02 марта 2014 2454 0

Страсти по «Туристике»

Что стало с самым амбициозным проектом «Корпорации развития Северного Кавказа»
 
На фото: «Минводы-экспо»
На фото: «Минводы-экспо»

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Вчера, 1 марта, по документам должно было быть завершено строительство многофункционального выставочного комплекса «Минводы-экспо» – самого, пожалуй, амбициозного проекта «Корпорации развития Северного Кавказа» стоимостью почти 4,5 млрд рублей. Однако стройка затягивается. А вместе с ней и сроки проведения международного форума Touristika, который обещал стать новой «визитной карточкой» Северного Кавказа. Как водится, проблемы – с деньгами.
 

Поздно пить боржоми

Компания ИНКОСТ предлагает услуги про разработке проектов домов и коттеджей, учитывая все пожелания заказчика. Специалисты компании сами составят нужный проект по эскизу заказчика. Сроки выполнения проекта – до двух недель. Также специалисты помогут с выбором правильной и удобной планировки дома. На сайте доступна большая коллекция проектов домов из бруса и бревна, а также домов на основе деревянного каркаса.Каждый политик в меру сил пытается вписать свое имя в историю. Например, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский мечтал, чтобы в краевых скрижалях рядом с его именем были выбиты красивые слова «индустриальные парки» и «инвестиционный форум». Потому и проходивший испокон веку в Кисловодске форум «Кавказская здравница» его стараниями был преобразован в «Инвестиции в человека». А затем и впрямь начал постепенно становиться визитной карточкой региона: во многом благодаря московским «завязкам» самого Гаевского в Кисловодск приезжали топовые эксперты, бизнесмены и чиновники.

Однако «Инвестициям в человека» так и не было суждено раскрутиться: последний раз форум прошел в мае 2012 года, спустя две недели после отставки Валерия Гаевского. В 2013 году новый губернатор Валерий Зеренков проводить его уже не стал. А в нынешнем году на смену «Инвестициям в человека» должен был прийти новый, куда более амбициозный проект, – международный форум вкупе с выставкой туристической индустрии Touristika, который даже обещал посетить глава Ростуризма Александр Радыков. Ну и, конечно, полпред Александр Хлопонин.

Срок сдачи столь важного и находящегося в фокусе федерального внимания объекта откладывается минимум на восемь месяцев. Спрашивается, что же тогда успели сделать за прошедшие двенадцать?!

Причем Touristika стала бы не просто новым форумом Кавминвод, но и своего рода презентацией грандиозного выставочного комплекса «Минводы-Экспо», который с марта прошлого года строится на участке между международным аэропортом «Минеральные Воды» и федеральной автотрассой «Кавказ» (это земли хутора Красный Пахарь). Владельцем объекта является ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (дочерняя структура Внешэкономбанка), которая намеревалось инвестировать в строительство 4,5 млрд рублей.

На официальном сайте Touristika было указано, что форум пройдет 23-26 апреля. Однако недавно организаторы известили пресс-релизом, что форум откладывается на неопределенное время «в связи со смещением сроков сдачи в эксплуатацию многофункционального комплекса «Минводы-Экспо». То есть состоится он в 2015 году, но когда именно, неясно.

Выходит, срок сдачи столь важного и находящегося в фокусе федерального внимания объекта откладывается минимум на восемь месяцев. Спрашивается, что же тогда успели сделать за прошедшие двенадцать?!

Русско-турецкие амбиции

Проект создания «Минводы-Экспо» изначально был весьма амбициозным, поскольку ставилась задача привлечь в Северокавказский регион принципиально новый контингент – деловых туристов (и тем самым создать базу для развития сопутствующих бизнесов, а значит и стимулировать развитие местной экономики).

«Минводы-Экспо» строится на земельном участке площадью 20 гектаров, выкупленном у структур бизнесмена Сергея Хромых. Выставочный комплекс должен иметь полезную площадь в 33 тысячи кв.м, в том числе 10 тысяч кв.м крытых и 15 тысяч кв.м открытых выставочных площадей, а также парковку на 1500 автомобилей (включая туристические автобусы), банкетный зал на 1000 человек, шесть кафе. На площади должны были появиться два фонтана.

Одно из главных преимуществ комплекса – его универсальность: в главном павильоне будут смонтированы телескопические трибуны, а трансформирующиеся перегородки Dorma Moveo позволят создавать одновременно несколько автономных павильонов (у каждого будет свой доступ к электричеству и системе водоподачи). То есть помещения могут сдаваться другим юрлицам под любые цели, от проведения концертов до спортивных соревнований.

«Здесь есть вся инфраструктура – переговорные комнаты, кафе, пресс-центр, деловой центр, туристический центр – чтобы этот комплекс жил действительно активной жизнью», – говорит директор «Корпорации развития Северного Кавказа» Елена Подлесных. При этом, правда, в принятой по настоянию Александра Хлопонина стратегии развития СКФО до 2025 года ни полслова о выставочном комплексе нет.

Проектировщиком выступила московская мастерская «Другие перспективы. Архитектурные и инженерные решения», которую возглавляет архитектор турецкого происхождения Вурал Бюлент. Заказчиком работ, согласно заключенному в октябре 2012 года договору, была определена московская компания «Стройреставрация», которая, в свою очередь, заключила договор генподряда с российско-турецкой фирмой Erimtan Mushavirlik Taahut be Tidjaret A.S. Этот заказчик и подрядчик уже работали вместе: в частности, на строительстве элитных отелей на Черноморском побережье (например, апартаментов «Сады морей» в Геленджике). Согласно всем договорам, комплекс должен был быть сдан к 1 марта 2014 года.

Строительный и финансовый контроль на объекте должна была осуществлять опять-таки московская компания «НЭО-центр». Это одна из самых известных в стране консалтинговых групп, работающая на российском рынке 17 лет. В общем, как видно, реноме участвующих в проекте компаний не должно было оставлять сомнений в том, что всё будет построено в срок и качественно.

А потому, чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи (почему стройка «откладывается» на восемь месяцев), нужно полюбопытствовать структурой собственности на выставочный комплекс, строящийся на деньги «Корпорации развития Северного Кавказа» (фактически, государственного Внешэкономбанка).

Неотвеченные вопросы

У корпорации имеется три дочерних ООО, которые занимаются отдельными направлениями ее работы: «КРСК – управление активами», «Северокавказский горный клуб» и «Международный выставочный центр – 2012» («МВЦ 2012»). Последняя компания зарегистрирована в апреле 2012 года по тому же адресу, что и корпорации, да и возглавляет ее также Антон Пак.

В октябре прошлого года по итогам проведенного ООО «МВЦ 2012» конкурса договор доверительного управления выставочным комплексом был заключен с компанией «Минводы экспо», зарегистрированной за два месяца до этого в московском бизнес-центре «Интерьер». Компания входит в группу «Формика», возглавляет ее Ольга Акимова. Срок доверительного управления выставочным центром был установлен в пять лет (с правом его пролонгации еще на пять лет, то есть до 2025 года).

Стоимость сделки, согласно конкурсным документам, составила почти 97 млн рублей, причем известно, что ООО «Минводы экспо» было единственным участником проведенного тендера. Впрочем, у читателя не должно создаться впечатление, что желающих управлять таким крупным объектом в стране больше не нашлось. В частности, интерес к проекту проявляла международная выставочная компания ITE. Но конкурс изначально проводился под «единственного поставщика».

Перед управляющей компанией была поставлена цель: «преобразование МВЦ [многофункционального выставочного центра] в площадку с инфраструктурой мирового уровня для проведения выставок и конференций». Ну а первой же задачей ООО «Минводы экспо» должна была стать приемка комплекса в эксплуатацию (на это было выделено еще 6,3 млн рублей). Однако уже 21 января генподрядчик Erimtan Mushavirlik проинформировал компанию о том, что срок сдачи объекта отодвигается на два с лишним месяца (то есть после окончания «майских» праздников).

Почему дал «осечку» авторский надзор, надзор генерального заказчика, контроль проектной документации и финансово-технический надзор?! Да и вообще непонятно, почему проведения первого мероприятия в новом выставочном комплексе откладывается аж до 2015 года.

Если верить инсайдерской информации, причина в значительном превышении первоначальной сметы (конкретные суммы известны, но пока называть их не будем), что вынудило Внешэкономбанк временно приостановить финансирование строительства и назначить внутренний аудит. Быть может, это лишь версия. Но в любом случае хотелось бы получить ответ от «Корпорации развития Северного Кавказа» и группы компаний «Формика» на вопросы, поставленные в статье.

«Минводы-Экспо» повторяет судьбу другого амбициозного выставочного проекта «Екатеринбург-Экспо», который также продвигался группой компаний «Формика»

Уральская аномалия

Любопытно, что в декабре прошлого года корпорация выделила 10 млн рублей на обеспечение коммуникационной стратегии «Минводы-Экспо» и форума Touristika. Конкурс выиграло все то же ООО «Минводы экспо», которое должно потратить деньги на рекламу, маркетинг и пиар обоих проектов. Значит, щедро оплачена работа людей, которые и призваны отвечать на вопросы, возникающие у общественности – в том числе и самые острые. Не говоря уже о профессиональном event-сообществе, где перенос на целый год мероприятия такого уровня мягче всего называют «нонсенсом».

К сожалению, «Минводы-Экспо» повторяет судьбу другого амбициозного выставочного проекта «Екатеринбург-Экспо», который также продвигался группой компаний «Формика». О скандалах, сопровождавших эту стройку, сообщала и уральская, и федеральная пресса, ведь строился он под проведение в Екатеринбурге международной выставки «Экспо-2020». А это, знаете ли, для страны мероприятие примерно того же финансового и репутационного уровня, что и Олимпиада или Чемпионат мира по футболу.

Комплекс этот принадлежит ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (учрежден Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области), а доверительное управление осуществляет именно группа «Формика». Комплекс строился в небывалой спешке, специально к «имиджевой» выставке «Иннопром-2011». Выставку провели, и следом возникли проблемы: здания стали оседать под землю (комплекс был построен на заболоченных землях в районе городского аэропорта). Следом группа подрядчиков написала обращение на имя уральского полпреда, где говорилось, что расчеты за выполненные работы не произведены (и более того, смета работ даже не согласована с инвестором строительства – дочерней компанией «Корпорации развития Среднего Урала»).

Ну и, наконец, депутат Свердловского областного заксобрания Георгий Перский заявил о том, что договор доверительного управления выставочным комплексом с «Формикой» заключен незаконно.  В арбитражный суд посыпались взаимные иски структур «Формики» и «Корпорации развития Среднего Урала» по поводу неоплаты услуг. В общем, вышло, что проект вместо повышения инвестиционной привлекательности Екатеринбурга, напротив, по ней же и бил наотмашь.

Хочется верить, что такого на Ставрополье не повторится, а назревающий скандал все же разрешится благополучно. Ведь обваливать имидж Северного Кавказа ниже некуда.

0 Распечатать

Наверх