26 мая
27 ноября 2014 1484 0

Стрельба в воздух на свадьбе

Стрельба в воздух на свадьбе обойдется нарушителю в полсотни тысяч рублей

В нашей памяти еще свежи события в Белгороде, когда рецидивистом в магазине «Охота» были расстреляны двое продавцов и один посетитель магазина. Спустя год школьник расстрелял из зарегистрированного оружия учителя географии и полицейских. Это преступления, которые имели общественный резонанс, а сколько было случаев разборок на дорогах, в ресторанах, когда применялось зарегистрированное травматическое оружие!

Анализ статистических данных по фактам незаконного применения зарегистрированного оружия за 2013 год показал их значительный рост по сравнению с 2012 годом. Сдержать этот вал могли только жесткие решения. 2 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

Мы встретились с начальником Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по КЧР подполковником полиции Эдуардом ЧОМАЕВЫМ и попросили прокомментировать положения закона.

- Этим законом, – отметил Эдуард Ансарович, – внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об оружии». И направлены они на ужесточение ответственности за те или иные правонарушения. Так, усилена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, а также за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Установлен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения, введена административная ответственность за невыполнение лицом, осуществляющим ношение оружия, требования полицейского о прохождении медицинского освидетельствования. Кроме того, запрещено носить огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматики) на территориях образовательных учреждений и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечений и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

- Недавно мне привели пример, когда разрешение на выдачу оружия было выдано психически нездоровому человеку...

- Теперь законодательно установлено, что осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет осуществляться только в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.

- То есть к частному практикующему психиатру идти бессмысленно?

- Совершенно верно. 

- Слышала, что увеличен возраст, с которого гражданам предоставлено право приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, то есть травматики?

- Да, это достижение возраста 21 года. Однако, если гражданин не достиг 21 года, но получил право на приобретение и владение указанным оружием до вступления нового закона в силу, то он продолжает им владеть на основании ранее выданных разрешений. 

- Эдуард Ансарович, а чем будет грозить ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения?

- Наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

- А если горячие головы устроили стрельбу в воздух, к примеру, на свадьбе?

- Если люди нарушили правила стрельбы из оружия в отведенных для этого местах – тирах, стрельбищах, охотничьих угодьях, то они будут наказаны на сумму от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Более жесткое наказание последует за стрельбу в населенных пунктах или других, не отведенных для этого местах – от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

При этом, если правонарушение будет совершено группой лиц или лицом в состоянии алкогольного опьянения, то наказание будет еще суровее и больно ударит по кошельку – штраф последует в размере от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему. Норма жесткая, но оправданная. 

- Были ли у нас в республике случаи незаконного использования зарегистрированного оружия?

- Да, в этом году одно преступление было совершено в Марухе Зеленчукского района. Мужчина сделал замечание другому мужчине, и тот в него выстрелил. По данному факту проведено расследование.

- Эдуард Ансарович, имеют ли право получить лицензию на ношение и хранение оружия ранее судимые лица?

- Лица, у которых была погашена судимость, такое право имели. В новой редакции закона этого права лишены ранее судимые лица, даже если судимость погашена, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. 

- Ранее мы рассказывали нашим читателям о том, что в республике действует программа по добровольной сдаче оружия. Человеку, сдавшему оружие, ничего не грозило, при этом он еще и получал некоторую сумму за него. Продолжает ли действовать программа по добровольной сдаче населением оружия сегодня?

- Да, программа финансируется, и в этом году жителями республики сдано добровольно 19 единиц огнестрельного оружия, 1150 патронов на сумму 81 тысяча рублей.

- Расскажите, пожалуйста, о госуслугах, которые вы оказываете населению.

- На сегодняшний день на наш центр приходится 75 процентов оказываемых МВД госуслуг. По районам прием ведется не менее трех раз в неделю. Работаем и в субботу. Любую госуслугу по линии нашей службы люди могут получить, подав заявление и в электронном виде. В этом году в электронном виде нам подали 34 заявления. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Сегодня мы работаем над тем, чтобы жители нашей республики получали более оперативно качественные услуги и в комфортных условиях.

- В последние дни в средствах массовой информации разгорелся целый ажиотаж вокруг поправки в постановление Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия, патронов к нему на территории Российской Федерации». Комментарии разные, хотелось бы услышать компетентное мнение.

- В данном постановлении п.62 раздела 12 гласил: «Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий, либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия». А п. «г» разъяснял, что гражданину Российской Федерации дано право ношения этого оружия во время охоты, проведения спортивных, тренировочных и учебных стрельб. Поправка к постановлению касается разрешения ношения оружия для самообороны, то есть газового пистолета и револьвера, а также огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматики), чего ранее в постановлении не было. То есть постановление просто привели в соответствие с законом, чтобы не было разночтений. Поэтому разговоры о том, что у нас на улицах теперь будут ходить люди с ружьями наперевес, беспочвенны – никто в качестве оружия для самообороны носить гладкоствольное длинноствольное оружие, а также охотничье нарезное оружие не имеет права. Это запрещено законодательно.

Интервью взяла Полина СЕМЕНЧЕНКО.
НА СНИМКЕ: Начальник Центра лицензионно-разрешительной
работы МВД по КЧР подполковник полиции Эдуард ЧОМАЕВ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.
Источник denresp.ru
0 Распечатать

Наверх