21 сентября
23 мая 11572 14

Судебный урок дагестанским элитам

Почему кандидатом на пост главы Верховного суда республики выбрали Руслана Исаева
Фото: pravo.ru
Фото: pravo.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Высшая квалификационная коллегия судей России, рекомендовав Руслана Исаева на должность председателя Верховного суда Дагестана, преподала хороший урок дагестанской политической элите: она поняла, что Москва может вот так неожиданно, из ниоткуда, назначить главой республики человека, о котором даже не думали как о претенденте.

Правила игры

Из десяти кандидатов на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выбрала главу Совета судей республики, руководителя Ленинского районного суда Махачкалы Руслана Абакаровича Исаева. Это решение было принято на заседании коллегии 22 мая.

В соответствии со ст. 6.1. закона «О статусе судей в Российской Федерации» эта рекомендация – только первый этап, дальше председатель Верховного суда РФ направит кандидатуру на рассмотрение президенту страны.

Но это по закону. Де-факто материалы попадают в специальное подразделение администрации президента России – в комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

«Проходных» кандидатов заранее – перед заседанием ВККС – согласуют в администрации президента

Согласно Положению об этой комиссии, она занимается выработкой рекомендаций по назначению судей, рассмотрением представленных кандидатур и подготовкой соответствующих предложений президенту РФ «с учетом мнения» его полномочных представителей в федеральных округах. То есть в данном случае будет учитываться мнение полпреда президента в СКФО Олега Белавенцева.

Олег Белавенцев. Фото: nikvesti.com

На рассмотрение поступивших материалов комиссии отводится два месяца, а на подготовку предложений для главы государства – один месяц.

В состав комиссии входят председатель Верховного суда РФ, глава ВККС РФ, председатель Совета судей РФ, генеральный директор судебного департамента, заместители генерального прокурора, министра внутренних дел России, директора ФСБ, начальник управления администрации президента по кадрам, руководитель главного правового управления администрации президента, начальник Контрольного управления и председатель Совета по правам человека (СПЧ).

Есть вероятность, что кандидатуру Исаева рекомендовали, чтобы запустить еще один отборочный круг

Комиссия имеет право не соглашаться с рекомендацией ВККС и отклонить предложенную кандидатуру. Считается, что во избежание такого развития событий «проходных» кандидатов заранее – перед заседанием ВККС – согласуют в комиссии.

ВККС показала пример того, что законы логики никто не отменял, несмотря на огромное влияние денег и связей

Бывают странные случаи. Например, в 2010 году судья военного гарнизонного суда из Байконура Владимир Данилов, пройдя все проверки ВККС и специальной комиссии администрации президента, был назначен председателем Верховного суда Дагестана. Глава государства подписал соответствующий указ, но кандидат отказался от должности.

Поэтому квалификационная коллегия собралась снова, провела заседание и утвердила на пост главы дагестанского ВС «отказника» Руслана Мирзаева (его кандидатура ранее была отклонена).

Руслан Мирзаев

Что произошло на этот раз? Есть вероятность, что кандидатуру Руслана Исаева рекомендовали без предварительного согласования, понимая, что комиссию он не пройдет и Верховный суд Дагестана не возглавит, – зато будет запущен еще один отборочный круг.

На эту версию указывает то, что в поддержку Исаева высказался не сам председатель Верховного суда России, а его заместитель, причем с формулировкой «Очень сложно выбирать из такого количества претендентов».

Урок для элиты

Дагестанские политические круги привыкли строить прогнозы и участвовать в схватках за государственные посты, прибегая к связям и деньгам. Об этом знают не только дагестанцы, но и «москвичи». Мы считаем вполне нормальным обсуждать, у кого больше денег и кто сколько готов заплатить за должность, а в Москве пользуются этим и устраивают многоуровневые гонки, как можно дольше затягивая процесс назначения чиновников.

Главное, что не учитывали кандидаты на пост главы Верховного суда Дагестана, – это критерии отбора

Вне зависимости от того, станет Руслан Исаев председателем Верховного суда Дагестана или нет, следует признать: ВККС показала нам пример того, что государство еще есть и законы логики никто не отменял, несмотря на огромное влияние денег и связей.

Слева направо: Султан Ибрагимов, Руслан Исаев, Артур Орцханов, Руслан Мирзаев

Главное, что не учитывали кандидаты, – это критерии отбора. Ведь можно было поднять статистику ВККС за последние два года, практику назначения крымских судей и т.д. – и понять, что к кандидатам на пост председателя Верховного суда субъекта федерации применяют несколько простых требований: опыт работы судьей, опыт управления судами, «чистая анкета».

Если эти критерии не соблюдены, ходатайства главы субъекта, полпредства, заступничества больших чинов бесполезны.

Многие претенденты на пост главы ВС РФ рискнули не только временем и деньгами, но и карьерой своих родственников

Опыт управления судом можно исключить, если за кандидата поручился председатель ВС РФ, но в этом случае ему нужны железные аргументы в пользу кандидатуры на заседании спецкомиссии в администрации президента. Именно так на пост главы дагестанского Верховного суда прошел его предыдущий председатель Руслан Мирзаев.

Дагестанцы на приеме у Руслана Мирзаева. Фото: riadagestan.ru

Похоже, что многие претенденты не учитывали эти критерии и рискнули не только временем и деньгами, но и карьерой своих родственников, вынудив их менять место работы, как, например, сделал Мухтар Омаров.

Чем занялись основные претенденты? Они стали сливать компромат друг на друга, взаимно уничтожая шансы

Вторая часть урока выглядит еще интересней. Пресса и политические круги Дагестана сразу обозначили основных двух-трех претендентов, используя критерии денег и политических ресурсов: зампредседателя Верховного суда РД Сулейман Сулейманов, руководитель управления судебного департамента Мухтар Омаров и председатель Советского районного суда Омар Омаров.

Зампред ВС Дагестана Сулейман Сулейманов. Фото: sudrf.ru

Чем занялись основные претенденты? Они стали сливать компромат друг на друга, взаимно уничтожая шансы. В итоге прошел самый «незапятнанный», которого «большие люди» не замечали.

Удивительно, что один из претендентов, имея судейский стаж и работу в управлении судами, упорно не хотел замечать минусы, связанные с ним лично, с его решениями и должностными статусами родственников.
Как теперь будет выглядеть политическое и, главное, юридическое поле Дагестана?

Если бы потеря веры в государство, большие материальные и политические ресурсы не затмили разум некоторым претендентам и наблюдателям, то они осознали бы: лидером гонки в этом заезде был именно Руслан Исаев. Он имеет большой судейский стаж, опыт управления двумя районными судами и председательства в Совете судей Дагестана. Прозвучавшая на заседании ВККС информация о множестве его родственников в «Газпроме» только прибавила очков кандидату.

Руслан Исаев. Фото: onkavkaz.com

Но все эти очевидные плюсы не хотели замечать.

Даже если выстраивать версию о возможном победителе с точки зрения дагестанского национализма и клановости, то распределение ресурсов изначально было на стороне Исаева.

Шок – самое нейтральное слово, каким дагестанские юристы описывают реакцию на результаты заседания ВККС

Теоретически аварские и даргинские кланы распределили свои ресурсы не просто между разными, а между непроходными кандидатами. А кумык в списке был только один. Это изначально давало националистам подсказку, что в него вложат больше ресурсов, чем в остальных кандидатов. И даже не вдаваясь в подробности связей, чисто гипотетически можно было бы назвать ряд кумыков, которые могли помочь Исаеву ресурсами, включая спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова.

Хизри Шихсаидов. Фото: «Единая Россия»

Политические выводы

Шок – самое нейтральное слово, каким дагестанские коллеги-юристы описывают реакцию на результаты заседания ВККС. Но он быстро пройдет, и встанет вопрос: как теперь будет выглядеть политическое и, главное, юридическое поле Дагестана?

Первое, на что обращают внимание: кумыки возвращают свое присутствие на юридических должностях после ухода из министерства юстиции Тажутдина Бижамова и Ольги Шапиевой.

Ольга Шапиева. Фото: riadagestan.ru

Есть опасения, что оппоненты Руслана Исаева (прежде всего аварские националисты) будут предрекать увеличение конфликтов на отгонных землях, т.к. судебная практика по спорам о правах на землю и жилые дома может обернуться против аварцев, даргинцев и лезгин, чьи села оказались на кумыкских землях.
Москва может назначить главой республики человека, о котором даже не думали как о претенденте

Но главный вывод из решения ВККС – не в том, кто станет председателем Верховного суда Дагестана, и даже не в том, кем он будет по национальности. Дагестанская политическая элита поняла, что вот так неожиданно, из ниоткуда, Москва может назначить главой республики человека, о котором даже не думали как о претенденте. Что, кстати, уже случилось в январе 2013 года.

Президент РФ Владимир Путин и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: ТВЦ

Поэтому внимание будет уделяться не только толстосумам и людям с крепкой «крышей» и связями, но и тем кандидатам, которые кажутся незначительными.

1 Распечатать

Hadzhi-Murat 23 мая 2017, 16:37

Расул! Что -то я недопонимаю в вашем анализе. При чем тут национальный интерес, который выпячивается на передний план? Председатель Верховного Суда ведь избирается для проведения Закона в жизнь, а не для соблюдения национального интереса.
При рекомендации Руслана Исаева, видно и исходили из того, что профессионализм в нем сочетается со скромностью, отсутствием в нем
стремления достичь эту должность любыми средствами, в том числе и "вкладыванием". Я знаю его со студенческих лет, и рад, что он доступен для общения людям.
Единственное, в чем сомневаюсь, хватит ли в нем принципиальности и мужества расчистить свои ряды от тех, кто порочит свое имя пороком, которая называется "КОРРУПЦИЯ".
Вот если бы начал с Ленинского районного суда гор. Махачкалы, где он председательствовал, с третьего этажа, с самого дальнего кабинета, цены бы ему не было.
Что же касается вопроса "кумыки вернули" и в этом духе - это пройденный этап. Аварцы ведь сами не рады тому, что кое-кто из их роду и племени вернулся. Лучше бы не вернулся для такого позора. Национальной принадлежностью можно гордиться только в конце забега. на финише, если честно добежал. И Руслану желаю того же.

8
Арслан Дагестан 23 мая 2017, 17:42

Тоже слышал только положительное об этом судье, а Кадиев "немного" увлекся "трендовыми темами".

4
Алиев Ахмед 23 мая 2017, 17:14

Полностью согласен в вами Хаджи-Мурат. Национальный вопрос уже надоел до оскомины. Главное чтобы был профессионал своего дела.

3
As. Salihvari 23 мая 2017, 20:37

Если сказать, что дагестанская судебная система больна, значить ничего не сказать. В первую очередь надо понимать, что сегодня эта система очень коррумпирована и от этого надо лечить ее. Но назначение на должность председателя ВС дагестанца, говорит о том, что эту систему лечить и не собираются. Вот когда назначат главным судьей варяга, тогда будет ясно, что федцентр хочет оздоровить судебную власть в республике. А пока можно лишь констатировать, что в борьбе за главный пост ВС РД победил клан Шихсаидо.

2
Магомедгаджи Аличулав 23 мая 2017, 20:52

..."Аварцы ведь сами не рады тому, что кое-кто из их роду и племени вернулся."... Но Хаджи- Мурат, благо и в этом "кое -кто" тоже есть... Как видим аварцы больше не ратуют за аварцев. Они уже за профессионализм назначенцев... Хорошо было бы чтоб это поняли и другие народы Дагестана - не дожидаясь своего просветителя - освободителя...

5
Hadzhi-Murat 24 мая 2017, 09:54

Магомедгаджи! В самом этом "кое-кто" блага нет. Это скорее балагь на нашу голову, по русски- наше несчастье. Это урок и Центру и нам, что Дагестану нужен человек порядочный , умный и решительный, а не национальный. И совсем не подходит хвастливый, самодовольный и наивный(несмотря на ученость). "Национальный" он нужен тем, около- тронным, нечистоплотным, на руку не чистым и бедным,не совсем далеким, которые утешаются мыслью: "сволочь, но свой." Они, бедные не знают, что подобные "национальные" нацелены на их кошельки и держатся во власти по их наивности и глупости. Я же молю господа о том, чтобы во главу людей он ставил умных, в прямом понимании этого слова.

2
Расул Мирзаев 23 мая 2017, 21:35

Главный вопрос оказывается национальный Чтобы удовлетворить все национальности надо сделать внутри Дагестана нац республики и тогда все будут довольны получив отдельно свои портфели Спрашивается почему все народы имеют нац республики а народы Дагестана не имеют ?В царской России была Терская область но из нее сделали нац республики Нам тоже пора это осуществить

0
Hadzhi-Murat 24 мая 2017, 09:36

Расул, дорогой! Так мы дойдем до создания андийской, дидойской, цезской, ашвадо-ахвахской, кайтагской и других автономных республик. Представляете, будет не менее 32 республик. А где же столько министров найти? Сколько будет вакансий! Все будут при должностях и без денег. Все голые.

1
Муслим Гасан-гусейнов 24 мая 2017, 09:59

Надеюсь это начало широко масштабной химической чистки всех без исключения коридоров Дагестанской республиканской власти.
Ждем масштабной спец операции по нейтрализации кланов с политического поля республики.

2
Hadzhi-Murat 24 мая 2017, 13:06

Муслим, не думаю, что будет так, как вы надеетесь. Никто нас чистить не сможет, пока мы разводим и терпим грязь. Субботниками это дело не поправится. Народ пока еще безволен.

2
Ашурбек Габибов 25 мая 2017, 19:37

Народная мудрость гласит: - Чисто не там где убирают, а там - где не сорять!

0
Yusupoff 24 мая 2017, 23:35

Оставив в стороне национальную подоплеку, даже согласившись с "неожиданностью" кандидатуры ( якобы,своеобразный (смех) от центра- joker), принимая во внимание радость своих земляков,что данный государственный муж -само воплощение честности и порядочности, вот только не понимаю - чему мы так рады? Неужели мы так наивны или глупы -не понимать,что даже один Исаев не очистит и не искоренит всю гнилость всей судебной системы не только Дагестана,но остальной России.
Тотальная коррупция в той системе,призванная на защиту высшей Справедливости и Закона..

4
Сафар 25 мая 2017, 08:19

Расул, уже никакие уроки не помогут дагестанским элитам. Элиты над законом и законы в Дагестане чистая профанация.
Они писаны для элит, обслуживают элиты и воспроизводят элиты и беззаконие. Это система в котором закон лишь прикрытие массового произвола и беспредела. Возглавляют парад планет беззакония элиты, политическое руководство ими и в этой системе нет и не может быть места закону, гражданской чести, достоинству. Это и есть печальная реальность.
Нет ни одного обоснованного законом о гражданской службе назначения на государственные должности. Начиная от первых лиц и их нахождения во власти и их деяний.
Какие уроки из беззакония властей могут извлекать люди? Они подотчётны людям, избираемых людьми, открыты к диалогу с людьми, полезны обществу? Суды обеспечивают общественное равновесие, независимо от рангов и званий? Нет. Закон и суды обслуживают беззаконие властей. Нет никаких "уроков"!
Необходимым элементом любого урока являются пять вещей. Наличие предмета или дисциплины, науки для изучения. Наличие учителя. Методов и методологий изучения предмета. Общественная польза или вред от теории и практики применения полученных знаний.
Мы имеем дело с судами и судьями эпохи провалов правовой системы и всеобщего беззакония. В таких условиях не могут сформироваться и вырасти устойчивые институты власти, прокурорского надзора и судов.
названия будут и законы будут, но они не будут работать на устойчивость и равновесие в обществе. Ибо закон с ног поставлен на голову и носит характер мести власти людям за просчеты своей политики и правовой системы.
Вместо системы правосудия, мы предлагаем обществу " расписанные персоны и образцы", как "иконы." Нам предлагают теперь молиться на персонофицированной правосудие?
Тогда зачем суды и судьи?
Легче же на площади поставить статую Фемиде и нести ей жертвы и богатые подношения и считать, что "правосудие победило" и измеряется в условных единицах.)))
Какие уроки люди получают на биржах? Уроки "торговли и кидняка"?
так и у нас и суды. Каждый "клиент" суда получает свою долю торговли и кидняка, прибыли или убытка. Закон спит.
Какой "урок" может дать спящий закон, который просыпается лишь по институту аппетита и своей природной прожорливости?
кто идет в Закон и власть? Идут те, кто хочет быть в системе беззакония и защищенными "законом" дикой стаи. Идут, чтобы заработать и нажиться на законе и правосудии в их собственном понимании. Дагестан во мраке веков и необузданного невежества нравов и морали, а вы тут пишете " об уроках"! Уроках чего? Как не должны назначаться судьи или о том как они не должны работать и какими не должны быть?

4
Hadzhi-Murat 25 мая 2017, 09:35

К сожалению, Сафар прав.

2

Оставить комментарий:

Наверх