17 июля
24 апреля 2913 0

Суд в России впервые оштрафовал человека по закону о «явном неуважении» к власти

Сумма штрафа составила 30 тысяч рублей

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей по закону о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП), соответствующая информация опубликована на сайте суда. Об этом сообщает "Новая". 

Как отметил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, это первый штраф по закону о неуважении к власти. 

Решение о штрафе суд вынес накануне. На сайте суда отмечается, что 31 марта Картыжев разместил в интернете «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству», а также органам, которые осуществляют в России государственную власть.  

Видеозапись приговора Картыжев выложил в YouTube. 

Напомним, закон о наказании за оскорбление власти в интернете президент России Владимир Путин подписал 18 марта, 29 марта он вступил в силу. Закон предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

0 Распечатать
Наверх