04 июня 2013 573 0

Суд: на костылях? здоров!

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года судья огласила заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья подсудимого Заура Тохова, в соответствии с которым у Тохова не обнаружены заболевания, исключающие возможность содержания под стражей. Это заключение противоречит заключениям врачей, полученным в апреле, заявил адвокат подсудимого.

Напомним, Заур Тохов перенес операцию на позвоночнике в июне 2012 года. Сейчас он передвигается на костылях. Комиссия Республиканской клинической больницы вынесла заключение, согласно которым Тохову по состоянию здоровья следовало изменить меру пресечения. 29 апреля защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела заключения медосвидетельствования Тохова от 18 апреля, но поскольку в документе имелись исправления, суд постановил назначить новую экспертизу. 16 мая суд не принял новое заключение, решив, что не вся необходимая информация была в нем указана. 23 мая суд вновь вернул на доработку заключение о состоянии здоровья Тохова, так как недоработки в документах не были устранены.

Заключение врачебной комиссии было зачитано на заседании, состоявшемся 3 июня.

«Третья комиссия состояла из тех же врачей, что и первые две, но ее состав был значительно расширен», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Марат Озроков, представляющий интересы Тохова.

По сведениям адвоката, в комиссию были введены еще пять сотрудников Министерства здравоохранения КБР.

«Они грамотные специалисты с большим стажем, но и те врачи, кто давал первые два заключения, тоже грамотные и тоже с большим стажем, почему же они дали два раза одно заключения, а в третий раз — противоположное?» — рассуждает Марат Озроков, отмечая, что два противоположных вывода не могут быть правильными, и он намерен добиться, чтобы в рамках закона члены комиссий ответили на этот вопрос.

В предыдущих заключениях врачебной комиссии говорится, что у Тохова «дегенеративное заболевание позвоночника, поясничный остеохондроз, деформирующий спондилез, последствия грыжи диска, хронический болевой синдром».

«Врачебная комиссия по результатам медицинского освидетельствования установила наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях», – говорится в документе.

Однако два раза суд находил, что документ оформлен ненадлежащим образом. В частности, оба раза в заключении не была указана категория болезни, по которой Тохову следовало изменить меру пресечения, а также не указывалось, в каком именно стационарном лечебном учреждении он должен проходить лечение.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 человек из числа нападавших. На скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

 Источник kavkaz-uzel.ru

0 Распечатать

Наверх