26 февраля
03 июня 2015 13628 0

«Стихийный пикет» - чеченский ответ

Спустя почти полгода в Грозном повторно совершено нападение на офис «Комитета против пыток»

usahlkaro Джамбулат Харитонов Автор статьи

Мероприятие у офиса Сводной мобильной группы КПП, которое началось как «стихийный пикет», закончилось погромом. Сотрудникам организации пришлось спасаться бегством, а помогали им в этом, как ни странно, также участники схода.

От митинга к погромам

В Сети со вчерашнего дня ждали митинг против информационной агрессии, который накануне был анонсирован Союзом журналистов в ЧР и должен был состояться в Сквере журналистов, прямо напротив Дома Печати.

Уже сегодня в Минпечати Чечни вспомнили о двух более важных мероприятиях, в связи с чем проведение митинга посчитали нецелесообразным.

Вскоре стало известно, что у грозненского офиса правозащитников из «Комитета против пыток» организован «стихийный пикет», но уже «представителями гражданского общества республики».

Почему не пикетируют Следственный комитет? К ним нет претензий. Ханкалу не погромишь

Как отмечают местные СМИ, пикетчики собирались, чтобы выразить возмущение игнорированием правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Дадаева.

Во дворе дома в Грозном, где располагается офис Сводной мобильной группы, люди собрались на митинг.

Posted by Комитет Против Пыток on 3 Июнь 2015 г.

Вскоре в Сети появились видеозаписи, на которых видно, как часть собравшейся толпы начинает выражать свое возмущение «более решительным образом».

Видео с места событий. Курочат нашу служебную машину

Posted by Дмитрий Утукин on 3 Июнь 2015 г.

Ханкалу не погромишь

На момент начала погрома в квартире рядом с офисом находились сотрудники организации, рассказал председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Среди толпы, которая собралась во дворе в 10 утра, не было никаких погромных настроений

По словам Каляпина, когда дверь квартиры начали разрезать болгаркой, сотрудникам пришлось спасаться бегством, один из них даже получил травму.

«Они выпрыгивали в окна, которые выходят не во двор, а на улицу. Там тоже были люди, которые пришли на этот митинг. И эти люди оказывали помощь: сотруднику, который упал, они помогли спуститься и так далее, прекрасно понимая, что это те самые люди из офиса, который громят».

Звонят заявители, предлагают хоть какую-то помощь, привезти, увезти ребят, которых гоняют сегодня по Грозному. Люди гото...

Posted by Бабинец Сергей on 3 Июнь 2015 г.

Среди толпы, которая собралась во дворе в 10 утра, не было никаких погромных настроений. Были какие-то совершенно непонятные плакаты, которые к нам не имеют вообще никакого отношения.

Вчера объявлялся какой-то "журналистский" повод, сегодня люди стояли с плакатами, где были претензии в наш адрес в связи с убийством Джамбулата Дададева.

Я не понимаю, почему КПП должен заниматься делом Дадаева?

Почему не пикетируют УВД Ставропольского Края? Почему не пикетируют базу ВГОиП? Почему не пикетируют Следственный комитет? К ним нет претензий. Ханкалу не погромишь», – заявил Каляпин.

В офисе правозащитников в Грозном

Posted by Правозащитный Центр "Мемориал" on 3 Июнь 2015 г.

Расследование

Правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на представителя Следственного Комитета сообщил о задержании 40 участников акции.

Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться

«Задержаны более 40 человек (правда, непонятно, где и как их задерживали – никто из находящихся на месте событий не видел задержаний). Есть подозреваемые и свидетели. В квартиру попросили не входить – "дайте поработать". Сказали, завершат следственные действия – пустят», – говорится в сообщении.

Пообещал расследовать нападение на офис правозащитников и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«По факту инцидента в офисе Комитета правоохранительными органами проводится расследование, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования. Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться», – заверил руководитель ЧР.

Сегодня в сквере перед Домом печати журналисты и общественные организации проводили санкционированный митинг. В ходе митинга к ним присоединились приехавшие из Надтеречного района родственники погибшего в Грозном от рук сотрудников Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева, а также члены местных правозащитных организаций. По чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ нижегородского Комитета против пыток. По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников Комитета. Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы. В последующем неустановленные лица повредили офисную мебель. В результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо. Немедленно вызванный глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увёл людей. Родственники и участники акции позже пришли к Следственному управлению, где к ним сразу же вышел и.о. начальника генерал-майор юстиции Сергей Соколов. Он от имени правоохранительных органов Чечни выразил соболезнование матери погибшего. Соколов заверил мать и её адвоката в объективности доследственного расследования. Он подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы проверка была тщательной и исчерпывающей. После этого родственники Дадаева и другие участники акции разъехались. Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном. В то же время, я еще раз повторяю, что нарушать закон не дозволено никому, и правоохранительными органами будут даны принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий. #Кадыров #Россия #Чечня #Митинг

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

3 Распечатать

Наверх