17 января
05 декабря 2019 4702 0

Судьи планируют наказывать СМИ за давление на них

Среди предлагаемых мер защиты — разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов

Судьям нужна защита от «тенденциозных публикаций», необходима ответственность для СМИ, следует из проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, с которым ознакомились «Ведомости».

В списке предлагаемых мер защиты — разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов. Внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ».

Также предлагается ввести ответственность для СМИ и журналистов за давление на суд. Особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия», говорится в документе.

На Совете судей России также стало известно, что в скором времени будут утверждены типовые правила поведения посетителей в судах, в частности, как предполагается, будет запрещено появляться в одежде с вызывающими надписями.

Российские суды стали реже избирать фигурантам уголовных дел меру пресечения в виде ареста, а уже осужденных — отправлять в колонии, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Одновременно заметно снизилось число уголовных дел, рассмотренных в особом порядке — без изучения материалов дела, в тех случаях, когда подсудимый признал вину.

0 Распечатать
Наверх