22 августа
11 апреля 2016 16002 4

Стрельба и взрывы в Новоселицком

Неудавшееся нападение террористов на районное ОВД могло стать ответом на обыски в мусульманской общине
Осмотр места взрывов у Новоселицкого ОВД. Фото: Роман Кияшко / yuga.ru
Осмотр места взрывов у Новоселицкого ОВД. Фото: Роман Кияшко / yuga.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Правоохранительные органы Ставропольского края еще недавно проводили спецмероприятия по профилактике терроризма среди мусульманской общины Новоселицкого района. В ходе этих обысков в доме местного имама была обнаружена взрывчатка. Как сообщают СМИ, сам Аббас Магомедов был объявлен в розыск.

Пять взрывов и три головы

На Ставрополье сегодня были повышены меры безопасности: в районном центре Новоселицкое на востоке края произошла серия взрывов. Как выяснилось, местное ОВД атаковали три смертника. Первый не остановился на окрик, был ранен и совершил самоподрыв.

Двое других были уничтожены огнем на поражение. Один из них успел бросить гранату в окно здания ОВД. Всего, по словам очевидцев, прогремело пять взрывов. Благодаря бдительности полицейских, жертв среди стражей порядка и мирного населения нет.

«В настоящее время три головы смертников валяются возле райотдела», – сообщили журналистам вскоре после нападения источники в правоохранительных органах.

                                                                                  18+ (видео содержит ненормативную лексику)

Край тщательно готовился к терактам, начиная с осени прошлого года, когда российские вооружённые силы пришли на помощь сирийскому правительству в их борьбе с «Исламским государством» – запрещенной в России террористической организацией.

Еще тогда были усилены меры безопасности в государственных, детских и медицинских учреждениях, местах массового пребывания граждан. Регулярно проводились профилактические рейды по выявлению сторонников и вербовщиков ИГ.

Сегодняшнее нападение пока не квалифицируется как теракт. Уголовное дело в связи со взрывами возбуждено по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».  

Между тем с 11:00 в Новоселицком районе был введен режим контртеррористической операции. Из детских садов, школы и больницы были эвакуированы жители. По всему краю запущен план «Крепость», в соответствии с которым взяты под усиленную охрану самые важные объекты и детские учреждения. Отменены все массовые мероприятия. В регион прибыли сотрудники центрального аппарата МВД России.

В ответ на прессинг

По информации источников КАВПОЛИТа, терактом местные радикалы ответили на прессинг со стороны ОМОНа. Эта версия кажется вполне вероятной и протоирею Сергию Писковцеву. Сегодня он долго не мог попасть в Новоселицкое, так как все дороги в село были перекрыты.

Над районным центром вились четыре вертолета. Искали сообщника террористов, который доставил нападавших в Новоселицкое на зеленой «девятке» (автомобиль также разыскивается).

В Новоселицком районе, по словам протоирея, большая мусульманская община. Ее духовный центр находится в селе Чернолесское, где действует молитвенный дом. «Недавно там проводились плановые мероприятия по выявлению элементов, связанных с ИГИЛ, и имам, насколько я знаю из достоверных источников, сейчас находится в розыске по подозрению в связи с террористической группировкой в Сирии», – сообщил Сергий Писковцев.

Он не был знаком с этим имамом, поскольку, по его словам, они часто меняются.

Управление ФСБ по Ставропольскому краю не подтверждает распространенную в СМИ информацию о возможной причастности имама к нападению на здание отдела полиции в Новоселицком районе Ставрополья.

«Мы такой информацией не располагаем», – заявил собеседник агентства NewsTracker из управления ФСБ по Ставропольскому краю.

Имам в розыске

Информацию о розыске имама села Чернолесское подтвердили и источники LifeNews. По их данным, у 26-летнего имама, «проповедующего радикальный ислам, обнаружили взрывчатку». По сведениям КАВПОЛИТа, у него нашли 100 граммов взрывчатого вещества.

По информации LifeNews, это произошло за десять дней до взрыва, при этом указан 2015 год. В свою очередь «Интерфакс» пишет, что обыски у имама проходили в конце февраля 2016 года.

Однако в ноябре 2015 года имам все еще продолжал работать. Официальный сайт Духовного управления мусульман Ставрополья (ДУМ СК) рассказывал о буднях мусульманской общины села Чернолесского и цитировал слова имама Аббаса Магомедова. «Будем как можно больше уделять внимания молодежи», – обещал он.

В ДУМ СК уточнили, что в Новоселицком районе мусульманская община Минюстом пока не зарегистрирована, и Аббас Магомедов является лидером религиозной группы.

Корреспонденту КАВПОЛИТа удалось дозвониться до имама села Чернолесского. Отметим, что по информации разных СМИ данного человека обвиняют в связях с ИГ, ищут правоохранители, и он уже два месяца находится в Дагестане, не зная о том, что объявлен в розыск. Обыски, по его словам, у него проходили давно.

«То, что ищут, в первый раз слышу. Когда хоть начали искать? И зачем?» – удивился он. На вопрос о взрывчатке, имам ответил неопределенно: «Это когда было? С тех пор я дома, что там делают люди, я не в курсе. Уже два месяца нахожусь дома, в Дагестане».

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, как он сообщил КАВПОЛИТу, завтра собирает имамов Новоселицкого района, чтобы проанализировать ситуацию. «Самого Магомедова знаю лишь с хорошей стороны», – подчеркнул духовный лидер мусульман края.

В мире и дружбе

Накануне в Пятигорске стартовала международная конференция мусульман России, в которой принимают участие гости из разных стран исламского мира. Участники конференции выразили приверженность миру и установлению стабильности в ближневосточном регионе.

«Веское слово России на Ближнем Востоке дало понять всему миру, что Россия против терроризма, против насилия, а РФ, как мне кажется, пока единственная страна, которая показывает это на деле», – заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. 

Отметим, что в масштабе Новоселицкого района мусульмане тоже настроены на мирное сосуществование с православными. По словам атамана Новоселицкого хуторского казачьего общества СОКО ТВКО Олега Малиновского, между мусульманами и православными в селе никогда не было конфликтов.

«В районе действует этнический совет. Отношения между диаспорами дружеские», – отметил он перед совещанием, которое сегодня провела администрация с представителями национальных общин.

По словам атамана, казаки Новоселицкого района сегодня по тревоге встали в строй. В районном обществе их около 300 человек. Однако казачьи дружины на постоянной основе в селах пока не созданы. 

Из личной неприязни?

Эксперты-криминалисты уже установили личности боевиков-смертников. Все они оказались жителями села Китаевское Новоселицкого района, ранее судимыми: Заур Акаев 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев 1991 года рождения и Исай Абдулатипов 1996 года рождения. 

Акаев отсидел девять лет в тюрьме за убийство мужа сестры. В феврале 2016 года он вернулся из мест не столь отдаленных и жил с матерью. Радикальные идеи он мог почерпнуть там, поскольку ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) официально признавала наличие проблемы распространения исламского экстремизма в местах заключения. 

Причастен ли имам к организации теракта, проверят соответствующие органы. Но судя по недостаточно организованным действиям нападавших на ОВД, они не были специально подготовленными смертниками, поэтому говорить от следе ИГ в Новоселицком преждевременно.

1 Распечатать

Yusupoff 11 апреля 2016, 21:09

Из сегодняшнего сообщения жителя с.Александровское Ставропольский край( соседний районный центр, расстояние от Новоселицкого,примерно 40 км.) : " услышал о нападении 11.20. В нашем селе сразу началась тихая паника,люди куда то бегут,в глазах растерянность и страх. Оказывается все бежали к школам и дет.садам, забирать своих детей. Телефонная связь сбивается,еле дозвонился до супруги ,истерика-все соседи бегут за своими детьми..(Александровское - самое большое село в Европе,по масштабам -небольшой город),общественный транспорт-проблема. Доехал на авто до школы раньше жены. Возле калитки школы один пожилой охранник..и ни одного полицейского, возле входа столпотворение -родители штурмуют школы,дети плачут. Повторяю-ни одного силовика. Такая же картина рядом в дет.садике,там тоже нет полицейских.Жители возмущены,ропчут-полицейские забаррикадировались в отделе при полной боеготовности,но вот в поселке ни одного патрульного..Мобильные блокпосты на въездах и выездах Александровского появились только через полтора часа после происшествия..Вот,что похвально- по объездной трассе бронетехника и спецназовские автоколонны из города(Ставрополь) появились очень оперативно и направились в места боестолкновения..."

Это информация не для того,чтобы оскорбить или скомпрометировать ребят полицейских с соседнего райцентра,нет господа силовики Ставрополья..Во-первых, приятель звонивший- сам ветеран боевых действий,никогда не будет просто так оговаривать своих бывших коллег. Тут я поддерживаю друга- ведь у силовиков края,к сожалению и горького опыта нападения на роддом Буденовска, не должна быт такая расхлябанность на местах. Ведь в том же Круглолесском и Чернолесском неужели оперативники не знали ,что давно собрался целый рассадник приверженцев радикальных сект? Или опасаетесь ,что как в соседнем Дагестане, столичные радетели за "справедливость" прибегут завопят о том.что "одуванчиков" ну просто мирнееееейших верующих прижимают несправедливо? Пусть, им за это из за бугра платят гранты,политика политикой,но вы должны быть готовыми дать отпор этим нелюдям, обслуживающих чужие прихоти. Ведь сегодня в Новоселицком повезло детям с садика рядом,да и мирным сельчанам,что у одного из боевиков не выдержали нервы и раньше времени начал закидывать гранаты в райотдел. Да и один из ппсников оказался не робкого десятка ,не растерялся и принял соответствующий ответный бой(дав шанс другим коллегам опомниться). А ведь никто не знает,что было бы ,если бы смертники расстреляв(взорвав) райотдел,могли запросто зайти в дет.сад. Они это любят и могут-прятаться за спинами рожениц и детей.

4
Tarlan 12 апреля 2016, 02:02

Жил, был в России один известный математик, который вывел формулу Успеха и Богатства. Звали его "Береза."
По его формуле успеха залежалые запачасти, покрышки, легковушки, самолёты, депутатские мандаты, акции, приватизационные чеки, госдолжности, приносили баснословные богатства.
Это формула берёзы работала безотказно, пока он не поставил на бизнес конвейер такой продукт, как "террор".
И тут пошли крупные тёрки берёзы с силовиками. Они решили березу вырубить на корню и в свой огород чужаков не пускать. Штабы решили:- березу на повал. Акции и ценные бумаги Террора и антитеррора - на товарную биржу не выставлять. Они должны быть подконтрольны только избранным- штабу. Все делается исключительно во имя государства, безопасности, мира.
Деньги, чины, погоны, путь к успеху, Славе победе, богатству избранных защитников Отчества. Есть ещё и не избранные- пехотинцы полиции, но они неизбежный расходный материал в ходе спецопераций, так как общество нужно держать в состоянии постоянной опасности и напряжения.
Странный человек был Береза. Появился- внезапно, исчез- внезапно, как математическая формула- решение которого, внезапно возникает и внезапно исчезает.
Береза исчезла. Формула с вопросам осталась:- "кто взрывает Россию и зачем"?
На каком очередном теропасном объекте пройдут очередные учения с трупами бандитов- террористов? Мишени "террористов из мусульман" подготовлены!
Что за РОВД, которые могут так нагло штурмовать трое придурков? Неужели нельзя представит к вниманию общественности полную съёмку скрытой камерой полной сцены нападения этих трёх отморозков на РОВД и что это им давала в конечном итоге?
Что за опасные постановочки с батальными сценами и непонятными жертвами?? Зачем мусульманам взрывать здание РОВД? Кино про Ш.Басаева насмотрелись?
А вы на всякий случай не забудьте формулы Берёзы и , что Ш. Басаев, был неизвестный и тёмной величиной в уравнении Берёзы. И это тёмная величина всегда занимала в уравнения Берёзы то положение, которую ему определяли шахи шахматной игры.
Как говориться, чем дальше в лес- тем больше берёз, всадников без головы, "дубов и златых цепей- на дубе том"! Сплошные формулы- успеха, формулы-славы, формулы - войны. И города подумали , "учения - идут."
Если в мирное время на РОВД совершается нападение средь бела дня- это полный непрофессионализм всех оперативных силовых служб города, а теперь из них героев изображают. Неужели целое РОВД трёх отморозков не могли опередить и связать?
Тёмное это дело...теперь начнут раскручивать очередную волну исламофобской истерии.
Во второй половине 90-х годов начиналось также: взрывы, ужас, паника, страх и в итоге -война гражданская, война -за власть. Чечню назначили в виновников всех бед России. Какой народ на этот раз вытянет жребий войны...? Судя по темпам роста приплода кланов и объёмов постригаемой коррупционной шерсти, на эту роль козла вполне может претендовать Дагестан. Тем более, что официальные власти Дагестане нередко и прозрачно намекали Москве, что здесь больше ослов, чем людей. Эту темуувжаемые Абдулхабиров М и Юсуп Юсупов знают очень хорошо,
Помните, тогда На целых 15 лет страна погрузилась в кланы, торжество человека с автоматом и в чёрной маске......
Вчера вроде начали строит страну и пили -за здравие, а сегодня больше похоже, что каждый день пьём -за упокой.
Берёзы, белые берёзы - России. Не томите, скажите:- "Кто взрывает Россию"? Как разгадать Формулу, где корень Успеха и мира для России?

6
найка давида 12 апреля 2016, 11:16

"Какой народ на этот раз вытянет жребий войны...? Судя по темпам роста приплода кланов и объёмов постригаемой коррупционной шерсти, на эту роль козла вполне может претендовать Дагестан". Боюсь, что страшный прогноз сбудется гораздо раньше, чем мы думаем, а виновные в этом окажутся очень далеко от республики, в своих запасных точках обитания. Чем наглее и алчнее власть, тем больше бед она приносит народу...

3
Иса Абубакаров 15 апреля 2016, 22:30

Шоу для рядовых обывателей.
Как только Россия начала военную операцию(с согласия США) против ИГ, так сразу в России начались террористические акции ИГ. Закономерное совпадение.
,,Борцами стерроризмом и его организаторами, зачастую, являются одни и те же фигуранты.''

0

Оставить комментарий:

Наверх