24 октября
21 мая 2014 2735 0

«Стена» из Грозного

Центральный защитник «Терека» вызван в сборную России по футболу
Фото: img.rsport.ru
Фото: img.rsport.ru

usahlkaro Александр Августин Автор статьи

В расширенный список тренера сборной России по футболу Фабио Капелло попали игроки, которые не так сильно бросаются в глаза, как, скажем, Кержаков, Кокорин, и т.д. Одним из таких игроков является 25 -летний центральный защитник грозненского «Терека» Андрей Семенов. Чем же именно молодой защитник привлек внимание итальянского специалиста?

В последнее время в СМИ все чаще обсуждается расширенный список сборной России по футболу. Многие эксперты, известные журналисты, футбольные аналитики по-разному его оценивают. Кто-то возмущен тем, что в список не попали ряд игроков, например, Погребняк, Смолов и Смольников. Другие говорят, что все довольно понятно и предсказуемо. Однако одна фамилия в этом списке все же бросается в глаза.

Андрей Семенов первую часть сезона 2013/2014 провел в пермском «Амкаре». Сам же Андрей является воспитанником московского «Спартака». Впрочем, неудивительно, что селекционеры красно-белых «профукали» своего таланта и отправили его набираться опыта в клубы тогда еще первого дивизиона. Хотя, конечно, нельзя ставить это в упрек «Спартаку». Кто же мог знать?

Первым, кто действительно прознал про талант, стал пермский «Амкар». Уж больно понравился он Станиславу Саламовичу Черчессову, который принял команду после скандального увольнения из «Терека». Потом окажется, что Семенов уйдет в межсезонье как раз в клуб из Грозного. В переходе, по словам комментатора НТВ+ Дмитрия Шнякина, поучаствовал сам Черчессов.

На фото: Дмитрий Шнякин

«Главная мотивация при выборе Андрея Семенова очевидна, – рассказал Шнякин КАВПОЛИТУ. – В российском чемпионате, да и в целом в отечественном футболе недостаток центральных защитников имеется уже на протяжении многих лет. Пока что эту амбразуру собой прикрывают братья Березуцкие, Игнашевич. Но вот именно сейчас назрела необходимость поиска новых центральных защитников.

У нас есть Владимир Гранат, который, наверное, тоже не дотягивает до уровня того же Березуцкого или Игнашевича. К тому же надо думать о Чемпионате Мира 2018-го года, который гораздо более приоритетный, чем этот Чемпионат. Поэтому пал выбор на Андрея Семенова».

По словам Шнякина, было еще несколько вариантов с молодыми защитниками. «Например, рассматривали кандидатуру Кверквелии, Макеева, хотя он уже более-менее матерый. Ну а выбор мне понятен абсолютно. У Семенова есть все, чтобы стать действительно классным центральным защитником уровня сборной России. Он статный, высокий, довольно здорово ведет единоборства, и уже сейчас на очень хорошем уровне играет позиционно, здорово выбирает позицию».

У Семенова есть все, чтобы стать действительно классным центральным защитником уровня сборной России

Эксперт напоминает, что в начале сезона, когда Семенов выступал за «Амкар», у него были провалы. «В частности, вспоминается, что он стал редким игроком, который в двух подряд матчах получал красные карточки, и не просто красные, а по две желтые. Хотя тогда он играл на не совсем своей привычной позиции правого защитника. Черчессов его ставил туда просто из-за того, что других вариантов не было. Это тоже, кстати, говорит о нем, как об универсальном футболисте.

Ну а с приходом в Грозный он получил место в составе, доверие. Я точно знаю, что перейти ему в «Терек» посоветовал именно Черчессов, когда он еще был тренером «Амкара», понимая, наверное, что этот парень может прогрессировать. Если брать недостатки, тут конечно не все в порядке с первым пасом, зачастую ему приходится попросту лупить, здесь еще конечно сказывается то, что он не до конца притерся с теми игроками «Терека», с которыми он выступает, но в целом этому ведь тоже можно научиться. Можно вспомнить, как начинали в свое время и Игнашевич, и Березуцкий, как Газзаев чуть ли не насильно их брал в сборную, и в конце концов из этого всего получились игроки высочайшего класса.

​Именно Черчессов посоветовал Семенову перейти в «Терек»

Недавно я спрашивал у Андрея Талалаева его точку зрения насчет Семенова, он назвал его вовсе главным открытием прошедшего сезона. Здорово, что у нас появились такие защитники, я лично этому рад».

На вопрос о том, является ли переход Семенова из «Амкара» в «Терек» показателем того, что команда из Грозного выше классом, Шмякин отвечает следующим образом:

«Я думаю, Черчессов, советуя Семенову перейти, понимал, что, несмотря на то что «Терек» на тот момент был гораздо ниже «Амкара», это была команда с большими финансовыми возможностями, чем пермяки, и об этом стоит упомянуть в первую очередь. Второе, у «Терека» гораздо более серьезные амбиции. Пусть «Амкар» на меня не обижается, но так оно и есть. К тому же состав у «Терека» гораздо более удобный для того, чтобы молодые игроки развивались».

0 Распечатать

Наверх