06 апреля
18 марта 2014 2849 0

Страшилка как форма пропаганды

Эксперт об экономических аспектах решения Путина
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Эдуард Уразаев Автор статьи

Обращение, с которым президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, является развёрнутым историческим и политико-правовым обоснованием решения властей страны о присоединении Крыма, которое трудно опровергнуть порядочным аналитикам и политикам. 

Владимир Путин фактически признался, что десятки уступок, на которые шло российское государство в международных делах, не встретили должного понимания в странах Запада, а подыгрывание с их стороны антироссийским силам на Украине просто вынудило Россию принять контрмеры, обусловленные как защитой прав человека, так и из соображений геополитической безопасности. Обращением президент РФ подтвердил свою убеждённость в правоте принятых мер и уверенность в дальнейших планах. И с этим придётся считаться всем странам.

Такая позиция вызывает ожесточённую критику со стороны прозападно настроенных сил, которые, на мой взгляд, не находя серьёзных контраргументов и понимая, что военные угрозы не воспринимаются мировым сообществом, начали использовать методы устрашения. Так, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 18 марта депутат Верховной рады Украины от фракции «Свобода» Юрий Сиротюк заявил, что «отделение Крыма от Украины действительно может иметь "эффект домино", например, завтра Чечня захочет отсоединиться от Украины, Дагестан, какая-то Удмуртия или Татарстан». Но почему об этом не говорили, когда принимали решение по Косово? Россия как раз и отстаивала принцип приоритета целостности стран перед правом нации на самоопределение и предупреждала о возможных последствиях, но её мнение проигнорировали. А теперь она просто использовала политико-правовой механизм, выстроенный странами Запада.

Понятно, что опасность сепаратистских настроений существует всегда, однако на то и должна быть умелая этнонациональная политика в государстве с полиэтническим составом населения. Дагестан упоминать в этом контексте даже смешно, поскольку сыграть на религиозных, экономических и антикоррупционных настроениях антироссийские силы пытаются уже много лет. Как себя чувствуют те эксперты, которые предсказывали развал Дагестана, начиная с конца 80-х годов прошлого века? По идее их надо дисквалифицировать.

твитнуть цитату
Владимир Путин фактически признался, что десятки уступок, на которые шло российское государство в международных делах, не встретили должного понимания в странах Запада, а подыгрывание с их стороны антироссийским силам на Украине просто вынудило Россию принять контрмеры

Владимир Путин, чувствительный к национальным вопросам, не случайно заявил в обращении: «Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если в Крыму – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский». Кроме того, он особо отметил: «Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые меры, политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-тататрского народа. Их права и доброе имя должны быть восстановлены в полном объеме».

В качестве другой страшилки используют предположение, что рекреационную зону Крыма превратят в военный полигон и  летом вместо отдыхающих из Украины или даже России жители увидят танки. Как-то забывают пропагандисты о том, что там уже выстроена военная инфраструктура и расширять её нет необходимости. А насчёт курортов, есть опыт Израиля и других беспокойных стран, которым удаётся развивать туризм и отдых. Бизнесменов внутри страны, которые вынуждены теперь  выбирать между родной страной и зарубежьем, перспективы Крыма, думаю, привлекут больше.

Ещё одной страшилкой стало предупреждение об отсталости Крыма и необходимости грандиозных расходов на содержание республики, которые мол де придётся оплачивать жителям других регионов. Реальные цифры озвучил 18 марта глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который сообщил, что дефицит бюджета Крыма оценивается в $80-90 млн в месяц, то есть около 1 млрд долларов в год или 35 млрд рублей.

Но такая сумма не страшна на фоне других расходов и той помощи, которую оказывала Россия Украине, а также расходов на содержание расположенной там военной базы. Не говоря уже о перспективах развития туризма и отдыха, а также разработки полезных ископаемых.

В то же время не должно быть восторга, поскольку процесс интеграции Крыма и Севастополя потребует больших усилий и будет проходить в условиях, близких к «холодной войне». И чтобы минимизировать негативные последствия руководству страны необходимо по-настоящему бороться с коррупцией, повышать качество управления, не давать «кошмарить» бизнес, «обелить» экономику, обеспечить финансами муниципалитеты, скорректировать политику телевещания федеральных каналов в сторону ограничения сцен насилия, пропаганды сексуальной распущенности, циничного отношения к семейным ценностям. Об этом много говорили, а теперь надо взяться за дело.

1 Распечатать

Наверх