06 июля
18 апреля 2016 4361 0

Стрельба, взрывы, забастовка

Обзор СМИ Северного Кавказа за неделю
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Минувшая неделя оказалась бурной: взрывы на Ставрополье, голодовка в СИЗО Нальчика и очередное нападение на помощника имама в Ингушетии не отодвинули на задний план возникновение новой политической силы в Дагестане и публичные клятвы верности Рамзана Кадырова.

Ставрополье: взрывное утро понедельника

Неделя в Ставропольском крае началась с пяти взрывов, которые прогремели в 10:00 11 апреля у РОВД Новоселицкого района. Трое неизвестных мужчин попытались проникнуть в административное здание отдела МВД России по Новоселицкому району, в процессе чего взорвали гранаты. Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв. Как сообщал КАВПОЛИТ, информация сопровождалась вбросом о причастности местного имама к инциденту.

16 апреля стало известно об убийстве в Курском районе «двух неизвестных, оказавших силовикам вооруженное сопротивление». Позже выяснилось, что «стрелявшие по полицейским боевики могли быть причастны ко взрывам у здания ОВД».

Исламовед и политолог Алексей Малашенко, комментируя взрывы, отметил, что ставропольские происшествия не имеют никакого отношения к ближневосточному «Исламскому государству», запрещенному в России.

– Речь может идти либо о бандитских разборках, либо о реструктуризации «Имарата Кавказ», – считает эксперт.

При этом, «Кавказ сегодня» процитировал полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова, который, наоборот, в своем комментарии допустил, что расследование атаки может привести в Сирию.

Кабардино-Балкария: забастовка в СИЗО

Неделя в Кабардино-Балкарии началась с известия о голодовке заключенных СИЗО в Нальчике. Родственники задержанных заявили, что 80% арестантов объявили голодовку, при этом около 100 человек порезали себе вены в знак протеста против издевательств со стороны сотрудников следственного изолятора.

Сестра одного из пострадавших рассказала КАВПОЛИТу, что заключенным угрожают и наказывают их по выдуманным причинам. Она отметила, что при этом заявления арестантов не уходят за пределы следственного изолятора.

«У моего брата были длинные волосы. Его побрили налысо и избили до полусмерти. Он месяц отсидел в карцере. 1 апреля ему продлили время пребывания еще на 15 суток. Я не могу даже сделать передачку. Ничем не могу ему помочь», – пожаловалась собеседница.

По ее словам, родственники обращались в прокуратуру, но некоторые заключенные отказываются давать показания, потому что их запугали.

После поднятого шума уже на следующий день забастовка прекратилась. Между тем, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что конфликт в СИЗО может быть во многом связан с тем, что в изоляторе пытается закрепиться новый так называемый «амир» заключенных, связанный с местным бандподпольем.

Дагестан: в парламент с молитвой

Бывший имам Центральной мечети Махачкалы, первый заместитель муфтия Магомедрасул Саадуев собирается баллотироваться в депутаты Народного собрания республики во главе группы «Народ против коррупции». Это новая политическая сила, которую газета «Новое дело» связала с окружением муфтия республики Ахмада-хаджи Абдулаева.

По информации издания, у духовного лидера конфликт с главой республики Рамзаном Абдулатиповым. Впрочем, лидер группы – проректор Дагестанского гуманитарного института Магомедхабиб Тажудинов – отрицает как конфликт с Абдулатиповым, так и связь политического объединения с муфтиятом.

Тем временем Минпечати объявило об увольнении главных редакторов пяти национальных СМИ, в которых, как передает  «Черновик» со ссылкой на Союз журналистов России, уставы не соответствовали требованиям закона «О СМИ». В частности, в уставе должно быть указано взаимоотношение главного редактора с учредителем, а учредителя с издателем, но в данном случае эти правоотношения не отрегулированы.

За главных редакторов вступились руководители профильных профсоюзов. По информации «ЧК», председатель республиканского комитета Марзият Бутаева на этой неделе обратилась с письмом в адрес Министерства печати и информации РД с просьбой разъяснить порядок увольнения и назначения на должность, а также на основании какого нормативно-правового акта проводится конкурс на замещение должностей руководителей медиа.

Ингушетия: нападение на журналистов осталось анонимным

Как сообщила «Новая газета», полиция Ингушетии не смогла установить, кто напал на журналистов и правозащитников на границе с Чечней. При этом отмечается, что дело передано от СУ МВД в Следственный комитет Ингушетии.

Издание уточняет, что передача дела произошла, «поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов)».

9 марта неизвестные напали  на микроавтобус Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток и журналистов, который двигался из Ингушетии в Чечню. Нападавшие избили журналистов и правозащитников и отобрали у них личные вещи, после чего подожгли автомобиль, на котором они передвигались.

Параллельно правоохранительные органы Ингушетии расследуют и атаку на республиканский офис Сводной мобильной группы правозащитников, которая также была совершена 9 марта.

В последнее время в Ингушетии под ударом находятся не только журналисты и правозащитники, но и религиозные деятели. Взорвавшаяся граната и «коктейль Молотова» во дворе помощника муфтия Мусы Мейриева, которую неизвестные закинули 16 апреля, стали третьим нападением на представителей духовенства республики за два месяца.

Как отмечает интернет-портал «Галгайче», начальник Мейриева муфтий Иса Хамхоев, будучи в оппозиции к официальному духовенству республики, с возмущением воспринял реакцию на произошедший случай официальных СМИ, которые описали его как «покушение на предпринимателя» и дом директора турагентства «Вокруг света» Мусы Мейриева. Муфтий заявил, что такая трактовка говорит о том, кто может стоять за этой провокацией. «Галгайче» видит в этом заявлении намек на региональные власти.

Издание отмечает, что ни Иса Хамхоев, ни поддерживающие его религиозные деятели не высказывались с осуждением теракта 11 марта. Тогда было совершено покушение на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. В результате подрыва заминированного автомобиля ранения получили несколько прихожан мечети.

Позднее, 4 апреля, был атакован двор другого помощника муфтия Хамхоева – Магомеда Хаштырова. Тогда представители оппозиционного муфтията заявили, что инцидент связан с давлением властей на неугодных руководству республики религиозных деятелей.

При этом в связи с цепочкой терактов 12 апреля ингушское отделение партии «Яблоко» сделало заявление в связи с давлением и покушениями на религиозных деятелей, связав взрывы с открытым конфликтом между главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Исой Хамхоевым.

«В отношении муфтията республики власть анонсировала начало ликвидации, а в отношении самого муфтия проводится досследственная проверка. Закрыта радиостанция "Ангушт", работавшая под патронажем муфтията, который к тому же лишен полномочий, связанных с организацией паломничества... Со стороны властей Республики Ингушетия и со стороны официального духовенства и властей Чеченской Республики звучали открытые угрозы в адрес религиозных деятелей Ингушетии», – перечислил председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов в своем блоге. В партии уверены, что такие теракты – следствие серьезного вмешательства светской власти в дела религии.

Пока конфликт муфтия с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым связывают с терактами против представителей духовенства, сам он в студии «Россия-24» говорил о противодействии экстремизму и терроризму на законодательном уровне, рассказал о количестве уроженцев Ингушетии, участвующих в конфликте в Сирии, а также о том, почему ликвидируют муфтият.

Он объяснил, что у муфтията как зарегистрированной общественной организации есть обязательства перед обществом и государством.

«Когда мы видим, что эти обязательства не выполняются должным образом, мы и пытаемся скорректировать. Почему мы вышли на роспуск муфтията? Когда попытки призвать выполнять эти обязательства, которые были приняты в ходе создания общественной организации, не приветствуются, а наоборот – воспринимаются в штыки, конечно, власть всегда принимает решения», – сказал Евкуров в эфире телеканала «Россия-24».

Он уточнил, что муфтиятом не выполнялась как работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, так и работа с теми, «кого мы считаем, что они откололись или ушли не туда», а также с семьями уничтоженных или задержанных боевиков, с наркоманами.

По словам Евкурова, пока решено не создавать альтернативную организацию. «Ничего страшного в этом нет. И раньше жили без муфтията», – считает он.

Карачаево-Черкесия: подозреваемые остаются под стражей

Предполагаемые убийцы депутата парламента Карачаево-Черкесии Мухамеда Кунижева останутся под стражей по крайней мере до 17 августа. Верховный суд продлил арест до 17 августа, сообщил «Кавказский узел». Как напомнил ресурс, депутат парламента Карачаево-Черкесии был застрелен в июле 2014 года в ауле Псыж Абазинского района республики во время игры в футбол. В убийстве обвиняются тренер по боксу Псабыда Евгамуков и его сын Хомгот.

По версии следствия, причиной убийства мог стать конфликт, связанный с земельными отношениями. Евгамуковы вину не признают и утверждают, что Кунижев был убит случайно. В ходе предшествующих судебных заседаний сторона защиты просила об изменении меры пресечения подсудимым на домашний арест. Однако суд оставил их под стражей еще на три месяца.

Под арестом останется также и Артур Тамбиев, обвиняемый по делу об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Суд в Ростове-на-Дону вынес решение продлить до 19 июля срок его содержания под стражей.

Тебуев, напомним, курировал силовой блок в правительстве Карачаево-Черкесии, был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. В его убийстве обвиняются житель Карачаево-Черкесии Артур Тамбиев, житель Кубани Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Вину они не признали и заявляли о пытках.

На основании вердикта присяжных 19 августа 2015 года Ачмиз и Ванченко оправданы, а Тамбиев приговорен к 17 годам заключения. По требованию прокуратуры Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. После отмены приговора под стражу был взят подсудимый Ванченко, а Ачмиз объявлен в розыск, уточняет  «Интерфакс-Юг».

Северная Осетия: эффект прямой линии

На прямую линию с Владимиром Путиным 14 апреля пришла жалоба, что работники компании «БТС-Гидрострой» пять месяцев не могут получить зарплату. Как сообщают «Аргументы и факты – Ставрополь», жалобу отправил житель Северной Осетии Заурбек Хестанов. Информация промелькнула на экране, и президент обратил на нее внимание.

«Я заметил два сообщения, отметил их, но там не было адресов. В одном было сказано, что на "Гидрострое" зарплату задерживают уже на пять месяцев. Надо найти, где это и разобраться», – отметил Владимир Путин. Через несколько минут президенту сообщили, что выплаты людям задерживаются в городе Алагире в Северной Осетии, и Путин сделал пометку об этом у себя в записях, пишет издание.

На следующий день Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела, отметив, что долг перед рабочими превышает 63 млн рублей. В офисе компании проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и электронные носители, имеющие значение для расследования дела, проводятся допросы сотрудников организации.

24 февраля около 100 уволенных рабочих компании «БТС-Гидрострой» во Владикавказе выходили на митинг с требованием расчета по зарплате. Как заявляли участники акции, в декабре 2015 года субподрядная организация, выполнявшая реконструкцию Рокского тоннеля, уволила более 500 рабочих и не выплатила им при этом заработную плату.

Строители направили заявления о нарушении их прав в прокуратуру Северной Осетии, а также обратились за помощью в государственную инспекцию труда.

Чечня: бард вернулся домой

Как ранее писал КАВПОЛИТ, вечером 31 марта был похищен известный бард, член Союза писателей Чечни Хусейн Бетельгериев. Его супруга Карима 2 апреля обратилась с заявлением в полицию. Понедельник оказался счастливым днем для родственников певца, которые до 11 апреля не имели представления о его местонахождении.

По информации  правозащитного центра «Мемориал», чеченская правозащитница Хеда Саратова со ссылкой на родных барда сообщила о его возвращении  домой. При этом она не смогла ответить на вопрос, где все это время находился Бетельгериев.

Директор проекта Международной кризисной группы по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская сообщила в Facebook, что он дома: «Живой, но очень плох. Вот она, "радость" нашего времени».

«Здоровье Хусейна пострадало конечно, учитывая, где он был, это неудивительно. Я связалась с его женой, она сказала, "был в Пятигорске"... Мне не хотелось об этом писать, но правду должны знать, что когда человек лжет, то лжет во спасение другого человека… Какой "дезинфекции" подвергся Хусейн, можно только догадываться», – написала в Facebook Лиза Тайсуева, которая ранее сообщила, что Бетельгериев – ее друг.

Прямая линия с президентом заставила суетиться лидера Чечни Рамзана Кадырова. В течение последних нескольких месяцев он сделал немало агрессивных заявлений в адрес несистемной оппозиции: называл оппозиционеров «шакалами» и «врагами народа». Намекая на Кадырова, журналист спросил президента, где та самая грань, когда человек начинает «путать берега».

Как ранее писал КАВПОЛИТ, президент заявил о своем возможном упущении в том, что Кадыров может позволить себе публичную резкость. Его радикальные высказывания глава государства объяснил происхождением главы Чечни. Напомнив, что он некогда воевал против российских солдат в лесу, Путин как бы предложил быть к Кадырову снисходительнее.

В своем Instagram Кадыров принял замечание главы государства как «закон, который незамедлительно принят к исполнению». «Еще раз могу со всей ответственностью заявить, что никогда и ни при каких обстоятельствах не сделал бы ни одного шага вразрез с интересами России и народов нашей великой страны», — пишет чеченский лидер.

По мнению политика, его высказывания иногда бывают «несколько эмоциональными», так как во время дипломатической борьбы «против злейших врагов России» Кадыров потерял «самых родных и близких людей, друзей и соратников».

Тем временем, как пишет «Коммерсантъ», среди двух граждан России, которых ранее арестовали в Стамбуле по обвинению в шпионаже и убийстве, под документами Александра Смирнова может скрываться уроженец Чечни Валид Лурахмаев по кличке Валидол. По данным издания, версию еще не подтвердили.

Выходец из Чечни Георгий Камаев, также известный как Абдулвахид Эдильгериев, в гибели которого обвинили задержанных россиян, был убит 2 ноября прошлого года. Незадолго до смерти Камаев вернулся из Сирии, где воевал на стороне одной из экстремистских группировок. Как отмечают СМИ, Эдильгериев (Камаев) являлся администратором одного из экстремистских сайтов и родственником бывшего министра информации так называемой Ичкерии Мовлади Удугова.

Южная Осетия: Путин «не может противиться» референдуму

Как передает РИА «Новости», Владимир Путин во время прямой линии заявил, что Россия не может противиться желанию жителей Южной Осетии провести референдум о присоединении к РФ. Однако лидер России заверил, что с руководителем Южной Осетии тему о присоединении «подробно не обсуждали».

«Он мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведение такого референдума, но мы не можем, я думаю, этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать», – сказал Путин журналистам, отвечая на вопрос о возможном присоединении Южной Осетии к РФ.

1 Распечатать

Наверх