22 сентября
28 февраля 2015 3174 0

Строительная гидра атакует Ставрополь

Законно ли строительство перинатального центра в лесу Ставрополя?
Фото: newstracker.ru
Фото: newstracker.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Кому краевое правительство под руководством Владимира Владимирова щедро отдало самый дорогой тендер в истории региона? Перинатальный центр в Таманском лесу Ставрополя стоимостью без малого полтора миллиарда рублей будет строить компания из станицы Есеснтукской, вероятно, контролируемая семьей сенатора от правительства края Михаила Афанасова. Специалисты смотрят на застройщика с большим скепсисом, предрекая огромный долгострой в центре города. 

Сакральная жертва Ставрополья

Вчера самой обсуждаемой темой на Ставрополье (по крайней мере, в блогосфере) оказалось начало строительства перинатального центра в Таманском лесу. КАВПОЛИТ уже подробно рассказывал о том, что городская экологическая общественность больше года билась против строительства роддома именно в лесном массиве («Острая социальная недостаточность» и «Ставрополь падает в бездну»).

Борьбу против вырубки Таманского леса вели региональное отделение партии «Яблоко», общественные движения «Экологический патруль», «Белая лента» и «Народная воля», а также Северо-Кавказский центр гражданских инициатив. К широкой общественной кампании подключились известные юристы, правозащитники и блогеры (причем не только из Ставрополя, но и из других городов края).

Установка забора в Таманском лесу

На портале общественных петиций «Change.org» ставропольцы легко собрали более тысячи подписей под обращением в федеральные органы власти – Минприроды России, Минздрав, Счетную палату, Рослесхоз и Росздравнадзор. Состоялось пять пикетов, участники которых требовали отказаться от варварской вырубки леса.
​По решению городской «зеленой» комиссии, под строительство роддома вырубят 546 деревьев на земельном участке в 3,6 га

Впрочем, некоторые комментаторы усмотрели в этой борьбе чьи-то личные политические и бизнес-интересы: больше всего писал об этом блогер под ником Алексей Борисов, который появился на платформе КАВПОЛИТ в разгар борьбы за Таманский лес (она совпала с избирательной кампанией губернатора Владимира Владимирова). Чьи бы интересы в истории вокруг строительства перинатального центра не превалировали, очевидно: глупо строить роддом в сердце городского леса, чтобы затем на месте вырубленных деревьев разбить почти безлесный парк для прогулок беременных и рожениц, где высадят кустарники.

В соответствии с решением городской «зеленой» комиссии, под строительство роддома будет вырублено 546 деревьев на земельном участке площадью 3,6 гектара, который администрацией Ставрополя безвозмездно передан в пользование краевому Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ (сроком на год). Причем, что важно, это постановление главы администрации Андрея Джатдоева не было опубликовано ни на официальном городском сайте, ни в муниципальной газете «Вечерний Ставрополь».

Губернатор был поглощен выборами…

Общественные активисты направили сразу три заявления в суды Ставрополя. Так, риелтор Юлия Шаптала обратилась с иском в Октябрьский районный суд, требуя признать незаконным и отменить упомянутое постановление Андрея Джатдоева от 11 июня, а также отменить решение Федеральной кадастровой палаты, которая внесла соответствующие изменения в Государственный кадастр недвижимости.

Интересы истицы представлял один из самых известных адвокатов Ставропольского края, бывший руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Зубенко. Но даже он не сумел переломить политически мотивированную позицию судьи Ирины Ещенко, которая 16 сентября полностью отказала в удовлетворении требований.

Почему политически мотивированную? Да потому, что решение было вынесено спустя два дня после губернаторских выборов: противники вырубки Таманского леса стали одной из самых заметных протестных сил во время избирательной кампании. Хотя даже это не позволило главному кандидату Владимиру Владимирову услышать их аргументы.

Решение Ещенко обжаловали в апелляционной инстанции краевого суда, но безрезультатно: 16 декабря коллегия по гражданским делам под председательством Натальи Чернышовой оставила вердикт первой инстанции без изменения.

Впрочем, к тому времени Октябрьскоий суд продолжал рассматривать еще два иска. Так, жители дома, который непосредственно примыкает к будущему «пятну застройки», требовали запретить вырубку леса под будущий роддом. Аналогичные требования предъявила группа активистов Северо-Кавказского центра гражданских инициатив и движения «Экологический патруль Ставрополя».

И снова в качестве представителя своих интересов общественники выбрали одного из самых опытных и известных адвокатов края, который выиграл уже не один процесс против администрации Ставрополя, бесконтрольно раздающей земельные участки под коммерческую застройку, – Евгения Бородина.

Но что для нынешних судей опыт и законные аргументы?! Вот и судья Марина Волковская, игнорируя протесты стороны защиты, единолично решила передать все материалы в другой райсуд Ставрополя – Промышленный. Зачем?! Очевидно: чтобы затянуть резонансный процесс, дав возможность застройщикам беспрепятственно вырубить кусок Таманского леса.

К тому времени, кстати, дело уже рассматривалось Волковской целых три месяца. Не видела разве она, что оно подсудно другому суду? Тем более что определение о передаче материалов судья вынесла 29 декабря – аккурат перед праздниками, чтобы истцы не имели возможность законно обжаловать его в краевой инстанции.

Индульгенция уже куплена?

Пока происходили все перечисленные события за запертыми дверьми судов Ставрополя, краевое правительство объявило тендер на строительство перинатального центра в Таманском лесу стоимостью более 1,4 млрд рублей. И его также сразу окутал флер таинственности.

Еще в декабре в краевом Минстрое состоялось общественное обсуждение конкурсной документации (теперь это обязательное требование закона), на которое пришли проектировщики и чиновники… но ни одного общественника. Не поступило никаких замечаний и во время второго этапа обсуждений – уже заочного, на портале госзакупок. После этого краевое Минэкономики со спокойной душой 16 января опубликовало там объявление о проведении конкурса.

​Единственным участником торгов стало ООО «Межрегиональный строительный альянс», ранее известное как ООО ПКФ «Эдельвейс»

Сразу оговоримся, что до последнего времени главным претендентом на строительство столь крупного объекта считался холдинг «Эвелин» Владимира Ткаченко – одна из самых крупных и ответственных девелоперских компаний в Ставрополе. Тем более что именно «Эвелин-проект» разрабатывал проектно-сметную документацию на застройку. Однако условия тендера, видимо, оказались для девелопера неподъемными.

В итоге единственным участником торгов стало ООО «Межрегиональный строительный альянс» из станицы Ессентукской (ранее известное как ООО ПКФ «Эдельвейс»), контролируемое семейством сенатора от правительства Ставрополья Михаила Афанасова. Фирма, что и говорить, известная: именно она еще в 2010 году пыталась уничтожить Комсомольский парк в Пятигорске под строительство некоего «спортивно-оздоровительного комплекса». Теперь на очереди – Таманский лес в Ставрополе.

- «Эвелин» сам отказался, так как считает этот проект уже нерентабельным для себя из-за девальвации рубля и роста цен. К тому же по условиям торгов необходимо заморозить на бюджетных счетах 140 млн рублей в качестве обеспечения исполнения контракта. Думаю, строить будут без обеспечения. Главное начать, потом еще выбить деньги, долгострой обеспечен. По имеющемуся у меня непосредственно опыту из станицы Ессентукской, ничего хорошего в Ставрополь не придет, – комментирует результаты торгов краевой общественный омбудсмен по вопросам кадастра, градостроительства и землепользования Ольга Стукалова.

Впрочем, компания-застройщик уже загодя получила «индульгенцию» от любых проверок и претензий: в 2012 году она построила здание Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО в Ессентуках. Словно по «традиции», ради этого был вырублен большой массив леса неподалеку от городского озера.

Ноу-хау ставропольских судов

Итак, представители компании-застройщика появились в Таманском лесу около полудня в пятницу и принялись деловито вкапывать арматурные колья под будущий строительный забор. Возмутились жители соседних домов, приехали общественники, экологи, журналисты, вызвали полицию. Сами рабочие в беседе с жильцами признавались, что пилить Таманский лес – это кощунство и идиотизм, но против приказа начальства они пойти не могут.

Никаких разрешительных документов ни прораб, ни его шустрые работники представить не смогли: сказали лишь, что было некое устное распоряжение из администрации Ставрополя начать установку забора. В тот же день активисты написали заявление на имя краевого природоохранного прокурора Сергея Белёвцева и на имя начальника полиции Ставрополя Евгения Нуйкина.

Кроме того, адвокат Евгений Бородин направил заявление в суд с требованием принять обеспечительные меры по иску с приложением фотографий, доказывающих подготовку к строительным работам. По закону, заявление был обязан безотлагательно рассмотреть судья в день его поступления (и даже без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле). Только вместо готового определения Евгений Бородин – юрист почти с полувековым стажем – получил престранную писульку: мол, заявление будет рассмотрено позже (то есть когда судье захочется).

В пятницу под напором общественников рабочие «Межрегионального строительного альянса» (впрочем, можно лишь предполагать, что это они, поскольку никаких документов у них не было) ретировались из Таманского леса. Но заново объявились сегодня утром и продолжили работать, невзирая уже на присутствие городского лесничего и полицейских. У застройщика ведь индульгенция?!

0 Распечатать

Наверх