04 декабря
26 октября 2015 18048 0

Судный день «Рустави-2»

В Грузии начались слушания по делу о популярной телекомпании
Фото: AFP
Фото: AFP

usahlkaro Артем Авакимов Автор статьи

Бизнесмен Кибар Халваши, владевший телекомпанией в 2004-2006 годах, подал исковое заявление против нынешних хозяев канала Левана и Георгия Караманишвили, требуя у суда аннулировать сделку о продаже его долгов и предъявляя претензии на создание нового варианта логотипа телекомпании и грузинских версий международных реалити-шоу «Джеобар», «Форт Бойярд» и «Последний герой».

Судебное разбирательство проходит на фоне акций протеста сотрудников телеканала. Дело оказалось настолько резонансным, что затронуло весь политический истеблишмент Грузии.

Процесс пошел

Два судебных слушания по делу «Рустави-2» состоялись 19 и 22 октября текущего года. Как и следовало ожидать, разбирательство получило политическую окраску.

Генеральный директор телеканала (ранее министр юстиции Грузии и заместитель главного прокурора страны) Николоз Гварамия вместе с представителями бывшей правящей партии «Единое национальное движение» преподнесли обществу эту тяжбу как борьбу власти с независимыми СМИ.

Гендиректор «Рустави-2» Гварамия вместе с ЕНД пытался преподнести тяжбу как борьбу власти с независимыми СМИ

Дело дошло до того, что Гварамия был лишен права посещать судебные заседания по делу своего телеканала, после того как обозвал судью Тамаза Уртмелидзе неучем.

Политический окрас

С момента подачи адвокатами Кибара Халваши искового заявления в Тбилисский городской суд прошло больше двух месяцев. За это время в Грузии не осталось ни одного политически активного субъекта, который бы не прокомментировал текущую ситуацию вокруг телеканала.

Одними из первых стали представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Например, депутат парламента Грузии от ЕНД Серго Ратиани заявил, что «Рустави-2» хотят прибрать к рукам нынешние власти, и если последует прекращение вещания телеканала, то общество на это отреагирует жестко.

Результат тяжбы повлияет на все государство. Такое мнение высказал аппарат народного защитника Грузии.

В свою очередь, представители непарламентской оппозиции пошли еще дальше и сравнили создавшуюся ситуацию с событиями 15-летней давности вокруг популярного российского телеканала НТВ.

Непарламентская оппозиция в Грузии сравнила историю с «Рустави-2» с событиями 15-летней давности вокруг НТВ

Не остались в долгу и сами власти. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил:

«Любое вмешательство властей в вопросы, которые связаны с деятельностью медиа, является абсолютно неприемлемым, и именно поэтому я еще раз фиксирую позицию нашего правительства, которая непоколебима, – наша вовлеченность в это дело абсолютно исключена».

Без прокуратуры не обойтись

Казалось бы, обычная гражданская тяжба. Однако в дело вмешалась Главная прокуратура страны.

За день до второго заседания суда генеральный директор телеканала Николоз Гварамия в чрезвычайном эфире информационного выпуска «Курьер» заявил, что с ним встретился некий «посланник властей» и посоветовал ему уйти с поста, пригрозив неприятностями его семье и публикацией неких видеокадров с пикантными подробностями его личной жизни.

На основании заявлений Гварамии Главная прокуратура страны возбудила уголовное дело по статье 150 УК Грузии и вызвала его на допрос.

В ходе допроса Гварамия назвал того самого якобы «посланника правительства». Им оказался Алексий Ахвледиани – бывший глава организационного комитета молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси 2015».

Прокуратура допросила и его, однако Гварамия и Ахвледиани разошлись в показаниях, и было принято решение о повторном допросе гендиректора «Рустави-2».

Судью на мыло

Как и в случае с экс-мэром Тбилиси Гиги Угулавой, так и сейчас определяющим фактором в деле стал судья.

Если тогда судья Конституционного суда Мераб Турава не подписал коллегиальное решение о незаконности нахождения Гиги Угулавы в предварительном заключении, став объектом критики со стороны ЕНД, то на этот раз судья Тбилисского городского суда Тамаз Уртмелидзе, рассматривающий тяжбу Кибара Халваши с нынешними владельцами «Рустави-2», попал в водоворот политических заявлений.

Уртмелидзе не полюбили сразу после того, как он принял к производству иск Халваши. Резкой, а порой и оскорбляющей была критика гендиректора телеканала Николоза Гварамия в адрес судьи.

Критика переместилась в зал суда. Каскад ходатайств об отводе судьи посыпался со стороны ответчика. Причиной называлась предвзятость Уртмелидзе.

За несколько дней до начала рассмотрения дела по существу супруга судьи Миранда Уртмелидзе опубликовала в Facebook пост, в котором критиковала гендиректора «Рустави-2». Кроме того, адвокаты нынешних владельцев телеканала выяснили, что мать судьи Уртмелидзе находится под следствием.

Чуть позже в сюжете «Рустави-2» его уличили в незаконной сделке с главой юридического департамента энергораспределительной компании АО «Теласи». Однако все ходатайства об отводе Уртмелидзе были отклонены.

Международная реакция: опасения и радость

Весть о возможном закрытии телеканала и смене редакционной политики дошла даже до Вашингтона. В США к ней отнеслись со всей серьезностью. Ситуацию вокруг «Рустави-2» прокомментировали в Государственном департаменте США.

– Естественно, мы не будем комментировать правовые аспекты дела против «Рустави-2»… Я лишь скажу, что закрытие или потенциальное закрытие крупного телеканала значительно сузит медиапространство в Грузии, и это является предметом тревоги, – заявил представитель Госдепа США Марк Тонер. 

Госдеп США беспокоит, что закрытие крупного телеканала в Грузии сузит медиапространство республики

Судебный процесс, в который вовлечена телекомпания «Рустави-2», не оставил без внимания и посол США в Грузии.

– США поддерживают и придают особое значение независимости СМИ и свободе мнения. Мы не хотим видеть ограниченное плюралистическое медиапространство. Мы следим за этим, спрашиваем, и уже встречались с министрами и членами парламента. Мы активно следим за процессами, и я рад, что «Рустави-2» в эфире, – сказал Ян Келли.

Глава МИД Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя ситуацию вокруг «Рустави-2», выразил опасение, что у международных партнеров страны могут возникнуть сомнения по поводу независимости СМИ в Грузии.

«Я не знаю, кто станет победителем этого процесса, я не в курсе юридических деталей, но кто бы ни был, я думаю, что меньше урона нанесет стране пусть даже необъективная редакционная политика, нежели сомнения наших друзей и партнеров по поводу независимости СМИ», – отметил Квирикашвили, тем самым вызвав симпатию грузинских пользователей интернет-пространства.

Когда именно завершится тяжба и в чью пользу – неизвестно. Более того, судья Тамаз Уртмелидзе, рассматривающий дело, заявил, что только для принятия окончательного решения ему потребуется несколько дней.

Пострадает ли действительно редакционная политика «Рустави-2» в случае если суд вынесет решение в пользу бывшего владельца Кибара Халваши – тоже под большим вопросом.

Но больше всего сейчас достается властям. Как бы ни старались они абстрагироваться от судебного разбирательства, в Грузии не слишком верят в то, что тяжба вокруг «Рустави-2» является выяснением отношений между частными субъектами, а не попыткой государства прибрать к рукам независимый от них телеканал, учитывая, что до выборов в парламент страны остается меньше года, и война компроматов уже началась.

0 Распечатать

Наверх