20 июля
02 сентября 2016 2563 0

Странная история ареста Миронова

Является ли арест Сергея Миронова в Ереване признаком ухудшения отношений России и Армении?
Сергей Миронов. Фото: РИА Новости
Сергей Миронов. Фото: РИА Новости

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Российско-армянские отношения – хотя бы на уровне общественных дискуссий – прошли очередной раунд испытаний на прочность. Арест гражданина России, специалиста в сфере информационных технологий Сергея Миронова в ереванском международном аэропорту Звартноц вызвал бурный общественный резонанс в обеих странах. 

Армянская сторона настаивает, что арест был произведен по запросу США, которые подозревают Миронова в отмывании денежных средств и незаконной передаче военных технологий.

В России к этой версии относятся двояко. С одной стороны – скептически, рассматривая официальную версию ареста Миронова как способ выражения Ереваном своего недовольства политикой Москвы. Либо считают тему политической провокацией США, направленной на ухудшение российско-армянских отношений.

Громкость политически мотивированных заявлений глушит голоса о правовой, юридической стороне вопроса об аресте российского гражданина в Армении, которого армянский суд 29 августа, отклонив ходатайство прокуратуры, в конце концов выпустил за свободу.

Юридическая процедура, которая, на первый взгляд, могла завершиться выдачей Миронова США, закончилась его свободным вылетом в Россию.

Охота США на российских граждан?

Сергей Миронов – 30-летний гражданин РФ – является сотрудником московского офиса компании «Гинезис», связанной с РЖД и столичным метрополитеном. США подозревают его в отмывании денежных средств и незаконной передаче военных технологий, он же не признает свою вину. Миронов заявил журналистам, что обвинения американцев являются для него загадкой. По его словам, он никогда не имел доступа к военным технологиям.

Миронов руководил отделом видеотехнологий в российско-белорусской фирме, а в Америке побывал только один раз – в 2013 году, в служебной командировке, которая продолжалась неделю. Он выразил надежду, что случившееся является недоразумением, и очень скоро ситуация прояснится.

Его адвокат Карен Нерсисян настаивает, что Миронов не имеет доступа к каким-либо секретным технологиям. Розыск, по его словам, проводился американской стороной с нарушениями, что должно стать основанием для выдачи Миронова России, а не США. Он предположил также, что вся эта история смахивает на грубую провокацию, организованную США с тем, чтобы внести напряженность в российско-армянские отношения. 

Арест Миронова – грубая провокация со стороны США, цель которой – нести напряженность в российско-армянские отношения

После решения суда Нерсисян заявил, что вопрос экстрадиции россиянина в США пока не закрыт. И Миронов пока останется на территории Армении. Между тем он признал, что когда Миронов был в США, ему предложили (люди, которых он считает секретными агентами) купить аппараты ночного видения, которые имеются в открытой продаже.

«Было предложено купить товар, который на территории США открыто продается, однако экспорт запрещен. Я уверен, что если бы Миронов не был гражданином РФ, то всего этого не произошло бы. Кроме того, ситуации поспособствовала и его поездка в Армению», – сказал Нерсисян.

Карен Нерсесян / Фото: РИА Новости

Миронов согласился, перечислил 50 тысяч долларов, товар предполагалось доставить в Россию, но при получении оказалось, что ящик пуст. После этого американская сторона заявила о преступлении или подготовке к преступлению. Речь идет о событиях двухлетней давности.

В настоящее время Миронов уже находится в России. Его освобождение – логическое завершение юридической процедуры или результат геополитического давления, оказанного на Ереван со стороны Москвы? Трудно сказать.

Однако, как бы ни пыталась армянская сторона обосновать решение суда чисто правовыми аспектами, скандальное дело с задержанием российского гражданина по запросу США, особенно в период ожесточенного геополитического противостояния и информационной войны между Штатами и Россией, с самого начала получило мощный геополитический окрас. С другой стороны, история показала очень болезненные точки в армяно-российских отношениях.  

Голоса сторонников версии наличия в деле геополитической подоплеки стали звучать сильнее после того, как на брифинге 31 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала задержание Сергея Миронова в Ереване как часть «глобальной антироссийской кампании» американской стороны.

«Мы рассматриваем охоту на россиян, как часть глобальной антироссийской кампании», – отметила Захарова. Более того, она признала, что МИД России по линии диппредставительства принимал участие в судьбе Миронова.

«Было принято верное решение»

Представлявший интересы Миронова в суде адвокат Вреж Хачикян в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа признал наличие странностей и нестыковок в деле с задержанием российского гражданина в Армении – но и подчеркнул, что решение суда исходило из сугубо правовой процедуры.

«Это выполнение буквы закона. Политики на то и политики, чтобы выступать с политическими заявлениями. Однако что касается сути вердикта суда, то могу сказать, что в Армении сработала буква закона, что можно приветствовать», – сказал адвокат.

При этом Хачикян отметил странность того факта, что Миронова вроде бы объявили в международный розыск (на эти данные ссылались армянские правоохранители, задерживая россиянина), но при этом запрос на его задержание отсутствует у российского Интерпола.

Если данные об объявлении Миронова в международный розыск есть у армянской полиции, почему их нет в российском Интерполе?

«Более того, судя по материалам дела, Миронов фигурировал в них уже несколько лет в США, его объявили в международный розыск в апреле текущего года. Однако странно то, что с тех пор Сергей получил визу в Испанию, несколько раз ездил за рубеж, но никто его не задерживал», – пояснил юрист.

Он также не видит ничего странного или незаконного в том, что после решения суда российский гражданин покинул территорию Армении.

«Смотрите: его задержали по запросу США, но после этого есть четкая процедура. На протяжении трех дней обвиняющая сторона должна получить от США, где Миронова объявили в розыск, все необходимые документы, чтобы суд удовлетворил ходатайство о его аресте.

США предоставили пакет документов, однако в них не было решения суда Штатов или какого-нибудь компетентного органа об аресте Миронова. А это требование международной конвенции и Уголовно-процессуального кодекса Армении. Не могу сказать, почему США не предоставили это решение – может, не успели, может, не захотели.

Однако при отсутствии такого решения суд не может взять под арест человека. В результате Мировов был выпущен на свободу. Он свободный человек, в его отношении в Армении нет возбужденного дела, и он может ездить куда угодно», – объяснил Вреж Хачикян.   

США должны были предоставить решение своего суда об аресте Миронова – но то ли не успела, то ли не захотел

Адвокат в курсе заявлений отдельных лиц о том, что освобождение его подзащитного якобы является результатом давления России на Армению, но не разделяет эту точку зрения.

«Если нет решения суда США об аресте Миронова, как может такое решение принять армянский суд? По какому праву? Представьте, если вдруг суд принял решение об аресте Миронова, то какой бы повод был это для спекуляций», – аргументирует он. Хачикян уверен, что если бы в Ереване задержали американца по запросу России, армянский суд поступил бы так же.

Молчание США и экспертные «пугалки»

Госдепартамент США изначально отказался комментировать задержание Миронова и переадресовал все вопросы к властям Армении.

«Спасибо за ваш запрос. Мы вернемся к вам в случае, если сможем предоставить вам комментарии на этот счет. Этими вопросами занимаются местные армянские власти», –  говорится в сообщении ведомства.

Депутаты Госдумы считают, что Россия должна отреагировать на задержание гражданина РФ. Замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов заявил, что задержание Миронова в Армении по запросу США показывает недоброжелательное отношение к РФ, и российская сторона должна использовать все возможные каналы для решения ситуации.

«Конечно, мы должны реагировать. Мы не должны оставаться в стороне. Здесь и дипломатические каналы должны быть использованы. Здесь должно быть использовано, безусловно, межгосударственное влияние. Конечно, оставлять это так невозможно. Лишний раз это подчеркивает недоброжелательное отношение Соединенных Штатов по отношению к нашей стране», – сказал депутат.

Повысил планку «шантажа» в отношении Армении российский эксперт по Кавказу Андерй Епифанцев, известный сандальными заявлениями в адрес официального Еревана и по теме карабахского конфликта.

На его взгляд, это политический, а не правовой поступок Еревана, направленный против России. В деле Миронова он узрел ответ Еревана на задержание в Баку гражданина России армянского происхождения Марата Галустяна.

– В Армении в целом сейчас развернута большая антироссийская информационная кампания. В том числе, по мнению Еревана, Москва не предпринимает усилий по освобождению этого человека, потому что он армянин: «Если бы был задержан Иванов, его бы активно освобождали, а если Галустян, то всем все равно» – что, конечно, совершенно не так. Через задержание Сергея Миронова Армения проявляет свое недовольство Россией», – цитирует Епифанцева портал «Вести Кавказа».

В качестве ответа на действия армянской стороны эксперт предлагает России начать выдачу Азербайджану граждан Армении, объявленных в розыск и находящихся на российской территории. «Наверняка у Азербайджана есть запросы по выдаче некоторых граждан Армении – если они в России», – предложил Андрей Епифанцев.

Между тем уже стало известно, что 30 августа в Россию не впустили известного армянского политолога, главу центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степана Григоряна.


Степан Григорян. Фото: minval.az

В решении российских погранвластей в отношении Степана Григоряна, который занимается активной прозападной общественной деятельностью в Армении, упоминается пункт 9 статьи 26 закона РФ о выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций, нежелательных на территории России.

Связано ли это решение с задержанием Миронова в Армении – трудно сказать, но такие версии уже муссируются в соцсетях. «А вот это ответка за задержание Миронова, легкая, нежная, особо не болезненная... но ответка», – предполагает на своей странице Facebook политический обозреватель Арман Абовян. 

-1 Распечатать

Наверх