наказание за нападение на полицейского вполне объяснимо на фоне произошедших на Украине событий. Одной из причин удачного государственного переворота стало то, что милиционеры – как простые сотрудники МВД, так и отряд особого назначения "Беркут", перестали чувствовать себя защищенными. Когда у полиции исчезает мотивация следить за общественным порядком, тот исчезает с улиц исчезает вместе с самими полицейскими.

Сейчас очевидно, что ни один виновный в убийствах и издевательствах над милиционерами на Майдане не понесет ответственности. Скорее наоборот – получит награды за то, что "сражался за свободу". Именно поэтому на Донбассе охотнее всего воюют не армия и не внутренние войска, а щедро оплачиваемые активисты "Правого сектора" или "Радикальной партии", заменяющие отсутствие должной боевой подготовки ненавистью к "колорадам", жестокостью и безрассудностью.

Гражданская война на Украине рано или поздно закончится, а вот на восстановление уважения к сотрудникам МВД потребуется еще не один год. Так же долго восстанавливалось (а у некоторых до сих пор не восстановилось) уважение к полиции в России. После беспредела 90-х, когда люди в серой форме воспринимались многими как вооруженное бандформирование, а сотрудники ГАИ и ППС, берущие сравнительно небольшие взятки за игнорирование административные проступков, – как мелкие вымогатели.

Для того чтобы сотрудников МВД воспринимали именно как правоохранительные органы, необходимо и жесткое наказание за покушение на жизнь полицейского, и надлежащее поведение со стороны самого правоохранителя – чтобы граждане понимали, почему ему категорически нельзя оказывать сопротивление. Но было ли покушение на жизнь полицейского в случае на Матвеевском рынке?

Справедливость

В России отсутствует прецедентное право, поэтому за одно и то же преступление разные люди получают совершенно разные сроки – от символического "года условно" до двадцати с лишним лет, мало чем отличающихся от пожизненного заключения. И это касается всех сфер, не только связанных с насильственными преступлениями.

Мы уже вспоминали в связи со случаем на Матвеевском рынке убийство байкера Леонида Фролова торговцем арбузами Бахтияром Алиевым, или студента Ивана Агафонова чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым. Первый убийца получил год лишения свободы, второй – два года ограничения свободы. Потому лишь, что суд не нашел в действиях преднамеренно ударивших свои жертвы убийц "умысла" – то есть однозначно недоказуемого явления.

А вот и в действиях Халимат Расуловой и её мужа судья Галина Карпова "отметила агрессивность ... и очевидный в их действиях умысел на причинение смерти полицейскому Антону Кудряшову", - передает ИТАР-ТАСС.

Я не юрист и тем более не судья. Но просто с точки зрения здравого смысла. Кругом множество рыночных торговцев и полицейских. Умысел Расуловых очевиден – "отбить" родственника, которого они в тот момент считали несправедливо подозреваемым. Зачем для этого убивать полицейского? И если у Магомеда теоретически для этого была возможность – в его в руках был кастет, то как и чем могла, по мнению судьи, убить полицейского Халимат?

Совершеннейшим издевательством смотрятся слова из того же сообщения ИТАР-ТАСС о том, что "назначая наказание, судья учла наличие у подсудимых несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также участие Магомеда Расулова в антитеррористической операции в Дагестане в 1999 году в качестве добровольца."

Получается, что если бы не было ребенка-инвалида, то обоих супругов вообще приговорили бы к пожизненному? И как судья учла вышеперечисленные факторы, если она дала Магомеду ровно столько, сколько требовал прокурор, а Халимат – на полгода меньше?

Спикер Следственного комитета Владимир Маркин ожидаемо прокомментировал приговор следующим образом: "Теперь эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка".

С одной стороны, как мы уже отметили выше, Маркин прав – нападения на полицейских ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. А с другой – оправдана ли подобная жестокость по отношению к участнику контртеррористической операции и родителям ребенка-инвалида, которому придется расти без родителей?

Жестокость и справедливость – всё-таки несколько разные вещи. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах показывают, что жестокость наказания вовсе не приводит к снижению преступности. К этому приводит неотвратимость наказания и нетерпимость общества к насилию. 

Среди стран, расположенных выше России по числу убийств на сто тысяч населения, во многих есть смертная казнь – что вовсе не приводит к снижению насилия. В США, где применяется высшая мера наказания, уровень убийств в два с лишним раза ниже, чем в России. Но при этом в Европе, где смертной казни нет вовсе, убивают в 3-4, а то и больше раз реже, чем в США.

Защитник Расуловых Софья Рубасская уже назвала приговор несправедливым и заявила о готовности его обжаловать. В то, что статья будет переквалифицирована на «Применение насилия в отношении представителей власти», верится с трудом. В то, что сроки будут заметно уменьшены – тоже.

Супруги Расуловы встретятся только через 14 с лишним лет, учитывая, что срок Магомед будет отбывать, скорее всего, не в Дагестане, а ей после освобождения будет в течение двух лет запрещен выезд из республики.

Так что это – справедливость или жестокость? 
0 Распечатать

Dages Blated 01 июня 2014, 12:37

Приговор несет яяяяявно предвзятый и оскорбительный в адрес каждого дагестанца характер.

4
Emin Gurbanov 01 июня 2014, 12:53

показательный приговор - мол знайте место

4
Булат Ибрагимов 01 июня 2014, 13:28

Дали по максимуму,устроили показательное шоу,в принципе даже не удивили.Удивила нашанеприкосновенная "высокодуховная "элита" видимо зачитавшись нетленных произведений своего кумира и заслушавшись речями в стиле Фиделя Кастро и переходяиот одного совещания на другое забыли уделить этой семье хоть частичкуот наворованного дабы оплатить нормальных адвокатов,что бы квалифицированно была представленна сторона зашиты. Они конечно не из семейства министров обороны,и они совершили преступления,но если проводитьаналогии и абстрагировться от их Кавказских корней,то сравнения будут не в пользу нашей "избирательной" фемиды.Однозначно предвзятое решение.Остается только порадоваться,что рад этой несчастной семьи не отменили мараторий на смерную казнь

3
Барият Шпак 02 июня 2014, 23:57

Очень жестоко. Вряд ли на этом примере кого нибудь можно воспитать или предотвратить какое нибудь преступление, скорее вызывает обратную реакцию Надо поменять адвокатов и срочно обжаловать приговор. Надо обратиться общественным организациям, надо привлечь общественных защитников. Жаль что из жизни ушел видный государственный политик, патриот Дагестана Гаджи Махачев он ни одно такое дело не оставлял без внимания.

2

Оставить комментарий:

Наверх