04 декабря
29 мая 2014 3023 0

Сухумские события: взгляд из Грузии

«В Абхазии идет война кланов под видом борьбы политических группировок»
Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

Назревавший за последние месяцы политический кризис в республике вылился в массовый митинг протеста против власти и захват протестующими здания администрации президента и телевидения. 

Традиция народной демократии или попытка переворота?

В Сухуми 27 мая состоялся «Народный сход», организованный Координационным советом оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии. Само понятие «народный сход» имеет особое значение для абхазцев, напоминая перекочевавшую из стародавних времен традицию племенной демократии, когда собираются в основном мужчины всего рода или племени и решают свои вопросы. За последние десятилетия известны несколько таких «сходов». Самый известный из них состоялся в селе Лыхны Гудаутского района в 1989 году, на котором абхазцы потребовали выхода тогда еще Абхазской АССР из состава Грузинской СССР.

По оценкам наблюдателей, на митинге 27 мая собралось до 10 тысяч человек. Хотя это очень внушительная цифра для республики, где абхазов насчитывается примерно 100 тысяч человек, но уступает по численности тому же «сходу» в селе Лыхны и другим подобным собраниям. Если добавить к этому тот факт, что инициатором «схода» выступила оппозиция, то в целом получается оппозиционный митинг с участием почти всех ее сторонников (полная мобилизация), но не волеизъявление всего народа. 

Оппозиция в виде Координационного совета готовилась к предъявлению своих требований уже давно, примерно с осени прошлого года. Она считает, что правление нынешнего президента Александра Анкваба ввергло страну в состояние кризиса, из которого не виден выход. На митинге оппозиция собиралась обсудить решение наиболее актуальных, по ее мнению, проблем — вопросы паспортизации населения Гальского и Очамчирского районов, соглашения о нефтедобыче с российскими компаниями, условия ведения бизнеса в республике и т.д.  

Оппозиция в виде Координационного совета готовилась к предъявлению своих требований уже давно

Однако, видимо, увидев поддержку многотысячной толпы, оппозиционные политики выдвинули радикальные требования об отставке всего правительства, генерального прокурора, глав трех районов на востоке страны, а затем и самого президента Анкваба. Во время ведения переговоров несколько десятков митингующих прорвались внутрь здания администрации президента и, не встречая серьезного сопротивления службы охраны, заняли его. Также было захвачено здание телевидения. Оппозиция объявила, что берет на себя ответственность за ситуацию в республике. 28 мая сторонники Анкваба тоже провели свой митинг, но пока преимущество в руках оппозиционных сил.

Чего добивается оппозиция?

Одно из главных требований Координационного совета – отменить результаты паспортизации в восточных районах Абхазии, которые граничат с Грузией. В этих районах проживает в основном грузинское (мегрельское) население, а сам регион носит историческое название Самурзакано.

Проблема предоставления гражданства жителям Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов весьма болезненна для Абхазии. Большинство жителей этих районов имеют грузинское гражданство и не хотят отказываться от него, что понятно, так как это дает им возможность получать пенсии и другие государственные услуги на территориях, контролируемых правительством Грузии. Абхазия пока не может обеспечить свое население, в том числе жителей восточных районов, высокими пенсиями и зарплатами. 

Проблема предоставления гражданства жителям Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов болезненна для Абхазии

Нынешнюю абхазскую оппозицию раздражает то, что во всех последних выборах грузинское (мегрельское) население, получившее паспорта и, соответственно, право голоса, на абхазских выборах голосовало не за их кандидатов. 

​Абхазскую оппозицию раздражает то, что во всех последних выборах грузинское население, получившее паспорта, голосовало не за их кандидатов

Лидер оппозиции Рауль Хаджинба проиграл уже несколько выборов, сначала бывшему президенту Сергею Багапшу, потом нынешнему Александру Анквабу, в чем немалую роль сыграли голоса избирателей из Гальского и других восточных районов. Многие абхазские политики и общественные деятели опасаются, что, если позволить грузинскому населению свободно получать паспорта республики Абхазия, со временем она может превратиться «во второе грузинское государство».

Однако ситуация в Самурзакано не так проста. Хотя, как утверждают абхазские оппозиционеры, грузинские спецслужбы ведут активную работу в Гальском районе, а система образования Грузии все еще в значительной степени контролирует школы в т.н. нижней зоне района, но молодые поколения здесь все меньше относят себя к грузинской идентичности. Многие молодые люди уже не умеют читать и писать по-грузински, а лишь понимают устную речь. Растет доля тех, кто причисляет себя к мегрельской идентичности, а не грузинской, а также к абхазской.

Не секрет, что на территории Абхазии веками происходило смешение нескольких этнических групп – мегрелов, абхазов, сванов и т.д. Поэтому многие жители имеют смешанное происхождение и в условиях государственного доминирования той или иной идентичности претерпевают ассимиляционные процессы. Поэтому некоторые абхазские политики считают, что не следует отталкивать население Самурзакано и тем самым давать повод обвинениям со стороны Тбилиси в притеснениях грузинского населения и продолжении «этнических чисток».

Еще одно требование абхазской оппозиции касается прекращения авторитарного, как они говорят, стиля правления президента Анкваба и перехода на парламентско-президентскую систему. Координационный совет предлагал оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который сформировал бы коалиционное правительство народного доверия. По сути, это означало бы превращение Анкваба в церемониального президента (наподобие, к примеру, нынешнего главы грузинского государства, которого недавно лишили даже права подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом). Учитывая амбициозную программу президента Абхазии, который заявлял о желании провести кардинальные реформы в стране, для него подобное развитие событий будет возможно лишь в безвыходной ситуации.

Взгляд из Грузии

В Тбилиси внимательно наблюдают за развитием ситуации в Абхазии. Если бы в Сухуми начались столкновения и пострадали люди, это дало бы возможность грузинским властям еще раз заявить, что «российская оккупация» Абхазии приводит лишь к хаосу и расцвету беззакония.

​Если бы в Сухуми начались столкновения, в Тбилиси заявили бы, что «российская оккупация» приводит к беззаконию 

Но пока грузинские чиновники делают осторожные оценки и призывают стороны избежать насильственных действий. Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили говорит, что Грузия не вмешивается в конфликт власти и оппозиции Абхазии, и в ее интересы не входит эскалация ситуации. В то же время Закареишвили выразил надежду, что противостояние не приведет к дальнейшему ущемлению прав этнических грузин, которые, по его словам, в последнее время подвергаются притеснениям. 

Лидер парламентской фракции националов Давид Бакрадзе выразил опасения, что существует угроза повторения «крымского сценария» в Абхазии. Бакрадзе заявил, что на митинге в Сухуми высказываются призывы к «большей интеграции с Россией» и к выселению грузин из Абхазии, и что приезд российских эмиссаров может означать начало «окончательной аннексии» Абхазии со стороны России. Он призвал власти Грузии срочно начать активную работу с западными партнерами страны, чтобы предотвратить подобное развитие событий.

Грузинские политологи тоже дают свои оценки. По словам эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, правительство, которое придет к власти после этих событий, попытается «еще больше ограничить права грузин в Абхазии». Он говорит, что Анкваб допустил роковую ошибку, когда направил большую часть средств, полученных из Москвы, на развитие инфраструктурных проектов, оставив тем самым влиятельные кланы вне игры. Арешидзе называет оппозицию «пророссийской силой», однако некоторые представители абхазской оппозиции опровергают распространившуюся информацию о том, что они выступают за присоединение Абхазии к России.  
​Существует угроза повторения «крымского сценария» в Абхазии, – Бакрадзе

Сосо Цинцадзе, ректор дипломатической академии, считает, что в Абхазии свирепствует коррупция, что вызывает недовольство населения. Одновременно эксперт говорит, что глупо надеяться, будто обострение ситуации в Сухуми пойдет на пользу Грузии. Пока сама Грузия тоже находится в состоянии нищеты, огромной безработицы, нет никаких шансов на то, что кто-то в Абхазии будет думать о Грузии как об альтернативе России.

Председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили говорит, что в Абхазии идет война кланов под видом борьбы политических группировок. Клан Хаджинбы борется с группировкой Анкваба, ранее он же противостоял клану Шамбы. Хаджимба считается самым агрессивным антигрузинским деятелем в Абхазии, утверждает Касрелишвили. Россия финансирует политические элиты в зонах замороженных конфликтов, которые обустраивают свою личную жизнь и платят «откаты» чиновникам в Москве. Что касается Грузии, пока ей нечего ожидать от абхазских событий, так как в этой республике нет прогрузинских сил.

Политолог Гамлет Чипашвили называет конфликт между правительством и оппозицией внутренним делом Абхазии, который не касается ни Грузии, ни России. Чипашвили не согласен с мнением, что события в Сухуми спровоцированы Россией, так как Москве совершенно не нужно обострение ситуации в Абхазии, считает эксперт. Также он исключает повторение «крымского сценария» в республике с проведением референдума и решением о присоединении к России, так как Москва в данный момент не будет еще больше обострять отношения с Западом.

Шанс для Грузии?

В целом, хотя в СМИ Грузии сквозит некоторое злорадство по поводу обострения ситуации, больших ожиданий пока никто открыто не высказывает. Тем не менее в будущем Грузия, вероятно, попытается использовать факт беспорядков или смену власти почти насильственным путем, если она произойдет, для закрепления на международной арене своего тезиса о том, что Абхазия является «несостоявшимся» государственным образованием, которое поддерживается лишь Россией и не имеет ресурсов для самостоятельного существования. 

1 Распечатать

Наверх