22 сентября
20 декабря 2016 5246 5

Судьба конезавода как зеркало политики Абдулатипова

«Случай с конезаводом не такой сложный, и поэтому просится банальное "надежда умирает последней"»

usahlkaro Эдуард Уразаев журналист-обозреватель

Длящаяся уже несколько месяцев судьба конезавода (Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Заводская конюшня "Дагестанская" с племенным конным заводом») — может и не самая значимая проблема региона, однако в ней как в зеркале отражаются все негативные стороны стиля управления его главы.

Судите сами. Сначала конезаводу снижают финансирование с 7 до 4,8 миллиона рублей. В феврале 2016 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посещает конюшню и обещает коллективу вместо 5 миллионов рублей дать из республиканского бюджета 20 миллионов рублей в год.

Однако коллектив вместо обещанного увеличения финансирования ГБУ из 28 сотрудников и 84 лошадей получает на свою голову дополнительные проверки различных контролирующих органов.

Тогда работники жалуется в Москву и газету «Черновик», журналисты которой, увязывая ликвидацию конезавода с ликвидацией ипподрома и детской конно-спортивной школы «Джигит», пришли к выводу, что дело идет к ликвидации коневодства как отрасли! 

В ответ в СМИ появляются заявления министра сельского хозяйства и продовольствия РД о планах развивать коневодство и успокаивающие слухи об объединении, как поговаривали, с ГУП «Теречное», которое занимается заготовкой кормов. 

Но 13 апреля утверждено постановление правительства РД о ликвидации учреждения с возложением обязанностей по реализации постановления на Минсельхоз Дагестана. Не присоединение или реорганизация учреждения, а просто ликвидация! На форумах спорят — кое-кто с кое-кем не поделился или не смог сторговаться что ли?!

То есть Абдулатипов говорит одно — делает другое. Обнадеживает людей и не выполняет обещания. Для снижения накала возмущения предпринимается отвлекающий маневр в виде слухов. В том числе о том, что конезавод нерентабелен, хотя работники ссылаются на хроническое недофинансирование как причину убыточности.

Для снижения накала возмущения предпринимается отвлекающий маневр в виде слухов. В том числе о том, что конезавод нерентабелен

Вместо того, чтобы разобраться, четко разъяснить общественности ситуацию и рассказать, что власть собирается делать и публично обсудить свои планы, дабы их улучшить, — молчание. 

Обманутые люди обращаются тогда к столичным журналистам и общественным деятелям. Марина Ахмедова публикует в конце августа на сайтах «Эхо Москвы» и «Кавполит» открытое письмо к главе Дагестана, а он ограничивается заявлениями в соцсетях интернета о том, что на консервы лошади не пойдут и это фантазии журналистов! 

Тогда она в начале декабря вместе с Аленой Поповой посещают конезавод и убеждаются в плохом состоянии лошадей и непонятных планах властей.

И вот 19 декабря появляется сообщение о завершении ликвидации конезавода и передаче его имущественного комплекса на ответственное хранение сроком на 1 месяц ООО «Койсу» до проведения аукциона по поиску инвестора.

В этой животноводческой фирме из Хунзахского района, по данным газеты «Черновик», 6 конюхов, 2 зоотехника и 1 ветврач. Это вместо 28 сотрудников конезавода! Кроме того, это предприятие без торгов, по личному распоряжению Рамазана Абдулатипова, получило 115 га земли в Карабудахкентском районе! 

В общем, все делается непрозрачно, что порождает возмущение и подозрения, будто это делается в чьих-то личных и групповых интересах. Интересы же, говорят, в том, что территорию завода, которая близка к морю, собираются сначала продать по дешевке своей компании, а затем, по рыночной цене, — под очередную многоэтажную жилищную застройку. 

Территорию завода собираются сначала продать по дешевке своей компании, а затем, по рыночной цене, — под очередную многоэтажную жилищную застройку

Ну а конями ахалтекинской породы из ГБУ должны теперь распоряжаться частники. Среди которых, судя по действиям, — друзья главы Дагестана, поскольку один любитель коневодства хотел купить, но ему отказали!

Если даже предположить, что и в этом случае имеют место благородные и направленные на эффективное управление решения, тем не менее остаются вопросы. Например, если гарантии того, что частник сможет сохранить и приумножить стадо лошадей.

Таким образом, как и во многих других случаях, мы наблюдаем подозрительное личное вмешательство в дела пусть небольшого, но сулящего выгоды предприятия, самоуправство, высокомерие, готовность идти на сомнительные правовые решения, неуклюжие объяснения подчиненных и нежелание быть честным и открытым.

Конями ахалтекинской породы из ГБУ должны теперь распоряжаться частники

То же самое мы наблюдали и при попытке приватизации Кизлярского коньячного завода в 2013-2014 годах. Но тогда дело дошло до президента России. А конезавод — мелочь какая-то. Хотя люди подсчитали и говорят, что землю под ним можно продать на 1 с хвостиком миллиард рублей... 

Местные гражданские организации не смогли отстоять ипподром и другие проекты, теперь молчат - либо отчаявшись, либо боясь испортить отношения с некоторыми коварными чиновниками. Федеральные правоохранительные и контролирующие органы как-будто получили предупреждение руководство республики не трогать. 

Местные гражданские организации молчат - либо отчаявшись, либо боясь испортить отношения с чиновниками

Остается надеяться лишь на то, что московские правозащитники донесут правдивую информацию до Владимира Путина. Хотя уже в паре случаев и это не помогло. Я имею в виду просьбы Аликбера Абдулгамидова на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге в апреле 2016 года по поводу препятствий дагестанскому предпринимателю Фридону Шахпазову и выступления на заседании Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко по поводу убийств журналистов и по спорной практике постановки на профучет подозреваемых в экстремизме.

Думаю, тем не менее, что случай с конезаводом не такой сложный, и поэтому просится банальное «надежда умирает последней»!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 20 декабря 2016, 12:15

говорить одно а делать другое, обещать и не выполнять обещанное .
коротко очень и точно.
а теперь еще оптимизация в то время как рамзан и юнусбег рубятся за каждый рубль для своих республик.
когда борешься за бюджет республики то должен всегда помнить у нас трех миллионная, много национальная и самая большая республика серверного кавказа которая должна получать в полном объеме бюджет с федерального центра так как работу в республике имеют не более 30% трудоспособного населения.
с оптимизацией он ох как поторопился так как наши министерства и ведомства и другие организации работают только на их руководителей

2
Tarlan 20 декабря 2016, 17:39

+++.Уважаемый Эдуард.Все действительно просто и банально.
Как нам сообщают древние книги, те, которых греки называют "религиозными", гармония миров основан на двух Законах.
Это Созидание- "халякъа" и Разрушении- "дараба". Есть также два начала, которые называются добро и зло (Хайра- Шарра"). Эти понятия взаимосвязаны.
Так же люди- лидеры, делятся на две категории: "созидателей и разрушителей".
Первые из числа- уверовавщих и следующих Законам гармонии миров и облегчающих жизнь людей.
Вторые из числа обманывающих себя и отягчающих жизнь людей. Первые работают во власти- страшась Аллаха.
Вторые работают во власти своих шайтанов, следуя его наущениям и повелениям:- "побыстрее разбогатеть и получить ещё большую власть и Славу".
Разрушителям важно все время обманывать и устрашать народ.
Поэтому все беды от второй породы людей. Они из числа лицемеров. Лицемерят во всем. Говорят- лгут, заключают договор- обманывают, утверждают, что веруют- но веруют лишь своим страстям.
Поэтому Увжаемый Эдуард, там где рождён и во власти сидит "Разрушитель", никакой "надежды" не остаётся , кроме ожидания окончательного разрушения того, что Создано, ни его трудом! Разрушитель- это тот кто стирает и разрушает то, что создано самим Созидателем-т.е.- разрушает некую гармонии сотворенную Богом
Разрушитель обладает одним очень плохим качеством.
Разрушитель всеяден и всегда голоден. Всегда "съедает надежды"- людей.
Разрушител в вечном споре с Всевышним и считает, что превзошёл Бога мудростью своего-"Я".
Отменяет установления Бога, критикует его Могущество. Начинает убеждать себя и людей в том, что ему о времени и пространстве известно нечто большее, чем самому Богу.
Подобная ересь в устах разрушителя, делает его человеком партии Иблиса- лжеца и разрушителя.
Кто потакает, помогает такому "разрушителю" подобен человеку, который есть мертвечину или обкрадывает могилы умерших людей.
Они - подмастерья и соучастники разрушения, какими бы красивыми,"патриотическими" лозунгами они не прикрывались.
Правда при этом, надо честно сказать, что люди Разрушители- дараба, появляются там и тогда, когда люди сами близки к саморазрушению своих душ и склонность к разрушению и любовь к беспределу и беззаконию, становится общественной привычкой и победила в их душах- духовное начало..
Эта привычка не может укореняться в обществе без сговора и козней трёх уровней разрушения. общественной морали:- власти, закона, суда.
Есть также три Силы Разрушения: лживое Слово, не праведная рука- Возмездия Силой Власти, моральная деградация некогда свободного человека, проявляющаяся в страхе и раболепии самого общества. Есть ещё и нечто, что все время пытается продать себе, как можно дороже- это религиозные лидеры, ремесленники и купцы из "святая святых". Они пытаются играть роль осветителей беззакония властей всех уровней. Но они от религии также далеки, как и звезды от земли.
Поэтому мы как общество перешли порог-" пустых Надежд".
Метастазы Разрушительной онкологии ипсихической пандемии общества поразили все животворящие центры жизнедеятельности нашего общественного организма. "Химия" больше- не помогает.. "Нахимичили"- больше некуда"!
уважаемый Эдуард, как нам крестьянам представляется:- В случае с конезаводом, наши Власти и Общество так и не поняли главного значения собственного морального и нравственного падения.
Речь не просто о "породистых лошадях", а о породе "людей -разрушителей", которые делают неизбежным разрушение всех общественных надежд на мир, гармонию и безопасность.
Надежда - не дура. Она живёт всегда в гармонии и будет жить в сердцах только уверовавщих людей вместе с Верой и Любовью!!
В сердцах Людей- Разрушителей, объявивших себя нашедщими то, над чем не властен даже Бог, не могут быть и не бывают Светлых надежд. Идол- не может быть ни спасением, ни надеждой.
Дагестан возможно многое хорошее потерял в прошлом и настоящем. Всякое бывало.... Это- жизнь..
Но Дагестан приобрёл за последние годы такого языческого Идола, которого не видывали даже самые многобожные язычники прошлых эпох и этот Идол - убьёт последние надежды дагестанцев и будет поедать их детей ещё долгие годы
И последнее.
Разрушение один из важных признаков -НЕВЕЖЕСТВА.
Человек может быть и может считать себя очень образованным, оставаясь при этом полной невеждой.
Это случается тогда, когда под мантией учёного таится вампир и варвар.
К примеру, заявлять, что Вчерашний день, месяц, год, Время, не принадлежит Всевышнему может только варвар- невежда.
Часто читаешь в сети такие " шайтанские откровения" некоторых дагестанских философов. Мы не знаем, правда ли то, что пишут и говорят в Интернете.
Но, если такое имеет место быть, то Дагестан неизбежно ждёт Разрушение и это уже от людей не будет зависеть.
Аллах Велик и Могуч и справедлив в расчетё. Демократы говорят, человек имеет право говорить, что хочет. Ложь все это. Человек может говорить лишь то, что ему дозволил Аллах. Или человек может говоритьлишь то, что ему нашептал шайтан, чтобы посредством шайтана Аллах мог испытать верность или неверность говорящего и тем самым показать людям и раскрыть лицемерие говоруна.
Но наше общество в такие вещи не верят. Они такие "светские", что светятся от Света собственного -"Я".
Поэтому все "Я" могут и дальше кучковаться по кланам и продолжать "надеяться" до скорой встречи с Антихристом на площади Ленина и попросить у него "автограф".)))))
Хотя, вполне может быть, что эти "Я", сами вчера и сегодня встречались и разговаривали с Антихристом на общем Белом годекане.
На самом "почётном место" на годекане наверное, "занимал комиссар" кызылбаш- мулла и внимательно слушал и кивал, как "Китайский болванчик" "героизму и саможертвенности пришельцев- "Молла Насредина", во время четырёх - Свето летних "звёздных войн," с прошлым Дагестана".))))

4
Tarlan 20 декабря 2016, 17:40

+++.Уважаемый Эдуард.Все действительно просто и банально.
Как нам сообщают древние книги, те, которых греки называют "религиозными", гармония миров основан на двух Законах.
Это Созидание- "халякъа" и Разрушении- "дараба". Есть также два начала, которые называются добро и зло (Хайра- Шарра"). Эти понятия взаимосвязаны.
Так же люди- лидеры, делятся на две категории: "созидателей и разрушителей".
Первые из числа- уверовавщих и следующих Законам гармонии миров и облегчающих жизнь людей.
Вторые из числа обманывающих себя и отягчающих жизнь людей. Первые работают во власти- страшась Аллаха.
Вторые работают во власти своих шайтанов, следуя его наущениям и повелениям:- "побыстрее разбогатеть и получить ещё большую власть и Славу".
Разрушителям важно все время обманывать и устрашать народ.
Поэтому все беды от второй породы людей. Они из числа лицемеров. Лицемерят во всем. Говорят- лгут, заключают договор- обманывают, утверждают, что веруют- но веруют лишь своим страстям.
Поэтому Увжаемый Эдуард, там где рождён и во власти сидит "Разрушитель", никакой "надежды" не остаётся , кроме ожидания окончательного разрушения того, что Создано, ни его трудом! Разрушитель- это тот кто стирает и разрушает то, что создано самим Созидателем-т.е.- разрушает некую гармонии сотворенную Богом
Разрушитель обладает одним очень плохим качеством.
Разрушитель всеяден и всегда голоден. Всегда "съедает надежды"- людей.
Разрушител в вечном споре с Всевышним и считает, что превзошёл Бога мудростью своего-"Я".
Отменяет установления Бога, критикует его Могущество. Начинает убеждать себя и людей в том, что ему о времени и пространстве известно нечто большее, чем самому Богу.
Подобная ересь в устах разрушителя, делает его человеком партии Иблиса- лжеца и разрушителя.
Кто потакает, помогает такому "разрушителю" подобен человеку, который есть мертвечину или обкрадывает могилы умерших людей.
Они - подмастерья и соучастники разрушения, какими бы красивыми,"патриотическими" лозунгами они не прикрывались.
Правда при этом, надо честно сказать, что люди Разрушители- дараба, появляются там и тогда, когда люди сами близки к саморазрушению своих душ и склонность к разрушению и любовь к беспределу и беззаконию, становится общественной привычкой и победила в их душах- духовное начало..
Эта привычка не может укореняться в обществе без сговора и козней трёх уровней разрушения. общественной морали:- власти, закона, суда.
Есть также три Силы Разрушения: лживое Слово, не праведная рука- Возмездия Силой Власти, моральная деградация некогда свободного человека, проявляющаяся в страхе и раболепии самого общества. Есть ещё и нечто, что все время пытается продать себе, как можно дороже- это религиозные лидеры, ремесленники и купцы из "святая святых". Они пытаются играть роль осветителей беззакония властей всех уровней. Но они от религии также далеки, как и звезды от земли.
Поэтому мы как общество перешли порог-" пустых Надежд".
Метастазы Разрушительной онкологии ипсихической пандемии общества поразили все животворящие центры жизнедеятельности нашего общественного организма. "Химия" больше- не помогает.. "Нахимичили"- больше некуда"!
уважаемый Эдуард, как нам крестьянам представляется:- В случае с конезаводом, наши Власти и Общество так и не поняли главного значения собственного морального и нравственного падения.
Речь не просто о "породистых лошадях", а о породе "людей -разрушителей", которые делают неизбежным разрушение всех общественных надежд на мир, гармонию и безопасность.
Надежда - не дура. Она живёт всегда в гармонии и будет жить в сердцах только уверовавщих людей вместе с Верой и Любовью!!
В сердцах Людей- Разрушителей, объявивших себя нашедщими то, над чем не властен даже Бог, не могут быть и не бывают Светлых надежд. Идол- не может быть ни спасением, ни надеждой.
Дагестан возможно многое хорошее потерял в прошлом и настоящем. Всякое бывало.... Это- жизнь..
Но Дагестан приобрёл за последние годы такого языческого Идола, которого не видывали даже самые многобожные язычники прошлых эпох и этот Идол - убьёт последние надежды дагестанцев и будет поедать их детей ещё долгие годы
И последнее.
Разрушение один из важных признаков -НЕВЕЖЕСТВА.
Человек может быть и может считать себя очень образованным, оставаясь при этом полной невеждой.
Это случается тогда, когда под мантией учёного таится вампир и варвар.
К примеру, заявлять, что Вчерашний день, месяц, год, Время, не принадлежит Всевышнему может только варвар- невежда.
Часто читаешь в сети такие " шайтанские откровения" некоторых дагестанских философов. Мы не знаем, правда ли то, что пишут и говорят в Интернете.
Но, если такое имеет место быть, то Дагестан неизбежно ждёт Разрушение и это уже от людей не будет зависеть.
Аллах Велик и Могуч и справедлив в расчетё. Демократы говорят, человек имеет право говорить, что хочет. Ложь все это. Человек может говорить лишь то, что ему дозволил Аллах. Или человек может говоритьлишь то, что ему нашептал шайтан, чтобы посредством шайтана Аллах мог испытать верность или неверность говорящего и тем самым показать людям и раскрыть лицемерие говоруна.
Но наше общество в такие вещи не верят. Они такие "светские", что светятся от Света собственного -"Я".
Поэтому все "Я" могут и дальше кучковаться по кланам и продолжать "надеяться" до скорой встречи с Антихристом на площади Ленина и попросить у него "автограф".)))))
Хотя, вполне может быть, что эти "Я", сами вчера и сегодня встречались и разговаривали с Антихристом на общем Белом годекане.
На самом "почётном место" на годекане наверное, "занимал комиссар" кызылбаш- мулла и внимательно слушал и кивал, как "Китайский болванчик" "героизму и саможертвенности пришельцев- "Молла Насредина", во время четырёх - Свето летних "звёздных войн," с прошлым Дагестана".))))

4
Расул Мирзаев 21 декабря 2016, 09:35

зачем писать комменты если вы их удаляете?

1
kpmod 21 декабря 2016, 11:53

Зачем писать комменты жирным шрифтом? Потому и удаляю.

-1

Оставить комментарий:

Наверх